Старый 23.09.2014, 01:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Sopwith F.1 Camel
ezup
ezup вне форума

F.1 Camel


Разработчик: Sopwith
Страна: Великобритания
Первый полет: 1916
Тип: Истребитель

Развитием удачного легкого истребителя Сопвич "Пап" стал истребитель "Кэмел" - одностоечный биплан цельнодеревянной конструкции со смешанной обшивкой фюзеляжа (передняя часть - дюраль, борта кабины и гаргрот - фанера, остальное - полотно). Отличался в основном конструкцией крыльев, которые имели больший на 0,4 м размах и меньшую хорду. Крылья и оперение обшиты полотном. Несмотря на то, что верхнее крыло самолета было трехсекционным, оно не имело V-образности, способствующей увеличению поперечной устойчивости. Переход к односекционной конструкции крыла обычно мотивировался повышением производительности. Широкое верхнее крыло затрудняло обзор вверх-вперед. Для частичного устранения этого недостатка в центроплане были сделаны два выреза, закрытых целлулоидом - посередине и по задней кромке. Нижнее крыло имело поперечное V большее, чем у "Сопвич-Пап". Фюзеляж и оперение имели незначительные отличия. Хвостовая часть фюзеляжа несколько опущена по сравнению с самолетом "Пап". Вооружение более мощное, чем у истребителей "Пап". Казенные части сдвоенных синхронных пулеметов частично закрыты обтекателем, придававшим самолету характерную "горбатую" форму, за что он и получил свое название, начиная с третьего прототипа (англ, "camel" - "верблюд"). Прототипы были оснащены ротативным 9-цилиндровым, воздушного охлаждения, звездообразным двигателем Клерже 9Z (100 л. с). На большинстве серийных экземпляров стояли 130-сильные двигатели "Клерже" 9В или еще более мощные 150-сильные "Бентли" BR. 1 или 180 л. с. (на "Кэмел" Е. 1). Некоторые оснащались 110-сильными "ронами", такие машины, преимущественно, служили в ПВО.

Вооружение самолета было достаточно мощным: два синхронных пулемета "Виккерс и (при необходимости) четыре авиабомбы по 18 кг.

Как и предыдущие истребители фирмы "Сопвич", самолет разработан инженером Гербертом Смитом по заказу Адмиралтейства для оснащения истребительных дивизионов английской морской авиации. Первый полет прототипа состоялся в декабре 1916 года. После успешного завершения испытаний в мае 1917-го "Кэмел" запустили в крупносерийное производство. Первый серийный экземпляр закончен в постройке 7 мая 1917-го.

"Кэмел" отличался строгим управлением, поэтому неопытному летчику было трудно с ним справляться. Из-за гироскопического момента ротационного двигателя маневренные характеристики самолета были асимметричны, то есть левая "бочка" и развороты влево выполнялись быстрее, чем правые. Некоторые летчики делали левый разворот на 270 быстрее, чем правый на 90 . По этой же причине особенно опасным был этап взлета, во время которого самолет пытался уйти влево и летчик с трудом удерживал его на прямой, отклоняя руль поворота до упора вправо. На малых скоростях полета "Кэмел" имел тенденцию входить в штопор. Насколько опасным для молодых летчиков был этот самолет, говорит тот факт, что во время войны в различных летных происшествиях, не связанных с боевыми действиями, погибли 385 пилотов, а в боях - 415. Один из пилотов даже назвал "Кэмел" "маленьким жестоким животным". Известный ас Эллиот Спрингс, выражая чувства многих летчиков, говорил: "Я не хочу летать на "Кэмеле", уж во всяком случае - с двигателем Клерже".

В мае 1917 г. "Кэмел" стал поступать на вооружение фронтовых авиачастей. Первой новым истребителем, пришедшим на замену "Страттера", была укомплектована 70-я эскадрилья Королевского летного корпуса (RFC) и 4-я эскадрилья RNAS. Война в воздухе к этому времени приняла жесткий характер, поэтому британские летчики сразу оценили новую боевую машину, способную переломить ситуацию. Именно с помощью этого истребителя англичанам удалось исправить положение в воздухе и ликвидировать качественное и количественное превосходство Германии. Во время боевых действий, в которых участвовал "Кэмел", было сбито 1294 самолета противника - это самый высокий показатель среди истребителей. По маневренности и скорости на высотах до 4000 м самолет не имел себе равных почти до конца войны.

Благодаря малой нагрузке на крыло в сочетании с довольно высокой энерговооруженностью и плотной компоновкой машины вокруг центра масс истребитель обладал исключительной горизонтальной маневренностью. Радиус левого виража составлял всего 15 метров! (Правый, из-за гироскопического момента ротативного мотора был несколько шире). Английские летчики шутили, что "Кэмел" способен "вертеться на месте вокруг своего хвоста". Максимальная скорость и скороподъемность, особенно - с двигателем "Бентли", также не вызывали претензий.

