Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2012, 14:18 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию Оружие древнего мира
sam
sam вне форума

Люди палеолитического периода делали свое оружие из кремня, иногда также из кварца, кварцита и песчаника. Выбор материала не был произвольным, а находился в зависимости от местных условий; везде, где известковая почва изобиловала отдельными кусками кремня, развивалось искусство тесать камни. Методически ударяя в кремневую глыбу, человек отбивал большие обломки и этим путем добывал свои грубые орудия. Затем посредством давления и повторяемых ударов неправильной формы глыба выправлялась до тех пор, пока не получался желаемый ее вид.

По своему наружному виду оружие из тесанного камня можно разделить на несколько типов, довольно резко отличающихся друг от друга.

В древнейшем, ашельском типе (от Сент-Ашеля близ Амьена во Франции) орудия обтесаны с двух сторон в треугольную или миндалевидную форму. Орудиями этого типа изобилует долина Соммы; они современны мамонту и человек, работавший их вел, без сомнения, кочевой образ жизни, укрываясь в случае нужды в пещерах или древесных хижинах, от которых не осталось ни следа.

Общая форма камней этого типа заставляет предполагать, что они были ручным оружием, которым наносили удар непосредственно, не насаживая его ни на какую рукоять. Поэтому некоторые из них сохранили до сих пор первоначальную кору, не сбитую в том месте, где следует браться рукой, и это действительно представляло лучшую рукоятку.

Еще и теперь некоторые австралийские дикари покрывают нижнюю часть употребляемых ими острых камней древесной корой или камедью, на которую накладывают толстый слой растительных волокон. Так же, быть может, поступал и человек во времена мамонта.

В Англии орудия ашельского типа имели клинообразную форму, и на их усеченной оконечности кремневая кора сохранилась вполне неповрежденной.

Осколки кремня этого типа обыкновенно достигают длины кисти руки; камень вытесан неправильными уступами и покрыт серо-желтою патиной. Прекрасный образец такого оружия найден был Буше-де-Пертом близ Аббевиля и ныне находится в Парижском артиллерийском музее.

Кремень этот первоначально темный, покрылся от времени бледноватой патиной, которая служит лучшим доказательством подлинности подобных предметов, потому что она не поддается никакой. Все древние кремни получили от трения и времени более или менее шлифованный вид, но некоторые из них остались вполне неповрежденными. Несомненным признаком подлинности следует считать небольшие кристаллы, которые образуются на поверхности кремня и своей формой напоминают побеги моха, но они крайне редки.

К ашельскому типу должны быть отнесены и топоры грубой формы, иногда называемой "кошачьим языком". Малоопытный глаз конечно не сумел бы отличить этот кусок кремня, валяющегося в пыли или куче придорожных камней. А между тем, через какой ряд бесплодных усилий должен был пройти первобытный человек, трудившийся над

этим кремнем, чтобы придать ему наконец форму, пригодную и для острия копья и для боевого топора.

К этому же типу принадлежат и осколки кремня, называемые обыкновенно скребками. Камни эти имеют удлиненную форму, округлены на одном конце, которому рядом слабых ударов придают скошенное лезвие. Скребок имеет от 2,5-1 О см длины при 1,2-5 см ширины, одна его сторона выпукла, другая плоская. Значительный успех сказывается уже в орудиях следующего, мустьерского, типа (Mycтьe в Дордоньи); они обтесаны только с одной стороны широкими полосами, и это составляет их характерное отличие. Тип этот принадлежит переходной эпохе, когда человек начал более правильно обживать пещеры. Как в этой, так и в последующие эпохи трудно, почти невозможно определить различие между орудием и оружием, так как грубые каменные топоры и клинообразные обломки могли первое время удовлетворять всем несложным потребностям первобытного человека. Однако даже и эти первобытные произведения искусства не лишены иногда изящества; в работе замечается некоторая изысканность и старание придать изделию законченный вид, что особенно бросается в глаза на камнях третьего, солютрейского, типа (от Солютре в Бургундии).

Человек, живший в этой местности, стоял на более высокой ступени цивилизации, следы которой сохранились, между прочим, в остатках лошади, и очень вероятно, что именно с этих пор начинается то нераздельное существование человека с лошадью, происхождение которого так долго оставалось неизвестным, хотя очень возможно, что это был еще просто лишний род дичи. Камни этого типа - ножи, обыкновенно из кремня почти плоской формы, несколько напоминающей лавровый лист. Толщина ножа редко более 6-7 мм.

