RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное » 7 любопытных фактов о граненом стакане

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2013, 11:38 #1   #1
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию 7 любопытных фактов о граненом стакане
marishka
marishka вне форума

11 сентября – день граненого стакана. Нет, это не шутка над любителями выпить, но неплохой повод
Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года.
Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном
был выпущен первый советский граненый стакан.




1. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной,
автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница».
Впрочем, документального подтверждения этому нет.
По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.



2. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности
и отличающему его от граненого стакана традиционной формы,
получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах.
Благодаря этому советский стакан на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте.



3. А также активно использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.



4. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту.
Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра».
Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями
(но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще).
На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).



5. Что касается обычного граненого стеклянного стакана (без верхнего гладкого ободка),
то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого.
Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды
для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно,
корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол
во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.



6. В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине
известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год).
Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.



7. Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом.
Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки —
треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2013, 11:40 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Такой праздник пропустили
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2013, 12:59 #3   #3
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

да можно сегодня отпраздновать
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2013, 15:12 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

У меня дома и с ободком имеется и без ободка сохранился.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 13.09.2013, 01:25 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Вот попалась мне тоже история про граненый стакан.Только в другом немного изложении


Из жизни Граненого Стакана...






Вокруг Ерофеева выжили только те,кто сумел вовремя отползти.


Веселиться советскому народу нравилось.До того нравилось,что трудящиеся сами стали придумывать новые поводы для наполнения стаканов.Тогда-то на просторах Родины чудесной и родился славный праздник –День граненого стакана.



Кто ввел его в обиход, неизвестно.Точно,не Политбюро ЦК КПСС.Но праздник с таким названием не мог не прижиться.Он и прижился.Более того, появилась серьезная опасность фальсификации.Всяк норовил объявить Днем граненого стакана любую удобную для личной выпивки дату.Тут уж пришлось сказать свое слово ученым.



Ученые,порывшись в своих Википедиях,авторитетно заявляют следующее.Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября 1943 года.Это – дата выпуска первого советского гранёного стакана на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.Традиционно автором советского граненного стакана считается скульптор В.И. Мухина,чему документальных подтверждений не имеется.А вот то, что по эскизу автора знаменитой скульптурной группы «Рабочий и колхозница» была сделана советская стеклянная пивная кружка – факт доказанный.



Точно так же первый граненый стакан из стекла был,говорят,сделан еще во времена Петра I на том же заводе в Гусь-Хрустальном.И подарен царю в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков.Петр «немедленно выпил», после чего попробовал стакан на прочность, хрястнув его об пол со всей силы.Стакан,естественно,разбился,чем почему-то вызвал умиление императора,дозволившего сию посуду к повсеместному употреблению.Тем более,по его мнению, гранёный стакан не выскакивал из рук во время качки на кора{цензура}х.



В общем, до Октябрьской революции стеклянные граненые стаканы в российских домах водились. О чем свидетельствуют картины славного экспрессиониста Кузьмы Петрова-Водкина (1878 – 1939).



По-видимому, дореволюционные запасы иссякли к 1943 году. Впрочем, как поется в песенке В. Высоцкого, «есть еще одно предположенье». Граненые стаканы стали выпускать в связи с выпуском посудомоечных агрегатов для столовых. Эти стаканы должны были лучше держаться в ячейках специальных коробов. Опять же, несмотря на неудачный результат опыта, проведенного Петром I, граненый стакан, сделанный из толстого стекла, все же прочнее тонкого неграненого. При падении на пол граненый выживал чаще, отчего прописался в предприятиях советского общепита и на железнодорожном транспорте. Чай в поездах подавали в граненых стаканах с подстаканниками.



Общепитовские стаканы было не западло стянуть. Ведь пелось же по радио: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Так они стали любимой посудой распивающих «на троих». Тем более, что до стеклянного ободка в стакане помещалось ровно 167 граммов водки – треть пол-литровой бутылки.А отсюда уж и до народного праздника «дня граненого стакана» рукой подать!




С праздником,дорогие,товарищи!




Из истории граненого стакана:
если все дороги ведут в Рим, то все стаканы – в Гусь-Хрустальный..

