Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2013, 01:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противокорабельная ракета Penguin
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Надводный корабль, Автошасси,Самолет, Вертолет
Система управления:
Тепловизионная ГСН
Боевая часть:
Фугасно-кумулятивная
Применение:
Противокорабельные
Страна:
США, Норвегия
Дальность:
50 км.
Год разработки:
1972 г.




В начале 1970-х гг. норвежской фирмой Kongsberg Vapenfrabrikk (сейчас Kongsberg Defence & Aerospace) при финансовой поддержке ВМФ США была разработана противокорабельная ракета (ПКР) ближнего действия Penguin («Пингвин»). Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ГСН), создавалась специально для действия в прибрежных шхерных районах и должна была обеспечивать надежную селекцию целей на фоне сильно пересеченного побережья.
Базовая версия (позже получившая обозначение Mk1) поступила на вооружении Королевского норвежского флота в 1972 году и предназначалась для использования с ракетных катеров и береговых батарей. Уже в 1975г. был разработан модернизированный вариант ракеты с увеличенной дальностью стрельбы - Mk2. Позже были приняты на вооружение модификации Mk2 mod3 и Mk2 mod5 с улучшенной ГСН. Модификациями ПКР Penguin Mk1 и Mk2 были вооружены ракетные катера (см.фото) Норвегии, Греции, Турции и норвежские фрегаты типа Oslo.
В настоящее время семейство ПКР Penguin включает целый ряд модификаций, предназначенных для использования с различных носителей, которые состоят на вооружениии ВМФ США, Норвегии, Швеции, Греции, Австралии, Турции, Бразилии и ряда других стран. Последними в семействе ракет Penguin являются варианты МkЗ и Mk2 mod7, обладающие повышенной боевой эффективностью, дальностью стрельбы и системами управления на современной элементной базе.
Авиационный вариант - Penguin МkЗ (см.фото), предназначенный для вооружения самолетов F-16 норвежских ВВС, был принят на вооружение в 1987г. Ракета МkЗ испытывалась также в США, где получила индекс AGM-119A, однако на вооружение американских ВВС не поступила. Модификация Mk2 mod7 предназначена для использования с вертолетов и надводных кораблей, отличается наличием двухступенчатого двигателя и складывающимся крылом. Под обозначением она AGM-119B используется на вертолетах типа SH-60B Seahawk ВМС США (см.фото), а также на вертолетах S-70B греческого Военно-морского Флота. Поставки ракет AGM-119B ВМС США начались в 1994 году.
Состав


