Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2013, 00:56 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противокорабельная ракета Sea Eagle
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Самолет, Вертолет
Система управления:
Радиолокационная ГСН
Боевая часть:
Проникающая
Применение:
Противокорабельные
Страна:
Великобритания
Дальность:
110 км.
Год разработки:
1986 г.




Авиационная противокорабельная всепогодная ракета средней дальности Sea Eagle предназначена для поражения широкого спектра надводных целей.
Ракета разработана фирмой BAE (British Aerospace Dynamics). Контракт на разработку авиационной противокорабельной ракеты второго поколения, первоначально получившей обозначение P.3T, был выдан Министерством обороны Великобритании в 1979г.
Новая ракета была принята на воорружение в 1986г. и предназначалась для замены ракет Martel в составе вооружения самолетов Bukanir, Sea Harrier-Frs Mk51, Tornado-GR1, Jaguar-IM, Nimrod, вертолетов Sea King-Mk248.
В 1983г. ВАЕ объявила о начале работ по разработке варианта ракеты Sea Eagle морского базирования под обозначением P.5T. P.5T предполагалось размещать на надводных кораблях водоизмещением более 200т с использованием пусковых установок системы Sea Dart. Первый успешный пуск P.5T был выполнен в 1987г. Однако на вооружение ВМС Великобритании ракета морского базирования принята не была, ее место заняла ПКР Harpoon.
ПКР Sea Eagle состоит на вооружении ВВС Великобритании, Индии и ряда других стран.
Состав


Ракета Sea Eagle (см.схему) выполнена по нормальной аэродинамической схеме.
Маршевый двигатель ракеты - турбореактивный двигатель TRI 60-1 067, разработан фирмой Microturbo. Программа производства двигателя в объеме 523 штук осуществлялась в Великобритании фирмой Microturbo Ltd, завершена в 1992г. Малогабаритный одновальный двигатель Microturbo TRI 60-1 оснащен трехступенчатым осевым компрессором и кольцевой камерой сгорания. TRI 60 развивает статическую взлетную тягу 3.5 кН при собственной массе 49кг, обладает максимальным поперечным размером в 330мм и длиной 749мм. Запуск двигателя осуществляется пиростартером.
Наведение на цель производится с помощью комбинированной системы: инерциальной — на маршевом участке траектории и активной радиолокационной ГСН — на конечном. Головка самонаведения разработана итальянской фирмой Marconi Avionics Ltd обнаруживает цели с ЭПР свыше 100 м2 на дальности около 30км.
Боевая часть снабжена усовершенствованным взрывчатым веществом марки RDX-TNT. Конструкция рассчитана на пробивание легкой брони корабля и подрыв боевой части внутри его корпуса с замедлением. По утверждениям западных специалистов, взрыв приводит к образованию мощного импульса ударной волны, разрушающей переборки нескольких смежных отсеков. Эффективность действия боевого заряда дополняется воспламенением остатков топлива.

Во время полета самолета-носителя к цели из его системы управления огнем в БЦВМ ракеты поступает информация о курсе и скорости полета, а за 2с до пуска вводятся уточненные данные о цели (тип, дальность, координаты). После отделения от самолета и запуска ТРД ракета снижается до предельно малых высот и летит с крейсерской дозвуковой скоростью (0,85 М). Пуск ракеты возможен до высоты полета не менее 30 м. Максимальная высота ограничивается лишь возможностями носителя и его средств обнаружения цели. Минимальная дальность стрельбы определяется временем, необходимым для взведения БЧ и начала работы системы наведения.
Высота полета ракеты контролируется радиовысотомером, в котором применены усовершенствованная техника обработки сигналов и методы, затрудняющие обнаружение ракеты по паразитным боковым лепесткам диаграммы направленности.
При атаке цели на большой дальности для коррекции инерциальной системы наведения производится кратковременный набор высоты с включением ГСН. Затем головка выключается, и ракета вновь снижается на предельно малую высоту. Повторное включение ГСН на постоянный режим работы производится на дистанции 15—18 км до цели. Информация обрабатывается в БЦВМ, которая обеспечивает выбор запрограммированной (по радиолокационным характеристикам или положениюв ордере) цели.
Бездымный и относительно холодный выхлоп ТРД в сочетании с такими элементами скрытности, как остронаправленные диаграммы направленности радиовысотомера и антенны ГСН, снижают вероятность обнаружения ракеты. Для повышения живучести ракеты и выхода к цели с различных направлений система наведения до пуска может быть запрограммирована на выполнение маневров в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Выдачу внешнего целеуказания обеспечивают самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Nimrod". В этом случае ракета "Sea Eagle" имеет загоризонтную дальность стрельбы.



Тактико-технические характеристики

Длина, м4.10
Диаметр, м0.40
Вес, кг600-730
Размах крыльев, м1,20
Максимальная дальность полета, км110
Скорость полета, М0.9-1.0
Система наведенияИНС+АРГСН
Боевая частьФугасная
Масса боевой части,кг230



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПКР Sea Eagle


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противокорабельная ракета Х-35 ezup Ракеты 0 05.06.2015 14:08
Противокорабельная ракета NSM ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 11:06
Противокорабельная ракета NSM ezup Противокарабельные 0 19.12.2013 01:32
Противокорабельная ракета RBS-15 Mk3 ezup Противокарабельные 0 17.12.2013 01:47
Противокорабельная ракета NSM ezup Вода-земля 0 13.05.2013 22:33