Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.06.2014, 15:30 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Оружие Роберта Хиллберга. Часть вторая
ezup
ezup на форуме

Уважаемые читатели! Это второй материал из серии публикаций, посвященных оружию, спроектированному американским конструктором Робертом Хиллбергом (Robert Hillberg). В первой части я познакомил вас с дробовиком Liberator (Освободитель), которым Роберт Хиллберг совместно с кампанией Winchester пытались вооружить проамерикански настроенных партизан из Юго-Восточной Азии.

Эхо холодной войны: Colt Defender (Защитник)

Colt Defender стал логическим развитием концепции многоствольного дробовика, предложенным Робертом Хиллбергом и преемником дробовика Winchester Liberator. Война в Юго-Восточной Азии уже постепенно затухала, но “партизанский дробовик” так и не нашел в ней применения. И на роль “окопной метлы” в руках солдат армии США Winchester Liberator все равно не подошел, несмотря на все модернизации.

Но конструктор не отчаивался и продолжал присматривать другого крупного государственного заказчика для своих идей. Он принял решение: используя накопившийся опыт, создать новое оружие, наделить его дополнительными свойствами и предложить этот универсальный оружейный комплекс в первую очередь органам правопорядка. А там, глядишь, при благоприятном стечении обстоятельств, появятся и другие заказчики.

Разработка проектной документации была завершена в 1967 году. При проектировании нового ружья Хиллберг вернулся к использованию в своем оружии патронов Магнум 20-го калибра. Он считал, что этот патрон позволял стрелку лучше контролировать увод оружия при стрельбе, то есть делало оружие более управляемым. При этом эффективность огня и поражающая способность оставались на уровне, близком к 12-му калибру.

Новое оружие выглядело, мягко говоря, необычно. Да что и говорить: своим внешним видом оно впечатляло и поражало воображение! Одним словом, настоящий ЗАЩИТНИК (Defender).



8 (ВОСЕМЬ !!!) 12-дюймовых стволов были объединены вокруг центральной оси. Оружие было оснащено позаимствованным у Winchester Liberator УСМ с открытым расположением курка револьверного типа и пистолетной рукояткой. Как и в Winchester Liberator, блок стволов крепился неподвижно к ствольной коробке. Как и в Winchester Liberator, очередность стрельбы обеспечивалась благодаря кулачковому механизму, который менял положение ударника и обеспечивал стрельбу из каждого ствола по очереди.
Как и в Winchester Liberator, заряжание оружия происходило путем переламывания блока стволов.

Вдобавок Defender был оснащён дополнительной пистолетной рукояткой: она была вынесена вперед и устанавливалась под блоком стволов, куда обычно монтируют тактическую рукоятку. Вторая пистолетная рукоятка должна была способствовать при инстинктивном ведении огня либо “активировать дополнительные функции”.

Общая длина оружия составляла 17,75 дюйма (45,08 см), а весило оно 8,6 фунтов (3,9 кг). Ствольная коробка изготавливалась из алюминиевого сплава со стальными вставками и была покрыта эпоксидной краской.



В окончательном варианте оружие было доступно в четырех исполнениях.

Первое исполнение предусматривало место между стволами для размещения ёмкости со слезоточивым газом. Предполагалось что ирритант, который входил в состав комплекса, можно было использовать при ликвидации массовых беспорядков в качестве нелетального оружия. Для использования “несмертельных” свойств данной версии оружия требовалось нажать на спусковой крючок расположенный на дополнительной пистолетной рукоятке. Другими словами, это походило на использование подствольного гранатомета.

Второе исполнение было оснащено селектором ствола. Это позволяло стрелку заряжать стволы разными типами боеприпасов и выбирать для очередного выстрела любой из восьми стволов. В этом я вижу схожесть с возможностью прокручивания барабана в револьвере: ведь в одном барабане можно использовать разные боеприпасы, и есть возможность их выбора по ситуации.

