Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2014, 01:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Подводная лодка "Ростов-на-Дону"
ezup
ezup вне форума

В Балтийском море продолжаются заводские ходовые испытания (ЗХИ) большой дизель-электрической подводной лодки Б-237 "Ростов-на-Дону" проекта 06363, построенной для ВМФ России ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге. Подводная лодка Б-237 "Ростов-на-Дону" (заводской номер 01671) была заложена на "Адмиралтейских верфях" 21 ноября 2011 года, спущена на воду 26 июня 2014 года и вышла на ЗХИ 21 октября. Лодка должна быть сдана ВМФ России к концу 2014 года. Разработчик проекта 06363 санкт-петербургское ОАО "ЦКБ МТ "Рубин" предоставило фотографии с ЗХИ "Ростова-на-Дону".

"Ростов-на-Дону" является второй подводной лодкой проекта 06363, построенной для ВМФ России, из шести единиц, запланированных для Черноморского флота. Контракт на строительство головной подводной лодки проекта 06363 был заключен Министерством обороны России в августе 2010 года, и 20 августа 2010 года она была заложена на "Адмиралтейских верфях" под названием Б-261 "Новороссийск", лодка была введена в строй ВМФ 22 августа 2014 года. В сентябре 2011 года был подписан контракт на постройку остальных пяти подводных лодок проекта 06363. Первой лодой по этому контракту и стала Б-237 "Ростов-на-Дону". Следующая лодка Б-262 "Старый Оскол" (заводской номер 01672) по данному контракту была заложена 17 августа 2012 года и спущена на воду 28 августа 2014 года. Ведется также строительство подводных лодок Б-265 "Краснодар" (заводской номер 01673, заложена 20 февраля 2014 года), Б-268 "Великий Новгород" (заводской номер 01674) и Б-271 "Колпино" (заводской номер 01675) - обе последние были заложены на "Адмиралтейских верфях" 30 октября 2014 года.























Первоисточник http://bmpd.livejournal.com/1072107.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.12.2015, 22:09 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Подводная лодка "Ростов-на-Дону"
ezup
ezup вне форума



Огненный привет из морских глубин

Новейшая субмарина проекта 636.3 нанесла ракетный удар по террористам из подводного положения. Что представляют собой эти субмарины?

Цели поражены

Подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» войдут в состав не только Черноморского, но и других флотов России. Решение об этом принято по результатам ракетного залпа комплекса «Калибр» с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону». Запуски по позициям ИГИЛ в Сирии производились из подводного положения из акватории Средиземного моря.

— В результате нанесения ударов крылатыми ракетами все цели поражены, — сообщил министр обороны Сергей Шойгу в ходе недавней коллегии военного ведомства. — В очередной раз крылатая ракета «Калибр» показала свою эффективность на дальние расстояния.

По словам министра, целями ракет стали два крупных пункта террористов на территории Ракки. «Мы с полной уверенностью можем сказать, что нанесен существенный урон складам с боеприпасами, заводу по изготовлению мин и, естественно, нефтяной инфраструктуре», — сообщил глава военного ведомства. Ракетный залп подводной лодки «Ростов-на-Дону» «Калибрами», по словам Шойгу, стал исполнением майского поручения президента Владимира Путина проверить «новое оружие во всех его сферах применения — с воздуха, с воды».

Третье поколение «Ростов-на-Дону» второй корабль в серии из 6 субмарин, строящихся для Черноморского флота. Первая из подводных лодок этого проекта — «Новороссийск» прибыла на Черноморский флот 16 сентября. Третья подлодка проекта 636.3 «Старый Оскол» — осенью начала программу испытаний в Заполярье. До конца 2015 года в состав ВМФ будет передана четвертая субмарина — «Краснодар». Пятую и шестую подлодки — «Великий Новгород» и «Колпино» планируется передать флоту через год. В результате на Черноморском флоте будут сформированы две бригады подводных сил: Севастопольская и Новороссийская.

По словам командования ВМФ, корабли этого класса будут охранять военно-морские базы, береговые и морские коммуникации, бороться с подводными лодками и кораблями противника, а также вести разведывательную и патрульную деятельность на коммуникациях противника.

Новые подлодки имеют двухкорпусную конструкцию. Общая длина субмарины — 73,8 метра, ширина -9,9 м. Надводное водоизмещение новых «Варшавянок», по официальным данным, составляет 2350 тонн. Подводное — 3100 т (по другим данным, более 3900 т ). Прочный корпус обеспечивает подлодке рабочую глубину погружения 240 метров и предельную -300 м.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению дизельных субмарин, они создавались на основе проекта 877. «Варшавянки» считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую в сравнении с предыдущими проектами боевую эффективность, новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики. За набор этих качеств эти корабли часто называют черными дырами океана. Обнаружить «Варшавянку» в морской глубине очень сложно. При этом сам корабль представляет очень серьезную угрозу. Показательный пуск ракет 3М-14 из подводного положения это и продемонстрировал.

