RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » Американский зенитно-ракетный комплекс MIM-14 «Найк-Геркулес»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2014, 10:59 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Американский зенитно-ракетный комплекс MIM-14 «Найк-Геркулес»
ezup
ezup вне форума



Создание зенитно-ракетного комплекса MIM-14 «Найк-Геркулес» началось в 1953 году. В это время только начиналось развёртывание ЗРК MIM-3 «Найк-Аякс», однако американские военные, действуя на опережение и предвидя создание в СССР сверхзвуковых дальних бомбардировщиков хотели получить ракету с большим радиусом действия и большим потолком. При этом, ракета должна была полностью использовать существующую и планирующуюся к развертыванию инфраструктуру системы «Найк».



ЗРК MIM-3 «Найк-Аякс»


Как оказалось в последствии, такое решение было вполне оправданным. Принятый на вооружение ранее стационарный ЗРК MIM-3 «Найк Аякс» имел ряд недостатков. Эти ЗРК предназначались в качестве средства объектовой ПВО для защиты крупных городов и стратегических военных баз. По своим возможностям по перехвату воздушных целей, ракеты «Найк Аякса» (дальность около 48 км, высота до 21 км, при скорости цели до 2,3 М) примерно соответствовали характеристикам гораздо более массового советского ЗРК С-75, который изначально имел возможность смены позиций.

Уникальной особенностью зенитной ракеты «Найк-Аякс» было наличие трёх осколочно-фугасных боевых частей. Первая, массой 5,44 кг, размещалась в носовой секции, вторая — 81,2 кг — в средней, и третья — 55,3 кг — в хвостовой. Предполагалось, что это достаточно спорное техническое решение позволит увеличить вероятность поражения цели, за счёт более протяжённого облака осколков.

Большие проблемы вызывали эксплуатация и обслуживания «жидкостных» ракет комплекса «Найк-Аякс» из-за использования взрывоопасных и токсичных компонентов топлива и окислителя. Это привело к форсированию работ по «твёрдотопливной» ракете и стало одной из причин снятия с вооружения ЗРК «Найк-Аякс» в середине 60-х годов.

Созданный по заказу американских ВВС ЗРК CIM-10 «Бомарк» имел запредельную стоимость и требовал для размещения создания специальных баз с развитой инфраструктурой.



ЗРК CIM-10 «Бомарк»


Имея огромную дальность перехвата (до 800 км при скорости почти 3,2 М) ракеты ЗРК «Бомарк» представляли собой, по сути, одноразовые беспилотные перехватчики, оснащённые ядерной боевой частью.
Массовое принятие на вооружение в СССР межконтинентальных баллистических ракет, трудности и высокая стоимость эксплуатации, а так же сомнения в эффективности, привели к снятию системы «Бомарк» с вооружения в конце 60-х годов.

В 1958 году на смену ЗРК "Найк-Аякс" в США был принят на вооружение комплекс "Найк-Геркулес". Большим шагом вперёд относительно «Найк-Аякса» стала успешная разработка в течение короткого времени твердотопливной ЗУР с высокими характеристиками.



В отличие от своего предшественника ЗРК "Найк-Геркулес" имеет увеличенную боевую дальность (130 вместо 48 км) и высоту (30 вместо 18 км), что достигнуто путем применения новой ЗУР и более мощных радиолокационных станций. Однако принципиальная схема построения и боевой работы комплекса осталась прежней как в ЗРК "Найк-Аякс". В отличии от стационарного советского ЗРК С-25 ПВО Москвы, новый американский ЗРК был одноканальным, что существенно ограничивало его возможности при отражении массированного налёта.

Позже комплекс прошел модернизацию, что позволило его применять и для ПВО войсковых подразделений (за счет придания подвижности боевым средствам). А также для ПРО от тактических баллистических ракет, имеющих скорости полета до 1000 м/с (в основном благодаря применению более мощных РЛС).

Система обнаружения и целеуказания ЗРК "Найк-Геркулес" первоначально базировалась на стационарной РЛС обнаружения от ЗРК «Найк-Аякс», работающей в режиме непрерывного излучения радиоволн. Система имела средства опознавания государственной принадлежности авиации, а также средства целеуказания.



Радиолокационные средства ЗРК "Найк-Геркулес"


При стационарном размещении комплексы "Найк-Геркулес" объединялись в батареи и дивизионы. Батарея имела в своем составе все боевые средства ЗРК и две стартовые площадки, на каждой из которых расположено по четыре пусковых установки с ЗУР. Батареи размещаются, как правило, вокруг обороняемого объекта, обычно совместно с батареями ЗРК "Хок", на расстоянии 50-60 км от его центра. Каждый дивизион включает шесть батарей.



По мере развертывания система подвергалась ряду модификаций. Модернизация под обозначением Improved Hercules («Усовершенствованный Геркулес») включала в себя установку нового радара обнаружения, и модернизацию радаров слежения за целью, придавшую им повышенную устойчивость к помехам и возможность отслеживания высокоскоростных целей. Дополнительно был установлен радар, осуществлявший постоянное определение дистанции до цели и выдававший дополнительные поправки для счетно-решающего устройства.

Миниатюризация атомных зарядов позволила оснастить ракету ядерной боевой частью. В качестве таковой обычно использовалась боеголовка W-61, мощностью от 2 до 40 килотонн. Детонация боеголовки в воздухе могла разрушить летательный аппарат в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра, что позволяло эффективно поражать даже сравнительно сложные, малогабаритные цели вроде сверхзвуковых крылатых ракет.
Потенциально также, «Nike-Hercules» мог перехватывать одиночные боевые части баллистических ракет, что делало его первым комплексом, имевшим противоракетные возможности.



