Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2014, 00:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

В последние месяцы активно обсуждалась тема поставки французских десантных кораблей проекта Mistral. Одновременно с этим в России завершается строительство головного десантного корабля проекта 11711. Большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен» строится с 2004 года и его сдача запланирована на следующий год. По сообщениям отечественных средств массовой информации, в обозримом будущем начнется строительство второго БДК проекта 11711.



Несколько дней назад информационное агентство ТАСС опубликовало выдержки из интервью генеральным директором Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ) Сергеем Власовым. С. Власов рассказал о ходе строительства головного БДК проекта 11711, а также о дальнейших планах, касающихся кораблей этого типа.

Летом прошлого года утверждалось, что корабль «Иван Грен» будет достроен, испытан и передан военно-морскому флоту к концу 2014 года. По словам С. Власова, к настоящему времени была определена окончательная стоимость нового БДК, а также установлены сроки завершения всех требуемых работ. Корабль планируется передать заказчику в следующем году.

Одновременно с завершением работ на головном корабле проекта ВМФ и Невское ПКБ готовятся строить второй БДК нового типа. Решение о строительстве второго корабля проекта 11711 уже принято. По словам гендиректора Невского ПКБ, второй корабль будет строиться по оригинальному проекту 11711 с некоторыми доработками, внесенными в ходе строительства БДК «Иван Грен». Кроме того, в проект будут внесены некоторые другие изменения, касающиеся используемых комплектующих и оборудования.

Главный вопрос, который предстоит решить конструкторам Невского ПКБ, касается импортных комплектующих. В свете нынешних событий на международной арене требуется максимально сократить количество компонентов, поставляемых зарубежными партнерами. По этой причине инженеры в настоящее время дорабатывают исходный проект 11711 с учетом новых требований к происхождению комплектующих. По словам С. Власова, на головном десантном корабле проекта иностранных компонентов было очень мало, а кроме того, все они были поставлены ранее. Как следствие, вопросы импортозамещения решаются только для второго корабля.

На данный момент проблема замещения импортных комплектующих является одной из самых сложных. БДК проекта 11711 нуждаются в ряде специального оборудования, ранее заказывавшегося за рубежом. Замена некоторых систем связана с определенными трудностями. Так, проблемы возникают с выбором поставщиков холодильных машин и установок очистки трюмных и сточных вод. Тем не менее, как рассказал гендиректор Невского ПКБ, уже найдены отечественные производители, которые могут поставить системы очистки трюмных вод и печи для уничтожения отходов.

Следует отметить, строительство второго БДК проекта 11711 фактически будет продолжено, а не начнется с нуля. Несколько лет назад были проведены некоторые работы, в частности, были заложены несколько секций корпуса этого корабля. Однако ввиду проблем с головным БДК «Иван Грен» было решено приостановить все работы. Как следует из слов гендиректора Невского ПКБ, министерство обороны приняло решение возобновить строительство и обеспечить флот новым БДК проекта 11711.



Головной большой десантный корабль проекта 11711, «Иван Грен», был заложен в 2004 году. В дальнейшем строительство корабля столкнулось с рядом специфических проблем как экономического, так и технического характера. Из-за этих проблем строительство корабля затянулось, и спуск на воду состоялся только весной 2012 года. Подготовка к строительству второго БДК началась в 2010 году, но вскоре прекратилась ввиду необходимости доработки проекта.

Большие десантные корабли проекта 11711 должны были стать дальнейшим развитием БДК проекта 1171 и создавались на их основе. Изначально планировалось построить шесть кораблей этого типа, однако их реальное количество может быть иным. Решение о серии новых БДК должно быть принято по результатам испытания головного корабля.

БДК проекта 11711 должны иметь водоизмещение 5 тыс тонн, общую длину 120 м, максимальную ширину 16,5 м и осадку 3,6 м. Корабли предлагается оснащать дизельной силовой установкой мощностью 4000 л.с. Дизельные двигатели должны обеспечивать скорость хода до 18 узлов и дальность плавания до 3500 морских миль. Заявленная автономность по запасам топлива и продовольствия – 30 суток.

