RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация > Беспилотники » MBDA France разработала барражирующие боеприпасы серии Akeron

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.04.2025, 13:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию MBDA France разработала барражирующие боеприпасы серии Akeron
ezup
ezup вне форума


Изделия семейства Akeron на одной из недавних выставок

В середине десятых годов французское отделение европейской корпорации MBDA Systems разработало перспективный переносной ракетный комплекс Akeron MP. Развитие этого изделия продолжилось и привело к новым интересным результатам. Недавно MBDA France представила два новых изделия линейки Akeron — барражирующие боеприпасы разной конструкции с отличающимися возможностями.

Постепенное развитие

В 2015-17 гг. компания MBDA France завершила разработку ракетного комплекса Akeron MP и приступила к подготовке его серийного производства. Кроме того, начали прорабатывать вопросы его дальнейшего развития. Первым результатом этого стал проект ракеты повышенной дальности Akeron LP.

Как стало известно лишь недавно, в начале двадцатых годов MBDA France в инициативном порядке запустила ещё два проекта линейки Akeron. На этот раз планировалось создать барражирующие боеприпасы, которые по некоторым характеристикам могли бы превзойти имеющиеся ракеты.

Первый проект предусматривал создание компактного квадрокоптера-камикадзе с дальностью полёта всего несколько километров. В рамках второго разрабатывался более крупный БПЛА самолётного типа с дальностью в десятки километров.

В 2022 г. министерство обороны Франции объявило два конкурса на разработку барражирующих боеприпасов для армии. В рамках программы Colibri хотели выбрать БПЛА с дальностью полёта не менее 5 км. Целью проекта Larinae являлся поиск другого ББ, способного лететь на 50 км или более. Компани MBDA France решила участвовать в обоих конкурсах.


Ракетный комплекс Akeron MP в боевом положении

В прошлом году стало известно, что MBDA France не смогла победить в конкурсе Colibri. Вторая программа пока не завершена, и у компании пока есть шансы на победу и на получение контракта. Впрочем, успех не гарантируется.

Не желая терять уже имеющиеся наработки, MBDA France начала совершенствовать существующие проекты барражирующих боеприпасов. Коптер для конкурса Colibri получил новое название Akeron RCX 50, а беспилотный самолёт — Akeron RCH 170. Оба проекта теперь реализуются самостоятельно, без участия заказчиков.

Как сообщается, индексы новых «Акеронов» расшифровываются достаточно просто. Литерой «X» обозначили несущие воздушные винты, а «H» указывает на характерную форму БПЛА, состоящего из фюзеляжа и двух крыльев. Число из индекса указывает примерную длину изделия в сантиметрах.

Два перспективных барражирующих боеприпаса представили на одной из недавних выставок. Сейчас MBDA France ожидает результатов конкурса Larinae, а также собирается принимать заказы от иностранных покупателей. Предполагается, что их могут заинтересовать оба новых изделия линейки «Акерон».

Базовая концепция


Следует напомнить, что ракета комплекса Akeron MP имеет двухканальную систему наведения с инфракрасной и телевизионной головками. Обеспечены три режима работы, два из которых предусматривают участие оператора в наведении. Он может захватить цель до старта ракеты и контролировать её поражение либо искать и захватывать цель уже после запуска.


Ракета Akeron MP

По результатам испытаний ракеты компания MBDA France пришла к выводу, что данная система управления и наведения имеет большие перспективы и может использоваться не только в составе ракетных комплексов. Результатом этого стал уже известный проект Akeron LP, а также новые RCX 50 и RCH 170.

Несмотря на все различия, два перспективных ББ / БПЛА похожи с точки зрения базовой концепции. В рамках этих проектов разработаны свои собственные воздушные платформы с разным уровнем технических и боевых характеристик — коптер и самолёт. Обе оснащаются общей системой дистанционного управления.

Согласно имеющейся информации, унифицированный комплект электроники отличается простотой. Он включает блок управления с различными режимами работы, видеокамеру, тепловизор и средства связи. Такой комплект не предъявляет особых требований к летательному аппарату-носителю и может использоваться на разных БПЛА.

Оператор комплекса использует станцию управления, выполненную на основе компьютера. Она имеет специальное программное обеспечение, способное контролировать БПЛА и обрабатывать поступающие данные. В частности, идет разработка системы искусственного интеллекта, которая поможет оператору распознавать и сопровождать цели. Любопытно, что на данный момент для аппаратов RCX 50 и RCH 170 используются две разные станции. Общая появится только в ближайшем будущем.