В 1960, системой Improved Hercules был осуществлен первый успешный перехват баллистической ракеты — MGM-5 Corporal — при помощи ядерной боевой части.
Также имелась возможность обстрела наземных целей, по заранее известным координатам.



Карта позиций ЗРК "Найк" на территории США


С 1958 года, ракеты MIM-14 Nike-Hercules развертывались в комплексах системы «Найк» на замену MIM-3 Nike-Ajax. Всего в ПВО США к 1964 было развернуто 145 батарей ЗРК Nike-Hercules (35 построено заново и 110 переоборудовано из батарей ЗРК Nike-Ajax), что позволило придать всем основным промышленным районам достаточно эффективное прикрытие от советских стратегических бомбардировщиков. Все развернутые в США ракеты несли ядерные боевые части.



В США ЗРК производились до 1965 года, они состояли на вооружении в 11 странах Европы и Азии. В Японии было организовано лицензионное производство.



Ракеты западно-германского ЗРК «Найк-Геркулес»


По мере того как основную угрозу для объектов в США стали представлять советские МБР, численность развёрнутых на территории США ракет «Найк-Геркулес» стала снижаться. К 1974 году, все ЗРК «Найк-Геркулес» за исключением батарей во Флориде и на Аляске были сняты с боевого дежурства в США, тем самым, завершив историю централизованной американской ПВО.



В Европе комплексы этого типа использовались для прикрытия американских баз до конца 80-х годов, в последствии их заменили ЗРК MIM-104 Patriot.

С ракетами ЗРК «Найк-Геркулес» связан ряд инцидентов.
Первый из них произошел 14 апреля 1955 года на позиции в Форт-Джордж, г. Мид, когда по какой-то причине произошёл непреднамеренный запуск ракеты. Именно там в тот момент находилась штаб-квартира Агентства национальной безопасности США. В ходе происшествия никто не пострадал.

Второй аналогичный инцидент произошёл на Окинаве, на позиции в районе авиабазы Нахо, в июле 1959 года. Имеются сведения, что на ракете в тот момент была установлена ядерная БЧ.
Ракета стартовала, находясь на ПУ в горизонтальном положении, убив двоих и тяжело ранив одного военнослужащего. Проломив забор, ракета пролетела через пляж за пределами базы, и упала в море недалеко от берега.

5 декабря 1998 года в Южной Корее, с позиций в районе Инчхона, очередная ракета случайно стартовала и после этого взорвалась на небольшой высоте, над жилым районом в западной части города Инчхон, ранив несколько человек и вызвав значительные разрушения.



Спутниковый снимок Google Earth: позиции ЗРК «Найк-Геркулес» в районе Ичхона, Республике Корея


Дольше всего ЗРК MIM-14 «Найк-Геркулес» использовались в Италии, Турции и Республике Корея. Последний запуск ракеты «Найк-Геркулес» состоялся в Италии 24 ноября 2006 года, в Сардинии районе Капо Сан-Лоренцо. В настоящее время все комплексы этого типа сняты с боевого дежурства.



Спутниковый снимок Google Earth: позиции ЗРК «Найк-Геркулес» в Турции


В Республике Корея ракеты ЗРК «Найк-Геркулес» были использованы при создании баллистических ракет Hyunmoo (название примерно переводится как "ангел-хранитель северных небес). На протяжении многих лет ракеты Hyunmoo были единственными баллистическими ракетами, разработанными и развёрнутыми в Южной Корее.



Усовершенствованный вариант этой баллистической ракеты способен поражать цели 500-кг боеголовкой на дальности свыше 180 км.

В целом, оценивая ЗРК MIM-14 «Найк-Геркулес» надо признать, что он был наиболее совершенным и эффективным комплексом большой дальности объектовой ПВО из существовавших до появления советского ЗРК С-200. В последних вариантах ракет «Найк-Геркулес» дальность стрельбы удалось довести до 180 км, что является очень хорошим показателем для твердотопливной ракеты в 60-е годы. В тоже время стрельба на большие расстояния могла быть эффективна только при применении ядерной БЧ, так как радиокомандная схема наведения давала большую погрешность ( на советских ракетах ЗРК С-200 применялась полуактивная ГСН). Также, возможности комплекса по поражению низколетящих целей были недостаточны. В то же время, комплекс сохранял тот же основной недостаток, что и его предшественник MIM-3 «Найк-Аякс» — чрезвычайно низкую мобильность ввиду необходимости хорошо подготовленной позиции.

По материалам:
http://pvo.guns.ru/other/usa/bomarc/index.htm
http://ed-thelen.org/W-25MerleColeTh...atGotAway.html
http://theaviationist.komputika.net/...o-san-lorenzo/

Автор Сергей Линник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК «Найк-Геркулес»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зенитно-ракетный комплекс С-400 ezup Полигон и Т24 представляют 0 21.06.2019 10:47
Зенитно-ракетный комплекс Crotale ezup Зенитные 0 28.10.2013 23:30
Зенитно-ракетный комплекс Crotale-NG ezup Зенитные 0 28.10.2013 23:28
Зенитно-ракетный комплекс Roland-3 ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:28
Зенитно-ракетный комплекс Roland-1 ezup Зенитные 0 01.08.2013 21:56