RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Отчет Министерства обороны США о военной мощи Китая за 2024 год

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2025, 16:03 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Отчет Министерства обороны США о военной мощи Китая за 2024 год
ezup
ezup вне форума



В докладе приведены данные, полученные военной разведкой США: по состоянию на середину 2024 года Китай имел в своем арсенале более 600 ядерных боеголовок, что примерно на 100 боеголовок больше, чем оценка на 2023 год, и примерно на 400 боеголовок больше, чем в 2019 году. Как ранее заявлялось в течение нескольких лет, этот рост является беспрецедентным для Китая и якобы противоречит обязательствам Китая по Договору о нераспространении ядерного оружия. Министерство обороны оценивает, что наращивание ядерного потенциала Китая «почти наверняка обусловлено более широкими и долгосрочными представлениями КНР о постепенном усилении стратегического соперничества США и КНР».

5 лет назад я опубликовал свои расчёты в лонгридах на страницах журнала «Оружие» и газеты «Военно-промышленный курьер» по развитию стратегических ядерных сил КНР, уже тогда было ясно, что Китай стремится к достижению уровня стратегических сил России и США, на тот момент ограниченных рамками ДСНВ-3, в 1550 развёрнутых ядерных боеголовок. Вполне достижимый уровень для КНР к началу 2027 года. Аналитикам из Разведупра МО США понадобилось 5 лет, чтобы прийти к тем же самым выводам.

Разбивка оценки экспертов разведуправления Министерства обороны США сопровождается значительной неопределенностью. Похоже, ими предполагается, что было произведено достаточно боеголовок для оснащения многих — возможно, до одной трети — развернутых МБР в ШПУ в трех новых позиционных районах ШПУ МБР на севере Китая. Различные предположения о том, как эти ШПУ будут оснащены, сильно влияют на прогнозы количества развёрнутых ядерных боеголовок:

Различные предположения о том, в каком количестве Китай будет разворачивать свои новые ракетные ШПУ, могут существенно повлиять на прогнозы общего количества стратегических боеголовок.

Сопоставление оценки количества развёрнутых ядерных боеголовок с известной структурой сил также зависит от того, сколько новых шахтных ПУ для жидкостных МБР, строящихся в горах центрального/юго-восточного Китая, находятся в рабочем состоянии, и сколько ракет несут РГЧ ИН с несколькими боеголовками. Другие переменные — неизвестно, сколько боеголовок назначено на носители, развёрнутые на пусковых установках БРСД DF-26 (вероятно, не все несут ядерные боеголовки), сколько из шести ПЛАРБ были модернизированы под БРПЛ JL-3 и оснащены ли БРПЛ РГЧ ИН на несколько боеголовок, и вообще, сколько пусковых установок МБР DF-41 находятся в рабочем состоянии и сколько боеголовок установлено на каждую ракету? Слишком много неизвестных величин.

Как и в предыдущие годы, отчет Министерства обороны ошибочно описывает китайские боеголовки как «оперативные». Это создает ложное впечатление, что все они развернуты, как российские и американские ядерные боеголовки в их оперативных силах, и уже создало путаницу в публичных дебатах, заставив некоторых сравнивать все китайские боеголовки с частью развернутых американских боеголовок. То, что Министерство обороны называет «оперативными» боеголовками Китая, эквивалентно всему запасу ядерных боеголовок Министерства обороны, будь то развернутые, оперативные или резервные.
За исключением, возможно, небольшого числа, подавляющее большинство китайских ядерных боеголовок, как полагают эксперты разведуправления министерства обороны, находятся на хранении и не развернуты на пусковых установках. Эта ситуация может измениться с более высоким уровнем готовности и появляющимися возможностями запуска по предупреждению.

В отчете повторяются более ранние прогнозы о том, что к 2030 году у Китая может быть более 1000 боеголовок, но не упоминаются предыдущие прогнозы о 1500 боеголовках к 2035 году. Но это расширение требует дополнительного производства плутония. В отчете подтверждается, что Китай «не производил больших объемов плутония для своей оружейной программы с начала 1990-х годов», и предполагается, что ему «вероятно потребуется начать производство дополнительного объёма оружейного плутония в этом десятилетии, чтобы удовлетворить потребности своего расширяющегося ядерного арсенала».

МБР


В отчете перечислены 550 пусковых установок МБР с 400 загруженными МБР, что на 50 пусковых установок и 50 ракет больше, чем в прошлогоднем отчете. Это больше пусковых установок МБР, чем у Соединенных Штатов, хотя далеко не все китайские ШПУ вооружены ракетами.

Неясно, какой эксплуатационный статус должна иметь ракета, чтобы ее можно было включить в подсчет, или 400 — это просто общее количество ракет, произведённых и доступных для пусковых установок. Если это означает эксплуатационный статус, то 400 МБР подразумевали бы значительный рост количества новых ШПУ с развёрнутыми ракетами.

В отчете представлена карта, которая, по-видимому, соответствует предыдущему анализу FAS развертыванию трех новых позиционных районов ШПУ трёх новых ракетных армий:

Карта Министерства обороны США, на которой изображены три северных позиционных района, соответствует более раннему анализу экспертов FAS.

В отчете говорится, что строительство трёх новых позиционных районов ШПУ МБР, вероятно, были завершены в 2022 году и что PLARF (Китайские РВСН) загрузили «по крайней мере некоторые» МБР в шахты. В отчете говорится, что Китай «вероятно продолжает вооружать» ракетами ШПУ трёх новых ракетных армий.

На данный момент новые позиционные районы ШПУ, по-видимому, предназначены для твердотопливных МБР DF-31A. Отчет Министерства обороны США определяет новую версию DF-31 (CSS-10 Mod 3), которая, вероятно, является версией, предназначенной для ШПУ.

