Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.04.2014, 11:00 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Крылатая ракета большой дальности TAURUS KEPD 350
ezup
ezup на форуме

Базирование:
Самолет
Система управления:
Тепловизионная ГСН, Коррекция по рельефу
Боевая часть:
Проникающая, Кассетная
Применение:
Воздух-земля
Страна:
Германия, Швеция
Дальность:
500 км.
Год разработки:
2005 г.



Авиационная крылатая ракета TAURUS KEPD 350 (Target Adaptive Unitary & Dispenser Robotic Ubiquity System / Kinetic Energy Penetrating Destroyer) большой дальности предназначена для высокоточного поражения защищённых целей без захода самолёта-носителя в зону действия объектовой ПВО противника.
Ракета разработана компанией Taurus Systems GmbH — совместным предприятием MBDA Deutschland и шведской компании Saab Bofors Dynamics AB. Разработка ракеты началась в 1998г., шла ускоренными темпами и уже в 2004г. ракета KEPD 350 вышла на летные испытания и была принята на вооружение.
8 августа 2002 года федеральное бюро по оборонным технологиям и закупкам ФРГ заключило контракт с Taurus Systems GmbH на поставку 600 ракет TAURUS и 14 учебных ракет для ВВС (см. фото). Стоимость контракта составляет 570 млн евро.
В ноябре 2004 года Испания стала первым иностранным клиентом заказавшим ракеты KEPD 350 для вооружения самолётов EF-18A (C.15) и Eurofighter Typhoon испанских ВВС. Главным подрядчиком по поставке и интеграции ракет TAURUS с самолётами EF-18A и Eurofighter является компания SENER. 24 июня 2005 года, испанское правительство одобрило приобретение 43 ракет TAURUS KEPD 350 для вооружения самолётов EF-18A и Eurofighter. Цена контракта составила 57,4 млн евро.
Работы по совершенствованию ракеты, интеграции ее в современные системы вооружения продолжаются. По информации разработчика предельная дальность полета ракеты увеличена до 500км. В настоящее время помимо базового варианта KEPD 350 компания Taurus Systems GmbH предлагает семейство модульных ракет, которые имеют различное боевое оснащение и могут применяться по различным целям и с разных носителей. Облегченный вариант KEPD-150 разработан для оснащения многоцелевого истребителя JAS-39 Gripen ВВС Швеции (см. фото). Для вооружения перспективных фрегатов и эскадренных миноносцев ВМФ ФРГ предлагается вариант TAURUS CL.
Сообщается о работах по оснащению ракеты TAURUS двухсторонней линией передачи данных, что позволит применять ракету против подвижных целей и осуществлять перенацеливание в полете.
Состав

