RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » Как Евгения Васильева музейным экспонатом стала

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.04.2015, 11:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Как Евгения Васильева музейным экспонатом стала
ezup
ezup вне форума

Об Евгении Васильевой в прессе пишут в следующих выражениях: то она «напряжена», то «сосредоточена», а ведь до 23 апреля фигурантка известного уголовного дела пребывала «в хорошем расположении духа». Что же такое случилось вчера в Пресненском суде Москвы, отчего госпожа Васильева «сосредоточилась»? Неужто пора на нары? Нет, обратно в мягкие перины!



Е. Васильева при галстуке


«Сосредоточенность», кстати говоря, у фигурантки проявилась только во время перерыва в судебном заседании. Вообще же, пресса (к примеру, «МК») отмечает, что экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства в суд вчера прибыла с небольшим опозданием, а в зал вошла «бодро и даже улыбнулась».

Напомним, что госпожу Васильеву обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, восьми эпизодах мошенничества, покушении на мошенничество и отмывании нелегальных доходов. Всего эпизодов набралось 12. Ущерб, который она, по версии следователей, нанесла Минобороны РФ, оценен в 3 млрд. руб.

Заседание в суде началось с выступления военного прокурора, пересказавшего в очередной раз суть обвинений. Г-жа Васильева использовала служебное положение и под шумок реформ в Минобороны сумела вести в заблуждение министра обороны. Цель Васильевой известна: личное обогащение.

Интересно, что эта «версия» опровергается г-ном Сердюковым, в прошлом тоже фигурантом дела.

Как напомнил корреспондент радио «Коммерсантъ FM» Пётр Пархоменко, на процессе выступил бывший министр обороны Анатолий Сердюков, и он заявил суду, что Васильева работала с его ведома. Таким образом, считает журналист, экс-министр опроверг версию следствия о том, что Васильева будто бы вводила его (начальника) в заблуждение.

Вот как описывает корреспондент, лично наблюдавший за Васильевой, её явление в суд: «Если практически на всех предыдущих заседаниях она обычно пребывала в хорошем расположении духа, много улыбалась, даже иногда смеялась прямо во время процесса, то 23 апреля она крайне сосредоточена, не обратила внимания на журналистов ни с утра, когда приехала в суд, ни во время короткого перерыва, и видно, что она довольно напряжена…»

Однако позднее, добавим от себя, когда прокурор попросил суд наказать Васильеву, её напряжение улетучилось. Весь вопрос в том, как прокурор попросил её наказать. Он сделал это в лучших российских традициях (напомним, в России принято наказывать виновных лиц так: мелкая рыбка попадает в сети правосудия, а крупную господа прокуроры отпускают).

Телеканал «LifeNews» вчера вечером передал следующее, цитируем:

«…в ходе прений в Пресненском суде Москвы представитель гособвинения прокурор Вера Пашковская озвучила требования по наказанию фигурантов. В частности, Евгению Васильеву предложили признать виновной в 12 эпизодах мошенничества и превышении должностных полномочий и приговорить к восьми годам лишения свободы. При этом в конце выступления обвинитель попросил применить и к Васильевой, и к другим подсудимым статью 73 УК РФ («Условное осуждение»)».


Ключевое здесь — «Условное осуждение».

Нет, это, конечно, не всё. Прокурор попросила лишить подсудимую имеющегося у неё Ордена Почёта. И, как водится в таких случаях, фигурантке следует запретить занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями. Занимать такие должности она, видимо, не сможет целых 3 (три) года после условного своего освобождения.

Ну, и деньги. Как же не выписать штраф особе, за которой числится ущерб в 3 миллиарда!

Прокурором был предложен штраф для Васильевой. В один миллион рублей.

Столь же суровое наказание было предложено и для других фигурантов «оборонного» дела. Как сообщает телеканал, гособвинитель потребовал для них условные сроки (от 4 до 6 лет) и штрафов (от 300 до 900 тысяч рублей).

Наконец, обвинение попросило удовлетворить иск потерпевших к подсудимым. На сумму около 800 миллионов рублей.

Откуда такие деньги у бедной условницы?

Вероятно, государство получит их от продажи квартир Васильевой.

