Старый 31.07.2012, 09:55 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию Кинжалы
sam
sam вне форума

Отрывок из книги издательства Центрполиграф "Рыцарь и его оружие", автор Эварт Окшотт (Ewart Oakeshott "A knight and his weapons & A knight and his armor").
"... Не всегда можно утверждать, что кинжал — это всего лишь укороченная разновидность меча. Средневековые кинжалы были весьма разнообразны по виду и исполнению, но все же, по сути, было лишь две основные формы этого оружия. Первая — это настоящий кинжал, имеющий вид острого конуса и обоюдоострый;


у кинжалов другого типа лезвие было похоже на лезвие ножа. Один край лезвия закруглялся к концу, а второй — тупой.


До XIV века кинжал редко входил в комплект рыцарского вооружения. Хотя мы читаем, что рыцари применяли кинжалы — и иногда в старинных рукописях встречаются иллюстрации, на которых изображены рыцари, дерущиеся кинжалом, — все же только после 1290 года мы видим, как они носят кинжалы. Где они держали кинжалы до этого — полнейшая загадка. Но начиная с 1300 года мы на иллюстрациях часто видим, что кинжал висит на поясе у правого бедра.

Ранние образцы кинжалов (приблизительно с 1000 по 1150 год) по большей части похожи на обычные ножи; их на латинском языке называли «cultellus», откуда происходит английское слово «кортик» (cutlass). Мы знаем, что слово это обозначало кинжал, так как есть соответствующий пункт в статуте, составленном в царствование короля Шотландии Вильгельма Льва (1165—1214). Нам редко приходится встречать современные изображения старых кинжалов, а те кинжалы, что сохранились до наших дней, немногочисленны и находятся в плачевном состоянии. Но по тому, что осталось, можно с уверенностью сказать, что это были, по сути, ножи, похожие на наши современные кухонные ножи.

Приблизительно после 1230 года кинжалы, однако, стали цениться выше, так как они появляются в арсенале рыцарского вооружения, перестав быть оружием крестьянства. Рукоятки кинжалов стали выделывать с большей тщательностью, на некоторых появилась направленная вогнутостью вниз крестообразная гарда, уравновешенная похожей на нее головкой или головкой в форме полумесяца с коротким прямым крестом. На других кинжалах головки имели форму ограненного бриллианта или диска — вариации формы к 1250 году стали бесчисленными — и зависели только от вкусов мастеров и заказчиков.

В течение второй половины XIV века кинжалы имели длинные рукоятки, которые часто (если судить по скульптурам) соответствовали по длине рукояткам мечей, которые носили с другой стороны, хотя конечно же они все же были несколько меньше. В рассказах о битвах Столетней войны мы часто читаем о том, что кинжалы тогда использовали и как метательное оружие. Когда противоборствующие ряды спешившихся рыцарей сходились, то сначала противники метали друг в друга кинжалы, топоры и булавы. А потом переходили к рукопашной схватке.
Приблизительно с 1325 года до самого конца Средних веков было три основных типа кинжалов, каждый же из этих типов выступал в бесконечных вариациях. Существовал базилард, часто носимый с гражданской одеждой, хотя иногда его носили и с доспехами. Клинок был обоюдоострый, имел вид заостренного конуса, обычно очень широкого, хотя бывали и узкие образцы. Такой тип кинжала использовался в конце XIII века.

Был весьма популярен в течение всего XIV столетия и стал реже встречаться только в XV веке.
Более популярным и долговечным типом стал кинжал с тщательно отделанной рукояткой с двумя почковидными долями у основания ручки; обычно такие кинжалы так и называли — почковидные. Его тоже часто носили с гражданской одеждой (как и всякое гражданское оружие, кинжалы затыкали за пояс позади сумки или кошеля, тоже подвешенного к поясу).


Клинок обычно был заточен только с одной стороны, хотя встречались и обоюдоострые кинжалы. Такой тип кинжала мы видим на статуях, относящихся к первой четверти XIV века и далее, вплоть до XVI века. Приблизительно к 1540 году в Англии форма кинжала начинает меняться, оружие это приобретает типично английскую форму.

