Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2012, 09:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ТАКР "Новороссийск"
ezup
ezup вне форума

Январь 1996 г. Имея всего 14 лет от роду ТАКР "Новороссийск" продан южнокорейской компании на слом, уведён в порт Пусан и впоследствии разобран на металл.



История появления третьего советско*го авианосного крейсера не совсем обычна. Поначалу его строительство во*обще не предусматривалось. Более того, параллельно с разработкой проекта ПКР 1143 в СССР проводились исследования по созданию классических авианосцев с самолетами катапультного старта и по*садки на аэрофинишеры (НИР «Ордер»). Но с назначением в 1976 году на пост министра обороны Д.Ф. Устинова, известного сторонника самолетов вертикаль*ного взлета и посадки (СВВП), основные усилия по-прежнему было решено напра*вить «на дальнейшее совершенствование кораблей — носителей СВВП». По*становлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 февраля 1977 года была утверждена постройка третьего (срок сда*чи — 1979 г.), а также четвертого ПКР (срок сдачи — 1982 г.) с некоторыми из*изменениями (увеличение численности ЛАК до 30, отказ от торпедного вооружения) и максимальным использованием докумен*тации головного корабля (проект 1143М).



При разработке сокращенного тех проекта 1143М предполагалось, что на треть*ем ПКР уже будут базироваться перс*пективные СВВП Як-38П (истребители), заменена гидроакустика и, впервые в *отечественном флоте, будет предусмотрено размещение на борту десанта в упрощен*ных условиях (сроком на 10 — 15 суток), а также возможность приема на ВПП и временное базирование на верхней па*лубе тяжелых транспортных вертолетов.





Корабль планировалось назвать «Баку», согласно традиции давать авиа*несущим кораблям названия, унаследо*ванные от лидеров эсминцев — в честь столиц союзных республик. Но по пред*ложению Министра обороны СССР А.А.Гречко крейсер получил наименование «Новороссийск». 24 июня 1975 года его зачислили в списки кораблей ВМФ СССР. В данном случае официально не было никакой преемственности в названии крейсера с черноморским линкором «Но*вороссийск» (бывшим «ДжулиоЧезаре»). Судя по всему, Главное политуправление и прочие «инстанции» руководствовались географической «привязкой» имени ко*рабля к «Малой земле» — названию ши*роко распропагандированной в те годы книги тогдашнего генсека ЦК КПСС.

Сокращенный техпроект 1143М (глав*ный конструктор — А.В.Маринич) был разработан в январе и утвержден ВМФ и МСП в июле 1975 года. 30 сентября состоялась закладка корабля (С-103) на стапеле «0» ЧСЗ.

На крейсере предусматривалось бази*рование 28 СВВП Як-36М (Як-38) и/или вертолетов Ка-252ПЛ и двух спасатель*ных вертолетов Ка-252ПС. ГАС «Орион» заменялась на автоматизированный гидроакустический комплекс (АГАК) «Поли*ном», а торпедное вооружение упраздня*лось. За счет уменьшения зазоров меж*ду летательными аппаратами в ангаре их число было увеличено до 24-х. Еще шесть машин находились на технической пози*ции полетной палубы (правый борт), об*ходной мостик в районе правого борта выполнялся на 1,2 м ниже по высоте, чем на ТАКР проекта 1143. При необходимо*сти в ангаре с некоторыми ограничения*ми размещались все 30 ЛАК.



С учетом замены гидроакустики и упразднения торпедного вооружения ко*рабль оснащался новой системой управ*ления противолодочным оружием «Пур*га». Навигационный комплекс «Салгир» заменялся на более современный, мо*дернизированный образец — «Салгир-V». Кроме того, проектом предусматрива*лась возможность установки на борту, уже при постройке корабля, резервной РЛС общего обнаружения и целеуказания «Топаз-IV» (по завершении ее испытаний и отработки на БРК «Бедовый»). Объе*мы помещений на 5-й палубе, получен*ные в результате отказа от торпедного во*оружения, использовали для оборудова*ния дополнительных трехъярусных куб*риков личного состава и десанта на 90 человек с вооружением и запасами.

