Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2012, 23:27 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет Roth-Sauer M1900
ezup
ezup вне форума

Совместная работа знаменитых оружейников практически всегда заканчивается только положительным результатом, тем более, когда оба оружейника отличаются достаточно хорошей фантазией, опытом, а один из них специализируется на разработке боеприпасов. Такой «дуэт» образовался в 1898 году, когда Карел Крнка покинул компанию «Гатлинг компании» в связи с ее развалом и устроился работать на патронный завод Георга Рота. Фактически сразу они начали работать над несколькими перспективными проектами, один из которых завершился появлением такого пистолета как Roth-Sauer M1900.

Если говорить о внешнем виде оружия, то нельзя не отметить того, что пистолет по-своему красив и не совсем обычен, впрочем, это дело вкуса. Пистолет получился относительно компактным и легким. Его вес составляет 655 грамм, а длина равна 170 миллиметрам. При этом стоит отдельно отметить то, что оружие не имеет на своих боковых поверхностях каких-либо элементов управления, что делает пистолет Roth-Sauer M1900 достаточно плоским и удобным для ношения. Нельзя также пройти мимо цельной рамки оружия, что говорит о достаточно непростом производстве этого пистолета, что, естественно, сказывалось на цене. Примечательной особенностью пистолета Roth-Sauer M1900 было то, что в нем заложена основа для адаптации под различные боеприпасы. Эта идея была Георга Рота, который планировал сделать подобный пистолет для того, чтобы можно было путем замены нескольких элементов адаптировать его под требования заказчика. Реализовать это получилось, но вот необходимости в этом, как оказалось, нет. В результате этого оружие построено на достаточно интересном и не совсем обычно принципе, который бы больше подошел для пистолетов, использующих мощные патроны, нежели те, которые разработал для данного оружия Рот.

Автоматика оружия построена по схеме с длинным ходом ствола, канал которого запирается при повороте затвора. Так после выстрела пороховые газы давят не только на пулю, стремясь протолкнуть ее по стволу, но так же на донце гильзы, что приводит к началу движения ствола и затвора назад. Дойдя до своей крайней точки, затвор фиксировался, а ствол начинал возвращаться в свое исходное положение, при этом происходило извлечение стреляной гильзы из патронника. Вернувшись на свое место, ствол отпускал затвор, который двигался вперед, вставляя новый патрон в патронник, и обратно входя в сцепление со стволом. При всем при этом боеприпасы были калибра 7,65х13 миллиметров, что вообще заставляет удивляться, как их энергии хватало, чтобы привести всю эту конструкцию в движение. Тем не менее, пистолет работал и работал достаточно безотказно, чтобы запустить его в серийное производство. Естественно, что у данного оружия были и свои минусы, но не будем судить строго, все-таки речь идет о модели конца девятнадцатого - начала двадцатого века.

В первую очередь, стоит отметить не совсем удобную процедуру зарядки оружия. Чтобы зарядить пистолет, приходилось вывести из сцепления затвор со стволом вручную, путем поворота первого и оттянуть его назад. Патроны вставлялись по одному или с помощью обоймы через окно для выброса стреляных гильз. В принципе, на тот момент уже были варианты пистолетов со сменными магазинами и почему оружейники решили не использовать эту идею непонятно. Вторым серьезным минусом были прицельные приспособления оружия, состоящие из нерегулируемых мушки и целика, причем последний был сделан в виде направляющей для обоймы и сделан из не самого твердого металла, что приводило к его постоянным деформациям, а это плачевно сказывалось на точности оружия. В целом же оружие как раз на точность не жаловалось, подвели только прицельные приспособления. Третий уже действительно существенный недостаток данного пистолета заключался в том, что при перезарядке оружия нужно было держать затвор при отведении его назад, не поворачивая элемента управления предохранителем. Несоблюдение этого правила приводило не только к подклиниваниям затвора, но и износу предохранительного механизма, что снижало безопасность оружия.

Отдельно стоит рассказать об ударно-спусковом механизме оружия, который также был не совсем обычен. Дело в том, что полного сжатия боевой пружины при ходе затвора назад не происходило, она сжималась только частично, после чего фиксировалась. Ее довзведение происходило при нажатии на спусковой крючок.

Пару слов нужно сказать и о боеприпасе, который использовался в оружии. Дело в том, что изначально пистолет был рассчитан на патроны Браунинга, но, по всей видимости, Рот хотел не только получать прибыль с продаж пистолета, но и боеприпасов к нему. В результате оружие было создано под патрон Рота, который был менее эффективный, нежели патрон Браунинга, но и более дешевый. Но это не помогло пистолету получить широкое распространение, скорее наоборот, использование малоизвестных боеприпасов стало основной причиной отказа от покупки этого оружия потребителями. Кроме того, нельзя забывать, что по тем временам конструкция пистолета была достаточно сложной к пониманию, а соответственно вызывала опасения относительно надежности, тем более на фоне развернувшейся борьбы между револьверами и автоматическими пистолетами. Однако несмотря на свою невысокую популярность, пистолет производился серийно, его производством занялась компания Sauer, ну а боеприпасы для оружия производила компания Рота. Собственно, это и определило имя пистолета, исключив в нем упоминания о Крнке.

В целом, давая характеристику данному пистолету, нельзя не отметить того, что он, безусловно, является оружием уникальным в своем роде. Сочетая в себе сразу несколько интересных решений, данный образец показывает, что в начале двадцатого века оружейники мысли более широко и не зацикливались на одних и тех же схемах оружия. Впрочем, можно рассуждать и по-другому. Ведь именно в то время проверялось, что имеет право на существование, а что нет, и в результате победили более простые в реализации и более надежные варианты оружия.



Автор Карасик Кирилл

Использованы фотографии:weaponland.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Roth-Sauer M1900


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Патрон 7.65x13 / 7.65 Roth-Sauer ezup Патроны 0 03.01.2019 01:29
Патрон 8x19 Roth Steyr / 8 mm Repetierpistole M.7 / 8 mm Roth-Steyr M.1907 ezup Патроны 0 22.12.2018 00:30
Пистолет Colt M1900 (США) ezup Пистолеты 0 11.06.2018 00:39
Пистолет Roth-Sauer 1900 ezup Огнестрельное оружие 0 03.03.2017 19:49
Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907) ezup Огнестрельное оружие 0 21.02.2014 01:12