Первый стекольный завод купец Аким Мальцов построил на реке Гусь в 1756 году. Заводчики Мальцовы были в старой России такой же известной династией, как Демидовы. В 1828 году Иван Мальцов был назначен первым секретарем при русской миссии в Персии, которую возглавлял писатель Александр Грибоедов. Он оказался единственным, кому удалось выжить во время погрома миссии. Юрий Мальцов спонсировал, как сейчас сказали бы, строительство задуманного Иваном Цветаевым Музея изящных искусств – Пушкинского. Он же построил для своих рабочих храм, расписывать который пригласил Виктора Васнецова.
– Насчет Петра Первого не знаем, а вот при Павле I граненный вручную стакан уже, по нашим сведениям, существовал, – говорит старший научный сотрудник музея Алла Чуканова. – В соответствии с разработанной им для армии «Доктриной порядочной жизни» таким стаканом отмерялась суточная норма вина, положенная солдатам. В мальцовские сервизы, выпущенные в конце XIX века, обязательно входили приземистые выдувные стаканы с широкой гранью. Их использовали для чая. Также граненые, но высокие предназначались для шампанского.
А первые граненые стаканы машинного производства – прообраз современных – появились в 1914 году, когда на Уршельском заводе, что под Гусь-Хрустальным, была запущена печь-автомат. Это уже был товар массового потребления – капля стекла подавалась в металлическую емкость, прессовалась там и без доработки отправлялась в отжиг.
Местные старожилы вспоминают, что в войну уршельские стаканы были ходовым товаром, их даже возили в Москву и обменивали на хлеб, соль, мыло… Особенно интересовали сталинские стограммовые стаканчики. Хорошо шли и стандартные – по 200 и 250 граммов.
После войны спрос на граненые стаканы вырос еще больше, и их запустили в производство на других гусевских заводах. Из этих стаканов пил весь Советский Союз, они были в тюрьмах и детсадах, больницах и поездах, в академгородках и бытовках шахтеров. В 1972 году в Уршеле поставили купленный у французов автомат, который делал стаканы по 290 граммов. Но их никто не брал, это был самый настоящий покупательский бунт. Особенно возмущались в разных рюмочных и распивочных, потому как было не понять, сколько в такой стакан можно недолить. Тогда автомат перекроили на привычный народу стандарт – 200–250 граммов.

Легенда про Веру Мухину, конечно, симпатичная, но считать ее «мамой» граненого стакана несерьезно. Изготовление стаканов методом прессования изобрели в США в 1820 году, а выпускать их начали с середины XIX века. В России они появились, потому что Мальцовы внимательно следили за всеми новинками и чутко реагировали на рынок. Здесь стаканы прижились и в советское время получили широкое распространение: страна жила бедно, дешевые надежные граненые стаканы невзрачного серого цвета соответствовали духу времени. Были еще тонкие выдувные стаканы, но хотя их именовали чайными, они лопались от кипятка.



В конце шестидесятых спрос на граненые стаканы упал, их брали только для общепита и автоматов с газированной водой.
– Шли выпивать, стащив стакан в ближайшей столовой или из автоматов. Душевней всего было пьянствовать на старых городских кладбищах, откосах вблизи железнодорожных путей и около стадионов, – свидетельствует писатель Анатолий Гаврилов. Его пьесу «Икота», написанную на основе дневников Венедикта Ерофеева, поставили в России и Германии. У Гаврилова есть личная история, связанная с граненым стаканом: – Когда-то я переезжал из Мариуполя и впервые увидел свою новую квартиру, это был даже не тройной, а четверной обмен. Хозяином был полковник Смирнов. И окна выходили на военную часть. Осень, дождливый вечер. На шнуре лампочка болтается голая, слышно, как солдаты идут строем. Квартира тоже голая, только на подоконнике бутылка «Стрелецкой» и граненый стакан. Выпили мы под шелест дождя и солдатские песни, а стакан он мне оставил: «Был мой, стал твой». Так он у меня до сих пор и стоит на заветной полочке.





 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
посуда , стакан , факты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
14 любопытных фактов о ДНК ezup Интересное о человеке 0 06.11.2018 16:58
Интересные факты о граненом стакане ezup Интересное 0 12.09.2018 01:27
10 любопытных фактов о популярных странах ezup ТОП необычного 0 03.07.2018 11:22
Десять любопытных фактов о шампанском ezup Напитки 0 15.03.2015 13:12
Несколько, малоизвестных, но любопытных фактов ezup Интересные факты и советы 0 21.05.2011 12:09