Корабль оснащался БИУС «Аллея-2К» (сбор, обработка, хранение и отобра*жение информации в рамках обеспече*ния флагманских функций соединения в составе девяти надводных кораблей), а также опытным образцом радиолокаци*онного комплекса «Подкат» —для обна*ружения малоразмерных целей типа «крылатая ракета» с малой ЭПР, следу*ющих на малых высотах (до 100 м) на дальности до 33,7 км (с возможностью автоматического сопровождения целей, определения параметров движения, вы*работки и выдачи данных целеуказания на 15 средств ПВО самого ТАКР и кораб*лей соединения). Это должно было по*высить возможности ПВО-ПРО крейсеа в новых условиях. Наконец прежние активные успокоители качки 89-1 заме*нялись на более совершенные 89-3 с увеличенной площадью бортовых рулей.

Еще одним отличием «Новороссийска» стала форма передней кромки так называ*емого малого спонсона, расположенного в нос от угловой палубы — на ней отсутство*вал характерный для «Киева» и «Минска» двойной уступ, вызывавший сильное забрызгивание и образование вихревых воз*душных потоков над полетной палубой. На верхней палубе корабля установили (прав*да, уже в Севастополе) выравнивающие устройства (ВУ) — три вертикальных экра*на для спрямления воздушных потоков.

Комплексы радиоэлектронного, артиллерийского и ракетного вооружения, а также ГЭУ поначалу предполагалось со*хранить такими же, что и в проекте 1143. Однако уже в ходе постройки корабля решили внести ряд усовершенствований. Так, в связи с принятием на вооружение ВМС США летом 1977 года новой мало*высотной противокорабельной ракеты «Гарпун», Невское ПКБ по поручению руководства МСП и командования ВМФ срочно подготовило предложения по модернизации кораблей проектов 1143 и 1143М с целью повышения их боевой ус*тойчивости. Выяснилось, что для успеш*ного решения поставленной задачи тре*буется прежде всего увеличение глуби*ны зоны ПВО корабельных соединений с усилением корабельного зенитного и ра*диоэлектронного вооружения. Возмож*ные объемы работ на третьем и четвер*том «кречетах», с учетом времени на соз*дание новых образцов вооружения и сроков сдачи самих кораблей, обсужда*лись на специальном совещании у Глав*кома ВМФ. Для усиления ПВО третьего ТАКР его предполагалось оснастить дву*мя строенными модулями новейшего ЗРК «Кинжал» (взамен ЗРК БД «Оса-М») и ракетно-артиллерийскими комплексами «Кортик» (вместо АК-630М), а также РЛК «Подкат» (вместо РЛС «Топаз-IV»), Тре*бовалось доработать и радиоэлектрон*ное вооружение, и средства связи кораб*ля — главным образом, из-за изменения состава его авиационного и ракетно-артиллерийского вооружения. Объемы для реализации этих мер получили за счет исключения погреба запасных ПКР «Ба*зальт». С учетом корректировки тех. проекта по принятым изменениям спуск «Но*вороссийска» переносился на 1978 год.

Но изменения проекта коснулись не только систем ПВО. Попутно было при*нято решение обеспечить на корабле базирование уже 36 летательных аппара*тов*, в том числе разрабатываемых палубных истребителей вертикального взлета и посадки Як-41, штурмовиков Як-38 и вертолетов Ка-252 трех модифика*ций (ПЛО, ПС и РЛД), а также оборудо*вать на ВПП три газоотводных устройства (ГОУ) — для защиты покрытия полетной палубы от раскаленных до 1200° струй газов при вертикальном старте Як-41.



Кроме того, требовалось увеличить на 50% запасы авиатоплива. Шахты ГОУ, закрытые в верхней части жаропрочны*ми газодинамическими решетками, пре*дусматривались под стартовыми позициями № 3, 4 и 5, имели переменный диа*метр 3 — 5 м и проходили от полетной палубы вниз и далее под угловую палу*бу (спонсон) за борт. Имелись сложнос*ти с выработкой конструктивного реше*ния и выбором материала для этих ре*шеток, а также термостойкого покрытия полетной палубы. Эти переделки повлек*ли за собой перенос срока сдачи кораб*ля с 1979-го на 1982 год.

