RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Перспективная управляемая ракета CUDA класса "воздух-воздух"

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.12.2012, 11:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Перспективная управляемая ракета CUDA класса "воздух-воздух"
ezup
ezup вне форума

Выставка "Air Force Association Technology Expo-2012", прошедшая в Вашингтоне в сентябре 2012 года, вызвала большой интерес у специализированных изданий. Представленная техника широко освещалась в прессе, но были и исключения. Например, в журнале "Air Force Magazine" была опубликована фотография модели истребителя Lockheed Martin F-35, у которого во внутренних отсеках вооружения было размещено двенадцать ракет. В небольшом комментарии к фотографии говорится, что это ракета класса "воздух-воздух" "Cuda" малой дальности, оснащенная активной радиолокационной головкой самонаведения.



Разработкой данного вооружения занимается корпорация Lockheed Martin. О "Cuda", о ней практически ничего не известно, и разработчики не дают никакой конкретной информации. Cheryl Amerine (Шерил Эмерин), представитель корпорации Lockheed Martin, заявила: "На сегодняшний день "Cuda" является секретной программой, и миру мы можем открыть лишь некоторые нюансы. Корпорация обсуждает данный проект с военно-воздушными силами США".



Фактически представитель подтвердил лишь то, что данная программа существует, и главной ее целью является увеличение в несколько раз боекомплекта ракет (в 2-3 раза мощности) стелс-истребителей пятого поколения. Как известно, данные самолеты довольно ограничены в боекомплекте, что связано с относительно небольшим объемом внутренних отсеков вооружения.

Также Шерил Эмерин заявила: "CUDA разрабатывается по технологии Hit-to-Kill. Концепция новой перспективной ракеты значительно повысит потенциал истребителей 5-го поколения. Боевые возможности технологии Hit-to-Kill в армии Соединенных Штатов используется уже более десяти лет, и ее использование в ВВС значительно трансформирует их боевые возможности".

По своим габаритам ракета CUDA близка к управляемой малогабаритной бомбе SDB, а по внешнему облику напоминает миниатюризированную укороченную ракету AIM-120 AMRAAM. CUDA, как и AIM-120, имеет активную радиолокационную головку наведения.

Из всего вышесказанного следует, что благодаря технологии Hit-to-Kill у данной ракеты не будет боевой части в современном понимании – CUDA должна поражать цель только при прямом попадании, как управляемый самонаводящийся бронебойный снаряд. Самым известным современным боеприпасом, в котором используется данный принцип, является ракета комплекса объектовой противоракетной обороны THAAD. Разработка и экспорт данного комплекса ПРО являются предметом гордости корпорации Lockheed Martin. Менее известным, но при этом важным примером являются последние ракеты комплекса "Пэтриот", при разработке которого также был использован принцип кинетического перехвата цели.

Данный подход имеет два основных плюса – во-первых, это огромная мощность кинетического удара. (Это позволит использовать CUDA в противоракетной обороне. По некоторым данным, в Пентагоне изучалась возможность использовать F-35s оснащенных CUDAs в качестве воздушной системы ПРО для перехвата небольших ракет зенитно-ракетных комплексов.) Если близкий взрыв осколочной боевой части "Скад", возможно, и переживет, то прямой удар на высоких скоростях сближения (несколько километров в секунду) ракету гарантировано разорвет на маленькие кусочки. Собственно, опыт противодействия ракетам "Скад" в 1991 г. и был толчком для разработки технологии "hit-to-kill" в Соединенных Штатах.



Во-вторых, отказ от боевой части позволяет значительно уменьшить массу и габариты ракеты, что позволит сделать ее значительно компактнее. В свою очередь, это дает возможность расширить вооружение F-35.

Важным недостатком является одно – необходима высочайшая маневренность и точность ракеты. Несомненно, это и будет одним из главных "вызовов" во время разработки новой малогабаритной ракеты CUDA.

Выбор головки самонаведения также важен: активная радиолокационная головка самонаведения предоставит возможность увереннее и быстрее работать из внутренних отсеков истребителя, тепловой головке самонаведения требуется некоторое время захвата цели перед запуском, а технология "захвата после запуска" все же не имеет достаточной надежности.

Перспективная управляемая ракета CUDA пока что остается на бумаге, и до её постановки на вооружение пройдет еще достаточно много времени. Но несмотря на это, можно уверенно сказать, что в случае реализации Cuda значительно изменит облик воздушных боев. Истребители получат большое преимущество: F-35 сможет нести 4 ракеты AIM-120 и столько же Cuda на внутренней подвеске, а F-22 – две AIM-9X с тепловой головкой самонаведения, четыре Cuda и четыре AIM-120. От 8 до 10 ракет - неслабый арсенал, особенно если учесть, что все они размещены во внутренних отсеках.



Подготовлено по материалам:
http://bmpd.livejournal.com
http://www.forumavia.ru
http://rbase.new-factoria.ru
http://theaviationist.com


Автор Пётр Улякин
 
Вверх
Ответить с цитированием