Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2014, 21:30 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемая ракета средней дальности Р-77 (РВВ-АЕ)
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Самолет
Система управления:
Радиолокационная ГСН
Боевая часть:
Стержневая
Применение:
Воздух-воздух
Страна:
Россия
Дальность:
80 км.
Год разработки:
1994 г.



Ракета средней дальности Р-77 (РВВ-АЕ) предназначена для поражения истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации противника в воздушных боях на средних дистанциях днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, с любых направлений, на фоне земли и моря, при активном информационном и маневренном противодействии противника.
Ракета прошла в ГосМКБ «Вымпел» цикл создания в 1982 — 1989 гг. Одним из основных требований к ней была компактность, позволяющая размещать ракеты на внутренней подвеске перспективных боевых самолетов с целью повышения аэродинамических качеств и снижения заметности. Принята на вооружение в феврале 1994г. Ею оснащаются модификации истребителей 4-го поколения - МиГ-29СД (СЭ, СМ, М), Су-35, Су-37, МиГ-31М и др.
Сразу после появления информации об "Изделии-170" (так в проекте называлась РВВ-АЕ, которая, в дальнейшем, стала называться в НАТО - "AAM-AE" (Air-to-Air Missile, Actve, Energetic), а в российских ВС - Р-77) в 1992 году, западные журналисты дали ей прозвище "Amraamski" (намекая на её схожесть с американской AMRAAM - AIM-120A).
По своим тактико-техническим характеристикам РВВ-АЕ значительно превосходит отечественные ракетыР-24, Р-27, зарубежные AIM-7F "Sparrow", "Skyflash", "Matra super" 530F, а по ряду характеристик - американскую ракету АIМ-120А AMRAAM.
ГосМКБ "Вымпел" ведет работы по модернизации ракеты Р-77 в направлениях повышения эффективности, дальности поражения, технологичности и унификации ее применения в других комплексах. Предусматривается комплектация ракеты инфракрасной ГСН с захватом цели на траектории полета. Разрабатаны варианты с комбинированным ракетно-прямоточным двигателем, позволяющим увеличить дальность, для поражения самолетов ДРЛО на дистанциях до 150 км.
На базе Р-77 спроектирована зенитная ракета, отличающаяся от прототипа увеличенным диаметром РДТТ.
Состав

Ракета Р-77 — управляемая ракета средней дальности с активной радиолокационной системой самонаведения. УР применяется по следующим целям: высокоманевренные самолеты, крылатые ракеты, ракеты классов "земля—воздух" и "воздух—воздух", стратегические бомбардировщики, вертолеты, в т.ч. на режиме висения, и т.д. Обеспечивает поражение целей с любого направления на всех ракурсах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в условиях РЭП, на фоне земной и водной поверхности по принципу "пустил—забыл", в т.ч. с многоканальным обстрелом.
Ракета РВВ-АЕ перехватывает цели, совершающие полет со скоростями до 3600 км/ч в диапазоне высот от 20 м до 25 км с превышением (принижением) целей относительно носителя до 10 км и не накладывает ограничений на перегрузку носителя в момент пуска. Дальность пуска по высоколетящим целям - до 80 км, с захватом цели собственной ГСН на дальность в 20 км. Поражение низколетящих целей возможно на дальности до 20 км, вдогон - до 25 км. Ракета способна поражать цели, маневрирующие с перегрузкой до 12 ед. Способна атаковать цели при ракурсе до 90° относительно самолета - носителя.
Ракета Р-77 (см.схему) выполнена по нормальной аэродинамической схеме, крыло - редуцировано до узких пластин тонкого профиля, а рули, расположенные на хвосте, могут складываться и имеют решетчатую конструкцию, с малым сопротивлением и стабильным шарнирным моментом во всем диапазоне скоростей, высот и углов атаки при бессрывном обтекании. Такие рули, впервые опробованные на баллистической ракете "Точка", дают возможность конформного и внутрифюзеляжного размещения ракеты на самолете-носителе и определяют ее высокие маневренные характеристики. Каждая поверхность состоит из металлической рамки с ножевидной решёткой внутри её. Такая конструкция обеспечивает большую управляющую площадь при меньшем весе. К тому же, для управления такими рулями требуются менее мощные приводы, чем для классических плоскостей. Потребный момент не превышает 1,5 кГм, что позволило применить малогабаритные и легкие электрические рулевые приводы. Рули сохраняют эффективность на углах атаки до 40°, в результате возрастает и маневренность на больших углах атаки, доводя её у Р-77 до 150°/сек. Складывающиеся рули позволили сделать ракету компактной, «укладывая» ее в квадрат со стороной 300мм. Твердотопливный двигатель Р-77 позволяет ей развивать скорость до М = 4.
Р-77 имеет комбинированное наведение: инерциальное с радиокоррекцией с переходом на активное радиолокационное по сигналу бортового вычислителя, определяющего дистанцию захвата цели собственной ГСН типа 9Б1348Э. На случай срыва захвата продолжается формирование «математической модели» цели с помощью самолета-носителя, позволяя осуществить траекторный захват цели или перенацелить ракету на другую цель. В условиях помех ГСН может осуществить пассивное самонаведение на их источник, совмещенный с целью и поразить обороняющегося по его же сигналам. Если бой идет на минимальных дальностях — в этом случае сразу включается активная головка и наведение осуществляется без использования командно-инерциального этапа. Во всех режимах применения используется метод модифицированного пропорционального наведения. А в условиях организованных помех, при которых бортовая радиолокационная станция носителя не может снабжать ракету сведениями о дальности и скорости сближения с целью, наведение происходит по специальным траекториям.
Ракета оснащается лазерным взрывателем. Его работа заключается в облучении цели и определении по отраженному сигналу момента подрыва боевой части (на оптимальном расстоянии от цели). Параметры взрывателя адаптируются к размеру поражаемой цели. Предусмотрен также контактный взрыватель для случаев прямого попадания или падения на земную или водную поверхность в целях самоликвидации. Боевая часть ракеты стержневая с микрокумулятивными элементами. Стержни соединены между собой так, что при подрыве образуют сплошное расширяющееся кольцо, которое буквально разрезает цель. Микрокумулятивные составляющие боевой части поражают высокоточные цели в режиме противоракетной обороны самолета-носителя.
Для подвески ракеты служат пусковые АПУ-170 и катапультные АКУ-170, обеспечивающие запуск из внутренних отсеков носителя.



Тактико-технические характеристики

Длина ракеты, мм3600
Диаметр ракеты, мм200
Калибр, мм200
Размах крыла, мм454 (400)
Размах оперения, мм750 (740)
Стартовая масса ракеты, кг175
Масса боевой части, кг22 (18)
Тип боевой частистержневая с микрокумулятивными элементами
Максимальная дальность пуска, км80
Минимальная дальность пуска, км0,3
Перегрузка поражаемых целей12
Скорость, число М4,5
Вероятность поражения цели0,7



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ASPIDE Mk.1 Управляемая ракета средней дальности (Италия) ezup Другие страны 0 09.01.2020 00:07
Управляемая авиационаая ракета средней дальности РВВ-АЕ. ezup Ракеты 0 17.05.2017 23:27
Управляемая ракета средней дальности Skyflash ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:13
Управляемая ракета средней дальности Aspide-1А ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 19:40
Управляемая тактическая ракета средней дальности Х-59 Овод ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 01:42