Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2011, 14:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зверобой: польза или вред
ezup
ezup вне форума



Некоторые профессионалы в области скотоводства заметили странную тенденцию: многие животные светлой окраски, которые поедают зверобой на пастбищах страны и одновременно находятся под палящим солнцем, получают достаточно серьезные ожоги. Однако стоит овцам, козам и коровам, кожа которых становится очень восприимчивой к ультрафиолету, перейти в тень, как язвы и раны быстро исчезают с их кожных покровов.

Недаром в научной литературе такое растение как зверобой называют для скота по-настоящему ядовитым. А как же зверобой проявляет свои свойства при воздействии на организм человека?

Многие наслаждаются ароматом цветущих растений. Одни их срывают сугубо в целях эстетики, другим необходимо собрать букет лекарственных трав и цветов. Однако специалисты называют ряд причин, по которым стоит воздержаться от того, чтобы срывать цветы, первыми попавшиеся на глаза. Иначе «традиционное срывание» не доведет до добра.

Первая причина: почитатель красоты может получить ожоги от сока растений, которые он срывает. Этот сок, попадая на кожу рук, способен вызывать аллергические реакции, появление сыпи или экземы. Сок содержится не только в стебле, но и в листьях растений.

Вторая причина: растение, которое человек хочет сорвать, может быть очень похожим на нужное, однако им не являться. Это так называемые ложные растения, а они вполне могут быть ядовитыми.

Ну, и к третьей причине можно отнести то, что можно нарваться на неприятности с законом, сорвав то или иное растение, занесенное в заповедную книгу региона. Ведь незнание, как известно, никого от ответственности не освобождает. Кто захочет предстать в образе экологического вандала?

Рассмотрим обычный зверобой:

Hypericum perforatum – зверобой обыкновенный – это травянистое растение из семейства зверобойных, достигающее в высоту полутора метров. Чаще всего высота не превышает 50-60 см. Его стебель круглый на срезе, на самом стебле часто можно видеть 2 продольных линии. Листья у такого зверобоя имеют овальную форму, продолговатые и сильно усеянные железами, на которых различимы черные точки. Железы обыкновенного зверобоя просвечиваются.
У обыкновенного зверобоя желтые цветы с легкой позолотой. Цветение такого растения происходит с середины июня и по конец августа. При этом период цветения зависит от региона произрастания растения.

Тип окраски цветков зверобоя зависит от восприятия их главными опылителями – пчелами. Эта восприимчивость заключается в реакции насекомых на коротковолновое излучение в ультрафиолетовой зоне спектра.

Желтые цветы и цветы желтовато-оранжевые могут казаться человеку однотонными, но они отражают ультрафиолет под разными углами. Это и делают их окраску радикально различной для пчел. Цветки зверобоя интенсивно отражают ультрафиолет: процент отражения достигает 40%. Чем больше степень отражения ультрафиолета у цветков зверобоя, тем они более существенно действуют на пчелу. Это все равно, что на дороге, по которой движутся белые и серые машины неожиданно появляется ярко-красная модель. По понятным причинам, внимание переключится именно на этот автомобиль.

Отличительным признаком целебного зверобоя от иных травянистых растений является наличие пары так называемых ребрышек. Именно паре! У пятнистого зверобоя таких ребрышек четыре, и его нельзя относить к разряду целебных. Есть и гибридные формы зверобоя, в которых эти признаки нивелируются, но это достаточно редкое исключение, даже подтверждающее основное правило. При всех вариациях нужно помнить о том, что «двухреберный» зверобой – то, что нужно для лечебных целей.

В терапии и профилактике заболеваний нужно пользоваться верхней части этого травянистого растения. При этом заготовку зверобоя лучше проводить во время его бутонизации, в крайнем же случае – в самый начальный период цветения, то есть в июне. Именно верхние части растения содержат аскорбиновую кислоту и другие полезные для организма вещества: каротин, эфирное масло, дубильные вещества, смолы и флавоноиды.

Верхняя часть зверобоя цветущего

Зверобой применяется при многочисленных заболеваниях ЖКТ. Гастриты, колиты, диарея, геморроидальные проявления лечатся отварами зверобоя. Камни желчного пузыря, холецистит, застой желчи, дискинезия выводящих путей также лечатся на основе зверобоя. Применять цветы зверобоя можно и при мастопатии, стоматите, гноении ран, полиартрите, воспалительных процессах, туберкулезе и эрозии у женщин. Зверобой может показаться поистине чудодейственным растением. И действительно, терапевтический спектр его воздействия чрезвычайно широк.
Зверобой обыкновенный способен снижать спазмы капилляров и других кровеносных сосудов. В его функцию входит и оптимизация кровообращения. Зверобой применяют в качестве мочегонного, вяжущего, противовоспалительного средства. Для многих людей зверобой – это еще и отличное успокоительное.