Доли почковидной гарды уменьшаются в размерах, пока не превращаются наконец в короткую дугу, разделяющую ручку и клинок. В Шотландии почковидный кинжал превратился в свою типично шотландскую разновидность, а потом в хорошо известный дирк.
http://img11.nnm.ru/imagez/gallery/e...6e182_full.jpg

Воинские кинжалы отличались тем, что на их рукоятках гарда и головка были выполнены в форме парных дисков, расположенных по обе стороны ручки. Некоторые кинжалы такого типа имели в длину двадцать дюймов и больше, приближаясь по размеру к коротким мечам. Клинок обычно был узким и заточенным с одной стороны.

В течение всего Средневековья мы встречаем кинжалы с простыми головками и крестовидными гардами, которые изготовлялись точно так же, как у мечей. В конструкции кинжалов наблюдается большое разнообразие, но в период между 1360 и 1410 годами в моде были кинжалы с коротким лезвием, длинной рукояткой, дисковидной головкой и короткой крестовидной гардой."


Далее перевод с немецкого статьи "Кинжалы"

КИНЖАЛ (нем.: der Dolch, англ.: Dagger, фр.: Poignard)

"Вероятно, первыми кинжалами были острия копий пещерных людей, сделанные преимущественно из камня или кости и помещавшиеся в кулаке. Освоение человеком меди и бронзы, не изменило техники, при которой рукоять и клинок изготавливались из цельного куска материала.

Длина клинка кинжалов доходит до 30 см, а в исключительных случаях и до 40.

Кинжал является укороченной версией меча и тем самым его предшественником.


Кинжалы бывают самых различных форм, как что касается рукояти, так и что касается клинка. Но у всех у них хотя бы в зачаточном виде присутствует такой элемент как крестовина, даже если она покрыта бесполезными орнаментами (как, например, у декоративных кинжалов). С давних пор кинжал является классическим символом людей, торговавших своим военным искусством и в связи с этим зачастую носивших свои богато украшенные кинжалы в очевидно также украшенных ременных ножнах.

Кинжал - это еще и полезный инструмент. Обладание острым лезвием, которое можно легко носить с собой, делает жизнь легче. Кто будет доставать меч только для того, чтобы отрезать кусок хлеба или перерезать канат? Большое преимущество кинжала заключается и в возможности незаметно прирезать своего врага, поскольку в этом случае вы обратите на себя значительно меньше внимания, чем, если воспользуетесь мечом.
И, конечно же, с помощью этого вида оружия любой может предательски нанести удар из-за угла. Но чтобы выдержать настоящую схватку (даже и против более длинного вида оружия) необходимы невероятные искусность, ловкость и быстрота.


Помимо всего прочего кинжалы можно еще и метать.

Их очень легко носить с собой, благодаря незначительному весу; да и вряд ли кинжал может помешать хоть в какой-либо деятельности своему хозяину.

Само собой разумеется, что из-за малого радиуса действия у данного вида оружия имеются и огромные недостатки, но кинжал может причинить существенный ущерб, так что обладание им в схватке с безоружным противником почти непреодолимое преимущество.

Современный обычай рукопожатия происходит от привычной для личной охраны короля процедуры: каждого посетителя они брали за руку и трясли ее, для того, чтобы могущий быть спрятанным в рукаве кинжал вывалился из него. Рыцари и солдаты, конные и пешие воины зачастую носили с собой свои мечи, но еще чаще и, прежде всего в места скопления народа, в период Средневековья с собой брался кинжал. Практически никто не мог (или не хотел) позволить себе выйти на улицу без дополнительного и удобного в обращении оружия.
Будучи столь популярным кинжал рассматривался как символ статуса и мужественности.

Далее представлены наиболее популярные в позднем средневековье формы кинжалов:

Наиболее известным в позднем Средневековье (а также наиболее часто упоминаемым в комментах к "Обзору ХО КИНЖАЛЫ(4)") кинжалом являлся Нирендольх (кинжал с «почками», «почечный» кинжал). На рукояти этого обоюдоострого или четырехгранного кинжала располагались два клубневидных нароста, которые и дали ему такое название, по крайней мере, в немецкоговорящих странах.

В англосаксонском пространстве он назывался Ballock-Dagger, что переводится как кинжал с «яйцами». Это более меткое название появилось из-за способа, каким его носили в 14-15 веке, а именно: вертикально, на животе, так, что ножны располагались как раз между ног, а рукоять с обеими «картофелинами» «вставала».


