RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2013, 13:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D»
ezup
ezup вне форума



Пролог

Эта история началась ровно 30 лет назад. В декабре 1983 года на территории ФРГ была развернута первая батарея стратегических ракет средней дальности MGM-31C Pershing II.

Маленький смертоносный шедевр, построенный специалистами фирмы Martin Marietta, представлял собой мобильный комплекс с твердотопливной двухступенчатой БР с максимальной дальностью стрельбы 1770 км. Помимо радикального сокращения подлетного времени (боеголовке требовалось всего 10 минут, чтобы долететь до Москвы), «Першинг 2» приготовил советскому руководству еще один сюрприз — его круговое вероятное отклонение, традиционно низкое для американских баллистических ракет, уменьшилось до невероятных 30 метров!

Главным секретом «Першинг-2» был маневрирующий боевой блок, оснащенный системой самонаведения Radar Digital Area Guidance (RADAG).

Коснувшись звезд на высоте 300 км, боеголовка стремительно возвращалась в атмосферу Земли. В глубине корпуса, надежно защищенный от жара, холода и перегрузок, методично отсчитывал секунды бортовой компьютер …428, 429, 430 — пройдена линия Кармана. Пора! Руководствуясь данными гироскопов ИНС, боевая часть «Першинг-2» разворачивалась в пространстве перпендикулярно траектории падения. Тормози! Тормози! Потоки плазмы клочьями срываются со скользкой поверхности корпуса и уносятся прочь в фиолетовую мглу стратосферы. Поначалу слабая и разряженная, атмосфера уже уверенно свистит за бортом, раскачивая в своих потоках смельчака, рискнувшего бросить вызов воздушному океану.

На высоте около 15 км «Першинг-2» гасил скорость до 2-3 скоростей звука, ИНС в очередной раз ориентировала боеголовку должным образом — и начиналось самое интересное. Под абляционным пластиковым обтекателем оживал радиолокатор системы RADAG — боеголовка получала кольцевое изображение подстилающего рельефа за счет сканирования вокруг вертикальной оси с угловой скоростью 2 об/сек. В памяти бортового компьютера хранились четыре эталонных изображения района цели для разных высот, записанные в виде матрицы, каждая ячейка которой соответствовала яркости данного участка местности в выбранном диапазоне радиоволн. Сравнивая полученные данные с заложенными в память радиолокационными картами, боеголовка определяла свое текущее положение и погрешность ИНС. Коррекция боевого блока на заатмосферных высотах проводилась с помощью системы реактивных сопел, использующих запас сжатого воздуха; в атмосфере — аэродинамическими поверхностями с гидравлическим приводом.

Выполнив свою задачу, система RADAG отключалась на высоте около 1 км. Получив последний корректирующий импульс, боеголовка пикировала на выбранную цель по баллистической траектории, проводя точечное уничтожение защищенных командных пунктов, узлов связи, важных объектов военной и гражданской инфраструктуры на территории противника.

Кошмарный комплекс стал одним из горячих тем в советско-американских переговорах 80-х годов. Кремль настаивал на немедленной ликвидации «дамоклова меча», нависшего над всей европейской частью СССР: защититься от «Першинга» не было никакой возможности, сотня ракет могла за несколько минут обезоружить и обезглавить страну. В связи с начавшейся политикой перестройки и чреды взаимных уступок баллистические ракеты средней дальности «Першинг 2» были сняты с боевого дежурства в 1988-89 гг. в рамках международного договора РСМД.


Двухступенчатая твердотопливная ракета комплекса MGM-31C Pershing II в разрезе: 1,2— двигатели первой и второй ступени; 3 — переходник; 4 — аэродинамические рули; 5 — система управления; 6 — боеголовка; 7 — РЛС и комплекс командных приборов на стабилизированной платформе; 8 — баллистический наконечник с контактным взрывателем.
Длина ракеты в исходном положении — 10,61 м. Стартовый вес — 6,8 тонн. Масса головной части — 1362 кг. Стоимость серийной ракеты — 1 млн. долл. в ценах 80-х годов.

«Пушки острова Наварроне», или Китайский аналог «Першинг 2»

Кому-то могло показаться, что мы уделили избыточно много внимания американской ракете времен Холодной войны. Но именно «Першинг 2» является лучшим доказательством того, что весь наш последующий разговор лежит вне плоскости теоретических догадок и предположений. Китай не блефует. Не существует никаких фундаментальных запретов на пути воплощения в реальность их дерзкого замысла: подобные системы появились более 30 лет назад и доказали свои высокие возможности на практике.

