13.06.2014, 01:19 #1 | #1 |
|
Элита и элитарность
Вот что пишет Рене Генон об элите в работе Заметки об инициации:
Цитата
нынче даже говорят об «элитах», пытаясь подвести под этот термин всех индивидов, которые хоть сколько-нибудь превосходят «средний» уровень в том или ином виде деятельности, пусть даже в самом низком и далеком от всякой интеллектуальности. Отметим прежде всего, что множественное число является здесь настоящей нелепостью: даже не выходя за пределы обычной светской точки зрения, можно было бы сказать, что это слово — из тех, которые не подлежат употреблению во множественном числе, поскольку смысл их предполагает как своего рода «превосходную степень», так и то, что по самой природе неспособно дробиться и подразделяться
Цитата
Надлежит, следовательно, рассмотреть — в плане перехода с одного уровня на другой — то, что можно было бы назвать элитой внутри самой элиты", и именно в этом смысле, вероятно, говорилось об «элите элит»
|
|
15.06.2014, 02:36 #3 | #3 |
|
А что это меняет?
Подразделение элиты на степени - это тот же самый вид деления :) Однако, это не единственный вопрос. Вот, к примеру, Генон говорит о реальной и виртуальной инициации. Т. е. человек, просто живущий своей жизнью получает всегда виртуальную инициацию. А вот если он состоит в организации, он получает реальную (может я ошибаюсь, путем участия в инициатических обрядах, как форме инициации)... Не получается ли так, что это некоторое переворачивание с ног на голову, когда реальное называется виртуальным, а виртуальное - реальным? |
|
15.06.2014, 14:22 #4 | #4 |
|
Всё.
Например, уничтожает то "противоречие", которое послужило основанием для открытия данной темы. Цитата
Подразделение элиты на степени - это тот же самый вид деления :)
Избавь меня от того чтобы объяснять очевидные вещи. В частности, что есть множественность отдельных и есть множественность внутри единства (не нарушающая последнее). Например, наше тело составляет единство несмотря на множественность своих органов. Если в рот влить яд, то накроет и задницу, а если в ягодицу вонзить особенно большой шприц, то может совсем пройти голова и темы вроде этой перестанут появляться на форуме. А если влить яд в одно из тел отдыхающих на пляже, то другие тела с этого пляжа весело будут смотреть на его агонию. А это означает что единство тел людей случайно сошедшихся на пляже - абстрактное, т. е. существует только в разуме, а не в действительности. Цитата
Однако, это не единственный вопрос.
Вот, к примеру, Генон говорит о реальной и виртуальной инициации. Т. е. человек, просто живущий своей жизнью получает всегда виртуальную инициацию. А вот если он состоит в организации, он получает реальную (может я ошибаюсь, путем участия в инициатических обрядах, как форме инициации)... Не получается ли так, что это некоторое переворачивание с ног на голову, когда реальное называется виртуальным, а виртуальное - реальным? В ней намертво слипаются между собой слово и смысл. И пока ты не въедешь в то, что многие слова смысл приобретают в соответствии с контекстом всего сообщения - объяснить тебе что-то по-моему невозможно. И вообще, если хочешь от меня получить истолкование, приводи, пожалуйста, цитаты из самого Генона, а не корявые пересказы его произведений в собственном исполнении |
|
19.06.2014, 04:48 #5 | #5 |
|
Цитата
А если влить яд в одно из тел отдыхающих на пляже, то другие тела с этого пляжа весело будут смотреть на его агонию. А это означает что единство тел людей случайно сошедшихся на пляже - абстрактное, т. е. существует только в разуме, а не в действительности
Какое-то единство (не только в разуме, если в разуме - это не значит что не в действительности) все же существует... Цитата
Мне нечего тебе сказать, поскольку у тебя голова устроена совершенно выдающимся образом.
