RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Бомбы » ПБК-500У СПБЭ-К. Планирующая бомбовая кассета.

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.09.2014, 10:44 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ПБК-500У СПБЭ-К. Планирующая бомбовая кассета.
ezup
ezup вне форума

Кассета ПБК-500У с самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К является дальнейшим развитием разовых бомбовых кассет серии РБК-500 в направлении реализации более эффективного применения с самолетов фронтовой авиации (типа Су-34 и др.). Она предназначена для круглосуточного и всепогодного применения без захода самолета в зону действия огневых средств объектовых ПВО с доставкой к цели с высокой точностью боевых элементов. Планирующая бомбовая кассета выполнена в калибре 500 кг и обеспечивает поражение бронетехники, средств ПВО, пунктов управления и военных сооружений, имеющих тепловой или радиолокационный контраст относительно подстилающей поверхности в условиях естественных и искусственных помех с высот в пределах 100–14 000 м при сбросе с носителя на скоростях 700–1100 км/ч. Дальность применения с высоты 10 км составляет около 50 км. Длина кассеты – 3100 мм, диаметр – 450 мм.



В базовом варианте, который проходит испытания, для точной доставки боевых элементов в район цели кассета оснащается инерциальной системой наведения (ИНС) и спутниковой коррекции типа GPS и ГЛОНАСС. Это полностью пассивная система наведения, не требующая информационного контакта с целью ни до пуска, ни после, что немаловажно в условиях боя для выживания атакующего самолета и эффективного решения задачи. Пи этом реализуется, как говорится, принцип «сбросил и забыл».



ПБК-500У может снаряжаться различными кассетными боевыми элементами или моноблочными боевыми частями различного назначения. В базовой комплектации это самоприцеливающиеся боевые элементы СПБЭ-К с комбинированным координатором цели (наведение по тепловому и радиолокационному каналам), обеспечивающие поражение широкого спектра объектов военной техники на различных театрах военных действий. Согласно официальным заявлениям представителей «Базальта», сегодня даже относительно старые самоприцеливающиеся кассетные боеприпасы типа СПБЭ-Д превосходят по своим ТТХ многие западные образцы. Новое же поколение, СПБЭ-К, вообще не имеет аналогов за рубежом. Одна кассета с такими боеприпасами способна вывести из строя до шести единиц бронетехники, причем не только являющихся ИК-контрастными целями, как ранее, но и «холодными». Возможно применение и в условиях «контактного» боя танков, для чего на боеприпасах работает селекция по принципу «свой–чужой». Ожидается, что даже перспективные бронированные цели будут с гарантией поражаться этими элементами. Версия кассеты с бетонобойным боевым элементом БЕТАБ-М также превосходит по своим ТТХ все известные аналоги.



Преимуществом унифицированной планирующей бомбовой кассеты в сравнении с решающей аналогичные задачи управляемой ракетой «воздух–поверхность» является более низкая цена и существенно большая масса боевого снаряжения, составляющая свыше 70% от массы ПБК, а также возможность поражения в одном заходе носителя нескольких целей.

Как сообщили на презентации руководители «Базальта», в дальнейшем планируется провести дооснащение ПБК-500У высокоэнергетическим двигателем, что позволит значительно увеличить дальность управляемого полета кассеты при сохранении ее точностных характеристик. В таком исполнении ПБК-500У будет сопоставима с американской системой JSOW-ER.




Планирующая бомбовая кассета имеет калибр 500 кг и является аналогом американского унифицированного средства поражения класса "воздух - поверхность" JSOW (joint stand-off weapon), запускаемого за пределами объектовой зоны ПВО.

Эффективность применения ПБК-500У на порядок превосходит обычные авиабомбы, сообщил АРМС-ТАСС главный конструктор по авиационном средствам поражения ГНПП "Базальт" Алексей Терешин.

По его словам, разработка ПБК-500 ведется на предприятии с конца 90-х годов. В августе планируется начать боевые летные испытания кассетного оружия, а в 2009 году начать и завершить государственные испытания. В 2010 году предприятие рассчитывает в рамках гособоронзаказа поставить ВВС первую партию кассетных авиабомб.

Как сообщил Терешин, планирующая кассетная авиабомба разработки "Базальта" предназначена для поражения из верхней полусферы всех видов военной техники. Она имеет модульное исполнение и в зависимости от поражаемой цели может оснащаться разными боевыми элементами (БЭ), включая осколочно-фугасные, бетонобойные, зажигательные, противотанковые. На первом опытном образце бомбовой кассеты модульный отсек укомплектован самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами (СПБЭ). Кассета оснащается также инерциальной системой наведения и блоком спутниковой навигации. При замене типа БЭ осуществляется перепрограммирование в системе управления. Полетное задание при этом может устанавливаться как на земле, так и с борта носителя методом обмена информацией.

Как отметил Терешин, ПБК-500У может эффективно использоваться с самолетов фронтовой авиации без их захода в зону действия объектовой ПВО. В частности, истребитель-бомбардировщик типа Су-27ИБ может нести до 8 таких кассет, каждая из которых может выбирать собственную цель.

На дальности сброса около 10 км от цели кассете не требуется спутниковая коррекция. На предельной дальности сброса в 50 км небольшое отклонение кассеты от полетной траектории из-за накапливаемой ошибки в инерциальной системе выравнивается системой спутниковой навигации. Точность доставки кассеты к цели обеспечивается в пределах до 10 м.

Высота применения ПБК-500У может варьироваться от 100 м до 10 км за счет развитого оперения и хорошего аэродинамического качества бомбовой кассеты. При этом кассета может запускаться не по линии визирования на цель, а под углом до +/- 30 град.

Самонаведение СПБЭ осуществляется по трем каналам - двум тепловым и по радиоизлучению. Бронепробиваемость обеспечивает поражение любой из ныне существующих отечественных и зарубежных целей, включая объекты с комбинированной броней. При этом поражающий фактор обеспечивается ударным ядром, которое образуется из облицовки СПБЭ и летит к цели со скоростью 3 км/с.
 
Вверх
Ответить с цитированием