Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2013, 18:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Программа OICW и ее результаты
ezup
ezup вне форума

Думаю, что все знают о самом масштабном, на мой взгляд, провале в мире ручного огнестрельного оружия под именем Objective Individual Combat Weapon. Данная программа по созданию нового оружия вытянула огромные деньги из бюджета США, что с одной стороны не может не радовать, с другой же стороны приходит понимание того, что на этой планете здравый смысл искать бесполезно в любой стране, даже в той, где умеют считать деньги. Финальным аккордом (возможно финальным) этого всего мероприятия стало принятие на вооружение попытки хоть как-то оправдать потраченные деньги, а именно XM25 с громким именем «Punisher», «Палач» по-нашему, хотя некоторые предпочитают «Каратель». В общем, появился хороший повод вспомнить всю историю программы OICW.

Началом послужило предложение, поступившее из пехотной школы форта Бреннинг, сформулировано предложение было правильно, но как обычно, идею доработали, исказили и даже, можно сказать, извратили. Основная суть предложения заключалась в разработке стрелково-гранатометного комплекса, который бы отличался высокой эффективностью, был сбалансированным, в общем, был таким, каким обычно не бывает оружие с подствольным гранатометом, установленным под стволом. Баланс оружия было решено наладить при помощи не совсем стандартной компоновкой гранатометной части по отношению к стрелковой. Так ствол гранатомета расположился сверху, а ствол автомата снизу. Основная идея повышения эффективности заключалась в том, чтобы гранатометный выстрел взрывался не на земле, а в воздухе возле цели, но о достижении этого никто ничего не предлагал. Вроде бы все логично и правильно, если бы кому-то не пришло в голову что на дворе век высоких технологий и электроники (год тогда был 1986) и вместо того, чтобы решить проблему по легкому пути решили наделить оружие и сами гранатометные выстрелы «мозгами», на что ушло очень много годиков.

Задачу по подрыву гранатометного выстрела рядом с целью в воздухе, а не на земле или при столкновении с препятствием решили следующим образом. Сам гранатометный выстрел имеет взрыватель, программируемый по времени, оружие имеет дальномер, с которого считывается расстояние до цели. Таким образом, известна скорость полета метаемого снаряда и дистанция, ну а посчитать время и задать его взрывателю дело простейшее. В результате появляется возможность поразить противника находящегося за укрытием, скажем, стеной или в окопе. Достаточно направить оружие в сторону противника, замерять расстояние и нажать на спуск, сам гранатометный выстрел взорвется в воздухе, что не только обеспечит более качественный разлет осколков, но и возможность поразить противника в тех случаях, когда обычные гранатометные выстрелы бесполезны.



Все бы ничего, если бы не одно но. А но это заключается в том, что гранатометная часть должна была быть самозарядной, и при этом вес всего комплекса должен был быть разумным, все-таки планировалось сделать подобное оружие основным для армии. В результате выполнения этих нехитрых требований пришлось уменьшить калибр гранатометного выстрела, причем уменьшить достаточно сильно. Изначально планировалось создать гранатометный выстрел калибром всего 20 миллиметров. Результатом такого уменьшения стала безупречная работа системы в целом, но вот с поражением противника возникли проблемы. Так как уменьшение размеров гранатометного выстрела привело и к уменьшению общего веса, то соответственно и вес осколков, а также их количество уменьшилось. Таким образом, с одной стороны вроде бы как эффективность методом подрыва в воздухе увеличили, но в то же время она снизилась из-за уменьшения веса и количества осколков.

Основой для стрелковой части комплекса изначально было решено взять G36, но, естественно, не в изначальном, конечно, варианте, но существенных изменений в конструкции нет. Самым главным изменением было уменьшение длины ствола оружия, причем таком уменьшении, что наша «Ксюша» нервно курит в стороне. Естественно, это привело к снижению кучности оружия, а также перегреву ствола при интенсивной стрельбе. Если не считать этих негативных качеств, то оружие получилось при стрельбе устойчивым благодаря весу, но при этом хорошо сбалансированным, но если оно не может нормально стрелять, то кому нужны эти качества.

