Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.09.2012, 02:15 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 150-миллиметровая самоходная гаубица "Хуммель" ("Шмель")
ezup
ezup вне форума

15 cm Panzer-Haubitzer 18/1 auf Fahrgestell GW III/IV Hummel/Sd.Kfz.165/"Hummel"

Конструктивно самоходная гаубица аналогична самоходной противотанковой пушке "Насхорн", однако в боевой рубке вместо 88-миллиметровой противотанковой пушки на станке смонтирована качающаяся часть полевой 150-миллиметровой гаубицы "18/40" имеющей длину ствола 30 кал. Гаубица могла стрелять осколочно-фугасными снарядами массой 43,5 килограмм на дальность 13,3 тыс. м. Поскольку использовали выстрелы раздельного заряжения, ее скорострельность была относительно низкой. Угол вертикального наведения составлял 42 градуса, а горизонтального – 30 градусов. Чтобы уменьшить силу отдачи на часть гаубиц установили дульные тормоза. Для управления огнем применялись прицелы, которые обычно применялись в полевой артиллерии, поскольку самоходная гаубица в основном использовалась в качестве орудия полевой артиллерии и стояла на вооружении танковых дивизий в артиллерийских полках. Самоходная гаубица производилась серийно. Всего в период с 1943 по 1944 год было изготовлено более 700 самоходок "Шмель".


Прототип с дульным тормозом


"Хуммель" была последней тяжелой артиллерийской самоходной установкой, разработанной компанией "Алкетт", и установленной на спец. шасси GW III/IV.

Двигатель, как и в случае с САУ "Насхорн", располагался впереди, что дало возможность уменьшить высоту боевого отделения. Орудийный ствол находился на высоте 2300 мм, что было неплохим показателем для машин данного типа.

Фирма "Дойче Эйзенверке" в период с 1943 по 1945 г. выпустила 666 ед. этого эффективного и чрезвычайно мощного оружия, которое было предназначено для комплектации танковых батальонов в танковых дивизиях. Самоходкой могли уничтожаться любые цели в связи с чем спрос на самоходную гаубицу, как на средство огневой поддержки, был очень высоким. Но промышленность не могла в полном объеме удовлетворить запросы армии, и эти самоходки поступали на вооружение только в элитные части.

Орудия прототипов были оснащены дульными тормозами, однако серийные машины их не имели – о себе давала знать нехватка стали высокого качества. Кроме того, выпуск дульных тормозов требовал дополнительных ресурсов и времени, которых не было. Не конвейерная сборка также давала о себе знать.

Однако Шпеер не конвейерную сборку бронетехники представлял, как добродетель, говоря о том, что "германская промышленность не приемлет американский и российский конвейерный метод, а полагается в основном на квалифицированный немецкий труд".

Хотя именно неимение больших предприятий стало причиной того, что германская промышленность не выдержала соревнование с танкостроением антифашистского блока. Серийная броня немецкого производства делилась на несколько групп по марке стали и толщине. Наряду с гетерогенной броней все-таки больше выпускалось гомогенной. Бронелисты по технологии производства разделялись на броню с поверхностной закалкой и равномерно закаленные. После потери Никопольского бассейна в Германию уменьшились поступление марганца. Никель доставляли только с севера Финляндии.





Постоянный недостаток легирующих стал причиной того, что резко ухудшилось качество серийной брони. Лобовые листы корпуса "Королевского тигра" или "Пантеры" зачастую попросту раскалывались при попадании советских 100-миллиметровых или 122-миллиметровых бронебойных снарядов. Устранить данный недостаток пытались навешиванием защитных экранов, увеличением углов наклона и толщины бронелистов. Из броневых марок сталей имеющих пониженную легируемость так и не нашли конструктивного материала удовлетворительной снарядостойкости.

Боекомплект самоходной гаубицы ограничивался 18 выстрелами, размещавшимися в боевом отделении в боеукладках. Поэтому приходилось использовать подвозчики боеприпасов, которые являлись теми же САУ, однако, не имеющими вооружения. Четыре самоходные гаубицы обслуживались примерно одним транспортером боеприпасов, однако этого было явно недостаточно. На производство значительно большего количества вспомогательных машин шасси танков попросту не хватало.

