![]() |
#381 |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Цитата дня: Ты можешь превратиться в архангела, шута, преступника - и никто этого не заметит. Но вот у тебя оторвалась, скажем, пуговица - и это сразу заметит каждый. До чего же глупо устроено все на свете. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка" |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
ezup (09.03.2025)
|
![]() |
#382 |
![]() |
![]() ![]()
«Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение»
![]() Старый стиль 25 февраля понедельник Новый стиль 10 марта Седмица 2-я Великого поста Постный день. Глас 4-й
Мысли свт. Феофана Затворника ![]() Поговевши, исповедавшись и причастившись Св. Таин, христианин возобновляет в себе благодатные источники, открытые в нас Св. Крещением, которые потом столько раз были засоряемы нерадением и падениями и столько раз очищаемы покаянием. Теперь снова очищены они после последних падений. Будем же хранить их, по крайней мере с этого времени, от засорения вновь невниманием, рассеянностью и небрежением о тех действиях, которыми поддерживается чистота и исправное течение вод их. Продолжим пощение, не дадим воли чувствам, не прекратим усердных молитв и слез, не забудем дел любви, взыщем слышания слова Божия, более же всего да беседуем с Господом, Который в нас, и этою беседою да поддерживаем в себе страх Божий и ревность к богоугождению, в которых собственно источник нашей жизни духовной. Притча дня Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил: – Как это может быть? И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Один монах сказал ему: – Именитый господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своём городе? Он отвечал: – Считаю себя великим и первым в городе. – Если же ты пойдешь в Кесарию, то кем будешь считать себя там? – Последним из тамошних вельмож. – Если же ты отправишься в Антиохию, кем ты будешь там себя считать? – Там буду считать себя всего лишь одним из простолюдинов. – Если же пойдёшь в Константинополь и приблизишься к царю, то там кем ты станешь считать себя? – Почти нищим. – Вот так и святые, – сказал монах, – чем больше приближаются к Богу, тем более видят себя грешными. Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землёю и пеплом. источник |
|
ezup (09.03.2025)
|
![]() |
#383 |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Цитата дня: — Любовь нежна? Она груба и зла. И колется, и жжется, как терновник. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" |
|
den_fan (11.03.2025)
|
![]() |
#384 |
![]() |
![]() ![]()
![]() Старый стиль 26 февраля вторник Новый стиль 11 марта Седмица 2-я Великого поста Постный день. Глас 4-й
Мысли свт. Феофана Затворника ![]() Можно ли было так говорить пред лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: «разве я сторож брату моему?» (Быт.4:9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, – а он не поддается и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством. То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устроял семейный быт и житейския отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть, это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время, и труд. Но ведь – или спасение, или погибель! Притча дня Используй прямо сейчас – Отче! – обратился новичок к отцу-настоятелю. – Мое сердце наполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг? Священник попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты. – Что находится в этом сундуке? – спросил он. – Одежда, которую мой дядя никогда не носил, – сказала его племянница. – Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они так и гниют в сундуке. – Помни о сундуке, – сказал настоятель ученику, когда они ушли. – Если в твоем сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф.6:34) источник |
|
den_fan (11.03.2025)
|
![]() |
#385 |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Цитата дня: Мне доктором запрещена унылость. А.С.Пушкин |
|
ezup (11.03.2025)
|
![]() |
#386 |
![]() |
![]() ![]()
![]() Старый стиль 27 февраля среда Новый стиль 12 марта Седмица 2-я Великого поста Постный день. Глас 4-й
Мысли свт. Феофана Затворника ![]() Точь-в-точь то же испытывает душа кающегося грешника. Когда страх Божий и совесть, эти внутренние Моисей и Аарон, начнут воодушевлять душу, чтоб она поднялась, наконец, на ноги и стряхнула иго рабства греховного, – радость проходит по всем ее составам. Но и враг не дремлет, и возгромождает в ее помыслах горы препятствий со стороны непреодолимости греха, и наводит со всех сторон страхи, – страх за свое благосостояние, за внешние отношения, за вес свой, даже за жизнь. И бывает, что иной, начавши только, тотчас и останавливается. Воодушевись, брат! «Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог святый явит святость Свою в правде» (Ис.5:16). Бог сильнее врага. Возопий к Нему, – и услышишь то же, что услышал Моисей тогда: «теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном» (Исх.6:1). Враг не имеет власти над душою; он только может напугать ее призрачными ужасами. Не поддавайся, претерпи, иди вперед мужественно, говоря себе: хоть смерть, а уж не брошу, и смело пойду, куда зовет меня Господь духом покаяния, который теперь действует во мне. Притча дня Книга Антония Великого Один из тогдашних мудрецов явился к праведному Антонию и спросил его: – Отче, как ты можешь быть счастлив, будучи лишён утешения, подаваемого книгами? Антоний ответил: – Моя книга – это природа сущего, и когда хочу читать Слово Божие, эта книга всегда передо мной. источник |