За исключением ряда отличий по со*ставу и размещению антенных постов РЛС и средств РЭБ, внешний вид ТАКР проекта 1143М изменился незначитель*но, хотя перепланировка общего распо*ложения была весьма существенной и охватывала порядка 1000 (до 40% обще*го числа) помещений, в которых по ре*зультатам повторной корректировки про*екта предстояло провести «по живому» демонтажные и монтажные работы.

Техпроект 11433 (первоначально 1143.3; главный конструктор В.Ф. Аникиев) был разработан в декабре 1977 года и утвержден в мае 1978-го, когда фор*мирование корпуса «Новороссийска» на стапеле уже завершалось — смонтиро*вали даже все шахты ГОУ, закрыв их ре*шетками. 26 декабря 1978 года ТАКР был торжественно спущен на воду и постав*лен на достройку



Стрельба ЗРК "Шторм" ТАКР "Новороссийск"


Тем временем, отношение к ГОУ про*должало оставаться неоднозначным. Проведенные в Жуковском эксперимен*ты не давали оснований для особого оп*тимизма по поводу их применения. В кон*це концов, согласно совместному реше*нию МАП, МСП, ВМФ и ВВС СССР от 10 октября 1979 года, шахты и решетки ГОУ, «как не оправдавшие своего назначения по результатам испытаний», были де*монтированы, а помещения, через кото*рые они проходили, восстановлены по первоначальному проекту, что также по*влекло массу дополнительных переде*лок.

Но на этом проблемы не закончились. Из-за отставания по срокам разработки и изготовления головных образцов, пре*дусмотренных проектом ЗРК «Кинжал» и ЗРАК «Кортик», «Новороссийск» этого оружия не получил. Вместо него смон*тировали проверенные 30-мм автоматы АК-630М, при этом к штатным для его предшественников ЗРК «Оса-М» реши*ли не возвращаться — в итоге корабль остался вообще без систем ПВО ближ*ней дальности!

Вследствие проблем с созданием но*вых самолетов авиагруппу третьего ТАКР пришлось комплектовать из Як-38 (поз*же заменены на Як-38М). Отчасти это компенсировалось наличием более со*вершенных вертолетов второго поколе*ния— Ка-27. Кроме того, на «Новорос*сийске» могли базироваться перспектив*ные ЛАК и вертолеты массой до 15 т, приниматься на палубу (без размещения в ангаре) для оперативной доставки гру*зов или десанта вертолеты Ми-8, Ми-14 и даже Ми-6 массой до 37 т. Также име*лась возможность запуска двигателей от корабельной системы электроснабже*ния. Полный запас авиатоплива состав*лял 1500 т, наибольший —до 1650 т.

Швартовные испытания ТАКР «Ново*российск» (бортовой номер 137) проходи*ли с 1 сентября по 27 декабря 1981 года. 24 ноября состоялось заселение экипажа, сформированного на базе 7-й ОПЭСК в Североморске. 5 января 1982 года корабль
ушел в Севастополь, где до 25-го числа проходил докование для очистки и окрас*ки подводной части и юстировки оборудования. С 29 января по 12 апреля «Ново*российск» успешно прошел заводские хо*довые испытания (главный ответственный сдатчик Г.И.Журенко, командир — капитан 1 ранга Б.П. Черных). В самом начале ис*пытаний на корабле вышел из строя турбонаддувочный агрегат ТНА-3 одного из главных котлов, что ставило под угрозу срыва своевременную сдачу крейсера. Обычно замена этого агрегата требует нескольких месяцев, но в данном случае заводчане уложились в несколько дней. Аварийный ТНА через временные выре*зы переместили в ангар, а оттуда — на верхнюю палубу. Уникальная операция завершилась, когда с находившегося в достройке ТАКР «Баку» в обратном поряд*ке был доставлен аналогичный ТНА-3.