Ракеты Penguin Mk2 mod7 (см.схему) и МkЗ (см.схему) имеют аэродинамическую схему "утка" и модульную конструкцию. В носовом отсеке расположены: автономная помехозащищенная инфракрасная головка самонаведения, радиовысотомер, автопилот и сервоприводы навигационной системы управления. платформа инерциальной навигационной системы в карданном подвесе с одной степенью свободы — по крену, бортовой компьютер и источник питания. В центральном отсеке размещаются боевая часть и контактный взрыватель замедленного действия. В хвостовом отсеке находятся однокамерный твердотопливный двигатель и предохранительно-исполнительный механизм. На поверхности отсека крепится крестообразное крыло с элеронами.
Ракета Mk2 ранних модификаций снабжена кумулятивно-фугасной боевой частью Мк19 (вес 113кг), используемой в американской авиационной ракете Bullpup ASM-71. Наиболее современная модификация ракеты — Mk2 mod7. Mk2 mod7 оснащается новой боевой частью WDU-39/B весом 120кг (по некоторым данным эту БЧ получили и ракеты модификации Mk3). Система самонаведения и управления Mk2 mod7 аналогична ракете МkЗ. Внешними отличительными признаками Mk2 mod7 от Mk 3 являются меньшая длина и раскладываемое при старте крыло большего размаха. Дальность стрельбы Penguin Mk3 достигает 50км.
Боевое применение ракет Penguin строится по принципу "выстрелил-забыл". В зависимости от расположения цели ракета может по заданной программе изменять направление полета в пределах ±180°. После пуска ракета снижается до заранее выбранной и контролируемой высоты маршевого полета, в течение которого управление осуществляется с помощью инерциальной навигационной системы. По достижении запрограммированной дальности до цели ракета переходит на малую или предельно малую высоту. Затем после включения головки самонаведения для улучшения поиска и захвата цели высота полета снова увеличивается (см.схему траектории).
Система управления позволяет действовать вне пределов прямой видимости цели, ракета может двигаться по сложной заранее запрограммированной траектории, огибать преграды на местности и атаковать цель в наиболее уязвимых секторах (см.схему). Инфракрасная головка самонаведения отличается высоким разрешением, избирательной способностью и может использоваться для поражения широкого спектра целей в условиях интенсивного противодействия. Дальность захвата цели средних размеров составляет около 1000 м, сектор обзора - 45°.
Ракеты Penguin различных модификаций используются в береговых противокорабельных ракетных комплексах. Мобильная батарея ПКР Penguin может устанавливаться на гусеничной или колесной базе. В первом случае на одной гусеничной плавающей бронированной машине размещаются все компоненты батареи - пункт управления, включающий систему командования, управления, разведки и связи, система управления огнем (СУО), РЛС обнаружения со складывающейся антенной, три ПУ контейнерного типа с готовыми к пуску ракетами и запасные ПКР. Комплекс обслуживают три оператора. Машина может перемещаться по шоссе со скоростью 56 км/ч и по воде со скоростью 5 км/ч, развертываться из походного положения в боевое за 5 мин. Если батарея устанавливается на машинах с колесной базой, она включает секцию управления с СУО и РЛС со складывающейся антенной и ПУ с шестью пусковыми контейнерами. При развертывании в боевое положение пункт управления размещается на побережье в районе, обеспечивающем обнаружение и слежение за морскими целями с помощью РЛС, а ПУ укрывается в складках местности вне района прямой видимости целей.

В состав корабельных комплексов Penguin Mk2 входят: управляемые ракеты, системы управления стрельбой и автоматической проверки ракет, транспортно-пусковые контейнеры и пусковые установки (ПУ). Разработаны несколько вариантов ПУ для кораблей различного класса. Одна из них представляет собой поворотную установку с шестью ракетами Penguin в транспортно-пусковых контейнерах, существует вариант спаренной поворотной ПУ с устройствами заряжания, подачи и хранения (см.схему), а также легкой ненаводящейся палубной установки для кораблей малого водоизмещения (см.фото). Контроль работоспособности ракетного комплекса и пуск ракеты производятся одним оператором с пульта, расположенного в посту управления кораблем. С этого же пульта производится автоматическая предстартовая проверка ракет.
Комплекс Penguin Mk2 может принимать целеуказание от любой современной системы обнаружения. Информация о цели поступает в информационный пост корабля, где оценивается тактическая обстановка. Система управления огнем с учетом курса и скорости корабля-носителя и цели определяет координаты точки прицеливания, которые вводятся в систему управления ракеты, производится пуск.



Тактико-технические характеристики


НаименованиеMk1Mk3
(AGM-119A)
Mk2 mod7
(AGM-119B)
Длина, мм295031802960
Диаметр корпуса ракеты, мм280
Размах крыльев , мм142010001420
Стартовый вес ,кг330370365
Дальность стрельбы,км205030
Скорость полета максимальная, м/c290
Скорость полета носителя-0.7М-
Высота пуска,м-45-9000-
Допустимая перегрузка при маневрировании, g10



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПКР Penguin


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противокорабельная ракета Х-35 ezup Ракеты 0 05.06.2015 14:08
Противокорабельная ракета NSM ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 11:06
Противокорабельная ракета NSM ezup Противокарабельные 0 19.12.2013 01:32
Противокорабельная ракета RBS-15 Mk3 ezup Противокарабельные 0 17.12.2013 01:47
Противокорабельная ракета YJ-62 (C-602) ezup Противокарабельные 0 09.12.2013 00:01