Ударный коптер


Проект Akeron RCX 50 предусматривает изготовление квадрокоптера, способного вести разведку, искать наземные или надводные цели и поражать их прямым попаданием при помощи встроенной боевой части. По своему облику, функциям и характеристикам он похож на многие другие современные ударные БПЛА, хотя и имеет свои особенности и преимущества.


БПЛА Akeron RCX 50

RCX 50 имеет прямоугольный корпус, по бокам которого расположены тонкие лучи с электромоторами и воздушными винтами. Для удобства транспортировки лучи и винты складываются. В сложенном виде длина БПЛА составляет всего 470 мм, ширина — 170 мм, а высота — 110 мм. В полёте длина и ширина увеличиваются до 510 мм. Масса аппарата не сообщается.

БПЛА оснащён четырьмя электродвигателями неизвестного типа, которые обеспечивают ему вертикальный взлёт и горизонтальный полёт. Крейсерская скорость составляет 54 км/ч, высота полёта достигает 3300 м. Бортовой батареи хватает на 40 минут. Дальность — 5 км, или до 10 км в модификации с дополнительной батареей.

RCX 50 оснащается комбинированной боевой частью с кумулятивным, фугасным и осколочным воздействием. Масса заряда — 500 г. Параметры пробиваемости или радиус поражения живой силы не раскрываются.

Беспилотный самолёт


Аппарат Akeron RCH 170 построен на совершенно иной воздушной платформе. Это беспилотный самолёт с продолговатым фюзеляжем, на котором установлены два крыла и киль. Длина такого изделия достигает 1,7 м, диаметр фюзеляжа — 150 мм. Раскладное крыло имеет размах 1,4 м. Взлетная масса – 18 кг.

На стадии испытаний будут RCH 170 запускать со стартовой катапульты. В дальнейшем планируется использовать трубчатый транспортно-пусковой контейнер, аналогичный тому, который применяется в комплексе Akeron LP. Выброс ББ из ТПК будет осуществляться с помощью пневматической системы.


Боеприпас RCH 170

Утверждается, что электродвигатель даст боеприпасу RCH 170 достаточно высокие лётные характеристики, однако пока не раскрывают все данные такого рода. Скорость полета остается неизвестной, тогда как дальность должна быть на уровне 50 км. Предположительная продолжительность полёта — 60 минут.

Как и RCX 50, беспилотник RCH 170 оснащён боевой частью комбинированного действия. Характеристики платформы позволили увеличить массу БЧ до 2 кг, что, в свою очередь, повысило основные боевые показатели.

На стадии испытаний


Сообщается, что новые барражирующие боеприпасы уже дошли до стадии испытаний и определения их реальных характеристик. Прошли проверку отдельные компоненты, и теперь начинается тестирование БПЛА в сборе. На данном этапе целью работ является подтверждение расчётных параметров и поиск недочетов проектов.

В начале прошлого года состоялся первый тест боевой части для RCX 50 с размещением в штатном корпусе. В первые недели 2025 г. состоялся первый полёт такого БПЛА / ББ. На этот раз использовалась инертная боевая часть, т.к. не требовалось реальное поражение учебной цели.

ББ самолетного типа RCH 170 пока находится на этапе проверок отдельных компонентов и изготовления опытной партии. Первые полёты по полному профилю запланированы только на лето этого года. Возможно, результаты этих мероприятий будут представлены на одной из летних или осенних военно-технических выставок.

Таким образом, два перспективных барражирующих боеприпаса серии Akeron пока не продемонстрировали все свои возможности и характеристики. Полномасштабные испытания начнутся только в этом году и потребуют некоторого времени. Только после этого компания MBDA France сможет начать полноценную рекламную кампанию, основываясь на реальных цифрах. Тогда же потенциальные заказчики получат возможность оценить новинки и решить, стоит ли их закупать.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перспективные барражирующие боеприпасы от MBDA Italy ezup Беспилотники 0 25.03.2025 11:33
Барражирующие боеприпасы AeroVironment ezup Боеприпасы 0 22.03.2022 11:25
Барражирующие боеприпасы ezup Боеприпасы 0 01.12.2020 20:36
Барражирующие боеприпасы. Часть 2 ezup Боеприпасы 0 06.04.2016 11:55
Барражирующие боеприпасы. Часть 1 ezup Боеприпасы 0 31.03.2016 11:05