В ней намертво слипаются между собой слово и смысл. И пока ты не въедешь в то, что многие слова смысл приобретают в соответствии с контекстом всего сообщения - объяснить тебе что-то по-моему невозможно. Что такое виртуальная и действительная инициация? Цитата
если хочешь от меня получить истолкование, приводи, пожалуйста, цитаты из самого Генона, а не корявые пересказы его произведений в собственном исполнении
---------- Я вот в каком контексте формулирую данную тему. Рассмотреть значения, в которых используется слово элита... Логично начать с Генона? |
|
29.06.2014, 12:38 #6 | #6 |
|
И что по-твоему будет?
Цитата
Какое-то единство (не только в разуме, если в разуме - это не значит что не в действительности) все же существует...
Цитата
Да, у меня дебильная голова в несуразной шляпе... Поэтому я некорректно сформулировал вопрос. Попробую переформулировать:
Что такое виртуальная и действительная инициация? 1) врожденные качества (qualification), обусловленные возможностями, свойственными самой природе индивида и представляющими собой materia prima, над которой и должна производиться инициатическая работа; 2) трансмиссия, осуществляемая посредством связи с традиционной организацией и дающая существу «озарение», которое позволит ему упорядочить и развить имеющиеся у него возможности; 3) внутренняя работа, посредством которой и с помощью внешних стимулов и «опор», в особенности на первом этапе, постепенно будет реализовываться это развитие, которое позволит существу преодолеть шаг за шагом различные ступени инициатической иерархии и приведет его к конечной цели — «Освобождению» или «Высшему Отождествлению»." Рене Генон - "Заметки об инициации", глава IV. УСЛОВИЯ ИНИЦИАЦИИ. Виртуальная инициация начинается после 2), а в действительную переходит посредством 3). Цитата
Толкование отдельной цитаты все равно приводит к выпадению из контекста. Так что я просто уберу из вопроса собственные домыслы?..
Поэтому лучше всё-таки цитаты приводить. Видя цитату, я могу найти её в тексте и восстановить первоначальный контекст в котором она там была употреблена. Так что не пренебрегай цитированием. Цитата
Я вот в каком контексте формулирую данную тему. Рассмотреть значения, в которых используется слово элита... Логично начать с Генона?
Чтобы придти к выводу что слово "элита" употребляют в разных значениях? Мне просто не ясна цель подобного мероприятия. |
|
07.07.2014, 23:53 #7 | #7 |
|
Цитата
А зачем рассматривать различные значения слова "элита"?
Чтобы придти к выводу что слово "элита" употребляют в разных значениях? Мне просто не ясна цель подобного мероприятия. Вообще надо заметить, что в книге «Заметки об инициации» нет определения понятия элита. Следующее Цитата
В сущности, мы могли бы сказать, что элита в нашем понимании представляет совокупность тех, кто обладает качествами, требуемыми для инициации, и кто, естественно, всегда составляет меньшинство среди людей
Как мне кажется у Генона катафатические способы описания элиты менее информативны, чем апофатические :) |
|
13.07.2014, 12:01 #8 | #8 |
|
Хотелось бы услышать ответ на мой вопрос.
Вместо этого я получаю от тебя твою оценку моего вопроса. Ты намерен и дальше изворачиваться или всё-таки дашь ответ на заданный вопрос? Цитата
Генон посвятил целую книгу понятию элита, в т. ч. и различным значениям этого слова...
Понятию "элита" в обсуждаемой книге посвящена лишь одна глава - Глава XLIII. О ПОНЯТИИ ЭЛИТЫ. Цитата
Вообще надо заметить, что в книге «Заметки об инициации» нет определения понятия элита.
