RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон » Развитие отечественного гиперзвука – реальность

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2012, 09:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Развитие отечественного гиперзвука – реальность
ezup
ezup вне форума



Дмитрий Рогозин 19 сентября 2012 года в Туле в ходе выездного заседания военно-промышленной комиссии сделал заявление о том, что в самом ближайшем будущем можно ожидать создания российского холдинга, который будет заниматься разработками гиперзвуковых технологий.

Вице-премьер назвал предприятия, которые войдут в его состав. Так, в частности, в нем будут присутствовать такие разработчики оружия, как «НПО машиностроения» (которое должно выйти из состава Роскосмоса) и корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Новообразованный холдинг, как предполагается, будет находиться в структуре Министерства торговли и промышленности. По словам Рогозина, подобное промышленное объединение сложилось довольно давно, проблема заключалась лишь в определенных юридических проблемах, которые в данный момент решаются. Помимо этого, в работе кооперации будет активно принимать участие и концерн «Алмаз-Антей», который в настоящее время занимается системами воздушно-космической и противоракетной обороны.



Как заявил вице-премьер, в то время, когда идея создания холдинга только появилась, руководство Роскосмоса было против выхода ОАО "ВПК "НПО машиностроения", потому как данное предприятие было интегрировано в отрасль ракетостроения. Однако позже, в ходе подготовки реформирования данной отрасли, НПО выпало из состава Роскосмоса. Ранее объединение занималось созданием береговых ракетных комплексов «Бастион», но в последующем оно специализировалось лишь на создании системы дистанционного зондирования «Кондор Э». После того, как работы по данной системе будут завершены, НПО будет специализироваться исключительно на боевых составляющих, но уже не в составе Роскосмоса. Именно слияние предприятий, а не их поглощение, в конечном итоге, по мнению Рогозина, позволит создать перспективы для развития гиперзвуковых технологий.

Идеи Рогозина поддерживает и Игорь Коротченко, который является председателем Общественного совета при Минобороны России, военным экспертом, главредом издания «Национальная оборона» и директором Центра анализа мировой торговли оружием. По его словам, слияние предприятий в единый холдинг даст возможность сконцентрировать финансирование на наиболее перспективных программах создания новых видов оружия, в том числе и тех, которые основаны на принципах гиперзвука. Холдинг может стать основным центром по разработке в стране тактического и стратегического оружия. Кроме того, заявил Коротченко, оба предприятия, которые войдут в холдинг, обладают весьма большим потенциалом, что позволит сосредоточить основные усилия на развитии наиболее приоритетных программ, направленных на разработку перспективного нового вооружения, что в свою очередь, создаст новые перспективы для развития отечественного оборонного комплекса.

Предполагается, что возглавит холдинг Борис Обносов, который в настоящее время занимает должность генерального директора «Тактического ракетного вооружения» - человек, имеющий огромный опыт в оборонно-ракетном комплексе, грамотный квалифицированный инженер.

Необходимо отметить также то, что Рогозин не впервые интересуется разработкой и возможностями применения гиперзвуковых технологий. Так, в частности, в мае текущего года он сделал заявление о том, что успехи американцев, которых те могут достичь до 2015 года, станут реальной угрозой для России. Он подчеркнул, что Россия в данной области значительно отстает от Соединенных Штатов Америки, поскольку исследования в сфере гиперзвуковых технологий в России были возобновлены лишь в 2009 году. По его мнению, отставание это вызвано в первую очередь неправильными решениями советского руководства в конце 80-х годов ХХ столетия, которое решило прекратить исследования. Поэтому вице-премьер внес предложение поднять разработки гиперзвукового вооружения на высший государственный уровень.

Между тем, по словам экспертов, именно американцы в настоящее время являются лидерами в области развития гиперзвуковых технологий. За последнее десятилетие в Америке на программы создания летательных гиперзвуковых аппаратов было потрачено порядка 2 миллиардов долларов. И совсем недавно были проведены испытания гиперзвуковой американской ракеты WaveRider Х-51, которые, впрочем, завершились неудачно. Эта ракета может развивать скорость до 6900 километров в час, то есть в несколько раз выше скорости звука. По замыслам конструкторов, данный беспилотник должен стать альтернативной системой баллистическим межконтинентальным ракетам с ядерными боеголовками. Ну что ж, у них пока есть время исправить ошибки и просчеты.