«Газета.ру» указывает: гособвинение предложило лишить её не только Ордена Почёта, но и передать её квартиры в Санкт-Петербурге и в Москве в государственную собственность.

Либеральная прокурорская деятельность была охарактеризована «Газетой.ру» довольно точно: «Это предательство со стороны прокуратуры»!

В Госдуме произошедшее назвали «невероятным кульбитом». «Я крайне удивлён. Можно сказать только одно: это невероятный кульбит, который совершила прокуратура. Сначала они поддерживали обвинение, речь шла о том, что собрана серьёзная доказательная база следствием, это говорили представители прокуратуры. Совершенно непонятная ситуация. Развернуться на 180 градусов за несколько часов — это надо просто суметь», — приводит издание слова зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова.

Следователи считают поступок прокурора предательством. «Все, кто расследовал дело «Оборонсервиса», считают позицию прокуратуры предательской», — заявил «Газете.ру» неназванный источник в правоохранительных органах.

Источник конкретизировал свою позицию примерами. По его словам, особо издевательским выглядит тот факт, что реальные сроки за отдельные эпизоды мошенничества ранее получили отнюдь не ключевые фигуранты дела, а госпожа Васильева с её 12 доказанными эпизодами хищений может остаться на свободе. Источник называет имена тюремных сидельцев, отбывающих сроки по делу «Оборонсервиса» — это полковник запаса Борис Мирошников и Александр Амбаров. Им суд дал по три с половиной года колонии общего режима. Ещё один фигурант, Николай Любутов, получил срок в два с половиной года. К двум годам и восьми месяцам колонии был приговорён и его подельник Дмитрий Митяев.

Издание напоминает и о том, что госпожа Васильева известна своей жизнью на широкую ногу. И это, конечно, знает Следственный комитет. В её роскошной квартире в Молочном переулке обнаружены почти полторы тысячи (!) наименований драгоценностей и коллекция из 30 картин общей стоимостью чуть не в четыре миллиона долларов.

Утешает одно: от продолжения уголовного преследования экс-чиновницу решение либерализм прокурора не спасёт. Как передаёт «ТВЦ», любое решение Пресненского суда запустит процедуру расследования второго уголовного дела по «Оборонсервису», в рамках которого насчитывается целых 34 преступных (по мнению Следственного комитета), эпизодов продаж военных объектов. Общий ущерб от этой «торговли» превысил 16 миллиардов рублей.

Получит госпожа Васильева срок условный или всё же настоящий, добавим от себя, мы узнаем только в мае, когда процесс будет полностью завершён. Однако, если судить по «просьбе» прокурора об условном сроке для всей «честной компании», у Васильевой впереди не «напряжённость» и «сосредоточенность», а «хорошее расположение духа».

Что ей, в самом деле, горевать? Звезда эстрады и талантливая художница, однако!

Кстати, у дома госпожи Васильевой в Молочном переулке был устроен своеобразный «performance». Вчера противники «политических репрессий» установили у парадного «мемориальную табличку», сообщает «Ридус». С выбитой надписью: «Музей жертв политических репрессий и узников совести».

Под табличкой, на крыльце, товарищи, склонные к сатире, поставили и красные тапочки. Мол, заходите, посетители, в музей, смотрите экспонаты.



Однако побыть экспонатом Васильевой довелось недолго. Откуда ни возьмись, явились здоровенные молодцы — охрана. Красивую табличку сорвали, тапочки разбросали по улице.



Не желает Васильева быть ни экспонатом, ни подсудимой!


Использованы фотографии:http://www.interfax.ru/ftproot/textp.../23/vas700.jpg

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
безопасность


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Былинно-мифологические картины художника Константина Васильева ДоЛарис Искусство 2 08.07.2018 16:43
Концерт Евгения Лукина, 2017 Архимаг Всякое разное 0 07.07.2017 00:03
Евгения Васильева - не виноватая я..... ezup Военное дело и безопасность 23 29.09.2015 13:48
Удивительные портреты Евгения Колесника ezup Искусство 0 03.07.2015 19:25
У Яны Рудковской и Евгения Плющенко родился сын den_fan Семья и дети 0 07.01.2013 17:14