Воистину, вряд ли можно найти более откровенный и более характерный фаллический символ!
Шайбендольх, он же рондель (кинжал с шайбами). Эта разновидность кинжалов, появившаяся в XIV веке, получила свое название благодаря двум железным дискам, укрепленным по оба конца рукояти для защиты руки.

Когда обладатель такого оружия сжимал свою ладонь, защищенную латной перчаткой, на рукояти, диски перекрывали отверстия в кулаке, и одновременно нижняя пластина становилась удобной опорой для другой руки, благодаря чему предоставлялась возможность нанести более сильный удар и пронзить доспех противника.
Такие кинжалы рыцари носили в украшенных ножнах. Шайбендольх пережил все моды XIV-XV веков и остался в своей первоначальной форме.

Клинок у этой разновидности кинжала может быть разной формы: начиная с колющего четырехгранника и заканчивая ассиметричным, обоюдоострым ножом. Кинжал с четырехгранным клинком назывался Misericordia (лат. – Милосердие), так как зачастую его использовали для «избавления» от страданий поверженных в бою рыцарей. Естественно, в схватке с еще здоровым рыцарем этот кинжал тоже был весьма полезен.

Орендольх (англ.: Eardagger, фр.: Oreillepoignard; кинжал с «ушками», «ушастый» кинжал). Назван так не потому, что его носили за ухом или ковырялись в ухе и даже не потому, что им отрезали уши (хотя последнее вполне вероятно происходило). Название свое он получил благодаря двум характерного вида пластинкам, прикрепленным к рукояти вместо навершия.

Родиной этого типа кинжала, вошедшего в моду на Западе в XIV веке, является мавританская часть Испании, где его носили еще в XIII столетии. С начала XV столетия это зачастую богато украшенное оружие носили уже в Италии, а особенно он вошел в моду на территории севернее Альп."
Стилет (от итальянского слова "Stiletto") представляет собой холодное колющее оружие, вариацию кинжала. Произошел, якобы, от специального инструмента, предназначенного для письма, стилуса. Состоит из тонкого, острого, чаще гранёного клинка и рукоятки с ограничителем.

Стилеты начали свое существование в раннем Средневековье. Чтобы бороться с рыцарем в доспехах, необходимо было оружие, которое обладает лезвием, имеющим возможность проникнуть в маленькие щели в доспехах. Узость и острота клинка стилета позволяла ему запросто проходить сквозь кольца кольчуги, через сочленения в доспехах рыцаря или между чешуй панцыря, нанося тяжёлые ранения или прекращая мучения соперника.Из-за небольших размеров стилета он был достаточно популярен у наемных убийц и заговорщиков, поскольку его было легко спрятать в складках одежды, причем как мужчине, так и женщине. Благодаря стилету просто и бесшумно «решались проблемы» в борьбе за власть, наследство, и одним махом распутывались любовные интриги.
Но тайное вооружение приветствовалось не всегда и не везде. В эпоху средневековья в некоторых городах с самостоятельной формой управления (в частности, там, где существовало магдебурское право) ношение стилетов было официально запрещено. Чтобы обойти этот закон, владельцы стилетов придумывали всяческие ухищрения: нанеся деления на оружие, маскировали его под измерительный инструмент (см. "Обзор ХО КИНЖАЛЫ (1)" фузетто), либо превращали стилет в стилет-циркуль.
Стилеты использовались и в значительно более поздние времена. В первую мировую войну этот вид оружия нередко использовался солдатами как окопные ножи и кинжалы.

ХХ веке стилет трансформировался в банальную уголовную «заточку» из куска арматуры.

Зловещая романтика стилета сделала его персонажем произведений искусства. Так, роковой удар красавице Кармен ее любовник Хозе наносит именно стилетом. Этим же оружием Миледи размахивает перед д’Артаньяном... Что ни говори, топор или пистолет смотрелись бы в этой «роли» куда грубее!

Пробивная способность кинжала

Кинжал, как меньшая разновидность меча, в принципе, имеет ту же пробивающую способность, за исключением тех случаев, когда удару требуется большая инерция. Поэтому никто и никогда не пробовал рубить кинжалом доспехи. Кинжал всегда имел форму, удобную для укола.