Вооружение подлодок проекта 636.3 состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. Два верхних могут использоваться в качестве пусковых установок ракетного комплекса «Калибр-ПЛ». Объемы торпедного отсека позволяют перевозить до 18 торпед или ракет. Доля того или иного вооружения в боекомплекте определятся поставленной боевой задачей.

Атака сверху

Комплекс «Калибр» включает в себя семейство противокорабельных ракет 3М-54 (SS-N-30, по классификации НАТО), ракет против наземных целей 3М-14 (SS-N-27 Sizzle) и противолодочных ракет 91Р1/РТ2. Все эти ракеты разрабатывались на базе противокорабельной крылатой ракеты 3М54Э «Гранат». Эта машина служит для ударов по авианосцам. Стоит на вооружении многоцелевых атомных подводных лодок. И до последнего времени относилась к оперативно-тактическим ракетам, предназначенным для противодействия крупным надводным соединениям кораблей противника.

В 1990-е годы екатеринбургское КБ «Новатор» предложило экспортные варианты модификации «Граната» — противокорабельные комплексы Club-N и Club-S для подводных лодок и надводных кораблей с ракетами 3М-54Э, 3М-54Э1, 3М-14Э, 91РЭ1, 91РТЭ2. Все эти машины объединяет только то, что запускаются они из штатного 533 мм торпедного аппарата. При помощи твердотопливного двигателя они проходят подводный участок маршрута, выходят на поверхность и начинают действовать по определенному плану.

Например, противокорабельные ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1, 3М-14Э несут на себе фугасные боевые части весом от 200 до 450 кг, способные уничтожить корабль класса фрегат. Ракеты 91РЭ1, 91РТЭ2 — гибрид ракетного и торпедного вооружения. Стартуют, как и их предшественницы, из торпедного аппарата, но, вырвавшись на поверхность моря, не начинают поиск надводных кораблей, а, разделившись, сбрасывают в море самонаводящуюся торпеду.

Преимущество такого подхода к уничтожению подводных лодок заключается в том, что, обнаружив пуск ракеты-торпеды, противник в момент ее выхода из-под воды теряет с ней контакт. Ракета становится невидимкой, причем попавшая в воду торпеда оказывается над вражеской субмариной. Обнаружить ее у лодки нет возможности, так как акустические станции стоят в носовой и боковых проекциях кораблей, что и гарантирует стопроцентное поражение цели.

Боевая эффективность

Совокупность возможностей по противодействию разным целям — надводным, подводным и береговым — делают подводные лодки проекта 636.3 наиболее совершенным и, что важно, много- функциональным оружием. По словам командования ВМФ, корабли этого класса могут охранять военно-морские базы, береговые и морские коммуникации, бороться с подводными лодками и кораблями противника, а также вести разведывательную и патрульную деятельность на морских коммуникациях. Первый опыт боевого применения кораблей полностью подтвердил это мнение.

— Главное командование ВМФ рассматривает возможность строительства подводных лодок этого проекта и для других флотов, — сообщили в Главном штабе ВМФ. — В этом есть логика, так как подводные лодки проекта 636.3 обладают хорошей боевой эффективностью и эксплуатационными характеристиками. Правда, о каком количестве кораблей и том, какой флот получит следующие «Варшавянки», военные не говорят. В рамках действующей программы вооружения до 2020 года строительство дополнительных субмарин этого класса не предусмотрено. Впрочем, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, военное ведомство уже верстает следующую программу вооружения, в которой кораблям проекта 636,3 без сомнения, найдется место.

Дмитрий Литовкин

ТВ Звезда
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 18:16 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Подводная лодка "Ростов-на-Дону"
ezup
ezup вне форума

Российские субмарины "Ростов-на-Дону" прибывают на Ближний Восток




Россия направила свой подводный флот к побережью Сирии. И это не просто боевые подводные лодки. Это самые бесшумные субмарины в мире, которые в классификации НАТО обозначены термином «Black Hole» (Черная дыра). Эти дизель-электрические подводные лодки способны осуществлять запуск крылатых ракет класса из подводного положения.

Эти субмарины известны также под названием «Ростов-на-Дону», и русские уже применяли их против ДАИШ и Аль-Каеды. Недавно состоялась встреча между министром обороны России Сергеем Шойгу и президентом Владимиром Путиным недавно, в ходе телевизионной трансляции которой были показаны кадры, где подводные лодки наносили удар по целям ДАИШ.

Подводный флот традиционно представляет собой один из секретных видов оружия великих держав. Анализу технических данных и боевых характеристик этих подводных кораблей посвящается весьма немного времени, однако общепринятая точка зрения такова: чем мощнее подводный флот, тем выше общий потенциал военно-морских сил страны. Именно поэтому реальный масштаб подводного флота почти всех стран держится в строжайшем секрете, и самое большее, что могут сделать в этой ситуации аналитики, это высказывать свои догадки и домыслы. Современный подводный флот может быть значительно более грозным и опасным оружием, чем любой гигантский авианосец.

