Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2013, 17:38 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитно-ракетный комплекс Sea wolf
ezup
ezup на форуме

Базирование:
Надводный корабль
Система управления:
Управление по радиоканалу
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Зенитные
Страна:
Великобритания
Дальность:
6 км.
Год разработки:
1973 г.


Зенитно-ракетный комплекс "Sea wolf" ближнего действия предназначен для стрельбы по групповым дозвуковым и сверхзвуковым низколетящим целям.
Входит в состав всепогодных ЗРК GWS25 нескольких модификаций, из которых базовый GWS25 ModO состоит на вооружении фрегатов УРО типа 22 ("Бродсуорд") с 1973 года.
В 1991 комплекс прошел глубокую модернизацию и принят на вооружение ВМС Великобритании под индексом GWS26. Этот комплекс предназначен для размещения на фрегатах типа 23 ("Duke").
Разработан фирмой "British Aerospace Defence".
Состав

Базовый вариант ЗРК для вооружения кораблей водоизмещением до 3000 т включает:
  • импульсно-доплеровскую РЛС 967 для обнаружения воздушных целей (диапазон частот 1—2 ГГц),
  • РЛС 968 для обнаружения надводных целей (диапазон частот 2—3 ГГц),
  • РЛС 910 для сопровождения целей (диапазон частот 8—20 ГГц),
  • телевизионную систему слежения за ракетой и целью,
  • центральный вычислитель FM-1600В,
  • передатчик команд управления,
  • две шестизарядные ПУ и систему управления огнем,
  • пульты операторов,
  • ракеты,
  • магазин для хранения ракет.
Ракеты "Sea wolf" (см.фото ) базового варианта имеют радиокомандное наведение по линии визирования. РЛС 967 обнаруживает воздушные цели с ЭПР около 10 м 2 на дальности 70 км и определяет их основные параметры (скорость, курс, габариты). Вычислитель устанавливает первоочередность поражения при атаке корабля групповой целью, выбирает для стрельбы носовую или кормовую ПУ и вводит оптимальную величину угла прицеливания. При стрельбе по одиночной цели может быть произведен пуск одной ракеты "Sea wolf", по маневрирующему самолету более эффективен залповый пуск двух ракет.
Наведение ЗУР осуществляется с помощью радиокомандной системы с раздельным визированием цели и сопровождением ракеты. РЛС 910 сопровождает цель, а местоположение ЗУР определяется по сигналам бортового радиолокационного ответчика, работающего в этом же диапазоне. Две из четырех антенн на концах консолей крестообразного крыла передают сигналы на РЛС, две другие принимают команды управления. Разность между траекторией полета ракеты и осевой линией луча измеряется 100 раз в секунду. Параметры отклонения от курса передаются на борт ЗУР. Поскольку сравнительно широкий луч станции сопровождения неэффективен при углах возвышения ниже 1.5° для слежения за низколетящими целями используется телевизионная система.
Комплекс способен поражать цели, летящие со скоростью около 2М на больших и малых высотах в зоне до 6км. Отличительная особенность комплекса - малое время реакции на угрозу (5-6с) и полная автономность действия от момента обнаружения цели до ее перехвата. Импульсно-доплеровская РЛС комплекса захватывает на сопровождение цели с ЭПР до 0.2м2 в радиусе 10км и с ЭПР менее 0.2м2 - на удалении 5-6км от корабля.

Разработана модификация ЗРК GWS25 Mod3 для вооружения кораблей водоизмещением менее 1000 т и стрельбы по противокорабельным крылатым ракетам со смешанной траекторией полета. В комплексе используется спаренная или счетверенная ПУ. Сопровождение цели обеспечивают РЛС911 (диапазон частот 8—9 ГГц) и РЛС VM40.
Модификация ЗРК GWS26 мод.1 имеет пусковую установку вертикального старта и модернизированную ракету. Пусковая установка комплекса GWS26 мод.1 включает пакет из 32 транспортно-пусковых контейнеров. Английские фрегаты УРО типа "Norfolk" (головной корабль введен в боевой состав ВМС весной 1990 года) оборудованы одной УВП GWS-26 мод.1 на 32 зенитные ракеты "Sea wolf" в носовой части корабля. Его полное водоизмещение 4200 т, максимальная скорость хода 28 уз.
ЗУР "Sea wolf" вертикального пуска дополнительно снабжена стартовым ускорителем с системой управления вектором тяги, обеспечивающим быстрое выполнение разворота на цель после пуска. За счет стартового ускорителя длина ракеты увеличена до 3.0м, а стартовая масса - до 140 кг. После разворота ускоритель сбрасывается. В УВП зенитные ракеты расположены в ТПК (восемь в каждом из четырех модулей). Подготовка к пуску и пуск всех ракет одного модуля осуществляются с помощью блока управления пуском. Общая масса модуля с ракетами и блоками управления составляет 3.4 т.



Тактико-технические характеристики

Дальность действия, км 6
Диапазон высот перехвата , км 0.01-5
Вероятность поражения цели одной ЗУР (залпом) 0.85
Длина ракеты, м
GWS25 1.8
GWS26 3
Диаметр корпуса ракеты, мм 180
Размах крыльев , мм 450
Стартовый вес , кг
GWS25 82
GWS26 140
Вес осколочно-фугасной боевой части, кг 14



Испытания и эксплуатация

В англо-аргентинском конфликте с помощью этого комплекса было сбито пять аргентинских самолетов. При атаках английских фрегатов типа "Бродсуорт" звеньями из четырех штурмовиков типа "Скайхок" каждое звено теряло половину самолетов, остальные же, пытаясь поразить корабли с противоракетного маневра, бомбили неточно. В результате еще до окончания конфликта аргентинские летчики стали избегать встреч с кораблями этого типа, выбирая для атак другие цели.
После завершения конфликта в Южной Атлантике ВМС Великобритании специально отрабатывали перехват ракет "Exocet" с применением ЗРК "Sea wolf". Фрегат "Юпитер" выполнил пуск противокорабельной ракеты (ПКР) с загоризонтной дальности по надводной цели, имитировавшей авианосец. Обьект удара прикрывал фрегат УРО типа "Бродсуорт", который о пуске ПКР оповещен не был и следовал курсом, перпендикулярным к ожидаемой траектории ракеты. На дальности около 30км корабельная РЛС 967 обнаружила приближающуюся цель и передала ее на автосопровождение РЛС 910. Стартовавшая с кормовой ПУ ракета "Sea wolf" перехватила ПКР на дальности около 3км от корабля.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК Sea wolf


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зенитно-ракетный комплекс С-400 ezup Полигон и Т24 представляют 0 21.06.2019 10:47
Зенитно-ракетный комплекс Rapier ezup Зенитные 0 10.08.2013 18:34
Зенитно-ракетный комплекс Roland-2 ezup Зенитные 0 01.08.2013 21:57
Зенитно-ракетный комплекс Shanine ezup Зенитные 0 22.06.2013 17:40
Зенитно-ракетный комплекс Mistral ezup Зенитные 0 22.06.2013 17:22