![]() |
#411 |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Цитата дня: Штурманы называют пилотов таксистами, потому что те возят штурманов на работу, а куда и как лететь знают только штурманы. Автор неизвестен. Найдено на бескрайних просторах интернета. |
|
![]() |
#412 |
![]() |
![]() ![]() ![]() Старый стиль 11 марта понедельник Новый стиль 24 марта Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная Постный день. Глас 6-й
Мысли свт. Феофана Затворника ![]() Такое крещение служило для них разделением между Египтом и ими. Петр же апостол прибавляет: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение... спасает...» (1Пет.3:21) И наше крещение нас спасает и служит разделительною стеною между темною сатанинскою областью греха и мира и светлостию жизни о Христе. Крещенный отрезывает себя от всех надежд и опор земных и живет в веке сем, как бы в пустыне, ни с чем не связанный. Сердца его нет на земле, оно все в оном веке. Все здешнее касается его мимоходом, так что «имущий жену бывает, как не имущий, купующий, как ничего не содержащий», вообще «требующий мира, как не требующий» (1Кор.7:29–31). Притча дня Три монаха Было три трудолюбивых монаха. Один из них избрал для себя дело – примирять ссорящихся между собой людей. Другой – посещать больных. Третий удалился безмолвствовать в пустыню. Первый, трудясь по причине ссор между людьми, не мог излечить всех, и, со скорбью придя к посещавшему больных, нашёл его также ослабевшим и не старающимся об исполнении своего обета. Согласившись, оба они пошли к пустыннику, поведали ему печаль свою и просили сказать им, что доброго сделал он в пустыне. Немного помолчав, пустынник влил воду в чашу и говорит: – Смотрите на воду. А вода была мутная, так что ничего не было видно в ней. Спустя немного времени он опять говорит: – Смотрите, теперь вода устоялась. Как только они посмотрели в воду, то увидели свои лица, как в зеркале. Тогда он сказал им: – Так бывает и с человеком, живущим среди людей. От смущения он не видит грехов своих. А когда он безмолвствует, и особенно в пустыне, тогда видны его недостатки. источник |
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#414 |
![]() |
![]() ![]() ![]() Старый стиль 12 марта вторник Новый стиль 25 марта Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная Постный день. Глас 6-й
Мысли свт. Феофана Затворника ![]() В крещении ветхий грехолюбивый человек умирает и восстает человек новый, ревнитель добрым делам. «Так и вы, крещенные, почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать» (Рим.6:11–14). Притча дня Хвала и брань покойникам К знаменитому подвижнику пришёл начинающий монах, прося указать ему путь совершенства. – Этою ночью, – сказал старец, – ступай на кладбище и до утра восхваляй погребённых там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы. На другой день монах возвращается с кладбища: – Исполнил я твоё приказание, отче! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в Священном Писании и в эллинских книгах. – Ну, что же? Как выразили они тебе своё удовольствие? – Никак, отче: всё время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал. – Это весьма удивительно, – сказал старец, – но вот что ты сделай: этою ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь, сильнее: тут уж они наверно заговорят. На следующий день монах опять возвратился с отчётом: – Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета, от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя, от Гивеонитов неистовых и до Анании и Сапфиры богообманщиков, укорял их во всех ересях, от Симоновой и Валентиновой, до новоявленной монофелитской. – Ну что же? Как же ты спасся от их гнева? – Никак, отче! Они всё время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся. – Вот видишь, – сказал старец, – ты поднялся на первую ступень ангельского жития, которая есть послушание; вершины же этого жития на земле достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен и к похвалам, и к обидам, как эти мертвецы. источник |
|
![]() |
#415 |
![]() |
![]() ![]() ![]()
Цитата дня: Задумчивая душа склоняется к одиночеству. Омар Хайям ---------- |
|
![]() |
#416 |
![]() |
![]() ![]() ![]() Старый стиль 13 марта среда Новый стиль 26 марта Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная Постный день. Глас 6-й
Мысли свт. Феофана Затворника ![]() Это не механическое какое-либо действие, а нравственное изменение, или переворот, мыслей, целей, желаний, сочувствий. Прежде все это было запачкано самоугодием; теперь же самоотверженно посвящается все Богу, во Христе Иисусе, благодатью Духа Святого. Скажешь: я не понимал этого, когда был крещен. Теперь понимаешь и бери на совесть выполнить значение крещения, ибо оно неизгладимо. Даже на суде печать его будет видна или за тебя, или против тебя. Притча дня Благодарность, достойная Бога Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю. Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя». – Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? – спросил друг. Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот. – Видишь, – сказал ему друг, – может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства. источник |
|
![]() |
#417 |
![]() |
![]() ![]()
Прошу прощения, но не могу ежедневно писать в этой теме. К сожалению, у меня совсем нет времени на это. Возможно, скоро подосвобожусь и продолжу.
А пока, календарь на апрель 2025 года. Праздники и памятные дни в апреле |
|
![]() |
#418 |
![]() |
![]() ![]() Цитата
Прошу прощения, но не могу ежедневно писать в этой теме. К сожалению, у меня совсем нет времени на это. Возможно, скоро подосвобожусь и продолжу.
А пока, календарь на апрель 2025 года. Праздники и памятные дни в апреле |
|
Новая тема Ответить |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой чудесный день, какой чудесный я... | ezup | Фауна | 0 | 08.12.2015 18:17 |
Сегодня не их день | ezup | Фотоподборки | 0 | 30.11.2012 20:48 |
Сегодня - День поцелуя!!! | КнязьВладимир | Всякое разное | 14 | 07.07.2012 20:00 |