Другими словами, чем мощнее подводный флот, тем выше военный потенциал страны. А если группа субмарин может передвигаться под водой в течение недель, оставаясь неопознанными, этот вид боевой техники становится чрезвычайно эффективным, в качестве как оборонительного, так и наступательного оружия.

Упомянутая российская субмарина способна оставаться в подводном положении в течение 45 суток. Обладая собственной массой около 4 тысяч тонн, она очень маленькая по размеру и весьма быстроходная, ее скорость под водой достигает 20 узлов. Небольшие размеры позволяют ей передвигаться по мелководью, а необыкновенная малошумность означает, что она не оставляет звукового следа. То есть, иными словами, эта лодка является невидимой.

«Black Hole» – секретное оружие России, и сегодня это оружие занимает позиции вблизи побережья Сирии, Ливана, Турции и Израиля. О каком количестве идет речь? Вероятно, в водах Средиземного моря находится шесть или семь таких подводных лодок.

Впрочем, они там не одиноки. В этом регионе курсируют военные субмарины США, Британии, Германии и Франции. У Израиля также имеется подводный флот в Средиземном море. Причем, в отличие от остальных, входящих в акваторию и покидающих ее по своему усмотрению, для израильских подлодок средиземноморье – родной дом.

В прошлом году Иран направил одну из своих субмарин через Суэцкий канал к средиземноморскому побережью Сирии. Эта лодка шла в сопровождении военно-морского корабля, и они проследовали мимо Израиля к Сирии. Достигнув точки назначения, корабль развернулся и вернулся в Иран. А вот ту иранскую подводную лодку специалисты пытаются выследить до сих пор. Предполагается, что она также вернулась в свой порт, но никто не может этого знать наверняка. В то же время, специалисты считают, что это был первый случай за несколько десятилетий, когда иранские военно-морские силы так или иначе присутствовали в Средиземном море.

У Израиля имеется пять или шесть подводных лодок класса «Дельфин» (впрочем, это также сверхсекретные данные, и никто точно не знает их количества), не столь совершенных, как российские «Black Hole». Эти лодки германского производства с дизельными двигателями специально реконструированы и оснащены необходимым оборудованием для запуска ракет класса «Tomahawk», а также «других видов оружия».

Каждая из них предположительно имеет на борту 200-килограммовую ядерную ракету, содержащую 6 килограммов плутония. Это так называемое израильское «оружие ответного удара». В случае, если бы Иран или другая страна нанесли удар по Израилю, ядерные ракеты были бы выпущены против страны-агрессора.

Можно с уверенностью предположить, что поскольку Израиль сталкивается с угрозой, исходящей от многих врагов, все его подводные лодки не простаивают на базе, а скорее всего курсируют в водах потенциальных противников. Учитывая нынешнюю напряженность в регионе и присутствие российских подводных лодок, Израиль, по всей вероятности, передислоцировал свои субмарины поближе к дому. Предположительно, они отслеживают перемещение российских субмарин, ведя с ними опасную подводную игру в «кошки-мышки».

Воздушное пространство над Сирией также отличается высокой напряженностью. В небе «толкаются» самолеты четырнадцати различных стран. Россия существенно усилила свой контроль над воздушным пространством за счет развертывания современных систем противовоздушной обороны. Кроме того, она контролирует перемещение воздушных патрулей с помощью самолета-разведчика типа «AWACS». Таким образом, в настоящее время любая страна, которая хочет летать над Сирией, вынуждена получать разрешение от России. Что, собственно, и происходит.

Россия стремится создать в море такую же ситуацию, как и в воздухе. Причем, для обеспечения своего контроля она применяет меры устрашения. Прочно закрепившись в водах у побережья Сирии, Россия создала систему, получившую название «Arc of Steel» (Стальной купол). Этот купол простирается от Полярного круга через Балтийское море до Крыма и Средиземного моря. Суть стратегии в том, чтобы бросить вызов влиянию НАТО и Запада. В этой игре Ближний Восток является лишь одним связующим звеном в цепи военно-морского влияния, распространения силы и мер устрашения.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПЛ "Ростов-на-Дону"


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ФК Ростов (Ростов-на-Дону). den_fan Чемпионат России 117 04.08.2021 16:07
Подводная лодка "Краснодар" и БПК "Североморск" прошли Босфор ezup Новости Военно-морского флота 0 15.03.2019 17:47
Атомная подводная лодка "Тула" готовится к возвращению в строй ezup Новости Военно-морского флота 0 07.11.2017 14:50
Подводная лодка "Колпино" вошла в состав Черноморского флота ezup Видеосалон 0 28.11.2016 22:56
Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" (АПЛ 955 "Borei") ezup Подводные лодки 1 16.08.2012 09:29