RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария » Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.09.2012, 23:29 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
ezup
ezup вне форума

История любимого лакомства началась более пяти тысяч лет назад.
Еще в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.
Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».
На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

1. Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

2. Советские цены:
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.


3. Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

4. Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.


5. На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.


6. — Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.


7. В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

8. Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

9. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».


10. Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек. — «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы и можно бежать за мороженым!

11. Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае! — Фруктовое за мороженое вовсе не считалось,
— Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь!
Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.


12. Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

13. И в завершение, о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография: 1962г., Канны. Подруга Федерико Феллини — Анук Эме угощает мороженым папарацци
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 23:40 #2   #2
Лёлька
Лёлька вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Лёлька
Лёлька вне форума

Эх! Мороженка!!!!! Фруктовое по 8 коп, Молочное по 10 коп, Сливочное по 15, Пломбир по 20...... Такого сейчас не попробуешь(((((
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 06:13 #3   #3
Мастерица
Мастерица вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
Мастерица
Мастерица вне форума

н-да...было время, мы с сестрами бегали по нескольку раз на день за этим стаканчиком...эх...нет уже такого лакомства...а слюньки бегут...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 08:13 #4   #4
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

любил эскимо за 18 коп
правда это уже было в 80-х годах
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 08:26 #5   #5
Лёлька
Лёлька вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Лёлька
Лёлька вне форума

Цитата
Сообщение от Corvus Посмотреть сообщение
любил эскимо за 18 коп
правда это уже было в 80-х годах
А я Эскимо только ела, когда с папой в Москоу за колбасой гоняла, класса так с 4-го))))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 09:18 #6   #6
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

А я в 68 году перел мороженого и траванулся. Года два не ел. А потом по новой.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 09:43 #7   #7
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

переедать не надо, все в меру должно быть
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 11:07 #8   #8
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

А я до сих такое мороженное покупаю в русском магазине))

Малой предпочитает его тоже всем остальным)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 11:21 #9   #9
Лёлька
Лёлька вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Лёлька
Лёлька вне форума

А помнится, мы со школы, заходили в кафе "Мороженное" и пили молочный коктейль за 10 копеек, эх и вкуснотища!!!! Это притом, что я с молочкой совсем не дружу)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.09.2012, 11:33 #10   #10
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Молочный коктейль и заварное пирожное!Да!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мороженое


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему советское мороженое было лучшим в мире ezup Интересное 1 29.07.2018 19:48
Су-34 назван лучшим в мире ударным самолетом ezup Авиационные новости 0 26.06.2018 09:17
10 фактов о том, что раньше считалось неприличным marishka Интересное 0 11.11.2012 14:09
Самое большое мороженое в мире den_fan Кулинария 6 03.07.2012 21:28