Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2012, 10:54 #1   #1
SlyVixen
SlyVixen вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию Самовнушение
SlyVixen
SlyVixen вне форума


В 20-х годах прошлого столетия широко распространилась методика французского аптекаря Эмиля Куэ, названная им "Школой самообладания путем сознательного самовнушения". "Самовнушение - это внедрение определенной мысли нами самими в нас же самих", - так охарактеризовал самовнушение Эмиль Куэ. Он был очень внимательным и наблюдательным человеком, тонко анализировал различные причины и течение болезней, исход выздоровления и психологию больного. Однако Э.Куэ исходил из примитивных представлений о сущности болезней. Он не придавал значения тому, какое заболевание у человека - инфекционное или воспалительное, связано оно с нервным потрясением или с плохими условиями жизни и работы. По мнению Э.Куэ, главная причина всех недугов - это болезненное человеческое воображение. Поэтому, считал он, надо лечить больное воображение, для чего достаточно мысленно или шепотом, сидя или лежа, раз тридцать подряд повторять определенные фразы самовнушения по нескольку раз в день. Если болит голова, независимо от причины, вызвавшей эту боль, необходимо повторять: "Я здоров… Голова перестала болеть… Я чувствую себя все лучше и лучше…" и т.д. Естественно, этот метод долго не продержался и потерял популярность, как не оправдавший надежд.

Хотя метод Э.Куэ и отошел в историю, все же его рациональные зерна образовали основу методики аутогенной тренировки. Этой основой стало активное, целенаправленное самовнушение, при котором главная роль отводится больному. Многое в исцелении больного зависит от его собственной воли. Заслуга Эмиля Куэ состояла также и в том, что он открыл огромную силу утвердительной формы самовнушения, ее преимущество перед отрицательной. Например, нужно внушать себе во время болезни: "Я здоров" вместо "Я не болен", "Голова перестала болеть" вместо "Голова не болит".

С самовнушением различной силы и глубины люди сталкиваются на каждом шагу: подавление страха перед препятствием, преодоление чувства неуверенности, например, во время спортивных соревнований, борьба с посторонними желаниями, мешающими работать, - все это в разной степени результат самовнушения.

Самовнушение бывает неосознанным (пассивным) и осознанным (активным), полезным и вредным. Известны факты, когда вредное самовнушение надолго приковывало человека к больничной кровати, делало его инвалидом, а иногда и сводило в могилу. И напротив, в ряде случаев самовнушение помогало исцелению, выздоровлению человека. Это полезное, положительное самовнушение.

Можно привести немало примеров самовнушения. Известно, что уже древние колдуны и шаманы умело применяли его в своих обрядах. Например, для того чтобы уличить вора в краже, шаман готовил специальное зелье (жидкость достаточно ядовитую, но не смертельно опасную) и объявлял, что от зелья умрет лишь виновный в краже. Пили все - кто крал и кто был непричастен к этому. Однако, веря в могущество колдуна, люди проявляли разное отношение к напитку и всей процедуре его приема. Честные пили смело и спокойно, а вор, боясь предсказания, пил со страхом, затем впадал в отчаяние, представляя близкую и неминуемую гибель в страшных муках. Иногда его действительно находили где-либо мертвым.

В "Старосветских помещиках" Н.В.Гоголь описал смерть Пульхерии Ивановны, очень суеверной женщины. После кончины мужа она внушила себе, что должна вскоре умереть, и начала готовиться к смерти. Перестала принимать пищу, затосковала и вскоре умерла. Наукой зафиксированы случаи, когда у суеверных людей, впадающих в религиозный транс и отчетливо представляющих страдания Иисуса Христа во время распятия, на руках и на ногах (на месте воображаемых ран распятого Христа) возникали кровоточащие язвы, так называемые стигмы.

Советский писатель Виктор Финк вспоминает, как в оды второй мировой войны известный французский поэт Жан Ришар Блок, находясь в эвакуации, тяжело заболел. "У него было воспаление легких в очень тяжелой форме. Когда Маргерит Блок спрашивала врачей, выживет ли Жан Ришар, они отворачивались и у них был очень хмурый вид. Он был очень-очень плох. Врачи удивлялись, когда он стал поправляться. Впоследствии он сам рассказал, благодаря чему, по его мнению, он выжил. "Я беспрерывно напрягал волю, - говорил он. - Я все время твердил себе: "Нет, я не хочу умереть до победы! Нет, я ни за что не соглашусь умереть вдали от Франции! Нет, я непременно должен выздороветь, чтобы еще успеть вернуться во Францию. Нет, я ни за что не соглашусь умереть вдали от Франции до победы!" Вот как я пересилил смерть".

