Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.08.2012, 09:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Президент вспомнил про старые субмарины
ezup
ezup вне форума

Главковерх считает, что негоже им ржаветь без дела

Российский подводный флот будет пополняться кораблями из резерва. О таком проекте объявил на совещании 31 июля Владимир Путин. По его словам, недопустимо, что весьма значительное количество подлодок сегодня находится в отстое без ремонта.

«Резервисты» трех категорий

Действительно, на данный момент насчитывается 20 таких субмарин, в том числе не менее 12 – ПЛАТ третьего поколения проектов 971, 945 и 671РТМ, ПЛАРК проекта 949А, ДЭПЛ проекта 877, а также стратегические ракетоносцы проектов 941 и 667БДР/БДРМ третьего и второго поколений соответственно. Помимо лодок, «официально» отправленных в резерв, в этот список включены и те корабли, ремонт которых затянулся из-за нехватки денег. Согласно поручению президента все они должны встать в строй.

Проект выглядит многообещающим и оптимистичным, особенно на фоне заявления, сделанного заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным в начале года: «Корабельный состав ВМФ из-за отсутствия достаточного количества финансовых средств на его поддержание и развитие по своему количеству вплотную приблизился к минимально необходимому для решения поставленных задач». Другими словами, вице-премьер предупредил о глубоком кризисе отечественного флота.

Рассмотрим этот вопрос более детально. Подлодки из резерва можно разделить на три категории – пребывающие в нем с конца 90-х, с 2002–2004 годов и с 2008-го.

Субмарины, попадающие в первую категорию, как правило, находятся в самом плохом состоянии, поскольку за минувшие десять с лишним лет не проходили даже поддерживающего ремонта. За это время, по словам моряков, корабль ветшает до такой степени, что ремонтные работы становятся нерентабельными: проще и дешевле построить новую лодку. На данный момент почти все ПЛ из данной категории утилизированы, за исключением Б-242, К-239 и К-173, ожидающих своей очереди. Несколько иная ситуация сложилась с субмаринами К-263 «Барнаул» и К-391 «Братск» проектов 971 – они были поставлены на средний ремонт в 1998 году и до сих пор не вернулись в строй. Аналогичная судьба у БС-64 «Подмосковье» проекта 667БДРМ – с 1998 года она ожидает модернизации и переоборудования в центре судоремонта «Звездочка».

Более оптимистичным представляется будущее подлодок, оказавшихся на приколе в первой половине 2000-х годов. Некоторые из них, в частности ТК-17 и ТК-20 проекта 941, чьи перспективы до сих пор не были однозначно определены, прошли поддерживающий ремонт. С 2003 года ремонтируются ПЛ К-391 «Братск» и К-322 «Кашалот» проекта 971, но и по сей день нет каких-либо новых сведений об их состоянии. Возможно, эти субмарины постигла участь лодки К-132 «Иркутск» проекта 949А, переведенной на ДВЗ «Звезда» в 2001 году для среднего ремонта, который доныне так и не завершен из-за недостаточного финансирования, а потому высока вероятность, что ПЛ в конце концов отправится в отстой. Тем не менее капитальный ремонт и модернизация позволят субмаринам вернуться в строй ВМФ.

И наконец, из относительно недавно вставших к стенке кораблей безвозвратно покидают флот две лодки – К-211 «Петропавловск-Камчатский» и К-506 «Зеленоград» проекта 667БДР, выведенные из состава флота в 2010 году. Иначе дело обстоит с другим кандидатом на списание – Б-401 «Новосибирск». Пребывающая с 2009 года в резерве субмарина могла стать мемориальным комплексом, однако командование ВМФ решило продлить срок ее службы еще на пять лет, поэтому в данный момент ПЛ проходит средний ремонт. Чувствительной потерей является вынужденный выход в резерв подлодки К-157 «Вепрь» проекта 971М в связи с выработкой ресурса активной зоны реактора.

Мощности есть

На основе этих сведений делаем вывод, что в резерве имеется довольно значительное количество подводных лодок, которые может «реанимировать» инициатива президента. И если отбросить самые старые, годные только в утиль субмарины, все равно остается внушительный по меркам нынешнего дня резерв ПЛ, способных при должной модернизации вновь ходить в боевые походы на протяжении не менее десяти лет. Остается только провести необходимые работы.

