Старый 27.11.2013, 02:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Автомат АК-47
ezup
ezup вне форума



АК-47 вместе со своими многочисленными вариантами является самым распространенным армейским автоматом (автоматической винтовкой) в мире.

Он стоит на вооружении в 45 странах и принимал участие во всех военных конфликтах, которые произошли после его создания в 1940-х годах.

Хотя его конструкция существенных изменений не претерпела, многие страны, для соответствия своим потребностям, внесли свои поправки. В этой статье представлены как наиболее популярные варианты, так и менее известные.

Все эти модели хранятся в личной коллекции Стюарта МакДэниела, члена Ассоциации коллекционеров оружия Калашникова.



1. Китайский AK-47S. Полуавтоматическая версия, фрезерованная ствольная коробка Тип 56, под патрон 7,62x39мм. Это самая точная копия российского АК-47 Тип 3, когда либо произведенная в Китае. Производство Тип 56 было налажено с помощью машинного оборудования и технической поддержки, предоставленных советской стороной.



2. Китайский AKS. Штампованная ствольная коробка, под патрон 7,62x39мм, складывающийся вбок приклад. Один из самых редких представителей китайского оружия в США.



3. Китайский Тип 56. Китайцы, после разрыва отношений с СССР, выпустили свой вариант со штампованной ствольной коробкой. Поэтому, эта модель разрабатывалась путем реверс-инжиниринга, без участия технической поддержки с советской стороны. Отличительными фишками Тип 56 являются закрытая мушка и трехгранный штык-нож. С 1950-х годов было произведено от 10 до 15 миллионов единиц этой модели.



4. MPi-KMS72 из Восточной Германии. Модель со складывающимся вбок прикладом, под патрон 7,62x39мм, производилась на фабрике Ernst Thaelman в Восточной Германии. Моделью с проволочным прикладом, бакелитовой рукояткой и верхней ствольной накладкой, изначально экипировались воздушные десантники и мотопехота.



5. Египетский ARM. Так называемый Маади, вначале 80-х массово импортировался в США компанией Steyr-Daimler-Puch. Под патрон 7,62x39мм, штампованная ствольная коробка, складывающийся вбок проволочный приклад. Очень точная копия российского АКМ.



6. Венгерский AKM-63. Впервые произведен в 1963 г., AKM-63 – это полноразмерный автомат с деревянным прикладом и металлическим цевьем с деревянной передней рукояткой, которая помогает справиться с отдачей при автоматической стрельбе. Верхней ствольной накладки нет. Так как в США их ввезли всего около 1100 штук, это один из самых редких вариантов АК в США.



7. Венгерский AMD-65. Под патрон 7,62x39мм, короткий ствол длинной 12,6 дюймов, с такой же передней рукояткой, как и у AKM-63. Имеет складывающийся вбок проволочный приклад для того, чтобы сделать его более удобным в обращении в условиях ограниченного пространства, таких как бронированные машины и танки. Более короткие длина прицельной линии и ствол делают его менее точным, чем AKM-63, но удобство обращения перевешивает потерю в точности стрельбы. Обратите внимание на магазин на 20 патронов.



8. Иракский карабин Табук. Эта иракская версия автомата Калашникова под патрон 7,62x39мм производилась в Аль-Кадисии. Он построен на базе югославского M70B2, имеет штампованную ствольную коробку от РПК, деревянные накладки, резиновый затыльник на приклад, прицел для подствольного гранатомета, скошенный дульный тормоз-компенсатор. На него можно установить подствольный гранатомет. Большое количество таких моделей было изъято американскими войсками во время операции по освобождению Ирака и операции Несокрушимая свобода.



9. Иракский Табук DMR. Под патрон 7,62x39мм, полуавтоматическая марксманская версия карабина Табук. Длина ствола – 23,6 дюйма, а для поражения целей на средних дистанциях устанавливается оптический прицел 4x24мм. Здесь установлен российский прицел ПСО-1, но также встречаются и румынский LPS Type 2s и югославский ZRAK. Эту модель часто путают с более мощной снайперской винтовкой под патрон 7,62x54R. Но в сущности, это РПК с оптическим прицелом.



