Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2013, 14:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитная ракета RAM (RIM-116A)
ezup
ezup вне форума



Компания Raytheon совместно с немецкой компанией RAMSYS разработали зенитную ракету RAM (RIM-116A). RAM создавалась как ракета, предназначенная для обеспечения надводных кораблей эффективной, недорогой, легкой системой самозащиты, способной поражать атакующие противокорабельные крылатые ракеты. RAM является совместным проектом США и Германии и является частью автономного, самонаводящегося (выстрелил-забыл) корабельного зенитного ракетного комплекса непосредственной защиты корабля.





С целью сокращения расходов при создании RAM использовались некоторые существующие компоненты, в том числе ракетный двигатель Chaparral MIM-72, боеголовка Sidewinder AIM-9 и инфракрасная ГСН Stinger FIM-92. Ракета может быть запущена из пусковой установки на 21-у или 11 ракет.

Ракета RAM Block 0 обладает вращающимся в полете корпусом диаметра 12.7 см (нестабилизированная по крену) и снабжена двухрежимной пассивной радиочастотной/инфракрасной (RF/IR) головкой самонаведения. Начальный захват цели ракета совершает в радиочастотном режиме, наводясь на РЛС атакующей ракеты, после чего захват цели происходит в инфракрасном режиме.



Эксплуатационная оценка RAM Block 0 проводилась с января по апрель 1990-го года. Проверялась потенциальная оперативная эффективность во всех климатических и тактических условиях и возможные недостатки и способы их устранения. На основании анализа недостатков, выявившихся в процессе эксплуатационной оценки, в апреле 1993 года было принято решение провести модернизацию ракеты до уровня RAM Block 1.



Для повышения эффективности в отношении широкого спектра существующих угроз, модернизация RAM Block 1 включала в себя новую инфракрасную ГСН, работающую на протяжении движения по всей траектории ракеты. Это способствовало улучшению способности перехвата крылатых ракет с новыми пассивными и активными ГСН. Таким образом, ракета Block 1 сохранила все возможности ракеты Block 0, при этом обладая двумя новыми режимами наведения: только инфракрасный и двойной режим включая инфракрасный (Dual Mode Enable, IRDM). В режиме ИК ГСН наводится по тепловой сигнатуре ПКР. В режиме IRDM ракета наводится на ИК сигнатуру ПКР при этом сохраняет возможность использования радиочастотного наведения в случае, когда РЛС атакующей ракеты позволяет это сделать. Ракета RAM Block 1 может быть запущена в режиме когда инфракрасная ГСН работает на протяжении движения по всей траектории ракеты, а также в двойном режиме (пассивный наводящийся на РЛС ПКР, а затем пассивный ИК), используемом на Block 0.



Программа модернизации Block 1 была успешно завершена в августе 1999-го года серией эксплуатационных испытаний с целью демонстрации готовности к принятию на вооружение. В 10 различных сценариях реальные противокорабельные ракеты и сверхзвуковые ракетные цели Vandal (развивающие скорость до 2.5 Маха) были удачно перехвачены и уничтожены в реальных условиях. Система RAM Block 1 с первого выстрела поразила все цели в том числе летящие на предельно малой высоте над поверхностью моря, пикирующие и высокоманевренные цели при одиночных и групповых атаках.



На этих стрельбах RAM продемонстрировала свои уникальные возможности по перехвату самых сложных современных угроз. На сегодняшний день в общей сложности было выпущено более 180-и ракет по противокорабельным ракетам и другим целям достигнув при этом успеха более чем в 95% случаев.



RAM поступила в производство в 1989-ом году и в настоящее время она развернута на более чем 80-и кораблях американского и 30 кораблях немецкого флотов. Южная Корея установила их на своих эсминцах KDX-II и KDX-III, десантных кораблях класса LPX Dokdo. К ракете также проявили интерес или уже приобрели её Греция, Египет, Япония, Турция и ОАЭ/ Дубаи.



На основании результатов опытной эксплуатации, проводимой на борту десантного корабля USS GUNSTON HALL (LSD 44) в январе 1999-го года, и испытаниям, проведенным в период с марта по август 1999-го года, RAM Block 1 была признана эффективной против различных крылатых ракет и рекомендована к принятию на вооружения флота. Ракета Block 1 сумела успешного перехватить в 23 из 24-х атакующих ракет. Серийное производство было одобрено в январе 2000-го года.



В марте 2000-го года RAM Block 1 были установлены на двух десантных кораблях класса LSD и ожидали установки ещё на двух кораблях класса LSD 41, LHD 7 и CVN 76. В период между 2001-ым и 2006-ым годами военно-морской флот США установил Block 1 на 8-и кораблях класса LSD 41/49, 3-х DD 963, 12-1 CV/CVN, LHD 7, а также решил разместить их на 12-и строящихся LPD 17. Кроме того в 2007-м году RAM Block 1 были установлены на всех пяти кораблей класса LHA.



В ноябре 1998 года Соединенные Штаты и Германия внесли поправки в программу Block 1, в соответствии с которыми обозначались объемы работ и финансирования на разработку версии против вертолетов, самолетов, надводных судов (HAS). Для осуществления этих задач требовалось только изменение программного обеспечения ракеты RAM Block 1. Модернизация до уровня RAM Block 1A включала дополнительные возможности по обработке сигнала для перехвата вертолетов, самолетов и надводных судов.



