RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » Китайский зенитно-ракетный комплекс НQ-2

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2014, 10:47 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Китайский зенитно-ракетный комплекс НQ-2
ezup
ezup вне форума



В 50-е годы авиация США и гоминдановского Тайваня многократно нарушала воздушную границу КНР. Китайские истребители МиГ-15 и МиГ-17 неоднократно поднимались на перехват нарушителей. Над Тайваньским проливом шла настоящая воздушная война. Только в 1958 году авиацией НОАК было сбито 17 и повреждено 25 неприятельских самолетов, при этом собственные потери составили 15 истребителей МиГ-15 и МиГ-17.

Понеся чувствительные потери, гоминдановцы перешли к разведывательным полётам на высотах, где их не могли достать имевшиеся тогда в КНР истребители. Для этого использовались полученные из США высотные разведывательные самолеты: RB-57D и U-2.


Вооружавшие Тайвань американцы не были альтруистами: главной целью разведывательных полетов, которые предстояло выполнять тайваньским летчикам, было получение необходимой США информации о работах по созданию в КНР ядерного оружия.



Высотный разведчик RB-57D


Уже за первые три месяца 1959 года RB-57D совершили десять многочасовых полетов над КНР, а в июне того же года самолеты-разведчики дважды пролетали над Пекином. Приближалось празднование 10-й годовщины образования КНР, и вполне реальными выглядели прогнозы возможного срыва юбилейных торжеств. Тогдашнее китайское руководство очень болезненно воспринимало эти полёты.

В этой обстановке Мао Цзэдун обратился с личной просьбой к Хрущёву о поставке в КНР новейших ЗРК СА-75 "Двина", созданных в КБ-1 (НПО "Алмаз") под руководством А.А.Расплетина. Несмотря на начавшееся охлаждение отношений между КНР и СССР, личная просьба Мао Цзэдуна была удовлетворена, и весной 1959 года, в обстановке глубокой секретности, в КНР были доставлены пять огневых и один технический дивизион СА-75, включая 62 зенитные ракеты 11Д, созданные в МКБ "Факел" под руководством П.Д.Грушина.

Одновременно для обслуживания этих ракетных комплексов в Китай была направлена группа советских специалистов, которые, кроме подготовки китайских расчётов, занялись организацией ПВО крупных городов: Пекина, Сианя, Шанхая, Гуанчжоу, Уханя, Шеньяна.

Под руководством советского военного советника полковника Виктора Слюсаря 7 октября 1959 года недалеко от Пекина, на высоте 20 600 м, был впервые сбит тайваньский RB-57D — двухмоторный дальний разведчик, представляющий собой копию разведывательного варианта британской «Канберры». Магнитофонная запись переговоров летчика с Тайванем обрывалась на полуслове и, судя по ней, опасности он не видел. Как показало изучение упавших обломков, высотный разведчик RB-57D развалился еще в воздухе и его фрагменты разлетелись на несколько километров, а летчик самолета-разведчика Ван Инцинь был смертельно ранен.



Чтобы скрыть наличие в Китае новейшей по тем временам зенитной ракетной техники китайское и советское руководство договорились не давать о сбитом самолете открытого сообщения в печати. Когда тайваньские средства массовой информации сообщили, что RB-57D потерпел аварию, упал и затонул в Восточно-Китайском море во время тренировочного полета, агентство "Синьхуа" распространило в ответ следующее сообщение: "ПЕКИН, 9 октября. 7 октября в первой половине дня один чанкайшистский самолет-разведчик американского производства, с провокационными целями вторгся в воздушное пространство над районами Северного Китая и был сбит военно-воздушными силами Народной освободительной армии Китая". Как и каким оружием — из соображений секретности — ни слова.

Американцы, анализируя потерю над Китаем своего высотного самолета разведчика, не стали списывать это на счет советских зенитных ракет. Разведывательные полёты высотных самолётов-разведчиков продолжились, что привело к дальнейшим болезненным потерям.