10. Польский PMKM. Под патрон 7,62x39мм, это самая точная копия российского АКМ. Штампованная ствольная коробка, ламинированный деревянный приклад, цевье «бобровый хвост», синтетическая пистолетная рукоятка, скошенный компенсатор. На фото также изображен польский штык-нож и бутылка масла.



11. Польский PMKMS. Под патрон 7,62x39мм, штампованная ствольная коробка со складывающимся вниз прикладом, цевье «бобровый хвост», скошенный компенсатор и польский штык-нож.



12. Польский Tantal WZ88. Под патрон 5,45x39мм, выделяется тем, что кроме автоматического и полуавтоматического режима, он может стрелять и очередями по три выстрела. У него есть уникальный переключатель слева на ствольной коробке и складывающийся приклад для большей мобильности. Установлено ночное прицельное приспособление, специальный дульный тормоз-компенсатор с креплением для подствольного гранатомета. Также есть бакелитовые ствольные накладки.



13. Румынский AIM-G. В 1989 г. в Румынии была сформирована 700-тысячная «патриотическая гвардия», которая была экипирована полуавтоматическими автоматами PM md. 63 с выгравированной буквой G на левой стороне целика. Это самая популярная версия среди румынских автоматов, и более 20 тысяч штук было импортировано в США. Он сделан под патрон 7,62x39мм и имеет отличительную деревянную переднюю вертикальную рукоятку.



14. Румынский AIMS 74. Этот вариант PM md. 63 под патрон 5,45x39мм также имеет деревянную переднюю вертикальную рукоятку и складывающийся вбок металлический приклад. Для уменьшения отдачи установлен дульный тормоз-компенсатор как у АК-74.



15. Румынский PM md. 63. Он был впервые произведен в 1963 г. и является первым румынским вариантом АК под патрон 7,62x39мм. Он почти идентичен с российским АКМ, но отличается хромированным затвором, патронником и ударником. Также он оснащен соединительной муфтой ствола как у АК-47 и деревянной пистолетной рукояткой.



16. Румынский PM md. 65. Первая модель со складывающимся вниз прикладом из Румынии, идентична оригинальному PM md. 63. Под патрон 7,62x39мм, штампованная ствольная коробка и вертикальная передняя рукоятка.



17. Копия российского АКМ под названием Хайберский проход. Хайберский проход – это регион между Пакистаном и Афганистаном, где проходит большинство торговых путей. Обычно эти автоматы делают в подвалах из подручных материалов. Сделан под патрон 7,62x39мм, имеет складывающийся вбок приклад как у АКС-74. Именно из него стрелял почивший Усама Бин Ладен на многих видеороликах с его участием.



18. Вариант советского АКМС. Это версия советского АКМ со складывающимся вниз прикладом. Сделан под патрон 7,62x39мм, штампованная ствольная коробка. Имеет металлический приклад как у немецкого пистолета-пулемета MP-40, кованый хромированный ствол длиной 16,1 дюймов, ламинированные деревянные накладки, синтетическую пистолетную рукоятку и скошенный дульный тормоз-компенсатор. Автомат, изображенный на фото, был произведен из деталей, которые были изъяты Израилем у армии освобождения Палестины во время конфликта в Ливане в 80-х годах.



19. Югославский M70-B1. Сделан под патрон 7,62мм, стоял на вооружении армии Югославии. Построен на более тяжелой ствольной коробке от РПК толщиной 1,5 мм. Имеет деревянные накладки, резиновый затыльник на приклад и прицел для гранатомета. На фото он показан с противопехотной миной M52P3.



20. Югославский M92. Этот короткоствольный АК под патрон 7,62x39мм использовался югославскими спецотрядами. Построен на штампованной ствольной коробке, имеет двухпозиционный целик, установленный на верхней крышке, складывающийся вниз приклад и расширительную камеру дульного тормоза-компенсатора.