Первые американские боевые стрельбы RAM прошли в октябре 1995-го года на десантном корабле USS Peleliu (LHA-5). 21-го марта 2002-го года USS Kitty Hawk (CV 63) стал первым авианосцем в ВМС США выполнившим стрельбы RAM.

Система RAM на некоторых кораблях интегрирована с боевой системой AN/SWY-2 и как система самообороны (Ship Self Defense System, SSDS) на других кораблях типа LSD-41. AN/SWY-2 состоит из системы вооружения и боевой системы управления. Боевая система управлении использует существующий радар системы обнаружения целей Мк 23 и вспомогательный датчик радиоэлектронной борьбы AN/SLQ-32 (V) вместе с программным обеспечением для проведения оценки угроз и выделения средств поражения на Mk 23. RAM наряду с SSDS являются частью системы обороны корабля. Например, в типичную систему обороны десантных кораблей класса LSD 41 входят RAM, система ближнего боя Phalanx Block 1A и система запуска приманок. Система самообороны (SSDS), в свою очередь, включает в себя РЛС AN/SPS-49(V)1, AN/SPS-67, AN/SLQ-32 (V) и CIWS.



Для обороны кораблей в ближней зоне ПВО от массированных атак низколетящих крылатых ракет разработана система SEA RAM. Она объединяет в себе элементы системы оружия ближнего боя Phalanx и управляемые ракеты RAM. Такой подход расширяет зону действия системы оружия ближнего боя и позволяет кораблю эффективно действовать по нескольким целям одновременно. Для этого на модифицированном лафете скорострельного 20-мм ЗАК Phalanx устанавливается пусковая установка с 11-ю контейнерами ракет RAM Block 1. В результате SEA RAM сочетает в себе высокую точность, большую дальностью перехвата и высокую маневренность RAM на ряду с высоким разрешением поисково-следящей системы, быстрым и надежным реагированием Phalanx Block 1B. 1-го февраля 2001-го года SEA RAM был размещен для проведения испытаний на борту эсминца королевского флота HMS YORK.



8-го мая 2007-го года ВМС США и Raytheon подписали контракт на $105 миллионов на разработку RAM Block 2. В мае 2013-го года компания Raytheon сообщила о проведении удачных боевых стрельб ракеты RAM Block 2 в ходе которых ракеты поразили две высокоскоростные, маневрирующие, дозвуковые мишени успешно подтвердив заложенные характеристики.

"Успех испытаний RAM Block 2 последовал за серией успешных испытаний системы наведения, - сказал Рик Нельсон (Rick Nelson), вице-президент Raytheon по морским ракетным комплексам и системам обороны. RAM Block 2 увеличивает кинематические возможности ракеты, что наряду с её передовой системой наведения будет и впредь предоставлять флоту значительное преимущество в бою".



Raytheon и её немецкий партнер RAMSYS получили заказ на производство 61-ой ракеты RAM Block 2 в декабре 2012-го года. В начале текущего 2013-го года компания получила заказ на производство RAM Block 2 для немецкого флота на сумму в $155.6 миллионов. США намерены приобрести 2093 ракеты RAM Block 2.



Модернизация RAM Block 2 включает в себя четырех осный независимый силовой привод поверхностей управления и более мощный маршевый двигатель, увеличивающие эффективную дальность перехвата ракеты примерно вдвое и её маневренность почти в три раза. Модернизации подверглась также пассивная радиочастотная головка самонаведения, цифровой автопилот и отдельные компоненты инфракрасной ГСН.



В марте 2013 года немецкое правительство подписало контракт на $343.6 миллионов с Raytheon и RAMSYS GmbH на производство 445 ракет RIM-116 Блок 2. Поставки должны завершиться к январю 2019-го года.



Общие характеристики Системы RAM (RIM-116A Mod 0,1.)
Классификация: ракета класса поверхность-воздух.
Предназначена против противокорабельных крылатых ракет, надводных кораблей, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов всех типов.
Производитель: Hughes Missile Systems Company и RAM Systems Germany
Диаметр ракеты, см: 12.7
Длина ракеты, м: 2.82
Размах крыльев, см: 44.5
Скорость ракеты: более 2-х Махов
Радиус действия: около 5.6 миль
ГСН: двух режимная
Вес боеголовки, кг: 10
Общий вес ракеты, кг: 73.6
Стоимость ракеты: Block 0-$273'000, Block 1-$444'000

Пусковая установка: MK-43 (основной вариант) или модифицированная MK-29
Поисковая РЛС: Ku-диапазон, цифровая
РЛС сопровождения: Ku-диапазон, импульсно-доплеровская
Инфракрасная станция наведения: LWIR (7.5-9.5 µm)
Угол подьема ПУ: –10° to +80°
Вес над палубой, кг: 7000 (включая ракеты)
Угол поворота: ± 155°
Вес под палубой, кг: 714
Боекомплект ЗУР: 11

Автор профессор
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Зенитная ракета RAM


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зенитная управляемая ракета Standard-3 ( SM-3/ RIM-161) ezup Противоракетные 0 19.12.2013 02:05
Зенитная управляемая ракета Standard-2 ezup Зенитные 0 28.10.2013 23:55
Зенитная ракета RAM (RIM-116A) ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:26
Зенитная управляемая ракета Barak ezup Зенитные 0 02.08.2013 22:07
Зенитная управляемая ракета Standard-1 ezup Зенитные 0 29.06.2013 17:49