RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Американцы вооружают суперкавитирующий катер

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2012, 01:17 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Американцы вооружают суперкавитирующий катер
ezup
ezup вне форума

По заявление компании Juliet Marine Systems, первый в мире водный аппарат, обладающий суперкавитирующим корпусом, готов к оснащению торпедами и пушками. Правда, на данный момент никакой связи с оборонным ведомством США у этого заявления не наблюдается, это лишь очередная попытка привлечь потенциального покупателя. Новинка носит название «GHOST»(«Призрак») и в данный момент производитель выбирает поставщика вооружения для произведенного ей катера-невидимки.



Это экспериментальный аппарат, предназначенный для проведения патрулирования и боевых операций возле берегов, ключевых точек на путях торговых кораблей. Также он прекрасно справляется с охраной крупных, неповоротливых судов, как военных, так и гражданских.

Малая заметность для радаров, большой запас топлива, приличная дальность действия, и, самое главное, высокая скорость катера «GHOST», делают его отменным средством для отражения атак скоростных, маломерных судов.

На злобу дня JMS упоминает про возникшую ситуацию в Ормузском проливе, утверждая, что всего пара группировок «призраков» может контролировать этот район и успешно конкурировать со скоростными катерами Ирана. Но пока это лишь в теории. На данный момент завершаются испытания катера. Причем конкретные технические характеристики компания пока не разглашает. Однако, несмотря на это, необычная машина, которую впервые продемонстрировали широкой публике в августе 2011 года, заслуживает внимания.

Внешне «GHOST» очень похож на давнее судно-невидимку «Си Шэдоу», а компоновка и устройство водоизмещающего корпуса пересекается с другим любопытным проектом патрульного катера «CHARC». Также как и у него, ниже уровня воды находится пара водоизмещающих «торпед» округлой формы, которые соединены с надводной кабиной несколькими лезвиями-пилонами. Однако есть у «GHOST» и отличия, в частности, JMS совместила давно известный принцип малой площади ватерлинии с суперкавитирующим режимом движения. Конкретный детали технологии не сообщаются, но для примера можно вспомнить ракету-торпеду «Шквал» российского производства, которая использует явление кавитации для того чтобы развить высокую скорость под водой.



Можно предположить, что при разгоне происходит охватывание каждого из подводных корпусов нового катера крупным воздушным пузырем, начиная от носа и почти до самого хвоста. Специалисты из JMS утверждают, что искусственно создаваемая газовая среда под поверхностью воды снижает трение для корпуса почти в 900 раз.

Экипаж судна состоит из трех человек, а в движение его приводят несколько газотурбинных двигателей. Катер может оснащаться 1-2 тоннами вооружения, размещаемого во внутренних отсеках, а также на крыше. Среди оружия могут быть небольшие ракеты, малокалиберные пушки и торпеды.

Пока о реакции ВМС США на все эти авансовые обещания ничего не известно, хотя о разработке военные знают. Возможно, именно из-за такого достаточно прохладного приема разработчики скоростного катера сообщают о выходе на рынок в будущем гражданской версии. Дополнит этот проект и ряд других направлений. JMS прорабатывает вопрос о создании беспилотной версии «Призрака», а также о возможном увеличении масштаба модели с целью создания большого, длиной около 46 метров, корабля.



Как уже отмечалось Wired, GHOST это далеко не первая попытка разработать для ВМС скоростной и малозаметный «аппарат быстрого реагирования». Но нужно пройти большую дистанцию от опытных образцов до успешно применяемого оружия.

К примеру, можно вспомнить про 25-метровый M80 Stiletto, который разгоняется на гладкой воде до скорости свыше 90 км/ч. При этом на борту может находиться 15 человек вместе с сопутствующим оборудованием и вооружением, в число которого входит небольшой 11-метровый катер в размещенном внутри мини-доке. Проявить себя во всей красе этот шедевр не смог, вызвав вместо этого кучу вопросов. В 2008 году участвуя в реальной операции по перехвату судов наркоторговцев около берегов Флориды «Стилет» элементарно не справился.





Все преимущества судна в скорости были напрочь уничтожены сильным волнением. На радаре периодически пропадали незаконные суда, ко всему этому наблюдались неполадки в системе закрытой связи с остальными военными кораблями.

Однако JMS на 100% уверена в революционности судна своей конструкции, достаточно уверенно рассуждая о выходе на международный рынок. Они утверждают, что такой скоростной аппарат найдет свое применение в целом ряде областей. И если пиратов ловить он не будет, то скоростным прибрежным такси стать вполне может.


 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
катер


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Черноморские "Варшавянки" вооружают новыми торпедами ezup Новости Военно-морского флота 0 06.07.2018 16:14
Американцы опробовали ГАЗ-66 ezup Авто-Мото 0 17.12.2017 21:48
Тупые американцы ezup Истории, рассказы, притчи 0 16.10.2017 17:10
Американцы ezup Фотоподборки 0 04.11.2011 22:49
Курилы вооружают ezup Военное дело и безопасность 0 13.10.2011 09:04