Госиспытания «Новороссийска» прохо*дили на полигонах боевой подготовки ЧФ с 12 апреля по 28 мая, с перерывом для участия в параде кораблей, посвященном Дню Победы. 12 мая ТАКР вышел на по*лигон — испытывался стрельбой одиночной ракетой и двухракетным залпом удар*ный комплекс «Базальт-11433» (ПУ № 1,2 и 6). В обоих случаях мишени — БКЩ (69x13 м) и мишень пр. 1784 были пора*жены прямыми попаданиями на дально*сти 88 км. Комиссия отметила случаи по*вреждений легких конструкций на палу*бе корабля из-за воздействия факелов стартовых ускорителей ракет.



Пуск крылатой ракеты Базальт с ТАКР "Новороссийск"


Арткомплексы АК-726 и АК-630М были испытаны стрельбой по МКЩ, мишени РМ-15, макетам плавающих мин и ими*тированной воздушной цели, а установ*ки РБУ-6000 — на предельных углах на*ведения по идущей на корабль практи*ческой торпеде 53-56. Успешно прошли испытания стрельбой и также были при*няты комиссией 140-мм комплекс поста*новки ложных целей ПК-2 и противоло*дочный комплекс РПК-1.

20 — 27 мая состоялись 11 стрельб УЗРК «Шторм» по парашютным мишеням М-6, морской цели (БКЩ) и радиоуправляемой мишени Ла-17М. Правда, сразу в трех случаях были отмечены факты ухо*да с заданной траектории и падения в воду выпущенных из носовой ПУ ракет — как следствие общего конструктивного недо*статка. Комиссия рекомендовала увели*чить секторы стрельбы, особенно в режи*ме «низколетящая цель», для чего был увеличен угол старта ЗУР в вертикальной плоскости. Повторная стрельба после вы*полнения этих работ была зачтена.

За время госиспытаний СВВП Як-38 и Як-38У выполнили с корабля 112, верто*леты Ка-27 — 108, Ка-25 — 51, Ми-6 — 10 и Ми-8—139 полетов, включая преду*смотренные для обеспечения испытаний. К сожалению, не обошлось без аварии — в апреле упал на палубу вертолет Ка-27, один матрос был убит обломком винта.





28 мая «Новороссийск» прибыл в Ни*колаев и был поставлен к набережной Большого ковша ЧСЗ на ревизию и окрас*ку. По заключению комиссии, программа госиспытаний была выполнена полностью; в качестве дополнения лишь рекомендовалось определить возможность взлета и посадки в ночных условиях груп*пы в составе четырех вертолетов
при ско*рости воздушного потока до 20 м/с, бор*товой качке до 10° и килевой —до 3°.

Кроме того, комиссией не был принят АГАК «Полином» (его приемка ожидалась только в декабре 1982 года на головном атомном ракетном крейсере проекта 1144 «Киров» постройки Балтийского ССЗ). На корабле также не был установлен комплекс заводки на посадку летательных аппаратов «Привод-СВ» (позже от его установки на «Новороссийске» вообще отказались). Ко*миссия отметила, что при осадке корабля кормой менее 8,8 м подъемно-опускное устройство ПОУ-3 не обеспечивает надеж*ную выборку «буксируемого тела» (опуска*емой антенны) ГАС. Даже при отсутствии волнения на море эта операция требова*ла много времени. Также отмечалось, что на работе РЛС «Подкат» отрицательно ска*зываются такие факторы, как затенение зон видимости надстройками ТАКР, помехи вследствие переотражения сигналов и ис*кажение диаграмм направленности обеих расположенных на боковых стенках над*стройки антенн.

В числе менее значительных, но дос*таточно любопытных и курьезных заме*чаний были и такие, как, например, установка на бачках пресной воды запор*ных клапанов, из-за чего имелись слу*чаи заливания кают водой (во избежа*ние этого рекомендовалось в дальней*шем установить самозакрывающиеся клапаны — так, кстати, и было сделано на предыдущих кораблях).