Исходя из этой функции, он и применялся везде в Евразии. Стоит внимательно посмотреть на форму острия у кавказских, индийских и европейских кинжалов - чаще всего, острие утолщено и имеет граненую форму, специально для усиления бронебойных свойств.


Этого обычно достаточно для кольчужного или пластинчатого (из пластин на основе) доспеха, и даже полный пластинчатый доспех не всегда успешно противостоит граненому кинжалу. Естественно, что для этого кинжал должен иметь массивное лезвие с центральным ребром, сильно заостренное на конце.
Таким образом, кинжал никак не менее меча способен пробивать большинство доспехов сильным колющим ударом. Однако, для этого еще важна и форма эфеса.
Форма эфеса

Для хорошего пропарывающего удара рука должна быть хорошо зафиксирована. Кавказские кинжалы, не встречавшие ничего мощнее кольчуги, имеют почти символическое навершие и гарду. Но уже индийские S-образные бронебойные кинжалы имеют навершие и гарду в форме сильно вытянутого в стороны перекрестия, намертво фиксирующего руку.

Аналогично устроен европейский прямой кинжал базилард (по месту первоначального изготовления - городе Базеле),

а кинжал, именуемый оружиеведами прошлого века то рондель, то кинжал с шайбой ( буквально переведенное нем. Scheibendolch ) зажимает кулак между двумя широкими дисками по обе стороны рукояти.

Почти стопроцентно, кинжал может пробивать доспехи в случае, если он имеет массивные и широкие навершие и гарду. Конечно, есть и исключения, но они рассчитаны на пробивание кольчуг - те же кавказские кинжалы, персидский нож кард без навершия и гарды, или многие ятаганы.

Кавказские кинжалы.

"На Кавказе издавна распространенны кинжалы двух основных типов: прямые - кама

и изогнутые - бебут.

Кинжал первого типа представляют собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, и короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Стальные клинки этих кинжалов имеют лезвия, параллельные друг другу, которые к острию резко сужаются. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы.
Рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черен, они изготовляются из кости или рога, цельными или составными, а их загвоздки, шляпки, прокладки под шляпками и другие накладные детали делаются из металла. Нередко рукоять оковывается металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для подкинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны сплошь оковываются металлом.
Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые.

Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Для определения национальной принадлежности кинжала более важным является украшение или орнаментация и способ её исполнения."


БЕБУТ - кривой кинжал с обоюдоострым клинком. В русской армии в нач. 20 в. был на вооружении унтер-офицеров пулеметных команд, орудийных номеров легкой и горной артиллерии и солдат артиллерийских парков.



Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двулезвийный. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором. Длина общая до 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 750 г.

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части - фигурная металлическая втулка. В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. Применялся до конца этого периода.
Во время Первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на вооружении также кинжал с прямым двулезвийным клинком ромбического сечения. Общая длина его достигала 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 33 мм, масса около 700 г.


БИЧВА (бичхва)
Индийский кривой кинжал. Название переводится как «скорпионье жало». Клинок двулезвийный, двояковыгнутый, по форме напоминает буйволиный рог, длиной до 25 см. Рукоять кастетного типа, обычно в виде стальной петли, обеспечивает надежный хват. Так сказать младший родич катара.



Предназначался для левой руки, мог использоваться и как парное оружие. Являлся излюбленным оружием наемных убийц.

---------------------------------------------------
А вот такие юбилейные кинжалы - сувениры на взятие города Ленинграда заготовили немцы для своих белокурых бестий.

Ленинград им оказался не по-зубам, а хозяин этого преждевременного подарочка скорее всего обильно удобрил собой нашу землю.


оригинал здесь
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новые правила. Чем США будут сбивать российские «Кинжалы» и «Авангарды» ezup Технологии 0 12.09.2019 08:49
США и Британия: ООН должна запретить «Цирконы», «Кинжалы» и «Авангарды» ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 17.03.2019 21:27
Чем бы добить беднягу рыцаря? (Мечи и кинжалы Средневековья – часть вторая) ezup Рубящее оружие 0 09.02.2018 16:36
«Жуайез», «ногокус» и другие… (Мечи и кинжалы Средневековья – часть первая) ezup Рубящее оружие 0 25.01.2018 21:09
Французский, японский и русский кинжалы ezup Колющее оружие 0 26.04.2015 14:20