Высотный разведчик U-2


Всего над КНР было сбито ещё 5 высотных самолётов-разведчиков U-2 под управлением тайваньских пилотов, часть из них уцелела и попала в плен. Только после того как в районе Свердловска советской зенитной ракетой был сражен недосягаемый ранее U-2, и это получило большой международный резонанс, к американцам пришло понимание, что большая высота не является больше гарантией неуязвимости.

Высокие на тот момент боевые качества советского ракетного оружия побудили китайское руководство приобрести лицензию на производство ЗРК СА-75, (китайское название НQ-1 (HongQi-1, "Хунци-1", "Красное знамя-1")), о чем были вскоре достигнуты все необходимые договоренности. Однако начавшие усиливаться в конце 1950-х годов советско-китайские разногласия стали причиной того, что в 1960 году СССР объявил об отзыве из КНР всех военных советников, что послужило началом практического свертывания на длительное время военно-технического сотрудничества между СССР и КНР.

В сложившихся условиях дальнейшее совершенствование в КНР зенитного ракетного оружия стало осуществляться на основе провозглашенной в стране в начале 1960-х годов политики "опоры на собственные силы". Впрочем, эта политика, ставшая одним из основных постулатов культурной революции, применительно к созданию современных видов ракетного оружия оказалась малоэффективной, даже после того как КНР приступила к активному переманиванию специалистов китайского происхождения, имевших соответствующие специальности из-за рубежа, в первую очередь, из США. В те годы в КНР вернулось более сотни крупных ученых китайской национальности. Параллельно с этим была активизирована работа по приобретению передовых технологий в военно-технической области, а на работу в КНР начали приглашаться специалисты из ФРГ, Швейцарии и ряда других стран.

Одновременно с началом освоения производства ЗРК НQ-1 в 1965 году была начата разработка его более совершенного варианта под обозначением НQ-2. Новый ЗРК отличался увеличенной дальностью действия, а также более высокими характеристиками при работе в условиях использования средств радиоэлектронного противодействия. На вооружение первый вариант НQ-2 поступил в июле 1967 года.



В деле создания «китайского ЗРК» НQ-2 очень сильно поспособствовала полыхавшая тогда в Юго-Восточной Азии война. Не смотря на острые политические разногласия, значительная часть советской военной помощи во Вьетнам шла по железной дороге через территорию КНР. Советские специалисты неоднократно фиксировали случаи пропажи образцов авиационной и ракетной техники при транспортировке её через территорию КНР. Таким образом, китайцы, не гнушаясь банальным воровством, получали возможность ознакомиться с современными советскими разработками.



В КНР на основе советского СА-75 выполнялось три программы по созданию и производству ЗРК, предназначавшихся для борьбы с высотными целями. В их число, вместе с уже упоминавшимися НQ-1 и HQ-2, также входил НQ-3, с ракетой которая должна была иметь существенно увеличенную дальность и скорость полёта, специально создававшийся для противодействия разведывательным полетам в американского сверхзвукового высотного самолета-разведчика SR-71.

Однако дальнейшее развитие получил только НQ-2, который в 1970-80-х годах. неоднократно модернизировался с целью поддержания его характеристик на уровне, соответствующем развитию средств воздушного нападения.



Дивизион ЗРК НQ-2 включал шесть ПУ, 18 запасных ЗУР, китайскую копию РЛС обнаружения П-12, РЛС наведения SJ-202 (копия СНР-75), ТЗМ, и другую технику.



Выполнение работ по первой модернизации НQ-2 было начато в 1973 году, в их основу был положен анализ боевых действий во Вьетнаме. Созданный с учётом боевого опыта ЗРК НQ-2А обладал рядом качественных нововведений и был принят на вооружение в 1978 году. В целом китайский аналог советского ЗРК С-75 повторял провёденный в СССР путь с задержкой в 10-15 лет.



