RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация > История русской авиации » Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 1) – боевые «ишаки»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.08.2012, 09:30 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 1) – боевые «ишаки»
ezup
ezup вне форума

В конце 1930-х годов в СССР удалось создать мощнейшую научно-производственную базу, которая была способна проектировать и производить огромное количество самолетов различных типов. В 1940 году на авиацию было потрачено 40% всего военного бюджета СССР, а общее число авиазаводов увеличилось на 75%. В результате этих действий к июню 1941 года советская производственная база в 1,5 раза превосходила немецкую. До начала войны из общего числа самолетов Красной Армии 53,4% приходилось на истребители, 41,2% на бомбардировочную авиацию, 3,2% на разведчики и 0,2% – на штурмовики. При этом около 80% всех машин к началу войны можно было отнести к устаревающим и устаревшим типам (И-15, И-16, ТБ-3, СБ, ДБ-3).

К началу Великой Отечественной войны истребители конструкции Поликарпова: И-15, И-153, И-16 являлись основой истребительного авиационного парка ВВС РККА. К тому моменту они уже начали безнадежно устаревать, проигрывая новейшим модификациям самого массового истребителя в истории – немецкому Me-109 – практически по всем основным параметрам. И хотя в этом нет прямой вины конструктора, значительные потери его машин в первые месяцы Великой Отечественной войны черным пятном легли на его профессиональную репутацию. При этом как-то забылось о том, что его «чайки» и «ишаки» не только выступали в роли «рабочих лошадок» ВВС на начальном этапе войны, но и провоевали до 1943 года, а при грамотном применении могли дать достойный отпор асам Люфтваффе. Именно «устаревшие» истребители конструкции Поликарпова записали на свой счет большую часть немецких авиационных потерь в первые недели войны.

И-15

В свое время И-15 стал одним из самых лучших истребителей-бипланов в мировой практике самолетостроения. Он был создан в 1933 году в КБ Поликарпова. По своей схеме и конструкционным особенностям он представлял собой дальнейшее развитие истребителя И-5, имея при этом более мощный двигатель воздушного охлаждения М-25 (лицензионная копия американского двигателя Райт «Цкилон») и более совершенную аэродинамику. Характерной особенностью машины была своеобразная форма верхнего крыла, которая была выполнена по схеме «чайка». Применение данной схемы способствовало улучшению обзора летчика вперед-вверх, а также уменьшало аэродинамическое сопротивление.

И-15 республиканских ВВС в небе Испании

Летные испытания нового истребителя были осуществлены в 1933 году. Новая машина по всем параметрам превзошла И-5 и в 1934 году была принята на вооружение. Самолет был выпущен небольшой серией, уступив место дальнейшим моделям Поликарпова. В СССР произвели 384 истребителя, в Испании – 230. Истребитель был легок в управлении, обладал высокими летными данными, был исключительно устойчив в полете, отличался своими замечательными взлетно-посадочными характеристиками и заслуженно был любим летчиками.

Истребитель И-15 стал одной из первых советских боевых машин, на которой советские летчики-добровольцы вступили в борьбу с фашистами во время Гражданской войны в Испании. Воздушные сражения в небе Испании продемонстрировали превосходство истребителя И-15 над основными истребителями франкистов – итальянским Фиат CR.32 и немецким Хейнкель He-51-А-1. Здесь же в небе над Испанией И-15 впервые повстречались с истребителями Me-109 из состава легиона «Кондор». При этом пилоты Мессершмитов использовали тактику внезапной атаки и быстрого ухода, вне зависимости от того удавалось ли им сбить истребитель республиканцев.

Тактико-технические характеристик И-15:

Размеры: размах крыла верхнего – 9,75 м. нижнего – 7,5 м., длина – 6,1 м., высота – 3,2 м.
Площадь крыла – 21,9 кв. м.
Масса самолета взлетная – 1415 кг.
Тип двигателя – 1 ПД М-22, мощность 480 л.с.
Максимальная скорость – 350 км/ч.
Практическая дальность полета: 500 км.
Практический потолок: 7 250 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 2х7,62-мм пулемета ПВ-1

И-15бис (И-152)

И-15бис был дальнейшим развитием истребителя И-15 и, по сути, единственным полноценным бипланом в семействе, так как и И-15 и И-153 все же правильнее было отнести к полуторопланам. В 1935 году данный истребитель на выставке в Милане был официально признан лучшим истребителем в мире. Самолет обладал хорошим диапазоном скоростей от 100 до 370 км/ч, что имело важное значение в условиях боевого применения. При этом самолет устойчиво пикировал под всеми углами наклона продольной оси вплоть до осуществления отвесного пикирования. Освоение техники пилотирования на данном истребителе не составляло особого труда, так как на ошибки в пилотировании И-15бис реагировал вяло.

