Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2013, 11:39 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию Итальянская «Рысь» попала под «КамАЗ»
sam
sam вне форума

Вместо продукции фирмы IVECO Минобороны будет закупать продукцию «КамАЗа». Автозавод будет выпускать боевую машину десанта под названием «Тигр». Она стоит в четыре раза дешевле итальянского аналога


«Рысь» не выйдет на тропу войны. Российские военные подыскали итальянскому бронеавтомобилю замену. Вместо продукции фирмы IVECO, на вооружение ВДВ поступит другой зверь. Специально для Минобороны «КамАЗ» переделает свою боевую машину десанта (БМД) под названием «Тигр».

Контракт с итальянцами продлен не будет, а возможные финансовые потери должен компенсировать тот, кто подписывал этот договор, рассказал Business FM военный аналитик Константин Сивков: «Насчет неустойки, это все определяется соответствующими договорными документами, на основании которых заключалась поставка в Россию вот этих машин типа IVECO. Ее надо будет платить за счет личных средств тех, кто организовывал закупку этих заведомо негодных машин для российских условий. Поскольку мы оказываемся зависимыми от итальянцев по поставке комплектующих для этих машин, кроме того, машины IVECO и “Тигр”, они по своему классу примерно сопоставимы, но в отличие от IVECO, машина “Тигр” более адаптирована под наши погодные условия, под наш климат, и обладает существенно большей проходимостью. Защита от подрывов на минных, взрывных заграждениях, и у нас на “Тигре”, и на IVECO, примерно одного и того же класса».

Контракт подписывал прежний министр Анатолий Сердюков. При Сергее Шойгу зазвучали претензии несогласных с этим документом. Именно они оспорили утверждение, что российский аналог хуже защищает от подрыва машины.

Черту под вопросом с итальянской десантной моделью подвел командующий ВДВ Владимир Шаманов: «Автомобиль малопригоден к российским условиям. Наша задача: опираться на собственную промышленность».

Есть еще одна причина, по которой отказались от продукции IVECO. Она напрямую касается безопасности страны, считает редактор журнала «Авторевю» Федор Лапшин: «Страны НАТО получают совсем другую IVECO “Рысь”, нежели получает ее Россия. Речь идет о минной защищенности. При взрыве ударная волна затекает внутрь, экипаж погибает. Страны НАТО получают машины с третьей петлей, а Россия получает машины без третьей петли, то есть изначально они слабее защищены. То есть итальянцы нам совершенно сознательно продают машины, которые не будут защищать от их же оружия. Вопрос, что мы покупаем за эти 600 тысяч евро? То есть “Рысь” стоит порядка 600 тысяч евро по контракту, “Тигр” стоит в четыре раза меньше».

По словам Лапшина, испытания, после которых IVECO сделал заявление, что их машина сможет защитить от восьмикилограммовой взрывчатки, проводились в Италии.

Видеозапись этих тестов очень напоминают постановочный военный спектакль. На предложение испытать бронеавтомобиль в России компания IVECO не согласилась.
http://news.mail.ru/economics/12128013/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.02.2013, 14:56 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

«Рысь» ВДВ не товарищ



Воздушно-десантные войска подыскали российский аналог бронеавтомобиля «Рысь», который в настоящее время выпускается для нашей армии по итальянской лицензии. Вместо иностранных бронеавтомобилей IVECO военнослужащие ВДВ, скорее всего, перейдут на отечественную боевую технику производства «КамАЗа» – «Тигр» или «Тайфун». При этом «Тигра», который бы полностью удовлетворял потребностям воздушно-десантных войск, пока просто нет (хотя работы по его созданию будут окончены в ближайшее время), а «Тайфун» находится на стадии проведения опытно-конструкторских работ, так что говорить о нем можно лишь как об одном из возможных бронеавтомобилей ВДВ, но в достаточно отдаленной перспективе.

О планах по перевооружению российских военно-воздушных войск командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов рассказывал в рамках пресс-конференции, которая была организована РИА-Новости. Отвечая на вопросы присутствующих журналистов, командующий отметил, что по своим тактико-техническим характеристикам, бронеавтомобиль «Рысь» малопригоден к нашим условиям. Помимо этого генерал-полковник сослался на отсутствие понимания в вопросах эксплуатации, поддержки и ремонта бронемашин компании IVECO.