А напоследок хочется напомнить некоторые достижения в сфере разработок гиперзвуковых технологий.

Первыми наработками в данной области были разработки советских конструкторов, которые начались еще в 50-х годах ХХ века.Скорость гиперзвуковых аппаратов того времени была в пять раз больше скорости звука. Первым опытом в сфере гиперзвука стала «Спираль» - авиационно-космическая система, которая представляла собой орбитальный самолет, который стартовал на высоте порядка 30 километров с гиперзвукового самолета. По замыслу исследователей, его скорость должна была в 6 раз превышать скорость звука (это примерно семь тысяч километров в час). Но тогда «Спираль», которая была создана, как ответ американцам на X-20 Dyna Soar, полететь не смогла (впрочем, как и американский вариант).

Более реальные испытания гиперзвуковых технологий проводились в самом конце существования Советского Союза. В конце ноября 1991 года состоялся первый полет «Холода» - летающей лаборатории, которая была создана на основе зенитной ракеты 5В28 комплекса С-200, который к тому времени уже устарел. Испытания проводились на полигоне Сары-Шаган. Выбор в качестве основы С-200 был продиктован в первую очередь техническими и летными характеристиками комплекса, а также тот факт, что его начали массово снимать с вооружения и заменять на С-300.

Основной компонент лаборатории – прямоточный гиперзвуковой реактивно-воздушный двигатель, способный разогнать носитель до скорости, превышающей скорость звука в несколько раз на высоте порядка 20-35 километров. До 1999 года было проведено ряд испытаний, которые оказались весьма успешными. При этом удалось достичь скорости около 1900 километров в час. Но затем все дальнейшие разработки гиперзвуковых технологий были свернуты из-за экономического кризиса 1998 года.

О том, что на самом деле происходило в России за период 2000-2010 годов, достоверно неизвестно. Но, по той информации, которая находится в открытом доступе, можно определить несколько основных направлений развития гиперзвука. Это, в первую очередь, боевые маневрирующие блоки для баллистических межконтинентальных ракет наземного и морского базирования. Они имеют гораздо большие габариты и вес, но способны совершать маневры в атмосфере, что не дает возможности перехватывать их средствами ПРО. Помимо этих блоков, в процессе разработки находится и ракетный противокорабельный комплекс «Циркон» с гиперзвуковой ракетой, которым занимается «НПО машиностроения». В его основу положена сверхзвуковая ПРК «Яхонт/Оникс», и она же должна послужить основой для гиперзвуковой ракеты, которая разрабатывается усилиями России и Индии.

Помимо этих проектов, существует также ракетный комплекс авиабазирования, название которого пока неизвестно. Ракета данного комплекса должна развивать скорость, больше скорости звука в 13 раз. Ее разработками занимается также корпорация «ТРВ».

Таким образом, если все эти проекты будут объединены в едином холдинге, итог может быть гораздо эффективнее, потому как может быть создана гиперзвуковая ракета корабельного, воздушного, и может быть, наземного базирования. Ведь на сегодняшний день, по мнению специалистов, основная проблема для России – это создание в Америке гиперзвуковых аппаратов в рамках проекта Prompt Global Strike – высокоточной неядерной системы вооружения, при помощи которой можно поражать любую точку земного шара в течение одного часа. И если такая система будет создана, Россия сможет ответить лишь межконтинентальными баллистическими ракетами…

Использованы материалы:
http://www.odnako.org/blogs/show_21134/
http://smart-lab.ru/print/79981.php
http://gunm.ru/news/russkij_giperzvuk/2012-04-17-1009
http://www.golosscience.com/?p=3105



Автор Валерий Бовал
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
гиперзвук


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект «Лин Юнь-1». Новые технологии для китайского гиперзвука ezup Технологии 0 12.09.2019 20:47
В России предложили список отечественного ПО для замены иностранного ezup Новости IT технологий 0 10.08.2019 00:03
Япония может отказаться от разработки отечественного истребителя ezup Авиационные новости 0 05.03.2018 13:16
Mysterium magnum отечественного танкостроения ezup Сухопутные войска 0 30.05.2015 10:51
Полный обзор отечественного ракетного комплекса «Ярс» ezup РВСН 0 04.01.2012 11:38