Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.08.2012, 08:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Webley Mars – Пустынный орел конца XIX века
ezup
ezup вне форума

Если спросить у проходящего мимо человека, какой на данный момент пистолет считается самым мощным, то с вероятностью в 99% будет получен ответ Desert Eagle. Естественно, что данный ответ не будет верным, так как Пустынный орел использует боеприпасы .50АЕ, которые являются не самыми «зверскими» в короткоствольном оружии, да и конструкция самого пистолета с отводом пороховых газов хоть и очень незначительно, но снижает скорость пули, а соответственно и уменьшает кинетическую энергию. Помимо этого имеются образцы, которые используют винтовочный крупнокалиберный патрон .50BMG, хотя тут можно поспорить, что из-за боеприпаса это скорее карабин, но в то же время внешний вид такого оружия схож с пистолетом, так что все же это пистолет, пускай и оригинальной конструкции с минимальной сферой применения. Но куда более интересны образцы, которые удивляли людей своей непомерной мощностью еще в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Ведь по сути именно тогда и зарождались основы современного огнестрельного оружия и проверялось, что имеет право на жизнь, а какие конструкции не являются подходящими.

Так одним из самых мощных пистолетов до середины 70-х годов двадцатого века считался Webley Mars. Этот образец короткоствольного оружия был создан в 1895 году Хью Габбеттом-Ферфаксом, патент же на данный пистолет датирован 1990 годом. Основной причиной создания данного оружия была очень большая любовь армии Великобритании к тяжелым пулям, которые действительно обладали достаточно высокой эффективностью, но видимо оружейник переборщил. Данный пистолет был предложен в 4-х вариантах калибром 8,5 миллиметров, 9 миллиметров и два варианта калибра 11,2. Боеприпасы к оружию были разработаны отдельно, то есть ни один из них не производился ранее. При этом не нужно думать, что раз калибр меньше, то кинетическая энергия пули тоже меньше чем у более крупного варианта, как раз тут все несколько иначе. Так как оружие своими характеристиками обязано в основном боеприпасу, то со знакомства с ними и начнем, тем более что он достаточно интересен и по современным меркам, а в последующем стал основой для боеприпаса, который получил достаточно широкое распространение в армии Великобритании, в полицейской среде, а так же на гражданском рынке короткоствольного оружия, хотя и не стал общепризнанным в Европе.

Патрон .450 Mars имел гильзу длиной 28 мм, капсюль центрального боя и пулю весом 14 грамм. Данный боеприпас в сочетании с пистолетом Webley Mars позволял разогнать пулю до скорости 370 метров в секунду, что задавало ей кинетическую энергию равную 950 Джоулей. Несмотря на то, что данный патрон является самым «крупным» из всех, которые применялись в пистолете Webley Mars, он не может похвастаться самой высокой энергией пули. С другой же стороны данный боеприпас обладает достаточно высокой эффективностью благодаря своему калибру и весу пули, единственным минусом является сильная отдача, но за все нужно платить, правда в данном случае плата была слишком высокой.

Патрон .450 Mars Short, как не сложно догадаться, был создан путем уменьшения длины гильзы более длинного патрона. В целом изменения коснулись только длины гильзы, которая стала короче на 8 миллиметров. Вес пули и ее форма остались прежними, естественно была изменена пороховая навеска. В целом данный патрон можно считать даже более удачным, так как уменьшение кинетической энергии пули хоть и привело к меньшей эффективности при попадании, она осталась достаточно высокой, кроме того уменьшение пороховой навески сделало стрельбу из оружия более комфортной, хотя отдача все еще была не самой приятной, но вполне терпимой при хорошей подготовке стрелка. Именно на данный боеприпас и нужно было делать ставку, однако он появился уже после того как оружию было отказано в принятии на вооружение. Предназначался вариант пистолета под данный патрон для гражданского рынка, где особого интереса не вызвал.

Девятимиллиметровый патрон .360 Mars был получен путем переобжатия гильзы патрона .450 под пулю меньшего калибра, при этом длина гильзы была уменьшена на 2 миллиметра и равнялась 26 миллиметрам. Снаряжался данный боеприпас пулей весом 10,1 грамм, которая разгонялась в стволе пистолета до скорости около 500 метров в секунду, соответственно кинетическая энергия данного боеприпаса равнялась 915 Джоулям. Данный патрон характеризовался более высокой пробивной способностью в сравнении с вариантами .450 как длинным, так и коротким, однако при стрельбе вызывал все те же неприятные ощущения, что и длинный боеприпас. Пуля обладала меньшим останавливающим действием, даже будучи безоболочной она проходила сквозь цель на вылет.

