RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > ТОП необычного » 10 советов, как избежать валютных неприятностей в путешествии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.05.2011, 02:03 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 10 советов, как избежать валютных неприятностей в путешествии
ezup
ezup вне форума

1. Не возите деньги мешками.

В поездку лучше не брать с собой много наличных, а завести пластиковую карту. При ее потере или краже доступ к деньгам легко заблокировать. Счет может быть и в рублях – в другой стране банкомат выдаст вам уже местную валюту. Но помните, что за съем в банкоматах других банков взимается комиссия 1-3% и не менее установленной суммы (обычно $3-5). Поэтому снимать понемногу на мелкие расходы не имеет смысла. Лучше расплачиваться картой в магазинах и ресторанах. Тем более что во многих странах «пластик» принимают даже в маленьких лавочках.

2. Избегайте двойной конвертации.

Выясните в своем банке, по какому курсу будет производиться конверсия валюты. У некоторых банков нет корреспондентских счетов в евро для расчета с платежной системой. Это значит, что когда вы снимаете евро за рубежом, то банк сначала конвертирует сумму в доллары, и только потом они списываются с вашего рублевого счета по курсу ЦБ или внутреннему курсу банка. Вы можете немало потерять на двойной конвертации.

3. Возьмите с собой небольшой валютный резерв.


Разумно перед отъездом приобрести небольшое количество наличной валюты той страны, в которую собираетесь. Иногда ее найти проблематично, особенно если времени у вас в обрез. Но некоторые «редкие виды» (например, фунты стерлингов, австралийские доллары или иены) приобрести в России можно. По деньгам получится примерно то же самое, как при обмене по прибытии за рубеж. Однако в некоторые страны, например Китай, Индию, Мьянму, Египет, Тунис, ввоз национальной валюты запрещен.

4. В Европу с евро, в Азию с долларом.


Если купить «экзотику» в России не удалось, разберитесь, что лучше взять с собой доллары или евро. В Европу лучше ехать с единой валютой. В Азию и на Ближний Восток, как правило, выгоднее брать доллары. Однако по приезду валюту все-таки лучше поменять на местную. В магазинах многих стран Азии и Северной Африки не отказываются принимать в оплату доллары, но курс будет совсем невыгодным.

5. Избегайте уличных менял.


Находясь в отпуске, не забывайте, что курс валюты часто зависит от места обмена. В аэропортах и на проторенных туристических тропах он обычно самый невыгодный. Разница между курсами в историческом центре города и отдаленных его уголках может быть просто фантастической. О подобных национальных особенностях наведите справки у гида или у «бывалых» путешественников на интернет-форумах. Всегда прибегайте к услугам легальных пунктов обмена. Во-первых, там меньше вероятность быть обманутым, а во-вторых, сможете взять квитанцию. Без нее в Индии, Индонезии, Китае, Египте и Тунисе обменять непотраченные местные деньги на доллары не получится.

6. В обменник с калькулятором.


За рубежом обменные пункты не гнушаются «фокусами», часто граничащими с откровенным обманом. Например, в кишащем туристами историческом центре Праги обменники наперебой обещают «0% комиссии». Но не верьте глазам своим – комиссионные не взимаются только в случае, если вы продаете кроны. Если покупаете, – комиссия может доходить до 10%. Так что лучше попросите показать вам на калькуляторе, какую сумму вы получите на руки за 100 евро.

7. Следите за временем.


В некоторых странах есть часы и даже дни, когда большинство обменников закрывается. В Испании и Италии это сиеста, в Израиле и Непале – суббота, во Франции и Польше – воскресенье. В Чехии большинство пунктов обмена валюты заканчивают работу в 18.00, а в круглосуточных курс просто зверский. Но к услугам уличных менял не прибегайте – можете остаться вообще без денег. Попытайтесь найти круглосуточный обменник в крупном отеле. Но лучше всего — заблаговременно позаботьтесь о наличности.

8. Помните о мошеннических уловках.


Если вдруг ситуация будет безвыходная и вы отважитесь менять с рук, полезно знать об основных приемах мошенников. Первый способ распространен в странах Восточной Европы и Италии. Меняла пересчитывает деньги у вас на глазах, складывает пополам – в момент заламывания пачки он незаметно вынимает или подменяет часть купюр – и в руки вы получаете уже не всю сумму. Второй способ более грубый, но эффективный и применяется в ряде восточных стран. Некое шумное действо, в котором часто участвуют цыгане или нищие, отвлекает туриста в момент обмена.

9. Опасайтесь старых банкнот.


Помните о том, что в развивающихся странах случаются деноминации. Старые купюры в определенный момент выходят из обращения и принимаются к обмену на новые в коммерческих банках, а еще через некоторое время – только в местном ЦБ. Например, в Азербайджане с 1 января 2007 года вышли из обращения старые манаты, а в Словении уже перестали ходить толары.

10. Изучайте купюры.


С незнакомыми деньгами за рубежом будьте внимательнее. Например, в Пакистане старая 500-рупиевая банкнота, все еще находящаяся в обращении, по дизайну и размеру очень похожа на 100-рупиевую. В некоторых странах с высоким уровнем инфляции банкноты имеют очень высокий номинал – не запутайтесь в нулях. А на разноцветных восточных купюрах, например на египетских фунтах или дирхамах ОАЭ, и цифры-то можно заметить не сразу.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 21:53 #2   #2
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

С одной стороны - все правильно. С другой стороны - все абсолютно не правильно.
Вот возьмем к примеру пункт первый.
Да. Пластик штука удобная, но при потере карточки в Турции или том же Египте, вы потеряете все свои деньги за пять секунд.
Почему?
Да потому, что если вы даже имеете телефон своего банка, пропажу обнаружите через минуту, сам разговор займет у вас кучу времени. Никто ведь уже с живыми операторами не разговаривает.
За это время ваши деньги будут десять раз сняты в соседнем банкомате и поделены.
Все остальные пункты тоже можно рассматривать с нескольких сторон.
Бывает часто и так, что с рук вам все честно обменивают и старые купюры принимают и так далее.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 21:58 #3   #3
Elena
Elena вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Elena
Elena вне форума

Вроде бы всё верно...хотя все случаи не предусмотреть...поэтому действовать приходится чаще всего по интуиции. И всё же осторожность лишний раз не помешает...Именно внимательность и осторожность.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 22:29 #4   #4
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

Если все время осторожничать, то когда же отдыхать?
Действительно, глупо возить с собой много денег, но и без них тоже не обойтись. Например в такси рассчитаться или на базаре чего прикупить понадобиться и тут карточка точно не поможет.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
валюта


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всё о чаевых в путешествии ezup Мир путешествий 0 24.03.2020 13:36
Как избежать развода ezup Отношения 0 19.04.2014 13:41
Как избежать простатита ezup Медицина и здравоохранение 1 20.10.2011 22:50
Разбитый градусник: как избежать неприятностей ezup Красота и здоровье 11 30.08.2011 00:12
Как избежать инсульта? ezup Медицина и здравоохранение 0 29.08.2011 10:01