Проблему со стрелковой частью решили установкой ствола нормальной длины, что увеличило общую длину оружия, а вот с гранатометом оказалось не все так просто. С учетом того, что гранатометная часть должна быть самозарядной, а само оружие должно было весить столько чтобы солдат мог хоть как-то передвигаться, то от сорокамиллиметровых выстрелов отказались изначально. Двадцатимиллиметровые отпали по причине низкой эффективности, в результате было принято решение увеличить калибр до 25 миллиметров. Эффективность от этого не стала равной сорокамиллиметровому гранатометному выстрелу, но уже была выше изначального варианта. Помимо этого вокруг оружия извращались еще очень долго, но приемлемого результата добиться так и не удалось, хотя денег было потрачено очень много, да и время также стоит учитывать. Когда пришло понимание того, что никакого результата не добиться и задуманное оружие никогда не станет идеальным, из проекта было решено вытянуть хотя бы что-то, чтобы оправдать потраченные средства.

Так появился автоматический гранатомет ХМ307. Задумка оказалась весьма интересной, тем более, что при достаточно быстрой замене отдельных деталей гранатомет превращался в крупнокалиберный пулемет под патроны .50BMG . Проект почти довели до конца и окончательный результат был весьма эффективным, несмотря на небольшую эффективность используемого гранатометного выстрела, но оружие до сих пор официально на вооружение не принято. Причиной оказалось то, что могло быть понятно еще на этапе проектирования ручного стрелково-гранатометного комплекса, а именно стоимость гранатометных выстрелов. Естественно, что при налаженном массовом производстве стоимость умных боеприпасов была бы ниже, чем при мелкосерийной сборке, но тут есть два момента: стоимость все равно осталась бы достаточно высокой и была бы больше, нежели стоимость сорокамиллиметровых гранатометных выстрелов; при массовом серийном производстве качество продукции неизбежно падает и при отсутствии нормального контроля качества брак может выйти за стены завода. В общем, и с этим оружием промахнулись, хотя кто знает, может быть его в ближайшее время примут на вооружение и оно получит распространение.

Так как забрасывать противника небольшими гранатами, которые бы взрывались на подлете к цели, было очень заманчиво, но в то же время делать это с большой скорострельностью оказалось слишком дорого, то было решено вернуться уже к ручному оружию. Так как у подобного оружия, по определению, расход боеприпасов был меньше, кроме того малые габариты и масса существенно повышали мобильность оружия, делая его гибче в применении, эта идея была воспринята «на ура» и началась недолгая работа над созданием первого образца, который в последующем перерос в ХМ25.


По своей сути ХМ25 это все тот же начальный проект ручного стрелково-гранатометного комплекса, но уже только в виде гранатомета. Оружие представляет собой самозарядный ручной гранатомет в компоновке булл-пап калибром 25 миллиметров. Автоматика построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Ведение огня по одиночным целям можно осуществлять на дистанции до 500 метров, по групповым целям до 700 метров, что вполне неплохо. Отдельно стоит отметить то, что оружие может работать как самый обычный гранатомет, то есть без электроники. Но, естественно, что это уже будет не то, хотя при условии, что электроника может отказать это очень полезная и предусмотрительная особенность. Само оружие практически полностью пластиковое, что скорее минус. Зато вес аппарата, благодаря этому, удалось сократить до пяти с половиной килограмм. По отзывам тех, кому довелось пользоваться этим оружием, гранатомет существенно повышает эффективность отряда, особенно в условиях города. Хотя лягается оружие прилично, но иногда с его помощью можно решить те задачи, которые для другого оружия были бы невыполнимыми.

В целом же, на мой взгляд, использовать 25 миллиметровые выстрелы для гранатомета нецелесообразно, да и вообще в этом деле идти по пути уменьшения калибра занятие неблагодарное. Все тоже самое, но в калибре 40 или хотя бы 30 миллиметров было бы намного более эффективным, хотя тут и возникают свои нюансы. К сожалению, понятно это далеко не всем, но кое кто умеет думать головой, чему свидетельствует весьма эффективный результат проведения аналогичной программе по созданию перспективного оружия пехотинца, которая проводилась в Австралии, как раз там используются полноценные гранатометные выстрелы калибром 40 миллиметров. В общем, оружие интересное, некоторые задачи выполняет безукоризненно, но кое-какие моменты можно было сделать намного лучше.


Автор Карасик Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Программа OICW


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оружие направленной энергии: прогресс и его результаты ezup Технологии 0 24.03.2020 23:29
Программа перспективного стрелкового оружия NGSW: причины появления, текущие и ожидаемые результаты ezup Стрелковое оружие 0 06.11.2019 11:57