RUFOR.ORG > Домашний очаг > Семья и дети » Как приучить ребенка к порядку

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2011, 16:42 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Как приучить ребенка к порядку
ezup
ezup на форуме



Каждая мама в меру своих сил борется с этим «злом»: разбросанные по квартире звери и куклы, вечно попадающие под ноги фломастеры, фигурки из киндер-сюрпризов в самых неожиданных местах… Только разложишь все по местам, пока чадо спит, как меньше чем через полдня все горизонтальные поверхности в квартире, включая пол, снова заняты.

Строим домики

Если вы хотите приучить ребенка к порядку, смиритесь с тем, что под игрушки вам все равно придется выделить какое-никакое пространство. Это могут быть мягкие «бочки», коробки и корзины. Хорошее место для хранения – выдвижные ящики комода или полки в шкафу, если ребенок уже достаточно большой, чтобы не прищемить пальчики. Есть всевозможные мягкие полки и секции для хранения, которые можно подвесить в любом месте.
Из личного опыта: всяческие «пушистики» и габаритные игрушки живут у шестилетней девочки Полины в двух мягких «бочках». Раньше там же обитали в разных мешках и мешочках разные мелочи – фигурки животных и динозавров, игрушечная посудка, маленькие феи и куколки. Все это периодически перемешивалось и создавало бардак. Чтобы приучить ребенка к порядку, мама выделила Поле две нижние полки в шкафу, и в ход пошли коробки из –под обуви, емкости из-под сладких подарков и прочая «тара». Все мелочи оказались удачно рассортированы по коробкам, а сами коробки компактно составлены в шкафу. Удобно и практично!
Каждый вечер предлагаем ребенку игру на выбор:
  • соревнование между игрушками, кто первый спрячется в свою коробку
  • укладываем спать все игрушки по своим местам, чтобы им было уютно и тепло ночью
  • самая большая и «авторитетная» игрушка, например, большой мишка, провожает все маленькие игрушки по домам
Подаем пример и закрепляем навыки

Как бы банально это ни звучало, ребенок должен постоянно наблюдать порядок вокруг себя, чтобы у него выработались определенные навыки. Обращайте его внимание на то, почему вы аккуратно вешаете одежду в шкаф, почему после еды посуду надо помыть и поставить в сушилку, а стол протереть. Объясняйте, почему должно быть так, а не иначе.
Приучить ребенка к порядку, не привлекая его к домашней работе, невозможно. Самых маленьких можно попросить аккуратно составить свои ботиночки в прихожей, помочь маме сложить грязное белье в стиральную машину. Детки постарше могут помыть за собой кружки и ложки, полить цветы, протереть пыль.
Идеальный вариант – когда в регулярном наведении порядка участвуют все члены семьи и это становится традицией.
Подключаем фантазию

Выше мы приводили примеры, как приучить к порядку малышей. Если же ваш ребенок – уже сформировавшаяся личность с характером, а навыков хозяйственности у него негусто, предлагаем несколько нескучных вариантов, как приучить ребенка к порядку, на ваш выбор:
Способ для мальчиков. Вы – командир. Отдавайте приказания «протереть пыль», «пропылесосить», требуйте, чтобы вам докладывали по форме о выполнении приказа. Присваивайте очередные и внеочередные воинские звания за систематическое выполнение приказов.
Способ для всех. Выдаем каждому члену семьи, включая ребенка, список дел по дому. Чтобы приучить ребенка к порядку максимально безболезненно, чередуйте в списке простые и легкие дела с делами посложнее. Устройте соревнование, кто быстрее выполнит и вычеркнет все свои дела из списка.
Еще один универсальный способ. Сделайте табличку: 1 мытье посуды = 15 минут игры на компьютере, вытирание пыли во всей квартире = 1 мультик, уборка во всех шкафах в своей комнате = поход в кино всей семьей в выходные. Содержание таблицы определяете вы сами, исходя из обычаев вашей семьи.
Обсудите каждый пункт с ребенком, убедите его в том, что это справедливо: поработал, сделал свой вклад в ведение общего хозяйства – получил вознаграждение.
Приучить ребенка к порядку несложно, будьте последовательны и терпеливы, не забывайте отмечать его достижения и хвалить!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2011, 04:07 #2   #2
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

Это все написал человек из палаты номер 6 или он просто понятия не имеет о том, что такое маленький ребенок?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2011, 11:35 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
соревнование между игрушками, кто первый спрячется в свою коробку
укладываем спать все игрушки по своим местам, чтобы им было уютно и тепло ночью
самая большая и «авторитетная» игрушка, например, большой мишка, провожает все маленькие игрушки по домам
я предлагала еще убрать ту или иную часть игрушек наперегонки
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2011, 15:43 #4   #4
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Kirk
Kirk вне форума

