RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария » Как правильно выбрать арбуз?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2011, 19:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Как правильно выбрать арбуз?
ezup
ezup вне форума



Арбузы в нашем регионе появились сравнительно недавно, не более недели назад, но уже стали причиной отравлений. Это связано в основном с тем, что якобы «астраханские» арбузы привозят неизвестно откуда. Как же правильно выбрать арбуз?

Роспотребнадзор уверяет, что истинно астраханские арбузы сейчас имеют эмблему производителя. В общей же сложности выращиванием арбузов занимается более 96 стран, в том числе и Китай.

Ошибочно считается, что арбуз обязательно должен быть полосатым. Вовсе нет, все зависит от сорта. Он может быть и пятнистым, и желтым. А масса плода варьируется от 4 кг(самый мелкий сорт) до 12-15кг.

Кроме того, люди ошибочно считают, что хороший арбуз «выдает себя» при постукивании – созревший плод должен издавать глухой звук. Хотя по законам физики получается звонкий.

Но не эта ошибка главная. Больше специалистов волнуют другое.

Особую опасность представляют нитраты, которые могут содержаться в арбузах, продаваемых везде и всюду.

Чтобы уберечь себя от столь небезопасной ягоды, рекомендуется проверить плод на наличие подобной «химии». Это легко сделать в домашних условиях. Для проверки возьмите маленькую часть арбузной мякоти и разомните ее в стакане с водой. Если в плоде нитратов нет, вода помутнеет. Если есть – вода окрасится, и можно идти в соответствующую организацию.

Будьте особо привередливы в выборе арбузов!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 19:32 #2   #2
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

ой, люблю арбузы! сегодня кушала - замечательный!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 19:34 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Цитата
Сообщение от фиалочка Посмотреть сообщение
сегодня кушала - замечательный!
А проверить не забыла? Может там нитратный рассадник был?
Для нормальных арбузов вроде время еще рановато.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 19:35 #4   #4
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Знаю, что арбузы нужно выбирать еще и по хвостику. Если он подсушенный - спелый, если зеленый - незрелый.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 19:41 #5   #5
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
Для нормальных арбузов вроде время еще рановато.
прожилок толстых не было, привкуса металлического тоже, значит нормальный!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 16:44 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Как выбрать арбуз

Конец лета – начало осени – без сомнения, время арбузов. Сладкой ягодой заполнены все рынки и магазины. Выбор велик, и цена достаточно приемлема. Остается только выбрать к обеду такое лакомство. По этому поводу существует море советов, иногда даже противоречивых. Мы собираемся поделиться своими соображениями, полученными опытным путем.



1. Арбузы должны продаваться в специально оборудованных местах – под навесом и на поддонах не ниже 20 сантиметров от земли. Очень желательно, чтоб место продажи арбузов находилось подальше от дороги, ведь даже сорванные арбузы могут «впитывать» гарь.
2. Выбирайте не очень большие и не очень маленькие арбузы – возьмите просто крупный. Оцените его вес – арбуз должен быть достаточно легкий для своих размеров.
3. Постучите по ягоде – вы должны услышать звонкий звук. Если у Вас хватает силы сжать его, сделайте это – должен послышаться легкий треск.
4. Вопреки стереотипу, не смотрите на ножку – засохла ли она. Поверьте, никакого значения это не имеет. Обратите лучше внимание на светлое пятно на боку арбуза: оно должно быть желтоватым, ни в коем случае не белым!
5. Не покупайте поврежденные арбузы, даже если Вам предлагают его за половину цены! Не просите продавца вырезать серединку – ведь Вы не уверены в чистоте ножа. А бактерии в сладкой теплой мякоти размножаются просто моментально!
6. Посмотрите на поверхность арбуза. Она должна быть гладкой, блестящей, без матового налета. Попробуйте проткнуть арбуз ногтем – кожица должна быть достаточно твердой.
7. Еще что интересно. Вы можете проверить качество ягоды наверняка. Вырежьте кусочек мякоти и поместите в стакан с водой. Вода должна потемнеть, но не окраситься. Не забудьте до употребления помыть арбуз и ошпарить его кипятком. И приятного Вам аппетита!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 19:49 #7   #7
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

так и выбираю! читаю, только что перекусив арбузом! хорошо!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.08.2011, 23:56 #8   #8
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Kirk
Kirk вне форума

Батяня все так и учил)
Однако выбрать-одно, а донести...
Разбивал кто-нибудь арбуз когда-нибудь? Я-да. Обидно(
А вообще, мне интересно что в арбузах, которые вызрели уже в июне? :)) Вода? Не решалась их никогда покупать)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 31.08.2012, 09:40 #9   #9
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Инструкция по покупке арбуза
ezup
ezup вне форума

1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке. Арбуз - это круглое, зеленое и полосатое. Исключение составляет крыжовник. Для того, чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз - ягода), крыжовник - тот, что помельче.

2. Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар. Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженной никогда не будет. В крайнем случае поедите крыжовника.

3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.

4. Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он. Тут есть две обязательные вещи. Во-первых, разрез должен быть не большим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты. Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали-таки крыжовник.

5. Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит шесть рублей за килограмм. И ни рубля больше. Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза такая цена.
Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 31.08.2012, 10:23 #10   #10
фиалочка
фиалочка вне форума
Подполковник
По умолчанию
фиалочка
фиалочка вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
он стоит шесть рублей за килограмм. И ни рубля больше.
а у нас 12 руб... золотых вкраплений не заметила!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
арбуз


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно выбрать зеркало в дом ezup Полезное 0 19.10.2015 13:09
Как выбрать арбуз ezup Полезное 1 30.07.2015 12:06
Как правильно выбрать попугая? ezup Фауна 3 30.07.2012 11:29
Как правильно выбрать фотоаппарат? ezup Полезное 15 27.06.2012 21:25
Как правильно выбрать обувь? ezup Мода и стиль 19 24.11.2011 15:22