Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
09.09.2013, 23:13 #1 | #1 |
|
Некоторые философские идеи Даниила Андреева
Цитата
победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыднее и хуже. Это и показывает, что в каждом из нас происходит война с самим собой
Возможно, вышеприведенное рассуждение объяснит, почему мне не хочется называть Даниила Андреева околорелигиозным философом, а скорее философом опирающимся на религию, черпающим в религии... Почему все таки философом? Вторгаясь в историю, даже со стороны мета-истории, поневоле начинаешь заниматься вещами очень мирскими и светскими... Одна из главных идей Даниила Андреева - это само понятие метаистории. Следуя логике, приведенной в теме про коллективизм, метаистория - это нечто, что должно дополнить историю до того, чтобы она перестала быть оторванной от жизни абстракцией... Другая на мой взгляд важная идея Даниила Андреева заключается в паре демиург-уицраор… Третья - в паре уицраор-велга… |
|
16.11.2013, 03:45 #3 | #3 |
|
Отбросим на секунду мистическую сторону учения Даниила Андреева и остановимся только на философской.
Если учесть, что в России с 1861 по 1917 гг, а также с 1970 по 1991 превалировали силы абсолютного разрушения, а с 1937 по 1953 - силы абсолютной государственности, то можно прийти к выводу, что то что олицетворяется уицраором и то, что олицетворяется велгой, в России очень сильно... |
|
01.02.2014, 21:02 #4 | #4 |
|
Цитата
Если учесть, что в России с 1861 по 1917 гг, а также с 1970 по 1991 превалировали силы абсолютного разрушения, а с 1937 по 1953 - силы абсолютной государственности, то можно прийти к выводу, что то что олицетворяется уицраором и то, что олицетворяется велгой, в России очень сильно...
Почему выбрал именно эти даты? По каким критериям? (вопросы не совсем риторические) |
|
04.02.2014, 19:52 #7 | #7 |
|
Итак, я не говорил о метафизике как о философии, а как об источнике философских идей.
Чтобы не было недоговоренностей. Даниил Андреев описывает метаисторический метод, как метаисторические озарение, созерцание и осмысление, причем на этапе осмысления допускаются по его словам наибольшие ошибки. В той части книги, где происходит его осмысление многих вопросов, мне как дилетанту увиделись взгляды либерально-мыслящего человека, многие построение похожи на некритически воспринятые чужие идеи, мне трудно поверить что такие построения могут быть плодом религиозного опыта. Например, Андреев обвиняет Православие в провинциализме, как будто ультрамодность и следование в майнстриме являются главным достоинством религии. Хотя есть и отличия от современных либеральных трендов, например, у Андреева во главу угла не ставится индивидуализм и Андреев не приемлет секуляризм. Короче, мне трудно оценить Андреева, как метафизика, но лично меня привлекли некоторые его философские идеи, подходы, поставленные им вопросы, а не ответы на них. И некоторые, описанные в его книге образы, которые я привел в топике темы... |
|
04.02.2014, 21:25 #9 | #9 |
|
Цитата
Мысль о том, что то что написал писатель, современник событий, к примеру, 19 века может и должно быть использовано при анализе этих событий... Это не идея - изобретение Даниила Андреева, хотя он писал имхо и об этом. 1861 г. - об этой дате мои соображения описаны подробно на основе анализа романа «Отцы и дети» на предыдущем форуме. У Даниила Андреева приводится другая дата - 1855 г. Однако, в данном вопросе такая точность по-моему - не самое важное дело... После же 1917 года происходило уже не только разрушение, но что-то начало строиться, поэтому я и написал, что абсолютное разрушение закончилось. О том какое происхождение имеют даты, относящиеся к Советскому Союзу здесь же в теме «Советский Союз разрушился...», например где написано о некоторой аналогичности событий в конечные годы Российской империи и Советского Союза. |
|
09.02.2014, 11:58 #10 | #10 |
|
Цитата
Извини, просто из-за длинности сообщение разбито на 2 части :).
Мысль о том, что то что написал писатель, современник событий, к примеру, 19 века может и должно быть использовано при анализе этих событий... Это не идея - изобретение Даниила Андреева, хотя он писал имхо и об этом. 1861 г. - об этой дате мои соображения описаны подробно на основе анализа романа «Отцы и дети» на предыдущем форуме. У Даниила Андреева приводится другая дата - 1855 г. Однако, в данном вопросе такая точность по-моему - не самое важное дело... После же 1917 года происходило уже не только разрушение, но что-то начало строиться, поэтому я и написал, что абсолютное разрушение закончилось. О том какое происхождение имеют даты, относящиеся к Советскому Союзу здесь же в теме «Советский Союз разрушился...», например где написано о некоторой аналогичности событий в конечные годы Российской империи и Советского Союза. 1) Зачем? Для чего мне (исследователю) это надо сегодня? Чтобы я, на основании этих исследований, сделал ЧТО? 2) Каково обоснование значимости моего метода (ты его так и не привёл)? Почему разбор некоего произвольно выбранного произведения может служить для глобальных выводов о стране? Где тут связь? 3) И ещё неплохо с погрешностями при этом разобраться. Сколько лет ты даёшь плюс/минус к своим датам. |
|
Новая тема Ответить |
|