Не нужно злоупотреблять лечением зверобоем. Даже проверенные препараты не стоит использовать в качестве терапевтических средств, если не получены рекомендации доктора. Передозировка зверобоем может привести к самым тяжелым последствиям. Одним из таких последствий является резкое повышение гормонального уровня тестостерона. Это может привести к появлению нежелательного волосяного покрова на женской груди, изменении в голосе. Мужчины могут стать жертвами передозировки зверобоем в плане возникновения импотенции. Поэтому зверобой может послужить и негативным проявлениям.

Зверобой чаще всего используют в виде настоев. При этом чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка. Такой настой остужают и пьют в течение пары дней перед приемом пищи. Используется и спиртовой настой зверобоя. В этом случае 1 часть зверобоя заливается спиртом или водкой. Принимать такое снадобье стоит по 10-12 капель не чаще чем 5 раз в сутки. Для наружных процедур применяют масло зверобоя.

Из зверобоя изготовляют препарат хиперикум. Это гомеопатическое средство используется при нарушении целостности нерва, укусе грузунов, особенно крыс, а также колотых ранах. При сотрясении мозга хиперикум также очень эффективен.

Коротко нужно коснуться и других биологических родственников обыкновенного зверобоя.

Hypericum elegans – зверобой изящный. Это растение, которое в высоту достигает размеров 80 см и является многолетним. Листья у такого зверобоя несколько короче междоузлий. На поверхности листьев проявляются черные железы.

Изящный зверобой произрастает на каменистых почвах и степях. Реже такой вид зверобоя можно встретить на Керченском полуострове и в Полесье. При этом химические компоненты зверобоя изящного нуждаются в серьезном изучении. Такое растение нуждается в серьезной экологической защите.
В природе есть и другие виды зверобоя. Кенийский зверобой, мелководный зверобой и множество других вариантов. Каждый из них достоин отдельного описания.

Используйте зверобой в лечебных целях и будьте здоровы!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 23:37 #2   #2
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

Может всенародно надо взять лопаты и идти выкорчевывать бурьян повсеместно?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 13:36 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Почему зверобой так называется?





Зверобой – многолетние травянистое растение, порой напоминающее кустарник.
Отличается необычными четырехгранными стеблями и яркими желтыми цветками, приковывающими взгляд к себе.
Известно более 100 видов этого растения, которые чаще всего можно встретить в Средиземноморье,
тропиках и странах Северного полушария с умеренным климатом.

На территории нашей страны обычно встречается зверобой обыкновенный.
Встретить его можно на каменистых россыпях, лугах, полянах, у дорог, берегов рек, реже в лесных зарослях и горах.
Его листья раскрываются примерно в июне-июле, они же дают очень много пыльцы пчелам, особенно в утренние часы.

Знающие люди заваривают цветки вместо чая – если верить отзывам, они имеют весьма приятный аромат.
Наши предки считали зверобой растением с чудодейственными свойствами,
помогающим от множества всевозможных болезней.
Так, он убивает микробы, затягивает раны, останавливает нагноения.

В настоящее время зверобой используется для изготовления некоторых
антидепрессантов растительного происхождения (Негрустин, Деприм и Гелариум Гиперикум),
которые применяются при легких формах депрессивных расстройств.

Ну, а теперь поговорим о главном – об имени растения.
Красный пигмент, что в нем содержится, оказывает на домашних и диких животных странный эффект,
вызывая у них повышенную чувствительность светлых участков кожи к солнечным лучам.
В результате у животных появляются ранки и нагноения по всему телу,
они теряют в весе, разбухают уши.
Иногда и вовсе умирают.
Теперь, надеемся, понятно, почему зверобой так называют?

Источник: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=2202
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
зверобой


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Польза и вред красной фасоли для организма ezup Питание и наше здоровье 2 24.04.2019 04:56
Польза и вред йода для нашего организма ezup Питание и наше здоровье 0 17.12.2018 15:12
Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред ДоЛарис Полезное 0 26.08.2018 15:56
Польза и вред семечек ezup Кулинария 2 03.10.2012 17:25
Периодические чистки организма: польза или вред? ezup Красота и здоровье 0 14.09.2011 11:01