И-15бис

Хорошая устойчивость и маневеренность истребителя И-15бис обеспечивали ему легкую наводку на цель и ведение прицельного огня при любом положении истребителя в воздухе, что давало машине преимущества в боях с самолетами, имеющими большую скорость, но худшую маневренность. С полной бомбовой нагрузкой в 150 кг. и полным боекомплектом пулеметов (3050 патронов), а также полным баком горючего (225 кг) устойчивость самолета не ухудшается, усилия на ручке управления не возрастали, при этом управление элеронами становится более тугим.

На истребителе И-15бис была установлена форсированная версия двигателя М-25В мощностью в 750-775 л.с. на высоте в 2900 метров, для сравнения М-25 развивал мощность в 720-730 л.с. на высоте в 2500 метров. Двигатель оснащался воздушным винтом постоянного шага диаметром в 2,8 метра, винт был металлическим. Шасси самолет неубиремое. Емкость бензобака составляла 320 литров, он отделялся от пилота специальной противопожарной перегородкой.

Вооружение истребителя состояло из 4-х синхронных пулеметов ПВ-1 винтовочного калибра 7,62-мм. Боезапас 2-х верхних пулеметов составлял по 1100 патронов, 2-х нижних – по 425 патронов. Патроны были снаряжены в ленты и размещались в центральной части фюзеляжа истребителя сразу за бензобаком. В ходе боя стрелянные гильзы выбрасывались наружу по специальным трубчатым отводам.

Кабина пилота имела 2 откидных створки. Левая из них для удобства посадки в истребитель была выполнена из 2-х частей. Здесь же на левом борту находилось 2-е подножки, которые были прикрыты подпружиненными крышками. Сидение летчика имело вид чаши для укладки спасательного парашюта и могло регулироваться по росту пилота. Большая часть выпущенных самолетов бронеспинки не имела. Всего было выпущено 2408 самолетов данной модели. На момент начала войны в западных военных округах было до 268 исправных истребителей И-15бис.

Тактико-технические характеристик И-15бис:

Размеры: размах крыла верхнего – 10,2 м. нижнего – 7,5 м., длина – 6,275 м., высота – 3,416 м.
Площадь крыла – 22,5 кв. м.
Масса самолета взлетная – 1730 кг.
Тип двигателя – 1 ПД М-25В, мощность 750 л.с.
Максимальная скорость – 379 км/ч.
Практическая дальность полета: 770 км.
Практический потолок: 9 800 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 4х7,62-мм пулемета ПВ-1

И-153 Чайка

Говоря о названии данного самолета, необходимо отметить, что первоначально применялся только буквенно-цифровой индекс – И-153. Само слово «чайка» писалось с маленькой буквы и использовалось только для определения центроплана верхнего крыла, которое имело характерный V-образный излом. Трудно сказать, когда именно, но со временем частное определение используемого типа крыла прижилось и к самолету, его начали использовать вполне официально. И-153 появился на свет в ходе модернизации истребителя И-15 и был его третьим вариантом, первоначально его так и называли «И-15, третий вариант».

И-153 "Чайка"

Для конструкции истребителя И-153 как нельзя лучше подходил термин «смешанная». Применяемая в мировом самолетостроении еще со времен Первой мировой войны конструкция данного самолета могла называться традиционной и была в значительной степени отработана. К ее недостаткам относили многодетальность, существенную трудоемкость, очень высокую долю ручного труда. В то же время конструкция истребителя отличалась хорошей ремонтопригодностью в полевых условиях, ремонт самолета мог быть выполнен при минимуме доступных средств персоналом даже средней квалификации.

Данный истребитель был вершиной и лебединой песней советских истребителей бипланов конструкции Поликарпова. Скорости истребителя И-15бис уже тогда не хватало для современного воздушного боя со скоростными истребителями-монопланами. Предвидя это, Поликарпов в 1937 году создал И-153. Данная машина отличалась наличием убирающегося шасси, улучшенной аэродинамикой, усиленной конструкцией. Верхнее крыло самолета вновь, как и на И-15, приобрело форму «чайка». В 1938 году во время испытаний самолет при том же двигателе, что и на И-15бис показал скорость на 41-45 км/ч больше. С 1939 началось его серийное производство. Всего с 1939 по 1941 год было собрано 3437 данных истребителей. Все они получили еще более мощный и высотный двигатель М-62.

Вооружение самолета состояло из 4-х пулеметов ШКАС калибра 7,62-мм, с общим боекомплектом в 2500 патронов. Помимо этого самолет мог нести до 8 неуправляемых реактивных снарядов РС-82 и до 200 кг. бомб. Благодаря этому на начальном этапе Великой Отечественной войны данный самолет часто применялся в роли легкого штурмовика. Пик боевого применения данных истребителей пришелся, конечно же, на первые месяцы войны – лето-осень 1941 года. Всего в составе истребительных и штурмовых авиаполков на западном направлении находилось не менее 1300 самолетов данного типа. К моменту начала войны самолет считался устаревшим, но в то же время многое в бою зависело от выучки и мастерства пилотов. К примеру, летчик-истребитель Иван Калабушкин в первый день войны сбила на И-153 два бомбардировщика Ju-88A, один He-111 и 2 истребителя Bf-109E.