Первоисточник http://www.guns.yfa1.ru/

Последний раз редактировалось ezup; 18.04.2016 в 11:08.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2016, 11:09 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Автомат АК-47
ezup
ezup вне форума

Бессмертный АК-47



Недавно у браконьеров в Мозамбике был конфискован автомат Калашникова АК-47. Эка невидаль! Этих АК-47 по лицензии и без по всему миру произведено несколько десятков миллионов экземпляров. Это оружие признано самым надёжным и неприхотливым в обслуживании. Он будет стрелять в любых условиях.


Высокую оценку и отличную репутацию «Калаша» подтвердила мозамбикская находка. Хозяин этого автомата нисколько не заботился о своём оружии. Кажется, он никогда не слышал пословицу: «Ружьё любит ласку, чистку и смазку».
Про смазку мозамбикский браконьер точно не слышал. Все металлические детали оружия покрыты ржавчиной. Вид у него такой, словно он пролежал пару лет на открытом воздухе под дождём, при этом по нему колотили молотком.


Как бывший владелец этого образца советского оружейного искусства обращался с автоматом, можно только гадать, но он умудрился растерять кучу родных деталей. Крышки ствольной коробки нет вообще. Прицел? А зачем африканскому браконьеру прицел? Тоже нет. Рукоятка явно уже самопальная. Вместо заводской газоотводной трубки стоит кусок деревяшки, прикреплённый к корпусу автомата нитками. Нитками, Карл!

И несмотря на такой совершенно убитый вид, этот автомат стреляет. Человек, который производил осмотр оружия, обнаружил в стволе свежие следы пороха на кончике ствола. Это значит, что из него стреляли незадолго до конфискации.

Это оружие могло использоваться для того, чтобы добивать животных попавших в ловушки и капканы. Скорее всего, ни о какой точной стрельбе из этого инвалида речи быть не может. Наверняка его заклинивает после каждого выстрела. Но этот автомат продолжает стрелять, несмотря на все издевательства над ним. Что ж, мы получили ещё одно свидетельства гениальности нашего конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, создавшего автомат, который стреляет до последнего патрона.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2016, 00:55 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Автомат АК-47
ezup
ezup вне форума

АК-47 (AKM и AKMC) — автомат Калашникова калибр (7,62-мм)




Новый автомат, разработанный М. Т. Калашниковым, был принят на вооружение армии в 1949 году. Укороченные патроны 7,62×39 образца М 43 и автомат Калашникова АК 47 стали значительным достижением оборонной промышленности СССР. Сочетания всех необходимых технических характеристик оружия с принципом отвода пороховых газов из ствола смог добиться только М. Т. Калашников.

В сентябре 1941 года, будучи командиром танка, он, тогда еще сержант, был тяжело ранен и во время отпуска по ранению попробовал себя в роли конструктора оружия, а в 1942 году создал свой первый автомат. Это оружие, снаряжавшееся патронами Токарева, имело ствол без оболочки, вторую пистолетную рукоятку перед магазином и складной металлический плечевой упор. Этот автомат, как и следующий — калибра 9 мм, не выпускался. И все-таки Калашников был включен в московский коллектив конструкторов и сосредоточился на разработке автомата для новых укороченных патронов. Опытный образец был готов в 1946 году, а затем он был усовершенствован и в конце концов зарегистрирован для участия в конкурсе. Калашников представил две опытные модели и документацию к проекту.



Согласно условиям конкурса, он назвал их специальным шифром: название состояло из начальных букв его имени и отчества Михтим. В своих воспоминаниях Калашников так описывает этот конкурс: «Я чувствовал себя достаточно уверенно, пока не появились такие асы, как Дегтярев, Симонов и Шпагин… С кем я хотел померяться силами? Уже после первых испытаний некоторые образцы полностью отклонили, и даже не порекомендовали к усовершенствованию. Для конструктора это тяжелый удар, когда труд многих бессонных ночей вдруг оказывается не востребован. Однако лучше уж так, чем поражение тысячи солдат из-за твоего оружия. Мой Михтим попал в число трех моделей, которые были рекомендованы для соответствующего усовершенствования перед новыми испытаниями… Второе испытание должно было состояться в условиях, наиболее приближенных к боевым.