Переоценку бронеавтомобилей Iveco LMV, которые в российской армии получили наименование «Рысь» Шаманов напрямую связал с изменением в руководстве Минобороны России. По его словам, Сергей Шойгу достаточно ясно обозначил задачу – опираться на российскую оборонную промышленность. Таким образом, интерес ВДВ переместился в сторону «КамАЗа», однако в настоящий момент техника, производимая этим предприятием, военных не устраивает, от производителя ждут новых идей. Десантный вариант нового «Тигра-М» должен будет учитывать подъемные возможности отечественной транспортной авиации.


Бронеавтомобиль "Рысь"

При этом Владимир Шаманов подчеркнул, что в воздушно-десантных дивизиях основной боевой единицей будет гусеничная боевая техника. К примеру, та же самая БМД-4М производства Курганмашзавода, которая в настоящее время все еще находится в разработке и не приступила к стадии государственных испытаний. Стоит отметить и тот факт, что требования Генштаба по увеличению живучести техники и безопасности десанта привели к тому, что потенциал БМД-4 практически полностью исчерпан. Так БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Вес данной боевой машины достигает 14,2 тонн. В тяжелый транспортный самолет Ил-76 помещается 3 БМД-4М, которые по габаритам входят впритирку, а десант при этом может находиться только внутри боевых машин. Однако ничего принципиально другого в течение ближайших 7-10 лет российский ОПК предложить просто не сможет, поэтому в случае успешного проведения госиспытаний ВДВ сможет согласиться на приобретение данных машин.

В то же время в десантно-штурмовых соединениях собираются создавать сегмент автомобильной боевой техники, на базе модернизированного «Тигра» или в перспективе «Тайфуна». Также глава ВДВ отметил перспективность работ над двухосной версией автомобиля «КамАЗ», который должен заменить в войсках снятые с вооружения автомобили ГАЗ-66. Речь идет об автомобиле КАМАЗ-43501, который в комплектации для ВДВ является декантируемым. По сравнению со снятым с вооружения ГАЗ-66, новый автомобиль обладает повышенной грузоподъемностью – выше на 1 тонну, а его возможности по буксировке выше сразу на 3 тонны. Надежность машины в 2 раза выше, а установленный дизельный двигатель мощнее, чем на ГАЗ-66. В ближайшие 2 года в интересах ВДВ должны закончиться работы по разработке десантируемой платформы, которая поможет использовать новые грузовые автомобили.

Стоит отметить, что несмотря на развернутую деятельность по отказу от техники иностранного производства Минобороны РФ не стало отменять приобретение вертолетов-«генераловозов» итальянского производства. Военные объясняют это тем, что вертолетов подобного класса в России просто нет. При этом, по оценкам редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, в качестве «генераловоза» итальянский AW139 будет явно предпочтительнее, чем отечественный Ми-8. Особенно при сборке итальянского вертолета в России, тогда его стоимость можно будет считать относительно низкой, а стоимость эксплуатации машины может быть существенно ниже, чем у Ми-8. При этом каких-либо технических рисков у AW139 меньше, чем у перспективного российского вертолета Ка-62, который еще не совершил ни одного полета.

БМД-4М

Но вернемся к «Рыси». Контракт на совместную сборку данного бронеавтомобиля в Воронеже Россия и Италия заключили в декабре 2011 года. Сумма данной сделки составила 1,5 млрд. долларов. До этого военные приобрели 4 подобных автомобиля и провели их испытания на полигоне, сравнивая с российскими аналогами. Тогда в Минобороны России отметили, что характеристики итальянских бронеавтомобилей выше, чем у машин, имеющихся на вооружении российской армии – в частности у отечественного броневика «Тигр», который производится компанией «Русские машины».

Ведомство тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова оценило потребность вооруженных сил в 3000 итальянских бронеавтомобилей. Однако на данном этапе судьба этого проекта во многом остается открытой. Россия уже получила 60 собранных бронеавтомобилей, еще 358 единиц законтрактованы и, по словам российских военных, данный контракт в любом случае будет выполнен. А вот о дальнейшем производстве стоит подумать.

По заявлению замминистра обороны России Юрия Борисова, итальянцы сообщали о том, что из 130 подрывов бронемашин Iveco в Ираке не было ни одного случая с летальным исходом для экипажа машины. По сведениям генерала это далеко не так. В то же время он признал, что в настоящее время именно бронеавтомобиль Iveco LMV является самым массовым бронеавтомобилем НАТО. Около 1300 таких машин эксплуатируется в итальянской армии, по 100-300 единиц имеется в армиях других натовских стран.