Комплекс вооружения БДК проекта 11711 состоит исключительно из артиллерийских систем. Основным оружием кораблей должна стать артиллерийская установка АК-176 с орудием калибра 76 мм. Противовоздушную оборону предлагается осуществлять при помощи двух установок АК-630М калибра 30 мм. Для огневой поддержки высаживаемого десанта корабли оснащаются двумя пусковыми установками реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М». Корабли могут нести один вертолет Ка-29 и обеспечивать его работу.

Десантируемые подразделения и техника должны размещаться на танковой палубе внутри корпуса корабля. В зависимости от поставленной задачи БДК проекта 11711 может перевозить до 300 человек, до 13 основных танков, до 36 бронетранспортеров или 20 20-футовых контейнеров. Погрузка техники может осуществляться через носовую аппарель или через четырехстворчатый люк в палубе. В последнем случае корабль должен использовать грузовой кран. Для работы с катерами и лодками имеются два шлюпочных крана. Во время высадки десанта люк в палубе используется для вентиляции внутренних объемов корабля во избежание их заполнения выхлопными газами.

В настоящее время Невское ПКБ прорабатывает вопросы изменения проекта 11711 в связи с требуемым импортозамещением, а также работает над новыми проектами. Специалисты в инициативном порядке занимаются созданием проекта перспективного БДК. Материалы по этому проекту предполагается представить командованию военно-морского флота, которое определит дальнейшую его судьбу.







По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://rg.ru/
http://lenta.ru/
http://arms-expo.ru/

Автор Рябов Кирилл

Последний раз редактировалось ezup; 22.06.2016 в 18:49.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.06.2016, 18:50 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

БДК «Иван Грен» в Балтийске

В сети появились фотографии прибывшего в Балтийск для прохождения ходовых испытаний большого десантного корабля «Иван Грен» (пр.11711), построенного на АО «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь.



Корабль был спущен на воду в мае 2012 г, контракт на его постройку подписан в апреле 2004 г.

По данным блога bmpd, «после 2010 года проект подвергался неоднократным существенным корректировкам, в том числе в направлении удешевления и упрощения, включая отказ от значительной части планировавшегося изначального вооружения и радиоэлектронных средств».



Справка ресурса: «"Иван Грен" вмещает 13 основных танков, 36 БТР или БМП либо 300 десантников. Предусмотрена возможность доставки к месту назначения усиленной роты морской пехоты со штатной техникой и высадки ее на привезенных с собой понтонах. Для десантников предусмотрены свой спортзал, кубрики, отдельная от экипажа столовая».


Использованы фотографии:eto ya / forums.airbase.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 13:10 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

Появление российского «Мистраля»: новые снимки «Ивана Грена»

Российский «Иван Грен» заменит французские «Мистрали».




Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» стал главным объектом фотокамер, передает автор блога bmpd, который выходит под эгидой Центра АСТ.

Фотосессия российского морского судна прошла 5 июля 2016 года в Балтийске, где на данный момент находится корабль. Напомним, что 25 июня начались первые заводские испытания «Ивана Грена».

Специалисты оценили основные качества корабля, функционирование радиолокационного комплекса и маршевых двигателей.

Корабль был заложен на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде в 2004 году. По словам военных экспертов, российский «Иван Грен» заменит французские «Мистрали».

Иван Грен – головной большой десантный корабль проекта 1171. К основным задачам морского судна относятся транспортировка оборудования и высадка десанта.

Длина корабля составляет 120 м, ширина – 16,5 м. Силовая установка представлена в виде дизельного двигателя 10Д49 мощностью 4000 л.с. Скорость корабля составляет 18 узлов, автономность плавания – 30 суток. Вооружение «Ивана Грена» включает одну АК-176М, две АК-630, две А-215 «Град-М». Экипаж корабля - 100 человек.

Большой десантный корабль «Иван Грен» в Балтийске

Большой десантный корабль «Иван Грен» в Балтийске

Большой десантный корабль «Иван Грен» в Балтийске
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 18:55 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

На защите Родины! Отечественный «Мистраль» героически себя проявил

Во время испытаний новому БДК предоставился шанс себя проявить.



Как сообщает информационное агентство «ТАСС», со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа по Балтийскому флоту, во время испытаний, проводившихся в акватории Финского залива, большой десантный корабль «Иван Грен» спас гражданский катер от шторма.