Заряженный автомат был помещен в болотную воду, затем кто-то бежал с ним некоторое время и открывал огонь на бегу. Автомат был загрязнен песком и пылью. Однако он стрелял, и неплохо, хотя был полностью в грязи. Даже после того как автомат несколько раз сбросили с большой высоты на цементный пол, сбоев в работе или помех при перезарядке не было. Этот безжалостный экзамен закончился однозначным выводом: «Автомат калибра 7,62 мм, разработанный Калашниковым, должен быть рекомендован для принятия на вооружение».
Так появился этот автомат, который стал прототипом целого поколения оружия.



Советские вооруженные силы оснащались автоматами Калашникова с 1949 года. Моторизированные стрелковые отряды, охранные и обслуживающие подразделения военно-воздушных и военно-морских сил получили версию со стационарным деревянным прикладом; воздушно-десантные войска, экипажи танков и специальные подразделения — модификацию со складным металлическим плечевым упором. В Советском Союзе автомат официально назывался автоматическим оружием системы Калашникова (автомат Калашникова), в специальной литературе используются сокращения АК и АК 47. В специальной прессе и литературе других стран этот автомат часто именуется штурмовой винтовкой, а версию со складным металлическим плечевым упором нередко называют АКС, или АКС 47.



Автомат Калашникова АК 47 работает по принципу отвода энергии пороховых газов из ствола. Запирание осуществляется боевыми выступами поворачивающегося вокруг своей оси затвора. Давление пороховых газов, возникающее после выстрела, через отверстие в стволе действует на газовый поршень и на затвор, который при обратном ходе выворачивается из своего блокирующего устройства в корпусе. Длина шага нарезов ствола — 240 мм. Даже при очень высоких или низких температурах оружие стреляет безукоризненно. Для подачи боеприпасов используются рожковые магазины из стали или легкого металла на 30 патронов. С правой стороны находится рычаг предохранителя, который используется и как переводчик огня.



Хотя оружие имеет достаточно короткую прицельную линию (378 мм), при стрельбе достигается хорошая кучность: например, при одиночном огне с расстояния 300 м она равна 25 и 30 см. Дальность эффективного действия автомата Калашникова составляет при одиночном огне 400 м, при стрельбе очередями — 300 м, при стрельбе по групповым целям — 500 м, при групповой стрельбе — 800 м, а по воздушным целям — 400 м. Пуля сохраняет свою пробивную мощность до 1500 м. Практический темп стрельбы составляет при одиночном огне 40 выстр./мин, при автоматическом — от 90 до 100 выстр./мин.

В прицельное приспособление входит передвижной секторный прицел, устанавливаемый на дальность от 100 до 800 м, и мушка с боковой защитой, закрепленная на довольно высоко выступающем держателе. Версия со складным металлическим прикладом имеет длину 645 мм, при откинутом прикладе — 880 мм. Для обеих версий может использоваться штык. Под стволом закреплен шомпол.

Автомат Калашникова можно разобрать всего несколькими движениями и без специальных инструментов. С 1959 года автомат Калашникова производится в модифицированной версии: модель АКМ — со стационарным деревянным или пластиковым прикладом и модель АКМС — со складным металлическим плечевым упором. Длина обеих моделей соответствует длине первых версий. Идентичны и длина ствола, и длина прицельной линии.