|
![]() |
#387 |
![]() |
![]() ![]() ![]()
Цитата дня Человек без Родины жалок. Он никто. И наоборот: даже в самые трудные минуты человеку придаёт силы мысль, что он сын великой страны Сергей Владимирович Михалков |
|
![]() |
#388 |
![]() |
![]() ![]()
![]() Старый стиль 28 февраля четверг Новый стиль 13 марта Седмица 2-я Великого поста Постный день. Глас 4-й
Мысли свт. Феофана Затворника ![]() Это правило должен взять себе в руководство всякий, кто положил теперь в сердце своем пред лицом Господа жить уже по заповедям Его. И он не должен давать сна очам, – не этим внешним, но внутренним очам ума, чтоб они пристально смотрели в сердце и верно замечали все, происходящее там, и тем давали возможность ревнителю разузнавать вражеские козни и избежать опасности от них. Сердце стало теперь поприще борьбы с врагом. Туда он непрестанно сеет свое, отражающееся в помышлениях, которые, однако, не всегда грубо худы, но большею частью прикрыты мнимою добротою и правотою. Цепь всех помышлений – точно хитросплетенная сеть! Пустившийся вслед их без внимания не минет опутания, и, следовательно, опасности падения. Вот почему, брат, держи око ума твоего острозорким, посредством строгого внимания ко всему, что происходит в тебе и около тебя. Замечай, что предлагает тебе неотступный советник твой с шуей стороны и разбирай, для чего оно предлагается тебе, куда поведет, и никогда не попадешь в сети его. Не забудь только, что внимание одно не бывает в силе; но когда стоит в содружестве с трезвением, бодренностию и непрестанною ко Господу молитвою. Сочетай все это и будешь неуловим. Притча дня Когда начинать воспитание Однажды к одному старцу, живущему отшельником в египетской пустыне, принесли маленькое дитя, чтобы получить благословение на воспитание в отеческой вере. И задали вопрос старцу: – Авва! Скажи нам слово - как правильно воспитать дитя в православной вере? – Каков же возраст дитяти? – спросил старец. – Восемь месяцев, – получил он ответ. – Вы опоздали на восемь месяцев, – просто ответил авва пришедшим. Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей (Притч.1:8) источник |
|
![]() |
#389 |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]()
Цитата дня: Куда бы мы ни обратили свой взор, мы видим проворное и трудолюбивое число: оно заключено и в самом простом колесике, и в самой сложной автоматической машине Ф. Кымпан |
|
den_fan (Сегодня)
|
![]() |
#390 |
![]() |
![]() ![]()
![]() Старый стиль 1 марта пятница Новый стиль 14 марта Седмица 2-я Великого поста Постный день. Глас 4-й
Мысли свт. Феофана Затворника ![]() В человеке две противоположности, а сознание одно – личность человеческая. Характер этой личности определяется тем, на какую сторону она склоняется. Если она на стороне духа – будет человек духовен; если она на стороне плоти – будет человек плотян. Дух и в плотяном не исчезает, но бывает порабощен и голоса не имеет. Он тут становится подъяремным и служит плоти, как раб госпоже своей, изобретая всевозможные для нее услаждения. И в духовном плоть не исчезает, но подчиняется духу и ему работает, теряя свои естественные права на пищу чрез пост, на сон чрез бдение, на покой чрез непрерывный труд и утомление, на услаждение чувств чрез уединение и молчание. Бог не пребывает там, где царит плоть, ибо орган общения его с человеком есть дух, который здесь не в своем чине. В первый раз чувствуется Божие приближение, когда дух начинает предъявлять свои права в движениях страха Божия и совести. Когда же и сознание с свободою станут на эту сторону, тогда Бог общится с человеком и начинает пребывать в нем. С той минуты пойдет одухотворение души и плоти, всего внутреннего и внешнего человека, пока Бог станет всяческая во всех в человеке том, и человек, одухотворившись, обожится. Какое дивное преимущество, и как мало оно помнится, ценится и ищется! Притча дня Наставление аввы Аммона Один брат попросил авву Аммона: – Скажи мне что-нибудь в наставление. Старец ответил: – Стяжи такие помышления, какие имеют преступники, заключённые в темнице. Они постоянно осведомляются: «Где судья? когда придёт?» и от отчаяния – плачут. Так и монах непрестанно должен внимать себе и обличать свою душу, говоря: «Горе мне! Как предстану я на суд пред Христа? Что буду отвечать Ему?» Если будешь непрестанно занимать себя помышлениями, то спасёшься. источник |
|
den_fan (Сегодня)
|
Новая тема Ответить |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой чудесный день, какой чудесный я... | ezup | Фауна | 0 | 08.12.2015 18:17 |
Сегодня не их день | ezup | Фотоподборки | 0 | 30.11.2012 20:48 |
Сегодня - День поцелуя!!! | КнязьВладимир | Всякое разное | 14 | 07.07.2012 20:00 |