В сообщении говорится, что около 15-16 часов к кораблю подошел гражданский малоразмерный катер и попросил взять его на борт. Однако из-за плохих погодных условий – шторма 3-4 баллов и ветра до 12 метров в секунду существовал риск, что при подъеме катера он может разбиться о борт БДК.

Таким образом, командиром судна было принято решение поместить катер в кильватер по корме для того, чтобы защитить от волн, и проводить его до безопасного места в районе Зеленогорска. В двух милях от берега военные передали катер под опеку МЧС.

Напомним, что большой десантный корабль «Иван Грен» является головным кораблем проекта 11711, разработанного в Невском проектно-конструкторском бюро. Он был спущен на воду в мае 2012 года, а в июне этого года начались ходовые испытания. Планируется, что до конца 2016 года его передадут флоту.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.01.2017, 15:12 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

Новая задержка в передаче «Ивана Грена» ВМФ

Как пояснил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, головной большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен" будет передан военно-морскому флоту России не раньше ноября 2017 года. Задержка вызвана необходимостью решения "достаточно сложной" проблемы с системами размагничивания корпуса корабля. "Самое главное, чтобы сейчас ученые подтвердили точность расчетов, чтобы потом нам еще раз его не резать".




В связи с корректировкой планов А. Рахманов выразил сожаление, что у "Ивана Грена" "такая тяжелая судьба: корабль строится почти 14 лет, его начинало строить даже не предприятие ОСК, и за это время трижды менялись технические требования".


БДК проекта 11711 имеют водоизмещение в 5 тысяч тонн, автономность плавания составляет до 30 суток, скорость – до 18 узлов, длина корабля - 120 метров, ширина – 16,5 метров, численность экипажа – 100 человек. Корабль вооружен 76,2-мм пушкой, двумя шестиствольными 30-мм артиллерийскими установками, палуба приспособлена для двух транспортно-боевых вертолетов Ка-29. БДК предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.04.2017, 15:44 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

Десантный «Иван Грен» готовится пополнить ряды ВМФ России

АО «Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"» наконец завершил постройку БДК «Иван Грен» проекта 11711, который пришёл на место государственных испытаний. Это уже второй корабль проекта, реализация которого затянулась на долгое время. И как стало известно, от остальных четырех кораблей в Министерстве обороны отказались. Почему? И что ждет новый большой десантный корабль в ближайшем будущем?


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2017, 16:34 #7   #7
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

БДК "Иван Грен" продолжил ходовые испытания

Большой десантный корабль "Иван Грен" прибыл на сдаточную базу в Балтийске Калининградской области для продолжения заводских ходовых испытаний, сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Сергея Михайлова.

"Иван Грен" 3 июня перешел с завода в Калининграде на сдаточную базу в Балтийске для продолжения программы заводских ходовых испытаний,
- сказал он, напомнив, что подобные испытания корабля в октябре 2016 года были прерваны из-за проблем в штатной системе размагничивания корпуса - в заводских условиях была произведена отладка системы размагничивания корабля, проблемы которой возникли не по вине судостроителей.





В ближайшие дни "Иван Грен" совершит очередной выход в море для продолжения испытаний, заявил он, не уточнив при этом, сколько продлятся испытания.

"Иван Грен" - головной корабль проекта 11711, разработанного в ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро". Он был заложен в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012-го, заводские ходовые испытания начались в июне 2016 года. "Петр Моргунов" станет вторым кораблем этого проекта, который построит "Янтарь". Он должен быть передан флоту в 2018 году.

"Иван Грен" вмещает, 13 основных танков, 36 БТР или 300 десантников. Вооружение корабля состоит из шестиствольных автоматических пушек калибром 30 миллиметров, в палубных ангарах базируются два вертолета Ка-29.



Использованы фотографии: http://lobanizdat.livejournal.com/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2017, 15:23 #8   #8
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

БДК «Иван Грен» завершает заводские ходовые испытания

Специалисты предприятия-изготовителя приступили к заключительной стадии заводских ходовых испытаний большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен». БДК совершил переход в сдаточную базу в Балтийске и готовится к выходу в море. Оставшиеся заводские ходовые испытания будут включать в себя работу с вооружением, комплексом связи, а также решение ряда вопросов по носовому и кормовому высадочным устройствам,сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации .


На вооружении БДК проекта 11711 будут стоять универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. Также для поражения береговых целей и поддержки десанта корабль оснащается двумя корабельными установками реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М» с дальностью действия около 20 км. На палубе БДК предусмотрено базирование одного поисково-спасательного вертолета Ка-27 или транспортно-боевого вертолета Ка-29.

Корабли проекта 11711 будут способны принять на борт до 13 единиц тяжелой техники (танков) или до 36 боевых машин пехоты или бронетранспортеров, а также личный состав десантно-штурмовых подразделений.
- говорится в сообщении


Использованы фотографии: Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.10.2017, 21:02 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

БДК "Иван Грен" испытал в море артиллерийский комплекс

Большой десантный корабль "Иван Грен" испытал в море бортовой артиллерийский комплекс АК-630м, сообщает пресс-служба Балтийского флота.

Сейчас новейший БДК проходит в Балтийском море заводские ходовые испытания, в ходе которых было проверено функционирование комплекса малой артиллерии АК-630м.

Ранее экипаж большого десантного корабля в рамках заводских ходовых испытаний совершил погрузку боевой техники вышел в море для проведения электромагнитной обработки корпуса с помощью судов размагничивания СР-28 и СР-936 с целью уменьшения физического поля.


Следующим этапом программы испытаний станет артиллерийская стрельба по морской мишени-стенду и макету плавающей морской мины.

Напоминаем, что БДК "Иван Грен" был спроектирован в Невском конструкторском бюро. За основу был взят хорошо зарекомендовавший себя еще советский проект 1171. Однако, в процессе проектирования он был серьезно доработан. Он был заложен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, заводские ходовые испытания начались во второй половине июня 2016 года. Планируется, передать корабль военным до конца 2017 года. Также его иногда называют российским "Мистралем", так как "Иван Грен" способен нести на борту 13 основных танков, 36 БТР или БМП либо 300 десантников. Предусмотрена возможность доставки к месту назначения усиленной роты морской пехоты со штатной техникой и высадки ее на привезенных с собой понтонах.

Основу вооружения БДК составляют шестиствольные автоматические 30-миллиметровые пушки. Также в ангарах базируются два вертолета Ка-29.

После государственых испытаний корабль войдет в состав Северного флота.

Использованы фотографии: Петр Ковалев/ТАСС
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2017, 13:25 #10   #10
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БДК проекта 11711 "Иван Грен"
ezup
ezup вне форума

БДК «Иван Грен» завершает заводские ходовые испытания

На большом десантном корабле «Иван Грен» завершаются проверки по программе заводских ходовых испытаний. Последними были выполнены проверки комплекса связи и изделий информационной системы управления корабля. До этого была проверена работа артиллерийского комплекса, маневренных элементов, систем трансляции и других, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ



БДК проекта 11711 является развитием больших десантных кораблей проекта 1171, великолепно зарекомендовавших себя за десятилетия службы на флоте. При этом большая часть конструкции претерпела серьёзные изменения.

На вооружении больших десантных кораблей проекта 11711 будут стоять универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. Также для поражения береговых целей и поддержки десанта БДК оснащается двумя корабельными установками реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М» дальностью действия около 20 км. На палубе БДК предусмотрено базирование одного поисково-спасательного вертолета Ка-27 или транспортно-боевого вертолета Ка-29.

Корабли проекта 11711 будут способны принять на борт до 13 единиц тяжелой техники (танков) или до 36 боевых машин пехоты или бронетранспортеров, а также личный состав десантно-штурмовых подразделений.

Использованы фотографии: Минобороны РФ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
БДК проекта 11711


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Судостроительный завод "Янтарь" показал новый облик БДК проекта 11711 ezup Новости ВПК 0 01.07.2019 23:31
Минобороны может заказать еще два БДК проекта 1171 "Иван Грен" ezup Новости Военно-морского флота 0 08.04.2019 17:25
Через 4 моря в сложных условиях: БДК "Иван Грен" прибыл на Северный флот ezup Новости Военно-морского флота 0 23.10.2018 17:36
БДК "Иван Грен" начал межфлотский переход на Северный флот ezup Новости Военно-морского флота 0 15.10.2018 23:07
"Адмирал Горшков" и "Иван Грен" пополнят состав ВМФ России до конца года ezup Новости Военно-морского флота 0 24.11.2017 18:04