Но есть и различия. Автоматы АКМ и АКМС весят значительно меньше. Спусковой крючок оснащен дополнительным фиксатором для режима одиночного огня. Это гарантирует воспламенение только одного патрона. Ложа, приклад и рычаг переключения также усовершенствованы. Кроме того, был разработан новый штык, который можно применять как пилу или как ножницы для разрезания проволочных заграждений. Длина оружия с установленным штыком составляет 1020 мм. Дальнейшие улучшения были направлены на точность попадания. Несколько лет спустя выходное отверстие ствола автомата Калашникова стали оснащать асимметричным компенсатором, который положительно влиял на стабильность оружия при стрельбе очередями. Точность попадания была значительно улучшена. Кроме того, оружие второй версии имеет большую прицельную дальность стрельбы, может комплектоваться дополнительным прицелом для стрельбы в темноте, а также активным или пассивным прибором ночного видения.

Автомат Калашникова был образцом для разработанных в Израиле автоматических винтовок Галил. Финские конструкторы также ориентировались на советские автоматы, когда разрабатывали автоматические винтовки моделей 60,62 и 82 системы оружия Вальмет. Принцип конструкции автомата Калашникова решающим образом повлиял на проекты по разработке стрелкового оружия во многих странах. Согласно данным специалистов, до середины 1985 года было выпущено более 50 млн автоматов типа Калашникова.

Оружие этой системы, как убеждены специалисты многих стран, является одним из самых распространенных современных моделей стрелкового оружия мира. Оно может применяться в любых боевых и в экстремальных климатических условиях. Это относится не только к автоматам, но и к ручным и универсальным пулеметам той же системы. Автоматы АК 47, АКС 47, АКМ и АКМС имеют калибр 7,62 мм, автоматы АК/АКС 74 — 5,45 мм, ручные пулеметы типа РПК — 7,62 мм и РПК 74 — 5,45 мм. Универсальные пулеметы моделей ПК/ПКС и ПКМ/ПКМС снаряжаются винтовочными патронами 7,62×54 Р.

Тактико-технические характеристики автомата АК 47

Калибр, мм 7,62
Начальная скорость пули (v0), м/с 715
Темп стрельбы, выстр./мин 600
Подача боеприпасов магазин на 30 патронов
Масса в заряженном состоянии, кг 4,80
Патрон 7,62×39
Длина оружия, мм 870
Нарезы/направление 4/п
Прицельная дальность, м 800
Дальность эффективного действия, м 400

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.08.2016, 22:06 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Автомат АК-47
ezup
ezup вне форума

АК-47: взгляд изнутри



На YouTube-канале Vickers Tactical появилось видео работы самого легендарного автомата в мире. Благодаря новым технологиям и замедленной съемке удалось запечатлеть устройство всех механизмов оружия во время ведения огня.



В данном ролике американский оружейный эксперт Ларри Викерс продемонстрировал автоматику классического АК-47 с различных ракурсов. В частности показана подача патрона в ствол и выброс гильзы, работа газового поршня и возвратного механизма.

После просмотра видеоматериала становится понятно, почему автоматы системы Калашникова пользуются спросом. Простота и безотказность сделали это оружие великим, а создателя – легендой при жизни.

С момента старта серийного выпуска АК в 1949 году и по наши дни предприятиями-производителями было выпущено не менее 100 млн экземпляров. Среди них как знаменитые модели АК-47 и АК-74 во всех их вариациях, так и менее распространенные автоматы и винтовки на их базе.

Также Михаилом Калашниковым были созданы простые, но от того не менее надежные ручной и станковый пулеметы. После развали Советского Союза конструктор продолжил свою работу и разработал большое количество винтовок для сил специальных операций, а также карабинов для гражданского применения.

Все, что было создано в стенах конструкторского бюро под руководством Михаила Тимофеевича, попадало в разряд первоклассного и востребованного оружия не только в СССР, но и за его приделами.

Ярослав Краско

Фото: exo-voyn.com.ua
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
АК-47


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автомат АДС ezup Автоматы 4 08.04.2020 10:57
Первый русский автомат: автомат Фёдорова ezup Огнестрельное оружие 0 10.12.2015 12:40
Автомат H&K XM-8 ezup Автоматы 0 11.03.2013 19:20
Автомат АК/АКМ ezup Автоматы 1 02.05.2012 00:11
Автомат нынешний и автомат будущего ezup Стрелковое оружие 0 25.02.2012 22:28