КАМАЗ-43501

В конце декабря 2012 года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который возглавляет правительственную военно-промышленную комиссию и занимается курированием вопросов ОПК страны, совершил рабочую поездку в Италию, где среди прочего решалась и судьба «Рыси», отверточная сборка которой, больше не устраивает Россию, которая хочет получить доступ к технологиям. По словам Дмитрия Рогозина, производство бронеавтомобиля переносится на Камский автомобильный завод (КамАЗ). При этом за 4 года уровень локализации производства машины должен составить порядка 80%, то есть практически вся бронемашина будет создаваться в России, за исключением ряда отдельных агрегатов и узлов. В настоящее время уровень ее локализации составляет едва 10%. В настоящее время с IVECO обсуждаются возможности по созданию совместного с «КамАЗом» предприятия. Итальянцы готовы к реализации данного проекта, но при минимальном заказе в 900 бронеавтомобилей.

Также Дмитрий Рогозин рассказал журналистам о том, что «Рысь» в российской армии не будет конкурировать с «Тигром». По его словам, бронеавтомобиль «Рысь» более компактный, он не такой широкий и не предназначен для ведения боевых действий – в нем нет бойниц. При этом у машины есть выдающиеся показатели по бронезащищенности экипажа. Смысл «Рыси» в том, чтобы быстро доставить личный состав на поле боя или наоборот – беспрепятственно и без повреждений провести эвакуацию бойцов.

В свою очередь «Тигр» – это бронеавтомобиль уже непосредственно для боевых действий. В нем больше места, он приспособлен для того, чтобы из него можно было вести ответные огонь. При этом Дмитрий Рогозин отметил, что, по крайней мере в нынешнем варианте бронезащита «Тигра» на ступень слабее.

Бронеавтомобиль "Тигр"

В настоящее время ситуация с бронеавтомобилями в России напоминает плохую комедию. В которой чехарда цифр, договоренностей и обещаний сменяет друг друга каждый месяц. В свое время еще при заключении приснопамятного контракта с итальянцами можно было предположить, что покупка иностранных бронеавтомобилей может подстегнуть российских производителей, придать им импульс к развитию, усилить конкуренцию. Сегодня можно констатировать – не очень то удалось. Прошлого начальника Генштаба Николая Макарова часто ругали за критику отечественной военной техники и оборонки. Однако новый начальник Генштаба Александр Герасимов также не стесняется открыто критиковать российскую оборонную промышленность.

Не так давно он высказывался о российском бронеавтомобиле «Волк», который многие называют достаточно перспективным. По словам Герасимова, машина по 12 показателям не соответствует тактико-техническому заданию. «Волк» создавался в рамках ОКР по проекту «Каратель-1». Завершение опытно-конструкторских работ по проекту должно было наступить еще в 2010 году. Однако на дворе 2013 год, а недостатки машины так и не были устранены, бронеавтомобиль не представлен на проведение повторных государственных испытаний. Враги в Минобороны (надо полагать Макаров и Сердюков), которые, по словам производителей, не давали машине пройти госиспытания, исчезли, однако на деле ничего не изменилось.

Источники информации:
-http://www.newsru.com/russia/25feb2013/tigr.html
-http://dokwar.ru/publ/voenny_vestnik/novosti_vpk/d_rogozin_rys_i_tigr_ne_konkurirujut_mezhdu_soboj/2-1-0-574
-http://ria.ru/defense_safety/20130222/924189618.html
-http://pressria.ru/media/20130225/601425374.html



Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Безупречная стрельба из белорусского Т-72Б попала на видео ezup Новости Сухопутных войск 0 11.12.2019 20:08
Украина попала в «девятку» ezup Украина 0 22.02.2019 22:38
Рособоронэкспорт: Тяжелая огнеметная система ТОС-1А попала в топ-листы иностранных заказчиков ezup Новости Сухопутных войск 0 10.09.2015 12:25
GTA 5 попала в Книгу рекордов Гиннесса den_fan Игры 7 15.10.2013 13:40
БРМ-3К Рысь ezup Разведывательные машины 0 25.04.2013 02:14