Идея создания противокорабельных баллистических ракет возникла в ходе модернизации ракетного комплекса средней дальности «Дунфэн-21» («Восточный ветер-21»). Реально существующее оружие, принятое на вооружение НОАК в 1996 году (модификация DF-21А). Все последующие 15 лет «Дунфэн» непрерывно совершенствовался — последняя модификация DF-21C, достигшая оперативной готовности в 2010 году, продемонстрировала КВО менее 40 метров. Примерно в то же время из Китая поступили данные, буквально взорвавшие Пентагон: китайские коммунисты планируют использовать новую модификацию DF-21D в качестве противокорабельного оружия!

Как стало известно позднее, создатели «Дунфэн» перепробовали несколько комбинированных схем наведения (ИНС/GPS/АРГСН), в конце концов, остановив свой выбор на схеме, примененной в американской «Першинг-2». В остальном DF-21D является следующим этапом эволюции проверенных «Дунфэнов»: мобильная пусковая платформа с БР средней дальности, длина ракеты около 10 метров, стартовый вес в пределах 15 тонн, обычная (неядерная) боевая часть, расчетная дальность пуска 1450 км, макс. скорость в полете 10 Махов.



Нашумевшие кадры с ракетного полигона в пустыне Гоби. Пока еще "обычная" БР средней дальности, демонстрирующая фантастическую точность

Баллистическая противокорабельная ракета имеет ряд блестящих преимуществ перед обычными ПКР:
Во-первых, громадная дальность пуска — в 2-3 раза большая, чем у самых тяжелых советских ПКР семейства П-500/700/1000.
Во-вторых, двигаясь в околоземном пространстве, баллистическая ракета развивает скорость, немыслимую для обычных ПКР. Несмотря на увеличенную дальность стрельбы, подлетное время в разы ниже, чем у крылатых ракет: стратегической БР «Першинг-2» хватало всего 10 минут для перелета от берегов Рейна к стенам московского Кремля!

Третье, главное преимущество: находясь на маршевом участке, баллистическая ракета совершенно неуязвима для средств ПВО противника. Заатмосферные высоты и гиперзвуковая скорость (впрочем, в безвоздушном пространстве это понятие теряет свой смысл) не позволяют предпринять какие-либо действия для её перехвата.

Предсказываю бурную реакцию многоуважаемой публики, связанную с появлением на вооружении ВМС США ракеты-перехватчика RIM-161 Standard-3, что способна поражать цели на низких околоземных орбитах. Нет, господа-товарищи. «Стендэрд-3» не сможет быть надежным щитом против китайской баллистической ПКР. Причина проста — слишком мало подлетное время ракеты: даже обнаружив факел стартующей «Дунфэн» с помощью перспективных бортовых систем F-35 (что вряд ли), у янки остается в запасе минут восемь. Радары Иджис-кораблей не могут контролировать пространство на таком расстоянии — в лучшем случае, они заметят «Дунфэн» на нисходящей ветви траектории, на дальности 300-400 км. Это слишком поздно. Рассчитать за две минуты траекторию несущейся ракеты и запустить в ответ кинетический перехватчик — задача нереальная.

Янки продемонстрировали возможности своего «Стендэрд-3», успешно перехватив неисправный космический спутник USA-193, двигавшийся на высоте 247 км на первой космической скорости — но речь шла о цели с ЗАРАНЕЕ известной траекторией. Черепаха способна догнать Ахиллеса — главное, находиться на нужном месте бегового трека в нужный момент времени. Крейсер заранее выдвинулся в нужную точку Мирового океана, заранее прицелился и… выстрелил точно в цель. Сколько длилась подготовка всей операции? Рабочая группа из 300 специалистов «Рейтеон», ВМС и НАСА готовила необходимые данные и инструкции в течение полутора месяцев! В случае с DF-21D время будет на стороне китайцев.

Совершив короткий суборбитальный бросок, «Дунфэн» вернется в плотные слои атмосферы. Последняя ступень «Стендэрд-3» представляет собой космический зонд-перехватчик — он эффективен лишь в безвоздушном пространстве, но скован в маневре на малых высотах.