Цитата
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
Это все написал человек из палаты номер 6 или он просто понятия не имеет о том, что такое маленький ребенок?
Ну, согласна, кое что-бред. Однако не все же)
Ролевые игры помогали всегда:
Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Вы – командир. Отдавайте приказания «протереть пыль», «пропылесосить», требуйте, чтобы вам докладывали по форме о выполнении приказа. Присваивайте очередные и внеочередные воинские звания за систематическое выполнение приказов.
И меня так воспитывали, помню. И с племяшей так делала)) Сразу все убирал. Если он будет уборку воспринимать как игру, то будет гораздо легче. Но раз на раз, как говорится...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.08.2011, 20:11 #5   #5
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
АпеЛьсинка
АпеЛьсинка вне форума

Цитата
Сообщение от Kirk Посмотреть сообщение
Ролевые игры помогали всегда:
приучаем ребенка с детства к ролевым играм

А еще проще чтоб не было такой кучи игрушек что они уже не имеют цены и служат просто для расбрасывания
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:43 #6   #6
Санрин
Санрин вне форума
Рядовой
По умолчанию
Санрин
Санрин вне форума

Цитата
Сообщение от Kirk Посмотреть сообщение
Ролевые игры помогали всегда:
Не помогают((( И кто быстрее играли, кто больше соберет кубиков и тд итп... Сразу отговорка: Я так устала, ручки не держут, ножки не ходят... и сразу ложиться на диван, делая вид, что спать хочет... Не важно, что только что носилась по дому и скакала... И лежит и смотрит, как я корячусь и собираю игрушки...
Пыталась угрожать: Раз валяются, значит не нужны и мы их выбрасываем. Ответ: Выбрасывай, мне папа еще купит!
Дети современные слишком умные пошли...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:45 #7   #7
Санрин
Санрин вне форума
Рядовой
По умолчанию
Санрин
Санрин вне форума

Кстати, убирать умеет и очень хорошо. У меня так не получится, как у нее... Она просто не хочет этого делать.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 13:25 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Как поступать, когда ребенок "ленивый"?
ezup
ezup на форуме




Все родители хотят, чтобы ребенок рос не только здоровым, но и любознательным, активным, умеющим, как губка, впитывать в себя знания и умения.

Особенно эти качества важно развить именно в младшем возрасте. Для этого родители стараются, чтобы дети занимались в развивающих группах, студиях, центрах и, учитывая большую любовь малышей играть в воде – в бассейне, под присмотром профессионала. Но если ребенку не нравятся занятия, включая и плавание, ему сразу присваивают ярлык «ленивого».

Для ребенка это огромная психологическая травма, поскольку теперь не только педагоги, воспитатели и даже родители будут общаться с ним с учетом этой «особенности» малыша. Ему не будут предлагать прогулки, занятия, работу, игры, считая, что ребенок все равно откажется из-за своей природной лени. В результате ребенок может «уйти в себя» и проявит пассивное сопротивление, что является одной из форм лени.

В этом случае, в первую очередь взрослым, с которыми общается малыш, необходимо понять, что они сделали не так или, наоборот, чего не смогли или не захотели сделать для того, чтобы поднять мотивацию ребенка до уровня, когда он не только заинтересуется окружающей жизнью, но и примет в ней самое активное и осмысленное участие.

Для того чтобы развить в ребенке интерес к определенной деятельности, в первую очередь, поставьте себя на его место, постарайтесь посмотреть на предлагаемое занятие или событие глазами ребенка. Только в этом случае Вы сможете понять, почему ребенок отказывается складывать кубики, рисовать, читать книжки, не хочет посещать занятия и не желает идти в бассейн.

Ребенок очень чувствителен ко лжи взрослых, возможно, педагог или тренер, который нравиться Вам, как специалист, не умеет либо даже не хочет найти контакт с малышом или его доброжелательность не вызывает доверие ребенка.

Ищите причину в себе. Вы не сумели заинтересовать ребенка в выполнении, как он считает, не интересного поручения или просьбы.

Например, на предложение убрать за собой разбросанные игрушки ребенок, скорее всего, ответит отказом. А вот если Вы ему пообещаете рассказать перед сном интересную сказку или запустить в ванную кораблики – будьте уверены, игрушки будут убраны быстрее, чем Вы можете предположить.

Ребенок отказывается учиться писать или читать, предложите ему красочные книги с краткими пояснениями, внесите в обучение элементы игры. Только внимательно наблюдая за ребенком, можно правильно выбрать метод, позволяющий сделать любое Ваше поручение малышу или малышке интересным для них.