К сожалению, именно здесь находится самое уязвимое место проекта. Ремонт современного атомного подводного крейсера – очень трудоемкое, затратное мероприятие. Как можно убедиться на примере РПКСН «Екатеринбург», даже не столь внушительная по объему модернизация с установкой нового ГАК обошлась в 600 миллионов рублей. Для проведения среднего ремонта субмарины проекта 949А требуется не менее семи миллиардов рублей. Для сравнения: стоимость постройки новой подлодки 971-го проекта – 24 миллиарда 335 миллионов рублей, а современнейшей ПЛ 885-го проекта «Ясень-М» – около 30 миллиардов. Иными словами, возникает дилемма: что лучше – получить четыре субмарины третьего поколения или одну лодку четвертого?

Как ни странно, с технической точки зрения выгоднее первый вариант. Дело в том, что единственное судостроительное предприятие в России, выполняющее ГОЗ по проектам 955 и 885, – северодвинский Севмаш. Его мощности полностью загружены, и поэтому дополнительную единицу он сможет произвести только после окончания работы над основным заказом. А вот за ремонт готовы взяться сразу несколько предприятий. Они остро нуждаются в заказах, несмотря на то, что на данный момент ремонтируется значительное количество подводных лодок – не менее 17.

Например, дальневосточный завод «Звезда» способен выполнить ремонт любой сложности. Нельзя сбрасывать со счетов и знаменитую «Звездочку» с ее прецизионным техническим оснащением и богатейшим опытом. Кроме того, ремонтом дизельных лодок может заняться Кронштадтский морской завод. В целом это означает, что одновременно взявшись за дело, эти предприятия смогут вернуть в строй сразу несколько субмарин за тот же срок, который потребуется для строительства одной новой ПЛ.

Реализм или прожектерство?

Однако главная брешь таится совсем рядом. А именно – вопрос финансирования. В ГПВ-2020 просто не заложены средства для подобных резких маневров. Вспомним, что Минобороны с трудом договорилось с судостроителями о приемлемой цене за новые подлодки. Получить дополнительные финансы еще и на ремонт старых ПЛ представляется крайне затруднительным. Более того, субмарину надо не только отремонтировать, но и содержать в дальнейшем – создать на берегу все, что нужно для обслуживания, обеспечивать выходы в море на боевые службы, платить зарплату морякам. То есть прежде всего необходимо продумать и сформировать долговременную программу со своим бюджетом, учитывающую все аспекты эксплуатации подводного корабля помимо ремонта и возвращения в строй. Вдобавок на примере ТК-17 и ТК-20 мы видим, что не менее важно «вписать» имеющуюся боевую единицу в состав флота, чтобы она не висела мертвым грузом, а была способна работать во взаимодействии с самыми современными кораблями и инфраструктурой.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что опытные морские офицеры всерьез подобные планы не воспринимают – кому, как не им, знать, насколько неповоротлива флотская организационная структура. Сохранить бы действующие субмарины – и то уже хорошо. Да и глядя на нынешние успехи кораблестроительной промышленности, морякам слабо верится, что предприятия способны в срок и качественно провести капитальный ремонт, – вернуть бы те лодки, что уже стоят в доках.

Инициатива президента кажется ветеранам ВМФ очень привлекательной, однако, по их мнению, немедленное выполнение указания главковерха станет лишь бессмысленной тратой денег и сил – даже если ценой невероятных усилий удастся восстановить несколько кораблей, они обречены стоять на приколе у пирса с вполне ясными перспективами.

Между тем главнокомандующий ВМФ не объявлял о готовности и намерении в кратчайшие сроки разработать подобный проект и обеспечить его финансирование, а поэтому можно прогнозировать, что до этого «руки дойдут» только после 2020 года. Вопрос в том, не устареют ли к этому сроку несчастные подлодки окончательно?



Автор Андрей Самсонов
Первоисточник http://vpk-news.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
старые субмарины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Швеция модернизирует подводный флот: старые субмарины продадут Польше ezup Военная аналитика 0 26.02.2020 20:10
Командир полка. Часть 2. Вспомнил про икону – и взлетел! ezup Военный архив 0 25.12.2016 10:26
Как использовать старые грабли ezup Дом и дача 0 02.10.2015 19:06
Старые вещи... ezup Полезное 1 20.08.2013 19:42
Старые окна фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 5 03.10.2011 09:50