Следующее "В сущности, мы могли бы сказать, что элита в нашем понимании представляет совокупность тех, кто обладает качествами, требуемыми для инициации, и кто, естественно, всегда составляет меньшинство среди людей" не может служить в качестве определения. А зачем оно тебе? Ты собрался посвященных выявлять в толпе? Ещё вопрос - может ли вообще такое формальное определение, которого ты требуешь, быть дано этой группе людей? Цитата
Как мне кажется у Генона катафатические способы описания элиты менее информативны, чем апофатические :)
|
|
15.07.2014, 19:28 #9 | #9 |
|
Цитата
Хотелось бы услышать ответ на мой вопрос.
Вместо этого я получаю от тебя твою оценку моего вопроса. Ты намерен и дальше изворачиваться или всё-таки дашь ответ на заданный вопрос? ... Не посвящал Генон никакой книги одному понятию. Понятию "элита" в обсуждаемой книге посвящена лишь одна глава - Глава XLIII. О ПОНЯТИИ ЭЛИТЫ. Цитата
"В сущности, мы могли бы сказать, что элита в нашем понимании представляет совокупность тех, кто обладает качествами, требуемыми для инициации, и кто, естественно, всегда составляет меньшинство среди людей"
Инициация и элита - близнецы-братья. Кто более матери истории ценен? Мы говорим инициация - подразумеваем элита. Мы говорим элита - подразумеваем инициация. И, поэтому, поскольку Генон уделил такое внимание этому понятию, то и я предлагаю следовать его методе и также уделить соответствующее внимание. Цитата
Да этот текст не пригоден, как формальное определение
А зачем оно тебе? Ты собрался посвященных выявлять в толпе? Ну что ж, я не буду столь деспотичен как ты и не буду каждый раз требовать не вилять и отвечать прямо, только иногда. Почему это ты так легко согласился со мной, что этот текст непригоден, как формальное определение? (желателен прямой ответ) Цитата
Ещё вопрос - может ли вообще такое формальное определение, которого ты требуешь, быть дано этой группе людей?
Тема - это в некотором роде исследование... |
|
17.07.2014, 09:09 #10 | #10 |
|
Цитата
Нет, поскольку Генон использовал пусть не для определения, но хотя бы для неформального обозначения понятия элита слово инициация, то согласно Генону
Инициация и элита - близнецы-братья. Кто более матери истории ценен? Мы говорим инициация - подразумеваем элита. Мы говорим элита - подразумеваем инициация. Свои заблуждения другим людям приписывать. Я понимаю что ты в детстве Маяковского начитался - "говорим Ленин подразумеваем партия, говорим партия подразумеваем Ленин", но так Владимир был поэтом, а не мыслителем и делал это в целях пропаганды, а не в рамках учебника по логике. Генон упоминал "деятельность" элиты при которой никакой инициации не происходит. Например, создание обществ непосвященческих по своей сути и влияние на непосвящённых авторов. И в таком случае здесь инициацию некуда пристегнуть. Цитата
И, поэтому, поскольку Генон уделил такое внимание этому понятию, то и я предлагаю следовать его методе и также уделить соответствующее внимание.
Есть (в языке) понятие "извержение вулкана", а есть (в природе) явление обозначаемое понятием "извержение вулкана". А как ты намереваешься следовать "методе Генона"? Генон знал об этом явлении, а ты только у Генона о нём читал. Что ты можешь добавить от себя? Цитата
Я уже ответил, что собираюсь (в т. ч. следуя Генону) рассмотреть различные значение слова элита.
Цитата
Ну что ж, я не буду столь деспотичен как ты и не буду каждый раз требовать не вилять и отвечать прямо, только иногда.
Почему это ты так легко согласился со мной, что этот текст непригоден, как формальное определение? (желателен прямой ответ) Цитата
Для того я и создал подобную тему, чтобы получить ответы на подобные вопросы
Тема - это в некотором роде исследование... Исследование предполагает непосредственное соприкосновение с явлением. Чтобы писать об апельсинах, надо прежде их увидеть, потрогать и вкусить. А вот где и как ты собрался соприкасаться с элитой и инициацией мне до сих пор невдомёк. |
|
Новая тема Ответить |
|