Не ограничивайте свою роль покупкой игрушки или нового фильма. Посмотрите фильм вместе с ребенком, ненавязчиво попробуйте его обсудить. Мнение ребенка может многое Вам сказать и о его развитии и оценке им поступков других. Поймите, что Ваш ребенок любит больше всего: сласти, играть на компьютере, ходить в кино. Не это важно, а то, что Вы это знаете. Больше проводите время с ребенком, делайте все вместе, даже если Вы занимаетесь далеко не детским делом, найдите малышу занятие рядом с собой и обязательно похвалите его за помощь. Девочки вместе с мамой с удовольствием вылепят из настоящего теста пирожок, разложат на блюде фрукты, помогут с сервировкой стола или выберут пуговки и украшения для нового платья куклы. Чаще говорите с ребенком о Ваших планах, о жизни – это создаст эмоциональную близость с ним.

Ни в коем случае не позволяйте никому говорить, что ребенок ленивый, особенно, в его присутствии. Не бывает ленивых детей! Есть дети, которые не получили достаточной мотивации для самореализации и выработки активной жизненной позиции.
Все родители хотят, чтобы ребенок рос не только здоровым, но и любознательным, активным, умеющим, как губка, впитывать в себя знания и умения.

Особенно эти качества важно развить именно в младшем возрасте. Для этого родители стараются, чтобы дети занимались в развивающих группах, студиях, центрах и, учитывая большую любовь малышей играть в воде – в бассейне, под присмотром профессионала. Но если ребенку не нравятся занятия, включая и плавание, ему сразу присваивают ярлык «ленивого».

Для ребенка это огромная психологическая травма, поскольку теперь не только педагоги, воспитатели и даже родители будут общаться с ним с учетом этой «особенности» малыша. Ему не будут предлагать прогулки, занятия, работу, игры, считая, что ребенок все равно откажется из-за своей природной лени. В результате ребенок может «уйти в себя» и проявит пассивное сопротивление, что является одной из форм лени.

В этом случае, в первую очередь взрослым, с которыми общается малыш, необходимо понять, что они сделали не так или, наоборот, чего не смогли или не захотели сделать для того, чтобы поднять мотивацию ребенка до уровня, когда он не только заинтересуется окружающей жизнью, но и примет в ней самое активное и осмысленное участие.

Для того чтобы развить в ребенке интерес к определенной деятельности, в первую очередь, поставьте себя на его место, постарайтесь посмотреть на предлагаемое занятие или событие глазами ребенка. Только в этом случае Вы сможете понять, почему ребенок отказывается складывать кубики, рисовать, читать книжки, не хочет посещать занятия и не желает идти в бассейн.

Ребенок очень чувствителен ко лжи взрослых, возможно, педагог или тренер, который нравиться Вам, как специалист, не умеет либо даже не хочет найти контакт с малышом или его доброжелательность не вызывает доверие ребенка.

Ищите причину в себе. Вы не сумели заинтересовать ребенка в выполнении, как он считает, не интересного поручения или просьбы.

Например, на предложение убрать за собой разбросанные игрушки ребенок, скорее всего, ответит отказом. А вот если Вы ему пообещаете рассказать перед сном интересную сказку или запустить в ванную кораблики – будьте уверены, игрушки будут убраны быстрее, чем Вы можете предположить.

Ребенок отказывается учиться писать или читать, предложите ему красочные книги с краткими пояснениями, внесите в обучение элементы игры. Только внимательно наблюдая за ребенком, можно правильно выбрать метод, позволяющий сделать любое Ваше поручение малышу или малышке интересным для них.

Не ограничивайте свою роль покупкой игрушки или нового фильма. Посмотрите фильм вместе с ребенком, ненавязчиво попробуйте его обсудить. Мнение ребенка может многое Вам сказать и о его развитии и оценке им поступков других. Поймите, что Ваш ребенок любит больше всего: сласти, играть на компьютере, ходить в кино. Не это важно, а то, что Вы это знаете. Больше проводите время с ребенком, делайте все вместе, даже если Вы занимаетесь далеко не детским делом, найдите малышу занятие рядом с собой и обязательно похвалите его за помощь. Девочки вместе с мамой с удовольствием вылепят из настоящего теста пирожок, разложат на блюде фрукты, помогут с сервировкой стола или выберут пуговки и украшения для нового платья куклы. Чаще говорите с ребенком о Ваших планах, о жизни – это создаст эмоциональную близость с ним.

Ни в коем случае не позволяйте никому говорить, что ребенок ленивый, особенно, в его присутствии. Не бывает ленивых детей! Есть дети, которые не получили достаточной мотивации для самореализации и выработки активной жизненной позиции.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
дети


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как приучить ребёнка есть овощи ezup Семья и дети 1 07.12.2019 11:28
Как приучить ребенка к ягодам и фруктам? ezup Семья и дети 3 12.06.2013 16:22
Питание ребенка ezup Семья и дети 0 28.04.2012 15:55
Как приучить свою спину к правильной осанке: полезные советы ezup Красота и здоровье 0 08.02.2012 10:09
Зачатие ребенка. Некоторые советы для повышения вероятности рождения ребенка определенного пола ezup Медицина и здравоохранение 0 20.05.2011 13:46