Самоходную установку "Хуммель" никогда не использовали как штурмовое орудие. Для этого самоходка должна была войти в состав артиллерийских частей, которые располагали оборудованием для управления огнем. В танковых подразделениях в данной поддержке необходимость отсутствовала, однако там самоходка становилась дополнительным огневым средством, способным вести огонь прямой наводкой по целям, которые были видны наводчику. Несмотря на то, что "Шмель" в этой роли себя отлично показал, его использование в данной роли было равносильно стрельбе по воробьям из пушки. Но Восточный фронт в 1943 году являлся таким театром военных действий, где в расчет в первую очередь бралась огневая мощь.

Название самоходки – "Хуммель" – было безобидным и нейтральным, но 27.02.1944 Гитлер приказом по немецкой армии запретил использовать для обозначения машины это слово.






В войсках первые САУ появились в мае 1943 г., а их боевое крещение прошло под Курском летом того же года. Сначала самоходки поступили на вооружение войск СС, а потом и вермахта. В немецких войсках по состоянию на 10 апреля 1945 г. имелось 168 машинами данного типа.

По ходу производства в машину вносились незначительные изменения, связанные в основном с выработкой задела одних комплектующих или началом производства новых. Машины условно можно разделить на САУ раннего и позднего выпусков. Анализ фотографий самоходных гаубиц «Хуммель» позволяет установить следующий внешние различия:

Самоходные гаубицы раннего выпуска
- ленивцы от PzKpfw IV модификации D;
- выхлопные трубы укладываются над ленивцем только на одном надгусеничном крыле;
- на лобовой бронеплите укреплено по одному опорному запасному катку;
- по фаре Bosh установлено на каждом предкрылке;
- ведущие колеса такие же как на танках PzKpfw III модификации E;
- поддерживающие ролики гусеницы обрезинены, аналогичны роликам танка PzKpfw IV модификации D;
- вентиляционные решетки двигателя в левом и правом броневых листах рубки;
- над ленивцами откидные предкрылки.

Самоходные гаубицы позднего выпуска
- ленивцы используемые на PzKpfw IV модификации F;
- выхлопные трубы уложены с обоих бортов на надгусеничных крыльях;
- пара запасных опорных катков размещены на кормовом броневом листе;
- на переднем левом предкрылке установлена одна фара Bosh;
- ведущие колеса аналогичны колесами танков PzKpfw III модификации J;
- поддерживающие стальные ролики аналогичны роликам танков PzKpfw IV модификации H;
- вентиляционные решетки двигателей прикрывают бронещитки;
- над ленивцами не установлены откидные предкрылки.

Развертывание самоходных артиллерийских установок «Hummel» и организация подразделений, в которых на САУ «Hummel» стоит на вооружении.

Организацию артиллерийских полков панцердивизий регламентировали штатным расписанием Kriegsstarkenachweisung (KStN 431), оснащение артиллерийских полков регламентировало штатное расписание Kriegsausrustungsnchweisung (KAN 431), два расписания было утверждено 16.01.1943; 01.06.1944 утвердили новый штат — KStN 431 f.G. (Frei-Gliederung). Один из 3-х мотопехотных батальонов в соответствии с расписанием KStN 431 (в большинстве случаев первый) перевооружался САУ. Две из трёх батареи артполка танковой дивизии получали самоходные установки «Wespe»; каждая батарея насчитывала шесть самоходок и 1–2 транспортёр боеприпасов Munitionstrager.





Третья батарея получала 6 самоходок «Hummel» и 2 машины Munitionstrager созданные на базе данной машины. Штаб батареи на вооружении имел две машины Panzer-Beobachlungwagen (артиллерийский корректировщик) созданных на базе PzKpfw II иPzKpfw III. Артиллерийские батареи панцергренадёрских отдельных дивизий в конце войны тоже получили САУ «Wespe» и «Hummel» на вооружение. Впервые самоходки «Hummel» были использованы летом 1943 г. под Курском, в конце 1943 года «Хуммели» использовались на всех участках фронта. Новые САУ в 1943 году продемонстрировали высокую боевую эффективность и надёжность.

Маркировка и камуфляж

В первые месяцы 1943 года постепенно вновь построенную бронетехнику Германии начали окрашивать в новый тёмно-желтый базовый цвет – Dunkelgelb. В тот же цвет окрашивались "Hummel",однако существуют фотографии самоходных артиллерийских установок «Wespe» и «Hummel» из девятой панцердивизии СС, где видно, что самоходки окрашены в серый базовый цвет, по которому нанесены зеленой краской пятна.