Патрон с самой малой по калибру пулей, как ни странно оказался самым мощным. Так пуля весом в 9 грамм обладала кинетической энергией в 1290 Джоулей, то есть боеприпас буквально чуть-чуть не дотягивает по кинетической энергии пули отечественного патрона 5,45х39, но не стоит забывать, что это пистолетный патрон. Получен был боеприпас все тем же путем переобжатия гильзы патрона .450 под патрон меньшего калибра. Характеризовался данный боеприпас немыслимой по тем временам пробивной способностью для пистолета, но соответственно и отдачей не располагающей к удобному использованию оружия даже физически развитыми людьми.

Оружие же под данные боеприпасы было весьма оригинальной конструкции и естественно немалых габаритов и веса. Так длина самого пистолета равнялась 311 миллиметров при длине ствола 241 миллиметр. Вес пистолета равнялся 1,36 килограмм. Питался пистолет из отъемного коробчатого магазина емкостью 8 патронов под боеприпасы .45 калибра и 10 патронов под боеприпасы 9 и 8,6 миллиметра. Внешний вид оружия действительно достаточно интересный, благодаря конструкции самого пистолета удалось сместить центр тяжести ровно над рукоятью, что позволяет держать оружие на вытянутой руке достаточно долго, не уводя с точки прицеливания, несмотря на его вес. Естественно, что ни о какой эргономике в конце 19 века никто не слышал, но оружейник постарался создать свое оружие максимально удобным, насколько это было вообще возможно при условии использования достаточно мощного боеприпаса.

Боеприпасы, используемые в оружии и его внешний вид вопросы, безусловно, интересные, но куда более интересной является вопрос, каким образом смягчалась отдача оружия. Не мудрствуя над данной проблемой, Хью Габбетт-Ферфакс решил, что для смягчения отдачи будет достаточно применения схемы автоматики пистолета с длинным ходом ствола и веса самого оружия, чего в результате оказалось недостаточно. Несмотря на это схема работы автоматики пистолета позволила снизить влияние отдачи на точность стрельбы из оружия, хоть и не сделала сам процесс стрельбы приемлемо комфортным. Попробуем более подробно разобрать, как себя ведет оружие при стрельбе, и какие у него есть особенности, неприсущие современным моделям короткоствольного оружия.

Как уже было сказано выше, автоматика пистолета построена по схеме с длинным ходом ствола. Так при выстреле пороховые газы не только давят на пулю, стремясь вытолкнуть ее из ствола, но так же стараются вытолкнуть гильзу, давя на ее донце. Однако гильза не может свободно покинуть патронник, так как с другой стороны ее подпирает затвор оружия. Затвор же в нормальном состоянии сцеплен со стволом, что делает их фактически единым целым, в результате этого пороховые газы, толкая гильзу дают импульс достаточный для того чтобы привести в движение группу затвор-ствол, которые начинают двигаться вместе назад. Достаточно интересным моментом является то, что движение назад ствола и затвора не являются холостыми, так во время движения происходит извлечение нового патрона из магазина, но извлекается он не вперед, как мы уже привыкли, а назад, и помещается в наклонный подпружиненный лоток под затвором. Так же при движении затвора и ствола назад происходит взвод курка пистолета, а сам затвор поворачивается, в результате чего он освобождается от ствола в крайней задней точке и фиксируется.

Ствол же, свободный от затвора начинает движение вперед, в процессе чего извлекается стреляная гильза. Как только стреляная гильза извлечена она выталкивается новым патроном вверх, но при этом новый патрон на ее место не становиться. Ствол, дойдя до передней крайней точки, через рычаг освобождает затвор, который начинает двигаться вперед, подхватывает новый патрон из лотка и вставляет его в патронник. При этом он поворачивается, дойдя до ствола, чем обратно входит с ним в сцепление. После этого оружие снова готово к выстрелу. Сразу же нужно отметить, что все описанное выше происходит намного быстрее, чем чтение описания работы автоматики, так что сам стрелок чувствует только очень сильную отдачу оружия, впрочем чувствует он ее уже после того как пуля покидает ствол пистолета.