Третье исполнение было самым «навороченным» и вобрало в себя как свойства нелетального оружия из первой версии, так и возможность выбора ствола из второй версии. То есть в нем было и место для ёмкости со слезоточивым газом, и селектор ствола.

Четвертое исполнение было самым простым: в нем ударник просто проворачивался вокруг группы стволов и останавливался напротив очередного. Возможности выбирать ствол не было.



Как и его прародитель Winchester Liberator, Defender обладал скорострельностью полуавтоматической винтовки, но был несравненно проще в техническом плане. Дробовик был чрезвычайно простым в эксплуатации и очень надежным (сказывалось наличие УСМ револьверного типа).

Роберт Хиллберг считал, что УСМ двойного действия был идеальным решением для использования в правоохранительных органах, так как это сводило к минимуму процесс обучения. Прежде чем обратиться к одному из производителей, Хиллберг тщательно протестировал своего “Защитника”. Конструкция оказалась настолько продуманной, что для запуска в предсерийное производство потребовалось внести всего лишь несколько незначительных изменений.

Когда Роберт Хиллберг предложил свою разработку Colt Industries, они проявили к Дефендеру весьма живой интерес. Тем не менее, перед запуском производства в Colt настояли на проведении исследования для выявления потенциальных заказчиков и рынков сбыта.

Представители Colt стали демонстрировать возможности нового оружия целому ряду департаментов различных ведомств, и все, кто его увидел в деле, остались под огромным впечатлением от простоты конструкции Защитника, его компактности и огневой мощи. Кроме того, многие находили, что его внешний вид обладает впечатляющим сдерживающим эффектом.

К сожалению, Defender появился на свет в то время, когда США находились в политическом и экономическом кризисе. Поэтому в полицейском управлении вздохнули, поглядывая с сожалением на Защитника, но приняли решение отказаться от закупок новых образцов вооружения и пользоваться тем, что уже находится в их арсеналах.

Несмотря интерес, проявленный к Defender, маркетологами из Colt было установлено, что учитывая неблагоприятную экономическую и политическую обстановку как в стране, так и в мире, рынок сбыта для нового оружия был бы минимальным. И для того, чтобы окупить затраты на запуск Дефендера в серийное производство и получать прибыль, они рекомендовали отложить его производство “до лучших времен”. Но они для Colt Defender так и не настали.

К 1971 году о Winchester Liberator и Colt Defender перестали даже вспоминать.

Дробовые ружья “Освободитель” и “Защитник”, разработанные Робертом Хиллбергом, были, несомненно, одними из самых инновационных дробовиков, созданных до того времени. Таким сочетанием компактности, надежности, огневой мощи и простоты, какими обладали эти образцы, долгое время не могли похвастаться другие, более поздние разработки. Они, безусловно, заслуживали лучшей участи.

Были и попытки создать нечто многоствольно-сногсшибательное специально для кинематографа. К примеру, несуществующее оружие (бутафория), специально созданное для фильма Считанные секунды / Split Second 1992 г. Кадры из фильма “Считанные секунды”:




Harley Stone (Рутгер Хауэр) c “Automatic multi barreled shotgun”





Dick Durkin (Нил Дункан ) c “Automatic multi barreled shotgun”





Michelle (Ким Кэтролл) c “Automatic multi barreled shotgun”


Продолжение следует

Источники информации:
http://strangernn.livejournal.com
http://www.ar15.com
http://www.guntech.com

Автор Михаил Задунайский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оружие Роберта Хиллберга. Часть третья ezup Стрелковое оружие 1 31.08.2015 15:51
Оружие Роберта Хиллберга. Часть пятая. Продолжение ezup Стрелковое оружие 0 13.08.2014 00:11
Оружие Роберта Хиллберга. Часть пятая ezup Стрелковое оружие 0 11.08.2014 11:03
Оружие Роберта Хиллберга. Часть четвёртая ezup Стрелковое оружие 0 15.07.2014 01:36
Оружие Роберта Хиллберга. Часть первая ezup Стрелковое оружие 0 24.06.2014 11:01