Наконец, несколько любопытных фактов для полноты картины: в настоящее время всего 37 кораблей в мире способны применять «Стендэрд-3» (в их числе — шесть японских эсминцев). Флоты других стран в принципе лишены каких-либо средств для перехвата целей в верхних слоях атмосферы. А стоимость одного кинетического перехватчика достигает 24 млн. долл.!



Ракеты семейства "Дунфэн"

Можно попытаться перехватить китайскую баллистическую ПКР на финальном участке траектории, когда она уменьшит скорость до «адекватных» 2-3М и приступит к поиску цели с помощью бортовой РЛС. Лучшая из существующих американских ЗУР — RIM-156 Standard 2ER Block IV бьет ввысь на 24 400 метров (маневренность RIM-156 на предельной высоте невелика — аэродинамические рули неэффективны в разряженном воздухе).

Однако, и в этом случае жертва (именно так стоит называть того, на кого нацелена баллистическая ПКР) оказывается в совершенно невыгодном положении:
1. Подлетное время с этого момента не превышает 30 секунд.
2. Баллистический «Дунфэн» атакует жертву со стороны зенита. Вне сектора обзора радаров современных кораблей — ведь все они рассчитывались на угрозы в атмосфере Земли с более «пологой» траекторией.

Главный вопрос

Насколько реально попасть баллистической ракетой в корабль? Корабль — подвижная цель. Но насколько данная «подвижность» способна повлиять на успешность выполнения миссии «Дунфэн»?

Даже самые быстроходные АУГ в идеальных погодных условиях не способны перемещаться быстрее 30 узлов (≈56 км/ч, на практике еще ниже). Скорость кораблей ничтожна по сравнению со скоростью баллистической ракеты. «Дунфэн» настолько быстро сближается со своей целью, что в системе отсчета, связанной с поверхностью Земли, собственное движение АУГ не создаст никаких сложностей при выработке корректирующих импульсов ГСН ракеты. Вычислительные возможности головки самонаведения позволяют с легкостью решать подобные задачи — таким же образом, как наводятся на цель все современные сверхзвуковые ПКР.

Противокорабельный «Дунфэн» в некоторой степени должен обладать преимуществом перед «Першинг 2» — в отличие от американской БР средней дальности, которой требовалось обнаружить конкретное здание/ангар/площадку среди тысяч других деталей рельефа — строений, лесов, полей и холмов, испещренных сетью дорог, линиями ЛЭП и насыпями ж/д.

Китайская противокорабельная ракета имеет более простую задачу: выделить огромную 330-метровую стальную конструкцию на фоне абсолютно одинаковой поверхности моря. Впрочем, 150-метровый эсминец также трудно назвать незаметным — при взгляде со стороны зенита все его стелс-приемы теряют свою эффективность.

Единственная возможная проблема — средства РЭБ. Последний, спасительный шанс для тех, кто оказался в зоне поражения — попытаться «забить» радар ужасной ракеты всевозможными помехами, увести её с курса с использованием облаков диполей и пр. «ложных целей». Удастся ли скрыть от взора «Дунфэн» гигантский авианосец? И будут ли эффективны существующие средства РЭБ и системы постановки помех против ракеты с такой необычной траекторией? В любом случае, это единственный реальный шанс попытаться избежать катастрофы — использовать другие системы перехвата бесполезно.

Целеуказание

Важнейший этап, без которого любое оружие с загоризонтной дальностью стрельбы становится бесполезным. Кто определит примерные координаты и район нахождения цели на расстоянии 1500 км? Как обнаружить приближающуюся АУГ, способную за сутки перемещаться на 1000 км?

Китайцы пожимают плечами — как обычно. С использованием станций радиоперехвата, загоризонтных радаров и разведывательных космических спутников. При возможности следует привлечь корабли, подлодки и авиацию. Основная роль отводится средствам космической разведки: согласно открытым данным, с апреля 2006 года Китай запустил на орбиту 18 спутников видовой, радиоэлектронной и радиолокационной разведки серии «Яогань вейсин». Помимо обычных оптико-электронных средств и систем радиоперехвата, часть спутников (например, «Яогань-5», запущенный 15 декабря 2008 г.) была оснащена активными радиолокаторами бокового обзора с синтезированной апертурой. В наши дни для работы спутников с РЛС не требуется экстремально низких орбит и ядерных источников энергии (привет МКРЦ «Легенда»!), что значительно снижает стоимость КА и на порядок повышает срок его службы.