Так как самоходки «Hummel» были предназначены для ведения огня из закрытых позиций, которые расположены в нескольких тысячах метров от передовой, не было острой необходимости в изощрённом камуфляже. Большинство снимков показывает, что САУ окрашены в базовый цвет Dunkelgelb (тёмно-желтый), поверх которого при помощи распылителя красками RAL6013 (зелёной) и RAL8017 (коричневой) нанесены пятна. В зимний период самоходки полностью окрашивались в белый цвет. Новые камуфляжные окраски наносились во второй половине 1944 года. В отдельных случаях в 1945 году камуфляж наносился на заводе, и не только с использованием краскопульта, но и кистью. Установить точную окраску по чёрно-белым фотографиям времен Второй мировой войны практически невозможно.

Общим для всех самоходных установок «Hummel» было место нанесения креста – опознавательного знака — на борту рубки приблизительно на один метр за вентиляционными решетками двигателя.

Вместо трёхзначных номеров, используемых на танках, на бортах самоходок были нанесены буквы от «A» до «F» как это принято в артиллерийских подразделениях, также встречались машины с литерами «G», «О» и «R». В большинстве случаев буквы были нанесены на лобовые и кормовые броневые листы рубок. «Танковые» трёхзначные номера крайне редко встречались на самоходках «Hummel», в частности, так маркировались САУ артиллерийского полка второй танковой дивизии SS «Das Reich» и сто шестнадцатого артиллерийского полка пятой танковой дивизии (Pz.Ar.R. 116). Существует фотография самоходки имеющей номер «158» входящей в состав пятой панцердивизии. Номер расшифровывается как первая рота, пятый взвод, восьмая машина. Однако, «танковые» номера на самоходках артиллерийских полков оставались большой редкостью.

Под идентификационными буквами наносился регистрационный номер (такой как TZ-04), в некоторых случаях номер был написан на переднем левом предкрылке.

Литерой «А» обозначался номер в батарее.

Во второй половине Второй мировой войны дивизионные эмблемы на германскую бронетехнику наносились крайне редко, и «Hummel» исключения здесь не представляют. Экипажи писали собственные имена установок на стволах орудий от руки. Обычно самоходки называли именами жён, любимых девушек или известных деятелей.

Уцелевшие самоходки «Hummel»

Сегодня в мире насчитывается 5 уцелевших самоходных артиллерийских установок «Hummel». Возможно, ещё несколько САУ данного типа находится в Сирии.

Тактико-технические характеристики 150- миллиметровой самоходной гаубицы "Хуммель" ("Шмель"):
Модель – "Hummel";
Войсковой индекс – Sd.Kfz.165;
Производитель – "Deutsche Eisenwerke";
Шасси – GW III/IV;
Боевая масса – 23,5 т;
Экипаж – 6 человек;
Скорость по шоссе – 45 км/ч;
Скорость по проселку – 28 км/ч;
Запас хода на шоссе – 21 км;
Запас хода на местности – 140 км;
Емкость бензобака – 218 л;
Длина – 7170 мм;
Ширина – 2950 мм;
Высота – 2850 мм;
Клиренс – 400 мм;
Ширина гусеницы – 400 мм;
Двигатель – "Maybach" HL120TRM;
Мощность – 300 л.с.;
Орудие – sPH 18(M);
Калибр – 150 мм;
Длина ствола – 29,5 калибров;
Начальная скорость снаряда – 595 м/с;
Боекомплект – 18 выстрелов;
Дополнительное вооружение – MG-42;
Бронирование –20-30 мм.






Наводчик САУ "Хуммель"




Немецкая САУ «Хуммель» 13-го артиллерийского полка 13-й танковой дивизии, уничтоженная советскими войсками в Венгрии. Броня вокруг бовеого отделения сорвана взрывом, часть ее лежит около машины




Немецкая 150-мм САУ «Хуммель» на базе «универсального» шасси GW III\IV, уничтоженная взрывом боекомплекта после попадания подкалиберного 57-мм снаряда. Номер советской трофейной команды «273»










 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
гаубица "Хуммель"


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самоходная гаубица "Хуммель" ezup Бронетехника Германии 1 05.10.2019 19:05
Колесная 155-мм самоходная гаубица "Хутарз" ezup Гаубицы 0 22.04.2017 12:45
152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С" ezup САУ 0 13.04.2013 17:06
2А61 "ПАТ-Б" - 152-миллиметровая буксируемая гаубица ezup Гаубицы 0 20.01.2013 23:34
152-миллиметровая буксируемая гаубица 2А61 "ПАТ-Б" ezup Гаубицы 0 18.08.2012 23:13