Ракета TAURUS KEPD 350 имеет несущий корпус, верхнерасположенное раскрывающееся крыло небольшого удлинения и крестообразное хвостовое оперение с органами управления. С целью снижения радиолокационной заметности корпус прямоугольного сечения выполнен с применением композиционных материалов, не имеет острых кромок в местах сопряжения и покрыт радиопоглощающим материалом.
На KEPD-350 установлен турбореактивный двигатель Williams International P8300-15 (тягой 6,67кН) с двумя боковыми воздухозаборниками. Искривленные входные каналы воздухозаборников экранируют турбину двигателя от визирования наземными РЛС. Топливные баки расположены между головкой самонаведения и двигателем по обе стороны от боевой части.
Система управления Tri-Tec - комбинированная включает:
  • инерциальную навигационную систему (ИНС), скомплексированную со спутниковой навигационной системой MIL-GPS. ИНС выполнена на основе лазерных гироскопов, разработана фирмой Northrop Grumman LITEF ;
  • систему навигации по контуру рельефа местности TRN (Terrain Reference Navigation) с использованием высокоточного радиолокационного высотомера ;
  • электронно-оптическую корреляционную подсистему IBN (Image Based Navigation) с коррекцией по данным цифровых карт предварительно отснятых районов местности по маршруту полета КР. Количество районов коррекции траектории - до 10;
  • тепловизионную головку самонаведения (ТГСН).
Использование систем автономного наведения TRN и IBN позволяет применять ракету в т.ч. без поддержки систем спутникового наведения. В этом случае наведение обеспечивается инерциальной навигационной системой, которая периодически корректируется в полете по данным систем TRN и IBN. На подлёте к цели включается тепловизионная головка самонаведения, которая обеспечивает наведение ракеты на конечном участке полета. ТГСН имеет расположенную в фокальной плоскости матрицу чувствительных элементов (256 х 256) из антимонида индия и обеспечивает автоматическое распознавание целей.
Базовая модель ракеты TAURUS KEPD 350 оснащается боевой частью MEPHISTO (Multi-Effect Penetrator, High Sophisticated and Target Optimised). Тандемная бетонобойная боевая часть MEPHISTO (вес 481кг) была разработана франко-германской фирмой TDA/TDW. Лидирующий заряд боевой части - кумулятивный диаметром 0.36м, длиной 0.53м. Оптимальное расстояние до цели при подрыве кумулятивного заряда БЧ определяется с помощью лазерных дальномеров, установленных в носовой части ракеты. Основной заряд - фугасный, заключен в высокопрочный корпус длиной 2.3м, форма которого оптимизирована для пробивания бетона и тяжелых пород грунта. Вес фугасного заряда вместе с корпусом - 400кг, общий вес БЧ - 485кг.
БЧ MEPHISTO оснащается системой подрыва - PIMPF (Programmable Intelligent Multi Purpose Fuze) с элементами искусственного интеллекта, выполненной по технологии SHAFT (Smart Hard target Attack Fuzing Technology). В момент поражения цели PIMPF с помощью встроенного акселерометра фиксирует ударные перегрузки и сравнивая их с эталонными перегрузками, заложенными в память процессора системы, определяет количество слоев цели, имеющих разную плотность, а также пройденное расстояние и время подрыва основного заряда ВВ. PIMPF оснащается литий-ионным источником питания, имеет вес около 5кг, размещается на донной стенке корпуса БЧ и выдерживает перегрузки до 10000g. Система подрыва БЧ может программироваться на воздушный или подземный подрыв, что дает возможность уничтожать и наземные площадные цели. В случае воздушного подрыва оба заряда инициируются одновременно.
Кроме базовой версии TAURUS KEPD 350 в настоящее время предлагается семейство модульных ракет (см. схему) , которые могут быть оснащены различными типами БЧ и стартовать с различных носителей:
  • TAURUS KEPD-150 ( TAURUS L ) — облегченный вариант с меньшим объемом топливных баков и легкой БЧ для размещения на носителях с меньшей грузоподъёмностью.
  • TAURUS MP (Modular Payload) — вариант, обеспечивающая возможность установки в качестве боевой части произвольной полезной нагрузки.
  • TAURUS M - вариант с кассетной боевой частью, предназначенный для поражения распределённых малоразмерных целей (позиции средств ПВО, аэродромы, скопления бронетанковой техники и пр.). Для снаряжения кассетной БЧ могут использоваться:
    • самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) SMART-SEAD для поражения средств ПВО и скоплений бронетехники. СПБЭ имеет массу около 12 кг, оснащён двухспектральным инфракрасным координатором цели, поисковым радаром миллиметрового диапазона (94 ГГц), радиовысотометром, парашютной системой стабилизации и торможения. БЧ типа «ударное ядро», бронепробиваемость до 150мм.