Оценка по силам МБР, похоже, сопровождается несколькими оговорками. Одна из них заключается в том, что количество пусковых установок МБР не совпадает с количеством действующих МБР. Шахтная пусковая установка, похоже, учитывается после завершения строительства, независимо от того, функционирует ли она с ракетой или нет. Чтобы получить 550 пусковых установок, необходимо посчитать все, включая все 320 ШПУ в трех новых северных позиционных районах, а также все строящиеся ШПУ в юго-восточных горах.

В отчете говорится, что строительство ШПУ в центральной/юго-восточной части Китая, вероятно, приведет к появлению там около 50 новых ШПУ, что соответствует оценкам экспертов FAS и других источников. Отчет подтверждает, что эти новые ШПУ предназначены для ракет на жидком топливе DF-5, и, по-видимому, предполагается, что по крайней мере две ракетные бригады с новыми шахтами предназначены для новых многомегатонных DF-5C, которые, как утверждается, Китай сейчас принимает на вооружение.

Отчет о военной мощи Китая за 2024 год Министерства обороны подтверждает оценки, сделанные экспертами FAS Беном Рейтером и Декером Эвелетом о модернизации шахтных пусковых установок DF-5 в центральном и юго-восточном Китае.
В отчете не говорится, сколько новых ШПУ DF-5 (если таковые вообще имеются) были загружены ракетами.

Новая МБР DF-41 не будет развернута в ШПУ, а пока только как мобильная система (ПГРК) в нескольких ракетных бригадах. Однако в отчете Министерства обороны говорится, что Китай может продолжить шахтное и железнодорожное развертывание ракеты DF-41 в будущем.

Новая ракета DF-27 описывается как имеющая двойное назначение (ядерное и обычное), и, хотя она в основном предназначена для выполнения задач с использованием БРСД в оснащении конвенциональными БЧ.

БРСД и БРСД


В отчете перечислены 250 пусковых установок БРСД (баллистических ракет средней дальности) с 500 ракетами, как и в 2023 году. Эти силы, по-видимому, полностью состоят из БРСД DF-26, из которых в отчете указаны три версии. Ранее, в дополнение к базовой версии, была указана противокорабельная версия, поэтому неясно, используются ли первые две версии как обычная и ядерная версии. Независимо от этого, БРСД DF-26 заменяет устаревшую DF-21 MRBM (баллистическая ракета средней дальности), и в отчете говорится, что больше нет бригад с «DF-21C, способными нести как ядерное, так и обычное оружие» (что странно, потому что C — это индекс, обозначающий обычное оснащение, а A — ядерное).
Маневренный планирующий гиперзвуковой ББ БРСД DF-17 описывается как обычный (неядерный).

ПЛАРБ


В отчете говорится, что Китай продолжает эксплуатировать шесть ПЛАРБ типа 094 класса Jin (атомные подводные лодки с баллистическими ракетами), оснащенных либо БРПЛ JL-2, либо баллистическими ракетами морского базирования JL-3 с дальностью полета 10 000 км. Несмотря на большую дальность БРПЛ JL-3, она не способна достигать целей на континентальной части Соединенных Штатов из Южно-Китайского моря. Подводной лодке пришлось бы развернуться в мелководном Бохайском море, чтобы нацелиться на часть континентальных Соединенных Штатов.

В отчете Министерства обороны США говорится, что шесть ПЛАРБ «проводят патрулирование в море с целью сдерживания». В ВМС США это означает, что ракеты оснащены ядерными боеголовками, но в отчете Министерства обороны США прямо не говорится, что это касается Китая.

В докладе говорится, что ПЛАРБ «представляют собой первое жизнеспособное средство ядерного сдерживания КНР морского базирования» и что Китай «имеет возможность поддерживать постоянное присутствие сдерживающих сил на море». По-видимому, ведется строительство дополнительных ПЛАРБ класса «Цзинь».

Тип 096 следующего поколения, по-видимому, еще не строится. Среди экспертов есть мнение, что ПЛАРБ типа 096 получит новую ракету большей дальности, хотя неясно, является ли эта новая БРПЛ JL-3 или это более совершенная разработка. В отчете говорится, что ПЛАРБ типа 096 «вероятно, предназначена для размещения БРПЛ с разделяющимися головными частями», что указывает на то, что БРПЛ на текущем классе Jin не предназначены.

Бомбардировщики


В отчете повторяются предыдущие заявления о том, что Китай принимает на вооружение ядерную версию бомбардировщика средней дальности H-6. Ядерная версия бомбардировщика H-6N способна нести большую баллистическую ракету воздушного базирования (БРВЗ), которая «может быть» в ядерном оснащении. Хотя даже среди экспертов бытует мнение, что у Китая есть полноценная стратегическая ядерная «Триада», воздушное крыло в данное время находится на начальном этапе развития и пока состоит только из одной авиационной бригады, которая только отрабатывает тактику боевого применения и процедуры для ядерной миссии ВВС НОАК.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сводка Министерства обороны Российской Федерации 22.07.2024 ezup Новости специальной военной операции 0 22.07.2024 16:43
Сводка Министерства обороны Российской Федерации 20.07.2024 ezup Новости специальной военной операции 0 21.07.2024 00:19
Сводка Министерства обороны Российской Федерации 19.07.2024 ezup Новости специальной военной операции 0 19.07.2024 16:47
Сводка Министерства обороны Российской Федерации 04.06.2024 ezup Новости специальной военной операции 0 04.06.2024 22:53
Сводка Министерства обороны Российской Федерации 18.05.2024 ezup Новости специальной военной операции 0 18.05.2024 22:38