RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Корабельные зенитные артиллерийские комплексы Type 730 и Type 1130 (Китай)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2014, 10:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Корабельные зенитные артиллерийские комплексы Type 730 и Type 1130 (Китай)
ezup
ezup вне форума

Современный крупный боевой корабль должен иметь эшелонированную систему противовоздушной обороны, позволяющую перехватывать цели в большом диапазоне дальностей и высот. Перехват объектов на больших и средних дистанциях традиционно возлагается на управляемые ракеты. В качестве средства перехвата малой дальности обычно применяются как ракетные, так и артиллерийские системы. К примеру, военно-морские силы Китая для этих целей активно используют артиллерию.

Современные китайские зенитные пушки, такие как Type 730 и Type 1130, ведут свою историю от советской системы АК-630. Некоторое количество этих систем было продано Китаю, после чего тот наладил производство аналогичных систем, скопированных без соответствующей лицензии. Зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) Type 630 вскоре стал основой для аналогичной системы Type 730, на основе которой впоследствии разработали Type 1130. Серийное производство зенитных комплексов этих моделей велось как параллельно, так и последовательно. Сейчас корабли получают комплексы «730» и «1130».

Type 730

Опыт эксплуатации комплексов АК-630 и Type 630 позволил получить определенный опыт и сформировать список требований к перспективной системе аналогичного назначения. Разработка нового ЗАК под названием «Проект 857» стартовала в середине восьмидесятых годов в НИИ 713 (г. Чжэнчжоу), входящем в состав компании CSIC. Известно, что при создании нового проекта китайские инженеры использовали некоторые идеи, заимствованные из советского проекта АК-630 и французского SAMOS. В итоге появился артиллерийский комплекс, в некоторой мере напоминающий обе эти системы, но имеющий некоторые оригинальные черты.



Интересен тот факт, что новое название «Проекта 857» – «Тип 730» – соответствует советской/российской логике наименования корабельных ЗАК. Число 730 означает, что артиллерийская установка имеет 7 стволов калибра 30 мм. По ряду причин китайские военные и конструкторы отказались от прямого заимствования блока ствола и разработали собственный его вариант. В частности, увеличение количества стволов должно было привести к заметному росту скорострельности.

ЗАК Type 730 представляет собой орудийную башню, устанавливаемую на палубе корабля-носителя. Башня выполнена в виде поворотной платформы, на которой монтируются два вертикальных блока с оборудованием и качающаяся установка с орудием. Поворотная платформа обеспечивает горизонтальную наводку орудия в пределах широкого сектора, ограниченного конструкцией корабля. Вертикальное наведение осуществляется путем наклона центрального блока с орудием. На верхней части боковых блоков имеется оборудование для обнаружения и сопровождения целей.

На левом вертикальном блоке располагается антенна радиолокационной станции TR47C. Антенна имеет механические приводы для горизонтального и вертикального сканирования. РЛС предназначена для обнаружения и сопровождения воздушных целей, а также для выдачи координат цели оборудованию управления огнем. Дополнительным средством обнаружения является оптико-электронная система OFC-3. Ее датчики помещены внутри сферического кожуха, расположенного на правом блоке ЗАК. Оптико-электронная система может использоваться в качестве дополнительного средства обнаружения и сопровождения, дополняющего основную РЛС.



Основным элементом ЗАК «Тип 730» является семиствольная автоматическая пушка H/PJ-12 калибра 30 мм. Орудие монтируется в качающейся установке, обеспечивающей вертикальное наведение. Увеличение количества стволов в сравнении с советским «прототипом» привело к соответствующему повышению скорострельности. Пушка H/PJ-12 ведет огонь с темпом до 5800 выстрелов в минуту. В боекомплект орудия входят осколочно-фугасные и бронебойные снаряды. Для снижения нагрузок на конструкцию блок стволов оснащен поддерживающей конструкцией.

Для хранения и подачи боеприпасов зенитный комплекс получил магазин сложной конструкции емкостью 640 снарядов. Механизмы подачи снарядов расположены в правом боковом блоке комплекса и закрыты характерным цилиндрическим кожухом. Автоматика обеспечивает подачу снарядов в пушку. Стреляные гильзы выбрасываются через окно в кожухе орудия. При определенном положении комплекса на корабле гильзы могут сбрасываться в воду.



Повышение темпа стрельбы никак не сказалось на характеристиках снаряда 30х165 мм, используемого зенитной установкой. Эффективная дальность стрельбы ЗАК Type 730 не превышает 3 км. Комплекс предлагается использовать для защиты кораблей от противокорабельных ракет и иных средств воздушного нападения.