    • осколочные суббоеприпасы MUSJAS 1 массой около 4 кг и кумулятивные MUSJAS 2 с дистанционным взрывателем и массой до 18 кг (разработчик - фирма Saab Bofors Dynamics AB). Первые предназначены для уничтожения открыто расположенной живой силы и небронированной техники, а вторые для поражения бронетехники и сооружений.
    • бетонобойные бомбы STABO для поражения взлётно-посадочных полос (ВПП). STABO содержит размещённые по схеме «тандем» кумулятивный и фугасный заряды. Снижение боеприпаса после сброса происходит на парашюте, при падении бомбы на ВПП происходит срабатывание кумулятивного заряда, пробивающего покрытие ВПП с последующим подрывом основного фугасного заряда. Подрыв фугасного заряда осуществляется с замедлением, чем достигается наибольший ущерб ВПП. Масса бомбы 16,8кг, длина 602мм, диаметр корпуса 132мм.
  • TAURUS HPM (High Power Microwave) — ракета, оснащенная специальной боевой частью с СВЧ-излучателем высокой мощности для вывода из строя информационных систем противника и источников энергии.
  • TAURUS CL (Container Launched) — ракета, предназначенная для запуска из транспортно-пускового контейнера с помощью интегрированного стартового ускорителя с наземных и надводных носителей.
  • TAURUS T — вариант ракеты, адаптированный для сброса с военно-транспортных самолётов (C-130 Hercules или Airbus A400M) с помощью специальной парашютной системы.
При боевом применении ракета TAURUS может осуществлять полет во всем диапазоне высот в т.ч. на малых и сверхмалых высотах в режиме огибания рельефа местности на скорости, соответствующей числу М = 0.8. Низковысотные режимы полета способствуют повышению живучести ракеты при преодолении систем объектовой ПВО.
Ракета может оснащаться средствами пассивной защиты от средств ПВО, включающими ИК ловушки и дипольные отражатели.
В зависимости от типа цели TAURUS может использовать несколько вариантов типовых траекторий:
  • полет на малых высотах с последующим набором высоты и отвесным пикированием на цель - используется, главным образом, для атаки заглубленных целей типа бомбоубежищ, бункеров и командных пунктов;
  • полет на малых высотах с последующим набором высоты и пологим пикированием на цель - используется для атаки мостов, кораблей в местах стоянки и авиационной техники в капонирах;
  • полет на большой высоте с последующим пикированием на цель - обеспечивает большую дальность полета ракеты и эффективность поражения цели, но отличается большей уязвимостью ракеты от средств ПВО;
  • полет на малых высотах с воздушным подрывом боевой части - применяется против группировок войск противника;
  • полет на малой высоте с уходом перед целью на сверхмалые высоты - применяется против укрытий типа "пещера" .
Планирование и подготовка полетного задания производится с помощью специальной информационно-управляющей системы. Возможны два варианта подготовки полетного задания:
  • Централизованная подготовка задания, которая проводится в преддверии операции с учетом данных, полученных из различных источников о предполагаемых целях, размещении средств ПВО, карт районов коррекции и рельефа местности по маршруту полета. Моделирование осуществляется в виде 3D-моделей. Система разработана компанией Elektroniksystem-und Logistik-GmbH (ESG г.Мюнхен) и введена в эксплуатацию в 2001г.
  • Децентрализованная подготовка задания проводится непосредственно в частях ВВС с использованием портативных терминалов Taurus Communication Centre (TCC) и базы данных предварительно подготовленной в централизованном режиме. При подключении к информационной системе командования ВВС осуществляется высокоскоростной обмен информацией. Проводится расчет оптимальной траектории полета и установок взрывателя, которые передаются на борт ракеты.



Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы, км 350 (150 для KEPD-150)
Скорость полета, М 0.6-0.95
КВО, м 3
Габариты, мм:
- длина
- ширина корпуса
- высота корпуса
- размах крыла

5100
1080
805
2064
Стартовая масса, кг 1360
Масса боевой части, кг 481
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемая ракета большой дальности Р-33. ezup Ракеты 0 28.05.2017 00:02
Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador / TM-61 (США) ezup Ракеты 0 15.05.2016 21:00
Крылатая ракета большой дальности MGM-13 Mace (США) ezup Ракеты 0 15.05.2016 20:45
Ракета большой дальности для ЗРК С-300В4 ezup ЗРК 0 14.03.2015 12:43
Управляемая ракета большой дальности Р-33 (К-33) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:54