RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » Что вы знаете про воробья?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.06.2015, 12:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Что вы знаете про воробья?
ezup
ezup вне форума


Воробей – это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека. В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский...

Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким – королек (масса до 10 граммов).


Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы.
Строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете.


Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление.
Температура тела воробья около 40 градусов.


Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.
По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь.


Жизненный цикл воробья имеет небольшую протяженность, хотя отмечались случаи и 9-ти, и 11-ти летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9 - 21 месяц.


Кладка воробья состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.
Воробьи очень плодовиты и в течение лета в северных районах выводят два а в южных три выводка. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле.


Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками».
Через 10 дней после вылупления птенцы воробья вылетают из гнёзда.


Питаются воробьи семенами. Обожают коноплю, подсолнечник, пшеничные зерна, но будут клевать и хлебные крошки.


Но малышей воробьи кормят нежным мясом гусениц, бабочек, и польза воробьев, заключающаяся в уничтожении вредителей в огородах, виноградниках и садах, уравновешивает некоторый вред, приносимый едоками зерна. Выкармливая выводок из четырех-шести птенчиков, родители-воробьи суют в оранжевые рты детворы около тысячи разных насекомых.


Воробьи ведут оседлый образ жизни. Только популяции птиц, проживающие в самых северных частях ареала (например, Белоголовый воробей), на зимовку отправляются в более теплые места. Но перелет они совершают, как правило, не очень далекий – до тысячи километров.
Купаясь в песке воробьи чистят перья и избавляются от паразитов. По народной примете подобная песчаная процедура предвещает дождь.


Известны факты установки памятников воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне.
Но не всегда воробьям ставили памятники. В 1958 году, в Китае открылась компания, по инициативе кормчего Мао Цзэдуна. Компания была начата из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего в год они съедали около 20 - 35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса. Китайцам были даны инструкции пугать птиц, так как воробьи больше 15 минут не могут летать без отдыха. В результате воробьи падали на землю мёртвыми.


Почти два миллиарда — столько за год, согласно статистике было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек, а воробьёв пришлось завозить из соседней страны...





 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
фауна


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
А знаете ли вы, что... ezup Интересные факты и советы 0 02.05.2016 09:31
Старого воробья на мякине не проведешь ezup Истории, рассказы, притчи 0 01.11.2014 01:14
35 незабываемых цитат капитана Джека Воробья ezup Краткость - сестра таланта 0 25.08.2014 14:12
История о птенце воробья и человеческой доброте ezup Фауна 5 04.10.2013 18:47
А знаете ли вы ? ezup Это интересно 1 28.06.2011 11:01