Дальнейшим развитием ЗРК НQ-2 стал его мобильный вариант — НQ-2В, работа над которым была начата в 1979 году. В составе комплекса НQ-2В планировалось использование ПУ на гусеничном шасси, а также модифицированной ракеты, оснащенной новым радиовзрывателем, срабатывание которого зависело от положения ракеты относительно цели. Так же была создана (вернее, скопирована с советских ракет) новая боевая часть, увеличивающая вероятность поражения. Был разработан новый маршевый двигатель с увеличенной тягой. Этот вариант ЗРК был принят на вооружение в 1986 году.



Однако по настоящему мобильным комплекс НQ-2В не стал, транспортироваться на сколь значимые расстояния ракета, заправленная топливом и окислителем, на гусеничном шасси не могла. Речь могла идти только о повышении мобильности пусковых установок и независимости их от средств буксировки.



Одновременно с НQ-2В на вооружение был принят ЗРК НQ-2J, который отличался использованием для запуска ракеты стационарной пусковой установки. Также, в 1970-1980-х годах велась разработка противоракетных вариантов ЗРК НQ-2, так и не получивших дальнейшего развития.






Спутниковый снимок Google Earth: позиции китайского ЗРК НQ-2


Всего в КНР за годы производства ЗРК НQ-2 было выпущено более 600 ПУ и 5000 ЗУР. Около 100 зенитных ракетных дивизионов НQ-2 различных модификаций в течение длительного времени составляли основу ПВО КНР. Около 30 дивизионов было экспортировано в Албанию, Пакистан, Иран и КНДР.



ЗРК НQ-2 принимал участие в боевых действиях в ходе китайско-вьетнамского конфликтов в 1979 и 1984 году, а также активно применялся Ираном во время ирано-иракской войны.



В середине 80-х в Китае на базе ракеты ЗРК НQ-2 была создана оперативно-тактическая ракета М-7 (CSS-8), дальностью действия до 150 км. Для данной ракеты была разработаны моноблочная БЧ с обычным ВВ массой до 250 кг, кассетная и химическая БЧ. Эти ракеты (около 90 единиц) в 1992 году были экспортированы в Иран.

В свою очередь Иран занялся активной модернизацией полученного из КНР ЗРК HQ-2J и наладил производство ракет для них.



Ракета иранского производства "Сайяд-1"


В конце 1990-х Иран представил новые ракеты, получившие название "Сайяд-1" и "Сайяд-1A", последняя из которых, по официальным данным имеет инфракрасную систему самонаведения.

В настоящее время в КНР идёт активная замена устаревших комплексов HQ-2 на современные: HQ-9, HQ-12, HQ-16, С-300ПМУ, С-300ПМУ-1 и 2. На вооружении зенитных ракетных войск НОАК КНР находится 110—120 зенитных ракетных комплексов (дивизионов) и в общей сложности около 700 ПУ. Из них на сегодняшний день немногим более 10 % составляют ЗРК HQ-2 развёрнутые на второстепенных направлениях. С учётом недавно заключенных с нашей страной соглашений о поставках в Китай ЗРС С-400, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие несколько лет ЗРК HQ-2 будут сняты в КНР с вооружения.



В тоже время HQ-2 пережил своего прародителя С-75 более чем на 20 лет. В России последние комплексы этого типа прекратили несение боевого дежурства начале 90-х.

По материалам:
http://www.redov.ru/transport_i_avia...999_03/p11.php
http://rusarm.com/files/arsenal/Arsenal-2010-2.pdf
http://missilethreat.com/defense-systems/hongqi-2-hq-2/

Автор Сергей Линник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК НQ-2


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зенитно-ракетный комплекс С-400 ezup Полигон и Т24 представляют 0 21.06.2019 10:47
Зенитно-ракетный комплекс Rapier ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:34
Зенитно-ракетный комплекс Roland-2 ezup Зенитные 0 01.08.2013 21:57
Зенитно-ракетный комплекс Spada ezup Зенитные 0 29.06.2013 17:48
Зенитно-ракетный комплекс Akash ezup ЗРК 0 07.08.2012 15:04