Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2014, 22:21 #1   #1
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Указы Президента РФ.
Люциан
Люциан вне форума

Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации

6 августа 2014 года, 18:50

Президент подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Текст документа:

В целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» постановляю:

1. Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

2. Правительству Российской Федерации:

а) определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, названных в пункте 1 настоящего Указа, предусмотрев возможность его корректировки с учетом положений подпункта «в» настоящего пункта;

б) установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации настоящего Указа;

в) принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию;

г) организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием;

д) обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров;

е) обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа;

ж) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2014, 22:25 #2   #2
Мастерица
Мастерица вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
Мастерица
Мастерица вне форума

Слишком заумно написано, а простыми словами?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2014, 22:31 #3   #3
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан вне форума

Цитата
Сообщение от Мастерица Посмотреть сообщение
Слишком заумно написано, а простыми словами?
А простыми словами правительство России будет выбирать по списку, что из какой страны запретить или ограничить по максимуму на ввоз.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.08.2014, 01:53 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Санкции Запада не остались безответными, Россия перешла в наступление

Президент России издал указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств.

© РИА Новости. Владимир Астапкович | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Россия, дождавшись очередной волны санкций со стороны Запада, решила больше не сидеть сложа руки и применила ответные меры, о которых предупреждал президент Владимир Путин. Эти ограничения коснутся поставок сельхозпродукции, сырья и ряда товаров из стран, которые раньше ввели санкции против РФ из-за кризиса на Украине.


Президент РФ Владимир Путин в среду издал указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств. Антироссийские санкции ввели США, Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.
Ответные меры России помогут открыть "новые горизонты": уже начались переговоры с Турцией и странами Латинской Америки, которые заинтересованы в поставках своих овощей, фруктов, мяса и молочной продукции на российский рынок. Кроме того, этот шаг даст толчок отечественным производителям и аграриям, полагают эксперты.
"Ограничения будут введены только в отношении тех товаров, которые мы можем сами производить и без которых мы можем свободно обойтись", — считает председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.
С введением запрета прилавки магазинов не опустеют, обещают ритейлеры. Россияне по-прежнему смогут покупать продукты хорошего качества по приемлемым ценам. Путин поручил правительству принять меры по недопущению удорожания сельхозтоваров и продовольствия, сообщила в свою очередь пресс-служба Кремля.
Ответные меры России обойдутся экономике Евросоюза миллиардными потерями, уже признают европейские компании.

НАШ ОТВЕТ
Указ президента не конкретизирует санкции, какие именно виды продукции окажутся под запретом — решит правительство. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, список товаров, запрещенных к ввозу в Россию, уже готовится. Планируется, что он будет утвержден уже в четверг.
"Перечень продуктов будет объявлен в четверг во второй половине дня и будет максимально широким", — сказал РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Известно, что полный запрет коснется импорта фруктов и овощей из ЕС, а также всей сельхозпродукции из США, в частности курятины.
Кабинет министров совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями должен принять меры по увеличению доли отечественных товаров в магазинах, сообщает пресс-служба Кремля.
Ритейлеры РФ в связи с ответными санкциями России против Запада пересмотрят пул иностранных поставщиков и увеличат число отечественных. "Будем смотреть, в какой части можно увеличить присутствие отечественного производителя, обратить внимание на работу с локальными поставщиками", — сказал РИА Новости исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.
Ограничения на импорт могут переориентировать потребительский спрос на отечественные продукты, что станет плюсом для российской экономики, считает главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.
"Для 90% людей потребительская корзина может быть быстро трансформирована в пользу российского производителя, и это в каком-то смысле будет даже плюс для отечественной экономики. Скорее всего, не будет даже весомого краткосрочного негативного эффекта", — ожидает экономист.
Россельхознадзор при этом допускает незначительный рост цен на продукты, однако предвидит его лишь краткосрочным.