На основании высоких оценок пилотов и командиров строевых частей руководство RFC и RNAS уже в 1917 году заказало 3450 экземпляров истребителя (до конца года построено 1325), а в дальнейшем последовали дополнительные заказы. Общий итог серийного выпуска "Кэмела" составил 5695 штук, что делает его самым массовым английским истребителем Первой мировой войны. Но он был не только наиболее многочисленным, но и самым результативным. Согласно официальным английским данным, "Кэмелы" одержали в общем счете 2790 воздушных побед, то есть больше, чем любой другой тип истребителя из стран Антанты.

В 1916-1917 годах участились налеты немецких дирижаблей и тяжелых бомбардировщиков на Великобританию. Бомбардировка проводилась с высот более 4000 м, на которых маневренность существовавших истребителей была недостаточной для ведения маневренного боя. К тому же радиус их действия был невелик. Для организации перехвата над Ла Маншем германских бомбардировщиков и цеппелинов проводились опыты с подвеской истребителей "Кэмел" на дирижабли. Доставленный таким образом в район Ла Манша самолет при обнаружении самолета и дирижабля противника отцеплялся от трапеции и, атаковав врага, возвращался на свой аэродром.

"Кэмел" активно применялись в качестве ночных истребителей (летчики называли их "Сопвич-Комик") для обороны Метрополии и французских городов. Благодаря им прекратились налеты на британские города. Над Францией ночные истребители сбили 26 германских бомбардировщиков без собственных потерь. На машинах "Кэмел" летали такие асы, как Коллишоу, Мак-Ларен, Баркер и др.

Самолет производился в нескольких вариантах. Так, 2F.1 представлял модернизированный палубный истребитель. F.1/3 - ночной истребитель для борьбы с германскими дирижаблями - отличался вооружением: вместо синхронных "Виккерсов", выстрелы которых ночью ослепляли пилота, на центроплан верхнего крыла устанавливали один-два пулемета "Льюис" (произведено 377 таких самолетов). Проходила испытания система подцепки "Кэмела" под дирижабль, а также штурмовая версия TF.1 с бронированием основных мест и двумя пулеметами, установленными под углом вниз. "Кэмел" Е.1 - кроме двух синхронных, установлен надкрыльевый пулемет, стреляющий вне диска вращения винта. Усилено бомбовое вооружение (четыре 9-кг бомбы). Отличался увеличенным на 0,22 м размахом крыльев и удлиненным на 0,2 м фюзеляжем. Кабина смещена назад для удобства стрельбы из надкрыльевого пулемета.

"Кэмелы" выпускались и активно применялись до конца войны. К моменту заключения перемирия на вооружении RAF числилось 2549 самолетов этого типа в составе более чем 30 истребительных авиадивизионов. Кроме того, на "Кэмелах" в 1918 году воевали четыре американских дивизиона и две бельгийских эскадрильи, а после войны эти самолеты состояли на вооружении в Канаде, Греции и Польше. Они применялись в советско-польской и греко-турецкой войнах.

По нескольку экземпляров машины входило в 47-й английский дивизион и так называемый "Славяно-британский авиакорпус", воевавшие в 1918-19 годах на стороне генерала Деникина в России. 47-й дивизион действовал в Поволжье, а "Славяно-британский авиакорпус" - на севере, в районе Архангельска. В 1920-м несколько машин передали белой армии. По крайней мере, два "Кэмела" из их состава в ходе боев были захвачены Красной армией.

ЛТХ:
Модификация F.1 Camel
Размах крыла, м 8.53
Длина, м 5.72
Высота, м 2.59
Площадь крыла, м2 21.34
Масса, кг
пустого самолета 421
нормальная взлетная 658
Тип двигателя 1 ПД Clerget 9B
Мощность, л.с. 1 х 130
Максимальная скорость , км/ч 182
Крейсерская скорость , км/ч 165
Продолжительность полета, ч.мин 2.30
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м 5800
Экипаж 1
Вооружение: два синхронных 7.7-мм пулемета Vickers или
один 7.7-мм пулемет Vickers и один Lewis или
два 7.7-мм пулемета Lewis (2F.1)
до 4х 11.3-кг бомб на внешних подвесках

----------




























 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Sopwith


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В США представили концептуальный бронеавтомобиль CAMEL ezup Автомобили военного назначения 0 17.06.2015 15:12
Sopwith 2FR.2 Bulldog ezup Великобритания 0 23.09.2014 01:18
Sopwith Dragon ezup Великобритания 0 23.09.2014 01:15
Sopwith Pup ezup Великобритания 1 23.09.2014 00:31
Sopwith Snapper ezup Великобритания 0 22.09.2014 23:56