Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.04.2023, 22:41 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Пистолет-пулемёт 6П46 (Россия)
Осип
Осип вне форума



Пистолет-пулемёт 6П46 (обр. 1946 г.) под 7,62-мм патрон пистолета ТТ разработан в КБ С.Г Симонова, которое располагалось в тот период в подмосковном Подольске. Симонов, в прошлом рабочий, а потом мастер оружейного производства Ковровского пулеметного завода, сумел в Подольске организовать небольшое КБ, укомплектованное высококлассными станочниками и слесарями. Многие из них являлись универсальными специалистами. По типу автоматики пистолет-пулемёт 6П46, как практически все образцы этого типа, относится к оружию со свободным затвором, т.е. с запиранием канала ствола за счет инерции массивного затвора.

Стрельба производится с заднего шептала, разбитие капсюля патрона осуществляется «на выкате» жестко установленным в затворе ударником. В отличие от известных образцов, пистолет-пулемёт 6П46 не имеет обычной затворной коробки. Вместо неё вдоль выреза цевья по всей его длине расположена стальная рамка, в отверстие передней стойки которой запрессован ствол. Задняя часть рамки со стойкой-затыльником упирается в нагельный винт. Снизу этой части рамки монтируется спусковой механизм. Перед пеньком ствола нижняя часть рамки оформлена в виде горловины магазина с местом для размещения качающейся защелки магазина. За горловиной магазина рамка имеет прямоугольный вырез — гильзовыводное окно, через которое стреляные гильзы отражаются вниз.

Затвор 6П46 направляется длинным стержнем, закрепленным в затыльнике ствольной коробки, который проходит через сквозное отверстие в корпусе затвора. Выступающая вперед от зеркала затвора удлиненная, корытообразная часть затвора дополнительно координирует затвор, направляясь фланцем пенька ствола и находя на ствол на всю длину хода затвора.

Возвратная пружина расположена над затвором, опираясь одним концом в стойку затыльника, а другим в выступ передней части затвора. Эта пружина, как и у других образцов Симонова, имеет большую длину и большое количество витков, что позволяет снизить ее жесткость, то есть усилие при сжатии пружины на единицу длины поджатия. Такая пружина позволяет, при некотором увеличении усилия предварительного поджатия, снизить её рабочее усилие, сохраняя заданную характеристику. Это создает впечатление лёгкости взведения затвора. Подобные пружины неудобны при сборке оружия, поэтому на пистолете-пулемёте 6П46 возвратная пружина и её направляющие телескопические стержни собраны в единый узел, в котором возвратная пружина поджата до длины, несколько превышающей длину предварительного поджатия. Такое устройство существенно упрощает разборку и сборку оружия.

Сверху это устройство прикрыто крышкой, изготовленной штамповкой и сваркой из стального листа. В пазах этой крышки с правой её стороны расположена подвижная планка с массивной откидной рукояткой взведения затвора. При стрельбе рукоятка с планкой остаются неподвижными в переднем положении.

Питание патронами осуществляется из секторного магазина на 35 патронов с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. В качестве предохранителя от несанкционированного выстрела служит расположенная позади спускового крючка поворотная защелка, стопорящая спусковой крючок.

Прицельными приспособлениями являются нерегулируемая мушка, расположенная на переднем торце крышки ствольной коробки, и стоечный целик с диоптром. Целик может быть выдвинут вверх. Крайнее его нижнее положение соответствует стрельбе на дистанциях до 100 метров. Для стрельбы на большие дистанции — до 200 метров целик выдвигается вверх до упора. Диоптрический прицел и большая длина линии прицеливания способствуют точности стрельбы.

С целью снижения темпа стрельбы пистолета-пулемёта, путь отката его увеличен до 165 мм, что в два раза больше, чем, например, у ППШ. В результате темп стрельбы 6П46 - 600 в/мин (у ППШ - 950 в/мин.).

Пистолет-пулемёт 6П46 не имеет переводчика режима стрельбы, так как при темпе стрельбы 600 в/мин отпадает необходимость в механизме установки оружия на одиночный огонь, поскольку даже при небольшой тренировке несложно отсекать первый выстрел очереди. Это позволяет упростить спусковой механизм.

Длинный ход и предельно низкий вес затвора для инерционного запирания при патроне пистолета ТТ снижают энергию удара затвора в затыльник и этим способствуют снижению рассеивания попаданий при стрельбе очередями.

Внешний вид и конструкция пистолета-пулемёта 6П46 своеобразны. Массивный приклад с полупистолетной шейкой, длинным цевьем и опорным нагельным винтом придают ему черты компактного карабина. Для крепления плечевого ремня к нижней части приклада привинчена антабка, для второго конца ремня на торце цевья имеется стальная проушина.

Основные характеристики 6П46
Длина оружия, мм 800
Вес с магазином без патронов, кг 3,2
Длина ствола, мм 270
Ход затвора, мм 165
Вес затвора, кг 0,45
Темп стрельбы, выстр/мин 600
Тип патрона пист. ТТ
Начальная скорость пули, м/с 500
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опытный пистолет-пулемёт Гепард (Россия) Гончий Лис Оружейная экзотика 0 21.04.2023 16:56
Пистолет-пулемёт СР-2 Вереск (Россия) Осип Оружейная экзотика 0 20.04.2023 16:27
Пистолет-пулемёт Minebea PM-9 ezup Пистолеты-пулеметы 0 13.04.2020 20:59
Пистолет-пулемёт ПП-2000 (Россия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 15.05.2016 19:56
Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW ezup Пистолеты-пулеметы 0 21.05.2012 10:05