RUFOR.ORG > Социум > Авто-Мото » Газы и Вазы

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2013, 00:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Газы и Вазы
ezup
ezup вне форума

Сейчас в области автопрома мы проигрываем и Германии, и Америке, и даже Корее. Но так было не всегда. Спецкор МН Антон Иванов вспоминает семь автомобилей, которыми мы можем гордиться.

Газ 13




Самая сексуальная машина с клеймом “Сделано в СССР”. В 1957 году, когда с конвейера сошли первые “Волги”, конструкторы ГАЗа переключились на новый проект — машину-преемника знаменитого ЗИЛа. Так началась жизнь красивейшего серийного советского автомобиля “чайки”.

Если бы Элвис Пресли жил в Стране Советов, он бы непременно мечтал о “чайке”. Не о розовой, конечно, — в такие цвета машины еще не красили, — а о темно-вишневой или светло-бежевой. Смотрелись они по-настоящему шикарно. Да и летали, несмотря на свои 2,1 т веса, довольно неплохо. Имея под капотом V8 объемом 5,5 л и мощностью 195 л.с., даже максимально загруженная “чайка” (7 чел.) разгонялась до 160 км/ч.

Кроме запаса мощности “чайка” могла прихвастнуть автоматической коробкой передач, гидроусилителем руля, вакуумным усилителем тормозов, электростеклоподъемниками и электроприводом антенны радиоприемника. А ведь был еще ГАЗ-13Б с открытым кузовом, мягкий верх которого поднимался и опускался электрогидравлической системой, управляемой с водительского места! Получить эту машину в личное пользование было все равно, что пройтись по улице имени себя. Такие “чайки” были у Михаила Шолохова, Юрия Гагарина и Фиделя Кастро.

Газ 21




21-я “Волга” — машина-актриса. Была бы в СССР Аллея славы, на ней непременно установили бы звезду с отпечатком ее протектора. Почти в каждом фильме тех лет фигурирует знакомый силуэт с оленем на капоте. Хотя, если разобраться, начиная именно с ГАЗ-21, мы стали отставать от Запада. “Волга” появилась в 1957 г., спроектированная на основе американской машины Ford Mainline и укомплектованная двигателем и трансмиссией от “победы”.

Для резкого торможения в ней приходилось привставать и всем весом налегать на педаль, а регулярные манипуляции с рулем вполне заменяли посещение спортзала. Но благодаря своей надежности и вполне современному дизайну “Волга” и за рубежом продавалась на ура. Особенно после того, как в 1958 году получила четырехступенчатую коробку и форсированный до 80 лошадей двигатель. Кстати, “Волга” ГАЗ-21 до сих пор остается единственной отечественной машиной, удостоенной Гран-при на Международной автомобильной выставке. Дело было в Бельгии. Там же “Волга” подтвердила, что ее не зря зовут танком, и на испытаниях перевернула небольшой трамвай.

Газ М20




“Победа”… Сегодня так в России автомобили уже не называют — совестно. Сплошь абстрактные “калины” да “приоры”. Правда, сейчас и контроль над именами машин не такой серьезный. Легенда гласит, что изначально ГАЗ М-20 планировали назвать “Родина”, но, услышав об этом, Сталин удивленно спросил: “Сколько стоит “Родина”? — и название это больше не упоминалось. Да и имя “Победа” подходило автомобилю гораздо больше, ведь работа над проектом началась на следующий день после Сталинградской битвы, а первый показ на высшем уровне состоялся за пять дней до парада Победы.

Первые М-20 сошли с конвейера Горьковского автозавода летом 1946 года. Это было событие. Впервые советскую машину делали с нуля, а не на основе иностранного аналога. Впервые она имела несущий кузов. Впервые у нее вместо номера или индекса появилось полноценное имя. Нельзя сказать, что “победа” была быстрой. Ради экономии топлива ее наградили

4-цилиндровым мотором, мощностью 50 лошадей. С ним разгон до 100 км/ч занимал 46 сек., а максимальная скорость не превышала 105 км/ч. Весила машина около 1,5 т, но из-за того, что швы и неровности на кузове маскировали свинцово-оловянистым припоем, вес мог отличаться от заявленного на 200 кг. На деле это выглядело так: машину сначала сваривали, а потом, с помощью напильников и припоя, делали ровной, гладкой и красивой. Настоящих ГАЗ М-20 с 1946-го по 1957-й было выпущено 241 497 штук. Стоил автомобиль 16 000 руб., а кабриолет — на 500 руб. дешевле.

Газ 66




Добрые 36 лет он провел на воинской службе и с 1963-го по 1999 год успел объехать весь мир. Причем почти всюду добирался своим ходом. Одинаковая колея передних и зад*них колес, дорожный просвет 315 мм, система подкачки колес на ходу, самоблокирующиеся дифференциалы, лебедка и восьмиступенчатая трансмиссия превратили “шишигу” даже не в короля, а в бога бездорожья.

Туда, куда ГАЗ-66 проехать не мог, его высаживали с самолета: для воздушно-десантных войск была подготовлена специальная версия с брезентовым верхом кабины и откидывающимся в горизонтальное положение ветровым стеклом.

Мотором для 66-го служил 8-цилиндровый двигатель мощностью 115 л.с. (после модернизации — 120 л.с.). С ним автомобиль легко набирал на трассе 90 км/ч, а там, где дороги нет, штурмовал подъемы крутизной до 30° и броды глубиной до метра.