Тактико-технические характеристик И-153:

Размеры: размах крыла верхнего – 10,0 м. нижнего – 7,5 м., длина – 6,18 м., высота – 3,42 м.
Площадь крыла – 22,1 кв. м.
Масса самолета взлетная – 1765 кг.
Тип двигателя – 1 ПД М-62, мощность 800 л.с.
Максимальная скорость – 426 км/ч.
Практическая дальность полета: 740 км.
Практический потолок: 11 000 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 4х7,62-мм пулемета ШКАС

И-16 Ишачок

Самолеты И-16 различных типов принимали активное участие в боях первого периода Великой Отечественной войны. По состоянию на 22 июня 1941 года в ВВС Западных приграничных округов находилось 1635 истребителей И-16 различных модификаций, что составляло 26% от всех имеющихся истребителей, при этом в составе ВВС Черноморского, Балтийского и Северного флотов находилось еще 344 таких машины. В тяжелые дни июня 1941 года именно истребители И-16 совместно с И-153 сыграли важную роль и сделали так, чтобы катастрофа не стала необратимой. Несмотря на внезапность нападения, большие потери на аэродромах и неразбериху первых дней войны именно эти истребители оказали наиболее жесткое сопротивление Люфтваффе уже в первые дни, начавшейся войны.

Истребитель И-16 перед взлетом

К разработке истребителя И-16 Поликарпов приступил в середине 1930-х годов. Созданный им самолет стал первым в мире серийным высокоскоростным низкопланом с убирающимся шасси и бронеспинкой. В то время, пожалуй, не было самолета в мировых авиационных кругах, которые пользовался бы такой широкой известностью. По своему внешнему виду и летным качествам советский истребитель существенно отличался от большей части своих серийных современников. Минимальные размеры корпуса, оригинальный «бочкообразный» фюзеляж, маленькое крыло и заголовник кабины пилота, который переходил в вертикальное оперение, все это привлекало внимание.

В процессе производства самолет постоянно совершенствовался, оснащался более мощными двигателями и вооружением, менялся в деталях. Достаточно сказать, что были созданы версии истребителя вплоть до тип-30. В ходе своего развития максимальный вес истребителя вырос практически в 1,5 раза. Но, не смотря на все изменения, основная схема самолета, его размеры, обводы и формы фюзеляжа, крыла и оперения были неизменны на всем протяжении постройки. И-16 изначально создавался в качестве скоростного истребителя, которые вместе с этим преследовал цель достижения максимальной маневренности при ведении воздушного боя.

Маленький И-16 воплощал в себе идею быстроходного истребителя, который помимо этого был способен выполнить достаточно эффектные фигуры высшего пилотажа и выгодно отличался от созданных ранее бипланов. После каждой модификации самолета его максимальная скорость, потолок и мощь вооружения увеличивались. Первые версии истребителя оснащались только пулеметным вооружением, в то время как машины последних серий имели пушечно-пулеметное вооружение: 2х20-мм пушки ШВАК и 2 пулемета ШКАС, истребители версии Тип-29 оснащались 1х12,7-мм пулеметом УБС и 2х7,62-мм пулеметами ШКАС. Всего с 1934 по 1942 год было выпущено 10 292 истребителя И-16 различных типов.

Тактико-технические характеристик И-16 тип-28:

Размеры: размах крыла – 9,04 м., длина – 6,13 м., высота – 3,25 м.
Площадь крыла – 14,5 кв. м.
Масса самолета взлетная – 1988 кг.
Тип двигателя – 1 ПД М-63, мощность 900 л.с.
Максимальная скорость – 463 км/ч.
Практическая дальность полета: 450 км.
Практический потолок: 9 950 м.
Экипаж – 1 человек.
Вооружение: 2х20-мм пушки ШВАК, 2х7,62-мм пулемета ШКАС.

Источники информации:

-http://voinanet.ucoz.ru/index/korol_21/0-2167
-http://www.airpages.ru/ru/i15_1.shtml
-http://www.airpages.ru/ru/i15bis.shtml
-http://www.airwar.ru/enc/fww2/i153.html
-http://vspomniv.ru/I_16
-http://ru.wikipedia.org



Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ввс россии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 8) – истребители МиГ и Ла ezup История русской авиации 0 07.09.2012 09:09
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 7) – штурмовики Ильюшина ezup История русской авиации 0 06.09.2012 09:58
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 5) – бомбардировщики СБ-2 и ДБ-3 ezup История русской авиации 0 31.08.2012 13:33
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 4) –транспортные самолеты Ли-2 и Ще-2 ezup История русской авиации 0 29.08.2012 20:11
Авиация Красной Армии Великой Отечественной войны (часть 3) – пикирующие бомбардировщики Пе-2 и Ту-2 ezup История русской авиации 0 28.08.2012 12:54