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ
России пора теснее работать с партнерами из Южной Америки, БРИКС и странами Таможенного союза, отмечают эксперты и производители. Россельхознадзор уже объявил о планах обсудить в четверг с послами Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины возможности расширения поставок.
В среду вечером уже были сняты ограничения для бразильских поставщиков животноводческой продукции.
Москве следует налаживать отношения с азиатскими странами, где ниже цены на продовольствие, полагает член Общественной палаты Владислав Гриб. "Там гораздо ниже цены на продовольствие, есть и сельскохозяйственное машиностроение. Я бы даже сказал, что в этом есть определенный плюс, потому что мы наладим хорошие отношения с Юго-Восточной Азией, где нам давно пора искать надежных партнеров", — отмечает Гриб.
По мнению эксперта по АПК Евгении Увариной, белорусские производители молочной продукции "с воодушевлением воспримут" запрет поставок из ЕС. "У Белоруссии, например, откроются дополнительные возможности сбыта, а мы нарастим за это время тот потенциал, который необходим", — добавила она.
Принятое президентом решение положительно скажется на сотрудничестве с теми странами, которые не поддержали введение санкций против России, убежден глава объединения предпринимателей "ОПОРА России" Александр Бречалов. "У нас с ними отношения остаются, и они будут расширяться, объем товарооборота увеличится", — считает он.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ ЕС
Евросоюз пока не озвучил свою официальную точку зрения: она последует после появления конкретного перечня запрещенных товаров. Вместе с тем дипломатический источник в ЕС назвал "непродуктивной и неоправданной" позицию, которую заняла Россия.
Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил РИА Новости, что отношения РФ и ЕС необходимо выстраивать на основе уважения торговых правил.
"Сейчас было бы слишком рано оценивать последствия указа, но я надеюсь, что российская сторона будет строить свои отношения с внешним миром, уважая международные правила, будь то по отношению к общим соседям или к ВТО", — высказал свою позицию он.
Вместе с тем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков убежден, что ограничения на импорт из стран, которые ввели санкции против России, не нарушают норм ВТО.
Оценивать потери стран, в отношении которых Россия ввела ограничения, пока преждевременно. Но Финляндия уже заявила, что ущерб ее экономке может составить до 400 миллионов евро в год.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.08.2014, 09:04 #5   #5
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Возвращаемся на свои грядки, товагищи!

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.08.2014, 13:23 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Правительство РФ утвердило перечень продуктов питания, подпадающих под ответные санкции

На год вводится полный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил сегодня на заседании кабмина.



"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия", - заявил он.
При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.
"Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах (против которых введены санкции)", - заявил он.
Глава кабинета добавил, "что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества - правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер".

Ответные санкции


Медведев обратил особое внимание, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. "Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли", - констатировал он.


По словам премьера, эта ситуация вынудила Россию пойти на ответные меры: накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны. "Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", - пояснил Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документа.

"Расчистить полки"


Введение ответных санкций РФ, предусматривающих эмбарго на импорт некоторого продовольствия, позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.


При этом он подчеркнул, что Россия в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность. "Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молока. Это нужно и должно восполнить самим, наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем", - сказал премьер.
Медведев выразил уверенность, что в результате "российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами", которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным.

Импортонезависимость РФ


По данным Минсельхоза РФ, в страну ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд или на 6,0% больше, чем в 2012 г. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 г. составил $16,2 млрд.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.08.2014, 02:14 #7   #7
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Я молоко и сыр местный покупаю. Да и картошку тоже :)
Если надо, то курей и кроликов могу сам разводить ))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отменить ЕГЭ. Предложение президента РАН ezup Законы и безопасность 0 03.04.2018 17:10
Выборы президента Ирана. Люциан Иран 1 20.05.2017 10:43
Выборы Президента Белоруссии. Люциан Белоруссия 4 12.10.2015 05:13
Лимузин для президента. ezup Авто-Мото 5 20.12.2012 01:07
Абсурдные указы начальства ezup Краткость - сестра таланта 1 08.06.2011 22:51