Сложно не заметить достаточно интересную реализацию подачи боеприпасов в оружии, однако в данном случае оригинальность не оказалась к месту. Дело в том, что одной из отрицательных черт данного пистолета были частые утыкания патрона при подаче в патронник, а такой «детской» болезни у оружия даже в конце девятнадцатого века уже не наблюдалось. Кроме того не радовала стрелка и система извлечения стреляной гильзы, так как сама гильза могла с легкостью полететь стрелку в лицо, да и вообще предсказать ее движение было фактически невозможно. Другими словами оружие требовало серьезной доработки, возможно, пришлось бы даже отказаться от схемы подачи патронов предложенной изобретателем. Тем не менее, в 1898 году данный пистолет был предложен компании Webley & Scott, которая как раз занималась поисками конструкции пистолета для армии. Пистолет был принят в компании с большим скрипом, но все-таки было налажено его малое производство для прохождение испытаний. Начались военные испытания в 1901 году, когда военные эксперты взялись вплотную за данное оружие. Надо сказать, что тут оружейная компания пошла на небольшую хитрость, и чтобы увеличить шансы принятия на вооружение оружия с огромной отдачей, они добавили к пистолету съемный приклад-кобуру. Правда результата это все равно никакого не дало, все-таки испытания проходи пистолет, а не винтовка и не карабин, поэтому было отказано принять данный пистолет на вооружение. При этом отказ был обоснован не столько невысокой надежностью оружия сколько достаточно сильной отдачей при стрельбе, хотя и была отмечена высокая эффективность при попадании.
Достаточно интересным моментом является то, что сохранился доклад с корабля «Экселент» военно-морского артиллерийского училища, в котором прямым текстом написано, что «ни один человек не пожелал выстрелить из данного пистолета повторно». В целом же именно высокая отдача при стрельбе и стала причиной отказа от принятия на вооружение. Как это ни странно звучит, но слишком большая восприимчивость пистолета к загрязнениям не стали критическими при испытаниях оружия. Впрочем, сложно не согласится с тем, что на флоте (а именно для флота данный пистолет и был предложен) пыли, песка, грязи и прочих лучших «друзей» оружия намного меньше, чем на суше, но ведь это не значит, что оружие может быть менее надежным в сравнении с сухопутными образцами.

После провала пистолета Webley Mars на испытаниях во флоте Великобритании его решили предложить на гражданском рынке, чтобы хотя бы частично окупить затраты. Как ни странно, но и среди гражданских не нашлось горячих голов, которые бы согласились приобрести подобное оружие, все-таки тогда люди были более рациональными, чем сейчас. В результате пистолет был окончательно снят с производства в 1907 году. За то непродолжительное время, что этот пистолет производился, было создано, по разным данным, от 80 до 150 единиц оружия, чего хватило для проведения испытаний и для удовлетворения очень низкого спроса на гражданском рынке.

Безусловно данный образец оружия интересен по своей конструкции, да и по параметрам он является в своем роде уникальным, но у подобного оружия просто напросто нет своей ниши. Достаточно интересно провести параллели с современными образцами пистолетов с высокой кинетической энергией пули и сравнить заинтересованность гражданского рынка оружия в таких ручных пушках тогда и сейчас. Ведь по сути именно на гражданском рынке ничего не поменялось, и необходимости в подобном оружии нет абсолютно, разница только в рекламе. Так Webley Mars не был разрекламирован как тот же Пустынный орел, соответственно и не имел спроса среди гражданского населения, Desert Eagle же появляется чуть ли ни в каждом втором боевике, соответственно и людей, которые хотели бы приобрести данный пистолет миллионы.



Автор Карасик Кирилл

Использованы фотографии:weaponland.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Webley Mars


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Патрон .455 Webley & Scott Automatic / .455 Webley & Scott Auto Mk I ezup Патроны 0 05.01.2019 00:31
Револьвер Webley .38 Mk II / .38 Mk III ezup Револьверы 0 15.08.2018 00:59
Экипировка и вооружение английской армии конца XVI– первой половины XVII века (часть 2) ezup Доспехи 0 21.01.2016 19:16
Японский фитильный пистолет конца 18-го, начала 19-го века ezup Огнестрельное оружие 0 21.12.2015 22:12
Пистолет «Пустынный орёл» ezup Пистолеты 0 24.08.2012 09:42