В следующем, маделенском, типе, относящемся к великой пещерной эпохе, обнаруживается уже довольно серьезное развитие ремесла и искусства. Человек не удовольствуется более обтесыванием обломка камня в тонкий, но похожий своей формою на лавровый лист, клинок, но выделывает из кремня пилу, гарпун, крючок для ловли рыбы. Он умеет даже обрабатывать слоновую и другие кости и смело берется за скульптурную работу из этого материала, образцы которой сохранились до нашего времени.

Ножи маделенского типа отличаются значительной правильностью и изяществом. Длина их около 8 см. Стороны их часто трехгранные: средняя грань направлена горизонтально, слегка опускаясь к острию, и служит как бы обухом; лезвия ножа составляются боковыми гранями

В Сен-Жерменском музее хранится превосходный кинжал этого типа. Он из оленьего рога длиною 40 см и замечателен своею рукоятью, изображающей лежачего оленя, передние ноги которого согнуты в коленях, а задние и голова - вытянуты по направлению кинжала.

Гарпуны тоже делаются из рога. Если сравнить гарпун маделенского типа с подобным же орудием, употреблявшимися жителями Огненной Земли, то первый окажется несравненно изящнее и совершеннее. Для метания такого гарпуна жители, палеолитического периода, вероятно, употреблял деревянную рукояти быть может, вроде той, которая и доныне находится в обращении у гренландцев.

Оружие этого типа не делается уже посредством уменьшения кремневой глыбы отламыванием от нее осколков, но из самих обломков, отбиваемых от глыбы, которая, дав человеку известное количество последних, уже отбрасывается.

Глыбы эти получили название кремниевых стержней или зерен (Kernsteine – в Германии, livres de bеurее - во Франции, nucleus - в Англии). Они имеют продолговатую форму, отчасти напоминающую лодку, спереди суженную, сзади расширенную.

Если ударить округленным молотком по ровной поверхности кремня, то произойдет излом, поверхность которого распространяется сквозь толщу кремня в расходящемся направлении, описывая конус, вершина которого приходится в точке удара; конус этот может быть легко вылуплен из общей массы кремня. Если же удар будет произведен. по углу более или менее четырехгранного куска, то излом представляется сначала полуконическим, но, пройдя не которое расстояние, становится плоским и может продолжаться в таком виде на протяжении более ЗЗ см в длину, образуя осколок в виде клинка с треугольным сечением.

Но с годами этого долгого периода, продолжительность которого мы не в состоянии определить, является ряд разнообразных форм, имеющих особое назначение, так что уже без труда можно отличить орудия от оружия; последнее особенно многочисленно и разнообразно.

Стрелы и дротики снабжены искусно сделанными кремневыми наконечниками, причем для вторых они делаются гораздо большими и по своей форме не оставляют желать ничего лучшего. Встречаются на наконечники такой превосходной работы, что с успехом могли служить, образцами даже в следующий, более совершенный, неолитический, период.

Удивительны по своей наивности рисунки на слоновой кости или роге, относящиеся к маделенскому типу и изображающие мамонтов, оленей, рыб и т.п. и т.д.

Таково было первое оружие человека. Вооруженные копьями, ножами, топорами, луком, стрелами и, без сомнения, пращами, жители пещер с успехом боролись даже с такими могучими хищниками, как пещерные медведь и лев. Они могли охотиться за всяким пушным зверем, пернатой дичью, сражаться с какими угодно завоевателями, почти таким же способом, как это было и впоследствии, до самого изобретения пороха.

Линк
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
оружие , холодное оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шокирующие сексуальные традиции Древнего мира ezup Секс рядом с нами 0 01.10.2018 18:39
Искусство Древнего мира. Значение Кошки В Древнем Египте Алишер Искусство 2 08.08.2017 12:45
Смертельное оружие XXI века: топ-10 лучших крылатых ракет мира ezup Ракеты 0 20.05.2016 10:20
Оружие и доспехи Древнего Египта ezup Доспехи 0 19.09.2015 14:11
Мифология древнего Египта inozemec Культура и религия 14 18.12.2013 22:20