Сравнительно большие габариты и вес зенитной системы «Тип 730» предъявляют специфические требования к кораблям-носителям. Подобные артиллерийские установки могут монтироваться только на крупных кораблях, способных выдержать их вес и отдачу. Основными носителями ЗАК Type 730 являются эсминцы проектов 051C, 052, 052B, 052C и 052D, а также иные корабли, построенные в Китае в последние десятилетия. В большинстве случаев корабль несет две артиллерийские установки. Следует отметить, два эсминца проекта 052, построенные в начале девяностых годов, получили новые зенитные комплексы только в ходе модернизации 2011 года.

Type 1130

Ориентировочно в середине двухтысячных годов в Китае стартовала разработка нового зенитного артиллерийского комплекса для вооружения кораблей. Техническое задание по новому проекту подразумевало увеличение темпа стрельбы до 8-10 тыс. выстрелов в минуту. Конструкторы НИИ 713 приняли решение модернизировать комплекс «Тип 730» и увеличивать его скорострельность за счет изменения конструкции блока стволов.

Расчеты показали, что для достижения требуемых характеристик необходимо использовать пушку с 11 стволами. Таким образом, китайским инженерам пришлось разрабатывать новую пушку почти с нуля. Для сравнения следует вспомнить российскую установку АК-630М-2 «Дуэт». В этой системе требуемая скорострельность была достигнута при помощи использования двух шестиствольных зенитных автоматов калибра 30 мм, аналогичных используемым в комплексе АК-630. Китай, в свою очередь, решил идти по пути увеличения количества стволов.



Использование нового орудия сказалось на облике всей артиллерийской установки. Кроме того, параметры пушки отражены в названии всей системы – «Тип 1130» (11 стволов, 30 мм). Башня комплекса Type 1130 похожа на агрегаты установки «Тип 730», однако имеет серьезные отличия. Требования новой пушки потребовали изменить архитектуру и компоновку всей установки.

Как и у предыдущей системы, все оборудование ЗАК «Тип 1130» смонтировано на поворотной платформе. На ней имеются два вертикальных блока, между которыми находится орудие. Ввиду высокой скорострельности в новой зенитной системе пришлось предусмотреть два магазина на 640 снарядов каждый. Цилиндрические магазины располагаются в обоих боковых блоках. Таким образом, общий боекомплект комплекса, готовый к применению, – 1280 выстрелов.

Из-за изменения компоновки боковых блоков антенна РЛС и оптико-электронная система были перенесены на заднюю часть крыши блоков. По некоторым данным, в комплексе Type 1130 используется то же оборудование, что и в предыдущем Type 730.

ЗАК «Тип 1130» вооружен пушкой H/PJ-14 калибра 30 мм. Главной особенностью этого орудия является вращающийся блок с 11 стволами. Блок стволов крепится к корпусу орудия, а также удерживается специальной рамой. Предложенная оригинальная конструкция орудия позволила довести скорострельность до 10 тыс. выстрелов в минуту. Сообщалось, что при таких характеристиках зенитный комплекс Type 1130 способен сбивать ракеты, летящие со скоростью до М=4, с вероятностью 96%.



Большие габариты и вес, а также требования по электропитанию привели к появлению более строгих ограничений при выборе корабля-носителя. По некоторым данным, ЗАК «Тип 1130» может монтироваться только на кораблях с водоизмещением более 12 тыс тонн. В связи с этим эсминцы проектов семейства «052» продолжат использовать установки «Тип 730». В будущем ЗАК Type 1130 должны устанавливаться на эсминцах нового проекта 055. На данный момент комплексы этого типа имеются только на авианосце «Ляонин».

Зенитные артиллерийские комплексы Type 730 и Type 1130 условно относят ко второму и третьему поколению китайских систем этого класса. При этом, однако, системы третьего поколения не смогут и, похоже, не должны полностью вытеснить своих предшественников. Комплексы двух разных классов будут использоваться на подходящих кораблях и в определенной мере дополнять друг друга.



По материалам сайтов:
http://chinesemilitaryreview.blogspot.ru/
http://navyrecognition.com/
http://sinodefence.com/
http://bmpd.livejournal.com/
http://raigap.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Type 730 и Type 1130


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Германия поставит Катару корабельные зенитные комплексы ezup Новости Военно-морского флота 0 01.02.2019 23:23
Ручной пулемет Тип 96 (Type 96) и Тип 99 (Type 99) (Япония) ezup Пулеметы 0 13.08.2017 00:56
Пистолет Nambu Type 4 / Type A (Япония) ezup Пистолеты 0 21.02.2017 01:17
Снайперская винтовка Type 79 / Type 85 / NDM-86 (Китай) ezup Снайперские винтовки 0 10.07.2016 13:27
Пистолет Nambu Type 4 / Type A (Япония) ezup Пистолеты 0 31.05.2016 00:40