Зил 41052




Большой секрет великой страны. Журнал Forbes включил наш ЗИЛ в десятку наименее известных машин мира, но это не делает главный советский членовоз менее легендарным. Каждая модель ЗИЛ уникальна и заслуживает отдельного рассказа. Но чтобы проникнуться уважением к нашему автопрому на всю жизнь, достаточно остановиться только на одном — ЗИЛ-41052. Машина для главы государства должна быть готова ко всему. Поэтому во всех странах лимузины бронируют. Но наши пошли другим путем — они не стали усиливать броней готовую машину, а просто построили ее вокруг бронированной капсулы. В итоге получился один из самых защищенных автомобилей в мире.

Толщина брони ЗИЛ-41052 как у БТР — 9 мм. Машина способна выдержать взрыв гранаты под днищем, а стекла не разбиваются даже после прямого попадания из снайперской винтовки. ЗИЛ невозможно перевернуть, а его крыша и капот покрыты специальным составом, защищающим от радиации. Естественно, весит монстр 5,5 т (одна только дверь — 200 кг). Но, несмотря на это, разгон до 100 км/ч занимает вполне приемлемые 13 сек., а максимальная скорость составляет 190 км/ч. Американцы так и не смогли разгадать систему защиты ЗИЛа и после распада СССР первым делом купили и разобрали одну из наших бронекапсул.

Ваз 2101




Знаменитая “копейка”. С одной стороны, сложно назвать клон Fiat 124 гордостью советского автопрома, но с другой — не сделать этого просто нельзя. Когда провели опрос на тему, какой автомобиль можно назвать лучшей русской машиной столетия, “копейка” оставила всех конкурентов далеко позади — за нее проголосовал каждый четвертый из 80 000 опрошенных.

Все просто — это машина, о которой можно было не только мечтать, но и купить. Так что с тех пор, как в 7 утра 19 апреля 1970 года с конвейера новенького завода ВАЗ сошли первые шесть авто 01-й модели, началась новая жизнь людей в СССР. Название для машины тоже выбирали всей страной — на конкурс, устроенный журналом “За рулем”, пришло почти 55 000 вариантов, среди которых были такие звучные имена, как “Мемориал”, “Директивец”, “Перворожец” и “Новорожец”. Доработка машины для наших условий включала более 800 изменений, так что “копейка” и Fiat 124 по большому счету не одно и то же. Авто приподняли со 164 до 175 мм, научили заводиться в 40-градусный мороз, переделали подвеску и тормоза и только после этого отпустили на российские просторы.

Газ 69




Джип в чистом виде. Наследник американского военного “виллиса”, который и создал новый класс машин — GP (General Purpose), или джип.

69-й появился в 1947 году и прожил на конвейере до 1972-го. За это время неприхотливую и простую в ремонте машину, готовую вылезти из любого бездорожья, так полюбили, что сегодня клубы поклонников ГАЗ-69 есть даже за границей. Он по сей день считается самым проходимым из отечественных внедорожников. Есть у 69-го и пижонские возможности — если снять тент и двери, машина превращается в кабриолет. Прибавь к этому устрашающий вид бывалого вояки, непопулярность у угонщиков и гаишников и шарм ретроавто — и получишь почти идеальный образ мужской машины. Правда, двигатели мощностью от 55 до 65 л.с. не позволят особенно разгуляться на трассе — максимальная скорость 95 км/ч, зато в салон помещаются восемь человек.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2013, 07:26 #2   #2
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Rustron
Rustron вне форума

Имею непосредственное отношение к автомобилям, изготавливаемым на АвтоВАЗе и КАМАЗе - занимаюсь поставками автоламп для светотехники. Пройдя хорошую школу в оборонке в качестве конструктора и уже несколько лет наблюдая за тем, как работают наши автогиганты, могу сказать следующее: нужно еще пару поколений, чтобы там что-то изменилось к лучшему. Помните историю как Моисей выводил евреев из Египта? 40 лет он водил их по пустыне, прежде чем привел на землю обетованную. Знаете почему? - ждал пока сменится поколение с рабской психологией, взращенной у них в Египте. Чтобы на земле обетованной могли жить только свободные люди.
Беда нашего автопрома - это неправильные приоритеты. Не качество автомобилей является критерием хорошей работы, а способность служб успешно работать в авральных ситуациях. А авралы там - вещь частая и непредсказуемая. По отсутствию планирования поставок комплектующих и по характеру запросов ко мне и другим поставщикам у меня складывается впечатление, что главная цель служб - прикрыть свою back side. Почему-то сегодня вроде всё хорошо, а завтра - КАРАУЛ!!! - конвейер на грани остановки, - нет комплектующих! Срочно вези! - Отвечаю, - так вы не заказывали ничего на этот месяц. - Давай всё что есть!
Бывало, брали комплектующие, которые вообще не предназначены для конвейерной сборки, а только для продажи через розницу.
Неудивительно, что после всего этого нет никакого стабильного качества наших авто.
Печально.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2015, 16:39 #3   #3
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Газы и Вазы
den_fan
den_fan вне форума

Чего это я такую тему упустил тут ещё и фото моделей в 43-м масштабе)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2015, 16:53 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Газы и Вазы
ezup
ezup вне форума

Ты поройся по форуму.
Еще и не такое найдешь.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2015, 16:55 #5   #5
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Газы и Вазы
den_fan
den_fan вне форума

да тут рыться года не хватит
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авто


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медали Петровской эпохи: от Вазы и Гангута до Ништадтского мира ezup Боевые ордена и медали 0 22.05.2016 08:39
Прикольные вазы, креатив ezup Искусство 1 26.05.2012 15:54