12 августа было завершено устране*ние замечаний, а два дня спустя состоя*лось подписание приемного акта. С мо*мента закладки до сдачи корабля про*шло 6 лет, 10 месяцев и 14 дней.



15 августа 1982 года на ТАКР «Ново*российск» торжественно подняли Воен*но-морской флаг, и корабль перешел в Севастополь. 24 ноября ТАКР был зачис*лен в состав ТОФ и начал подготовку к переходу на Тихий океан (с предвари*тельным заходом в Североморск для участия в торжествах по случаю 50-ле*тия Северного флота). В один из осен*них дней, во время стоянки у Угольной стенки, на «Новороссийск» внезапно об*рушился сильный шквал — корабль уда*лось удержать на месте лишь благода*ря помощи подошедшего буксира. Позже выяснилось, что буксир повредил ти*тановый обтекатель ГАС «Полином», и ТАКР пришлось ставить в док для про*ведения ремонта. К 24 декабря экипаж сдал все курсовые задачи, и «Новорос*сийск» был зачислен в состав кораблей постоянной готовности.

Здесь важно отметить, что в период проведения испытаний крейсера нача*лась англо-аргентинская война, и ее пер*вые уроки подтвердили правоту специа*листов о необходимости усиления ПВО-ПРО кораблей. «Новороссийск» в этом отношении уступал даже «Киеву» и «Минску». Несмотря на возможность с помощью РЛС «Подкат» заблаговремен*но обнаруживать воздушные цели, особенно атакующие крылатые ракеты, крейсер не имел огневых средств для их поражения — оставался лишь выход транслировать полученные данные на корабли охранения.


"Минск" и "Новороссийск" базировались на Тихом океане. В 1991 г. "Минск" начали готовить к переходу на судостроительных завод в Николаев для ремонта (не работало 50% двигательной установки крейсера). 31 августа 1992 г. на "Минске" спустили флаг ВМФ и уже в октябре крейсер прибыл к месту консервации (в отстой) в бухту Постовая в Советской Гавани. 20 октября 1995 г. "Минск" уведен буксиром в Южную Корею для разделки на метал. А в 1998 г. ТАКР "Минск" перепродан китайской компании и после проведения комплекса работ с 27.09.2000 г. используется в качестве музея и развлекательного центра в порту Шэньчжэнь (район Гонконга). Второй китайский музей ВМФ СССР! Помните реплику одного из ведущих в "Дне радио", обращенную в коридор?

По "Новороссийск" 1990 г. проходил двухгодичный ремонт;
28 января 1991 г. - проходил испытания после ремонта, сдела некоторые задачи, но полностью возвратить корабль в строй после ремонта не удалось...
Май 1991 г. - корабль выведен в отстой решением Главкома ВМФ СССР. Точка.
Январь 1993 г. - при нахождении в отстое на корабле в машинном отделении случился пожар.
30 июня 1993 г. - ТАКР "Новороссийск" разоружен и исключен из состава ВМФ России.
Январь 1996 г. - ТАКР "Новороссийск" продан южнокорейской компании на слом, уведён в порт Пусан и впоследствии разобран на металл...

Последние из могикан:


Слева - "РИГА" (в будущем "ВАРЯГ", проданный Китаю), справа "ТБИЛИСИ" (в будущем "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ")




Первоисточник http://azlok.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ТАКР "Новороссийск"


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ДЭПЛ "Колпино" покинула Средиземное море и взяла курс на Новороссийск ezup Новости Военно-морского флота 0 30.04.2019 11:16
ТАКР "Кузнецов". Сравнение с авианосцами НАТО. Ч. 3. Тактика палубной авиации ezup Военно-морской флот 0 05.07.2018 17:58
ТАКР "Кузнецов". Сравнение с авианосцами НАТО. Ч. 2 ezup Военно-морской флот 0 29.06.2018 02:47
Гибель линкора "Новороссийск". Часть II ezup Военно-морской флот 0 01.02.2016 00:01
Гибель линкора "Новороссийск". Часть I ezup Военно-морской флот 0 30.01.2016 20:27