Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2013, 22:07 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитная управляемая ракета Barak
ezup
ezup вне форума

Базирование:
Надводный корабль
Система управления:
Радиолокационная ГСН
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Зенитные
Страна:
Израиль
Дальность:
10 км.
Год разработки:
1987 г.


"Barak" — зенитная ракета вертикального старта, входящая в состав зенитного ракетного комплекса PDM1. Разработана совместными усилиями фирм "MBT", "Elta" and "Rafael" (Израиль).
Комплекс предназначен для обороны отдельных кораблей от самолетов и противокорабельных ракет, летящих на предельно малых высотах, а также может применяться для нанесения ударов по береговым и надводным целям, включая корабли на воздушной подушке.
Принят на вооружение ВМС Израиля в 1987 году. В настоящее время состоит на вооружении ВМС Индии, Сингапура и ряда других стран.
Состав

В комплекс PDM1 входят:
  • импульсно-допплеровская РЛС обнаружения EL/M-2228S AMDR (диапазон частот 2—6 ГГц), использующая современную технику обработки сигналов для одновременного поиска при высоком уровне местных помех до 20 малоразмерных низколетящих целей со скоростями 0.3—3.0 М (при испытаниях РЛС захватывала после обнаружения малоразмерные цели с ЭПР около 0.1м2 на дальности более 16км);
  • РЛС EL/M-2221 STGR для сопровождения и подсветки целей;
  • два блока пусковых установок вертикального старта - VLU, каждый из которых состоит из восьми транспортно-пусковых контейнеров с ракетами "Barak";
  • блок управления пусковыми установками;
  • пульт управления пуском ракет.
Применение ПУ вертикального старта позволяет размещать на небольших кораблях большое количество ЗУР. Время реакции ЗРК PDM1 около 6с, из которых 0.6с требуется для пуска и разворота ракеты на цель. Управление огнем производится обычно из корабельного боевого информационного поста, однако при необходимости комплекс может действовать автономно.
Входящая в состав комплекса зенитная ракета "Barak" при нормальной аэродинамической схеме имеет отличительную особенность: в хвостовой части ее находится блок газовых рулей, которые действуют в комплексе с аэродинамическими рулями после выхода ракеты из вертикальной ПУ. Ракета оснащена полуактивной радиолокационной ГСП и осколочно-фугасной БЧ с адаптивным неконтактным взрывателем, который имеет высокую чувствительность во всех направлениях, кроме направления на водную поверхность. Это позволяет уменьшить вероятность ложного срабатывания БЧ при стрельбе по низколетящей цели. Боевая часть сохраняет свою эффективность, если величина промаха при пуске по противокорабельной ракете не превышает 3м, а по самолетам — 7м.
После пуска ракета выходит из контейнера и совершает маневр по тангажу для перехода на траекторию перехвата цели, после чего блок газовых рулей сбрасывается. Вертикальный старт обеспечивает возможность организации круговой обороны корабля в диапазоне углов места цели от —25 до +85°, при этом ракета может совершать маневры с перегрузками до 6 единиц. При перехвате низколетящей цели ЗУР сближается с целью по навесной (параболической) траектории.
В 2003 г. было принято решение, что Индия закупит у Израиля новую модификацию ракет "Barak" для своих ВМС. Особенностями ЗРК являются малое время реакции - до 6 сек, вертикальный старт ракеты с быстрым разворотом в сторону цели, наведение ракеты по лучу, возможность использования практически в любых погодных условиях, дальность действия от 0,5 до 10 км, малый вес и модульность конструкции комплекса.
Ракета имеет массу 98 кг, способна развивать скорость до 580 м/с и выполнять маневры с большими перегрузками. Боевая часть ракеты имеет массу 22 кг с поражающими элементами из высокопрочного вольфрама, что позволяет использовать ее для борьбы как с самолетами и вертолетами, так и с различными видами высокоточного оружия.
Ракета ЗРК "Barak" имеет крестообразное складывающееся оперение, благодаря этому она размещается в пусковом контейнере размерами 2,45х0,25х0,3 м. Масса пусковой установки с восемью ракетами составляет 1,5 т, что в несколько раз меньше веса аналогичных пусковых установок для корабельных ракет "Sea Sparrow" или "Sea Wolf".
Первый поставленный Индии ЗРК "Barak" был установлен на индийском авианосце Viraat. В ряде источников отмечалось, что в ближайшее время "Barak" будет установлен еще на некоторых индийских кораблях, где он заменит приобретенный несколько десятилетий назад в СССР ЗРК "Волна".
11 ноября 2009 года сообщалось, по данным The Economic Times, что Израиль достиг договоренности о поставках усовершенствованной системы противовоздушой обороны (ПВО) Barak-8 в Индию. Стоимость контракта, согласно которому первые поставки системы ПВО должны начаться в 2017 году, составляет 1,1 миллиарда долларов.
До 2011 года на вооружение Индии должен был поступить корабельный комплекс ПВО Barak-2 с дальностью до 70 километров.
Система ПВО/ПРО "Барак-8" представляет собой наземный комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые ракеты и ракеты класса "поверхность-поверхность" в секторе 360 град. на малой и средней дальности в любое время суток и сложных метеоусловиях.
В состав комплекта "Барак-8" входит центр боевого управления, командования, контроля, связи и разведки (BMC4I); пусковые установки с ракетами перехватчиками; наземную многофункциональную РЛС обнаружения, сопровождения и наведения (LB-MF-STAR). Центр BMC4I обеспечивает возможность выполнения автономных операций отдельной огневой единицей и координацию действий всех доступных ресурсов в масштабе оперативного соединения.
Ракета-перехватчик "Барак-8" разработана в сотрудничестве с компанией "Рафаэль" и представляет собой двухступенчатую твердотопливную ЗУР длиной 4,5 м, оснащенную активной системой самонаведения. Ракета запускается с использованием вертикальной пусковой установки и способна осуществлять перехват цели на дальности 70-80 км в сложных погодных условиях в любое время суток. После пуска ракета получает целеуказание от РЛС наведения. На подлете к цели ЗУР запускает второй двигатель и активизирует радиолокационную ГСН.




Тактико-технические характеристики

Дальность действия, км 0.5-10
Высота перехвата цели, км 0.004-5
Скорость полета ракеты, М 1.6
Длина ракеты, мм 2500
Диаметр корпуса ракеты, мм 250
Стартовый вес , кг 98.0
Вес боевой части, кг 22
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗУР Barak


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемая ракета R9X. ezup Ракеты 0 21.05.2019 22:50
Зенитная управляемая ракета Standard-3 ( SM-3/ RIM-161) ezup Противоракетные 0 19.12.2013 02:05
Зенитная управляемая ракета Standard-2 ezup Зенитные 0 28.10.2013 23:55
Зенитная ракета RAM (RIM-116A) ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:26
Зенитная управляемая ракета Standard-1 ezup Зенитные 0 29.06.2013 17:49