Этот пример говорит о том, что для эффекта самовнушения необходимо неоднократно повторять одни и те же слова, выражающие одну мысль, и верить в силу проводимого самовнушения.

Самовнушение - распространенное явление, хотя мы порой о нем и не подозреваем. Например ты плохо успеваешь по математики… И вот вместо того, чтобы мобилизовать волю и выполнить домашнее задание, еще раз повторить пройденный материал, ты постоянно оправдываешь свои неуспехи тем, что у тебя плохие способности. Налицо вредное, отрицательное самовнушение, которое снижает твои возможности проявить волевое усилие, необходимое для преодоления трудности.

Один семиклассник не выучил урока и минут десять напряженно думал: "Если вызовет учитель, совру, скажу, что очень сильно болит голова". И действительно, к середине урока у мальчика разболелась голова. Здесь мы также видим действие отрицательного самовнушения.

Всем людям свойственно поддаваться в той или иной степени внушению и самовнушению. Если ты считаешь себя исключением, то глубоко ошибаешься. Правда, одни люди легче поддаются внушению и самовнушению, другие - с большим трудом.

Положительное самовнушение всегда необходимо человеку и особенно в том случае, когда бывает трудно преодолеть какое-либо внешнее или внутреннее препятствие на пути к цели. Самовнушение очень эффективно в борьбе против вредных привычек и неуверенности в себе. Огромное желание достичь поставленной цели, сознание необходимости этого, вера в силу самовнушения облегчают усвоение его навыков. Овладеть навыками полезного самовнушения поможет тебе аутогенная тренировка.

Великий русский психиатр и психолог В.М.Бехтерев считал, что лучшее время для самовнушения - вечернее (перед засыпанием) и период, следующий непосредственно за утренним пробуждением, когда человек еще не спит или уже не спит, но и не бодрствует, а находится в состоянии легкой дремоты. Именно в это время мышцы максимально расслаблены, а кора головного мозга находится в состоянии наименьшего возбуждения. Данное время благоприятно для целенаправленного самовнушения, так как, с одной стороны, человек находится в состоянии релаксации, а с другой стороны, в коре его головного мозга нет посторонних впечатлений, которые мешают вызвать образ того состояния, которое он себе внушает.

Чтобы самовнушение было эффективным, вначале нужно определить его цель и задачи и только после этого приступать к составлению словесных формул. Слова и фразы самовнушения должны мысленно произноситься от первого лица и обязательно в утвердительной форме, повелительным тоном. Причем, отрицательная частица "не" в словесных формулах исключена. Например, нельзя говорить "Я не курю", потому что из восприятия дремлющего человека частица "не" выпадает и остается "Я курю". Правильная формула в данном случае звучит так: "Я бросил курить" или "Я перестал курить".

При самовнушении нельзя произносить длинные монологи, но в то же время каждую фразу в разных вариациях необходимо повторять несколько раз. Фразы должны быть короткими, произносить их нужно медленно при полном сосредоточении внимания на предмете внушения.

Во время проговаривания каждой фразы самовнушения нужно ярко представлять, образно видеть то, что внушается. Не надо торопиться: после каждой фразы следует делать паузу.

Только соблюдая эти правила, систематически тренируясь, ты сможешь овладеть навыком психологической саморегуляции и путем самовнушения сформировать у себя желаемые черты характера, например волевые.

http://zdravomislie.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.04.2012, 11:04 #2   #2
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Интересная практика самовнушения есть. Каждый может попробовать.
Лечь на спину, расслабиться полностью. (можно сидя расслабиться)
Если у вас холодные ноги или руки, можно согреть мыслью.

- кровь бежит по венам теплая, через руки, через сердце. Она согревается все больше.
-руки начинают согреваться, горячая кровь их греет.
- руки согреваются, кровь становится совсем горячей, я её чувствую.
- я согрелся, мне тепло, рукам жарко.

По этой схеме отогреваюсь на рыбалке, когда на зорьке бывает очень холодно. Работает!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.04.2012, 11:31 #3   #3
SlyVixen
SlyVixen вне форума
Старший прапорщик
По умолчанию
SlyVixen
SlyVixen вне форума

Самое трудное -расслабиться. тем более когда уже продрог.
 
Вверх
Ответить с цитированием