RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военное дело и безопасность » Россия окончательно потеряла свое преимущество в сфере ядерного вооружения

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.06.2011, 12:14 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия окончательно потеряла свое преимущество в сфере ядерного вооружения
ezup
ezup вне форума



Еще буквально 20 с небольшим лет тому назад граждане великой державы СССР гордились военным могуществом, которым не обладало ни одно другое государство мира. США были далеко позади по всем параметрам вооружения, начиная от стрелкового и заканчивая ядерным оружием и военными космическими технологиями. Это значительное преимущество позволяло сдерживать имперские замашки заокеанских «хозяев мира». Нас боялись и выражали уважение и почет, с нами считались, и нас слушали. Это было. Что же мы имеем теперь? «Миролюбивая» политика, которую исповедует нынешняя власть, мы превратились в догоняющего, когда другие государства впереди и теперь мы должны их уважать и внимательно слушать. Согласно официальным данным на сегодняшний день Россия значительно уступает США в различных видах вооружения, включая и ядерное.

На сегодняшний день в распоряжении российской армии имеется 1537 оперативно развернутых стратегических ядерных боеголовок, которые установлены на 521 носителе. Армия США имеет в своем распоряжении 1800 ядерных боеголовок на 882 носителях. Данная информация получена из отчетов по выполнению Россией и США программы сокращения стратегического ядерного вооружения согласно обязательств по договору СНВ-3, ратифицированному Кремлем и Белым Домом и вступившим в свою законную силу в феврале 2011 года. Согласно указанному договору РФ и США договорились сократить количество ядерных боеголовок и их носителей до 1500 и 700 соответственно. Согласно приведенным выше цифрам видно, что определенная работа уже выполнена, причем Россия по непонятной причине даже перевыполняет взятые обязательства. Так в частности наша армия сократила на 179 носителей больше чем это предусмотрено в программе.

Как известно при подписании договора СНВ-3 американцы настаивали на сокращении носителей до 200 единиц. Но российские дипломаты все же добились цифры 700, что было расценено как успех в договоре. Но почему американцы настаивали на цифре 200? Ответ крайне банальный – именно столько носителей их противоракетная система смогла бы локализовать на активном участке траектории. Естественно, что цифру 700 они долгое время не принимали, но можно ли считать эту уступку США победой России?

Можно с уверенностью сказать, что в данной ситуации победителями вышли американцы. То, что они с легкостью согласились на сокращение ядерных боеголовок, особого вреда их ядерному потенциалу не нанесет. Прежде всего, основные ядерные запасы США размещены на подводных лодках класса «Огайо», а от сокращения боеголовок размещенных на территории их страны особой роли не сыграет. В тоже время американские военные продолжают играть в игру «Кошки – мышки». В тех вопросах, где российские представители могут установить тот или иной заявленный факт они честны, и открыты, но как только есть возможность, что-либо утаить они без зазрения совести этим пользуются.

По факту подписания этого договора можно сказать только одна – Россия единым росчерком пера зажатого в руке нынешнего президента окончательно потеряла свое преимущество в сфере ядерного вооружения. Это серьезный и практически невосполнимый урон для общей безопасности России. К сожалению, еще со времен Горбачева, Кремлю недостает ясного понимания места и роли отечественного ракетно-ядерного потенциала в создании геополитического статуса России. Нет осознания того, что именно он позволяет РФ удерживаться в группе лидирующих государств мира. По многим других показателей Россия опустилась до уровня африканской Нигерии, а где-то даже ниже. Лишившись статуса первой ядерной державы планеты, к тому же еще способной уничтожить вторую в мире ядерную державу, кремлевская элита с ветерком вылетит из числа ведущих мировых субъектов, которые участвуют в формировании повестки дня человечества. Стоит признать, что обсуждаемый всеми Путин никогда бы не принял подобного решения. Сегодняшняя «перезагрузка» отношений между США и Россией скорее похожа на опускание, на дно одного государства и резкий подъем к вершинам другого, как воспользуются американцы подобным подарком от самого «демократичного» и «миролюбивого» президента России неизвестно, но теперь мы будем внимательно слушать Америку и внимать каждому их слову – теперь мы вторые, а с учетом быстрых темпов развития Китая не факт, что не будем и третьими.

Автор Сергей Вознесенский

http://topwar.ru/5125-rossiya-okonch...ruzheniya.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Вашингтоне окончательно перестали стесняться ezup США 0 31.05.2016 21:31
Новости в сфере 155-мм артиллерийских систем ezup Артиллерия и бронетехника 0 29.03.2016 12:32
Что Америка потеряла в Ливии их вооружения ezup Военный полигон 0 31.03.2012 22:44
Россия без тактического ядерного оружия ezup Военное дело и безопасность 10 08.01.2012 18:52
ВВС окончательно отказались от «Черной акулы» ezup Авиация 0 12.09.2011 13:47