Кильватерный след много больше размеров самого корабля.
Основной демаскирующий фактор при обнаружении из космоса

Космические системы разведки способны передать изображения движущихся морских целей и их гигантских кильватерных следов, растянувшихся на десятки миль, обнаружить тепловое излучение кораблей и запеленговать источники радиоизлучения на их борту.
Радарные спутники способны самостоятельно обнаружить цель в любое время суток при любых погодных условиях, используя активный радиолокатор.

Определенная роль отводится наземным загоризонтным радарам, использующим в своей работе эффект дифракционного поверхностного распространения радиоволн (т.н. ground wave — поверхностная волна). Такие системы применяются в разных странах на протяжении десятилетий — для контроля морской экономической зоны и прибрежных вод.


Загоризонтный радиолокатор "Волна", использующий при работе эффект поверхностных волн. Расположен на побережье, в р-не г. Находка. Расчетная дальность обнаружения морских целей (крупных кораблей и судов) достигает 3000 км

Наконец, береговые станции, самолеты и корабли радиотехнической разведки, заслоны подводных лодок — все они способны выдать примерное местоположение АУГ и КУГ противника.

Способов немало. Главная проблема заключается в быстром устаревании данных. Уже через час район вероятного местонахождения АУГ превратится в круг радиусом 50 километров. На данный момент неизвестны точные характеристики ГСН ракеты «Дунфэн-21D»: высота включения, чувствительность, сектор обзора… сможет ли боевой блок обнаружить цель, отстоящую от него на дальности 50…100 км? В любом случае, китайцам следует торопиться. Залповая стрельба с охватом нескольких квадратов океана повышает шансы на успех. В то же время одного попадания ракеты DF-21D достаточно, чтобы вывести из строя любой современный корабль.


«Они играют роль палки, которой можно отогнать собаку, забежавшую в ваш двор, но никто не будет нападать с палкой на дом, где живёт эта собака»,
— говорят китайские военные об оборонительном характере системы DF-21D


Реалистичность замысла

Пожалуйста, переверните вашу клавиатуру и посмотрите, что там написано. Made in China. Какая неожиданность!

Страна, которая одевает весь мир и снабжает его всем необходимым — от утюгов до сложнейших персональных компьютеров, не похожа на того, кто бросает слова на ветер. Китайцы спускают на воду гигантские супертанкеры («Синь Буян»), строят самые крупные и современные в мире порты (Шанхай), прокладывают железные дороги в высокогорном Тибете, пускают линии высокоскоростных поездов, возводят небоскребы и другие фантастические инженерные сооружения по всей стране. Они скопировали американский эсминец «Берк», ЗРК С-300 и истребитель Су-33, достроили советский авианосец, создали собственный атомный подводный флот. Запускают космические корабли и луноходы. В их распоряжении весь технологический потенциал США и Европы. Именно в Китай переводят свои производства такие гиганты как Apple и IBM. Смартфоны, ракеты, вертолеты, автомобили и дорожно-строительная техника — они копируют всё подряд, постоянно продвигаясь вперед и создавая на базе копий собственные образцы, превосходящие оригинал по соотношению цена/качество.

Сомнения в том, что Китай не сможет скопировать древний «Першинг-2» — по меньшей мере ничем не обоснованы и наивны. То же самое касается разработки головки самонаведения на современной элементной базе — китайцы не боятся кропотливого труда и привыкли преодолевать трудности.
Система DF-21D достигнет оперативной готовности, дав старт созданию новых впечатляющих образцов морского оружия.







Мобильный ракетный комплекс семейства "Дунфэн"




Траектория полета БР "Першинг-2". Особенно интересен финальный участок с коррекцией по четырем радиолокационным картам местности.




Першинги!


Автор Олег Капцов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противокорабельная баллистическая ракета DF-21D (Китай) ezup Противокарабельные баллистические ракеты 0 04.05.2016 14:31
Противокорабельная баллистическая ракета Khalij Fars (Иран) ezup Противокарабельные баллистические ракеты 0 30.04.2016 03:15
Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К ezup Противокарабельные баллистические ракеты 0 26.04.2016 23:54
Противокорабельная ракета NSM ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 11:06
Противокорабельная ракета NSM ezup Вода-земля 0 13.05.2013 22:33