Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2023, 23:35 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Стрелковое оружие фирмы Calico
Осип
Осип вне форума



Семейство оружия фирмы «Calico» известно прежде всего тем, что на нём используется принципиально на то время новый шнековый магазин большой ёмкости. Вообще-то первая, еще сырая идея устройства такого магазина, по всей видимости принадлежала американцу Эвансу который воплотил свою идею в устройстве винтовки собственной конструкции модели 1871 года. После этого о магазинах подобного типа конструкторы практически забыли на долгие годы и только в 1985 году два американских конструктора - Уоррен Стоктон и Майкл Миллер предложили схему магазинов цилиндрической формы, которые отличались высокой емкостью и к тому же компактностью.

К концу 80-х годов эта идея была воплощена в металл, а в 1990 году американская фирма «Calico Light Weapon Systems» или просто «Calico» (Cal.I.Co – California Instrument Company) начала выпуск семейства стрелкового оружия, использующего новые магазины. Все эти образцы объединяет наличие шнекового магазина со спиральной подачей патронов. Он запатентован уже во многих странах. Всего же на оружие и его составляющие выдано четырнадцать патентов.

Практически по одной схеме изготовлены пистолет, карабин, пистолет-пулемет и другие варианты оружия под разные патроны: от 5,6-мм кольцевого воспламенения (.22LR) до 9х19 мм и 10-мм (.40S&W) калибра. В 1987 году венгерский инженер Роберт Вереш в конструкции своего пистолета применил подобный магазин, а уже потом магазины аналогичной конструкции были применены на российских пистолетах-пулемётах «Бизон» и ПП-90М1.

Магазин фирмы «Calico» состоит из ротора (который выполняет функции подавателя патронов) со спиральными пазами, в которых находятся патроны, наружного кожуха со спиральными перегородками на внутренней поверхности, заводной рабочей пружины внутри ротора, устройства сцепления и двух крышек: передней и задней, удерживающих весь механизм. На задней крышке магазина расположено устройство с небольшой ручкой, которая служит для завода пружины ротора. При вращении ротора под действием пружины патроны двигаются вперёд и поступают на наклонную направляющую в передней части магазина, после чего опускаются в положение для заряжания, а после двигающийся затвор производит досылание в патронник.

После выстрела затвор двигается назад, экстрактор изымает стрелянную гильзу и отражатель выбрасывает ее вниз. У каждого патрона, который находится в соприкосновении с ротором, имеется соседний патрон, который двигается бок о бок, в контакте со стенкой магазина. Два патрона перемещается вдоль спирального паза как одно целое, при этом внешний патрон выполняет функции роликового подшипника, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. Для взведения пружины 50-зарядного магазина требуется 10 оборотов. При емкости магазина в 100 патронов пружина заводится на 23 оборота. Магазины изготовлены из ударостойкого полимера, армированного стекловолокном. Диаметр магазинов для патронов 9х19 Para-57 мм; длина - 184 мм (на 50 патронов) и 305 мм (на 100 патронов); вес - 311 и 482 грамма соответственно.





Фирма также выпускала 100-зарядный магазин для 5,56-мм винтовок и ручных пулеметов и вела активную разработку 25-зарядных магазинов для охотничьих ружей 12-го калибра и даже 15-зарядных магазинов для 40-мм гранатометов. Для снаряжения существуют простые машинки, обеспечивающие снаряжение 50-зарядных магазинов в течении 25 секунд. Такой магазин может находиться в снаряженном состоянии неограниченно долго, а устройство сцепления позволяет быстро раскрутить пружину, почти исключая усадку пружины из-за усталостных нагрузок.

Как уже говорилось семейство этого оружия фирма начала выпускать в 1990 году. Наиболее ярким и известным представителем данного семейства стал пистолет-пулемёт М960. В его лице и пойдёт речь об устройстве и характеристиках данного оружия. Пистолет-пулемет Calico M960 создан на основе использования полусвободного затвора и в работе своей автоматики и использует схему замедления боевой личинки путём применения двух роликов. Корпус изготавливается из высокопрочных полимерных материалов. Цевье всех моделей под патрон 9-мм Para выполнено с отверстиями для охлаждения ствола и в своём сечении имеет трапециевидную форму. На большинстве моделей калибра под патрон .22LR (5,6 мм) цевьё круглого сечения. Под цевьем 9-мм моделей может устанавливаться передняя дополнительная рукоятка, а ствол комплектоваться дульным тормозом-компенсатором.

В моделях под патрон .22LR имеется пламегаситель, который состоит из пары усеченных конусов (широким основанием друг к другу) со щелями между ними. Предохранитель оружия «Calico» выполнен в виде поворотного рычажка и размещается в передней части спусковой скобы и он же является переводчиком режима огня на пистолетах-пулеметах под патрон 9-мм Para. Выброс стреляных гильз в оружии Calico производится через окно в ствольной коробке вправо в моделях под патрон .22LR или через расположенный перед спусковой скобой специальный канал вниз (в моделях под патрон 9-мм Para и в моделях под 10-мм патроны .40S&W. Приклады систем под разный калибр также отличаются: в оружии калибра 5,6 мм устанавливался складной вниз металлический или съемный пластиковый приклад, а в 9-мм образцах с длинным стволом обычно устанавливается раздвижной телескопический приклад.





К вопросу о прицельных приспособлениях : в 5,6-мм моделях это мушка у дульного среза, на треугольном высоком основании в передней части ствола оружия, и целик на переднем блоке магазина. А в моделях калибра 9-мм и 10-мм прицельные приспособления состоят из нерегулируемого фиксированного целика, установленного в задней части каждого магазина на верхней поверхности корпуса и регулируемой мушки на фиксаторе магазина.

Для приведения оружия в боевое состояние нужно установить магазин на ствольную коробку, откинуть рукоятку устройства заводки пружины и завести пружину магазина. Если пружина незаведена - патроны подаваться не будут. Натяжение пружины может быть снято путем нажатия на фиксатор сцепления в задней части магазина, но это возможно только при снятом магазине. Установка и снятие производятся просто и быстро : удерживаемый пружинными защелками магазин отделяется после выключения защелок подъёмом вверх.

Выстрел производится при закрытом затворе, что способствует улучшению кучности, особенно при стрельбе одиночными. Используется роликовый механизм запирания. Рукоятка перезаряжания при стрельбе неподвижна. Выброс гильз вниз дал возможность сделать оружие одинаково удобным как для правшей, так и для левшей, а также появилась возможность установить гильзоуловитель. Гильзоуловитель ёмкостью 150 гильз не приводит к задержкам в стрельбе и является весьма полезным в ряде ситуаций: исключает риск возникновения пожара от горячих гильз при стрельбе в производственных помещениях, когда могут загораться легковоспламеняющиеся вещества, снижает демаскирующие факторы стрельбы. Флажки переводчика-предохранителя расположены на обеих сторонах оружия.

Пистолетная рукоятка расположена непосредственно позади ствола таким образом, чтобы рука размещалась соосно с затвором и стволом, что само по себе препятствует уменьшению момента, уводящего ствол вверх. Расположение магазина над центром массы обеспечивает довольно хорошую балансировку. На оружие могут быть установлены разные прицельные приспособления. По утверждению специалистов фирмы, оружие надежно работает даже после погружения в загрязненную пресную и морскую воду на глубину до 30 метров. Вес полусвободного затвора невелик, а ход подвижных частей составляет всего 59 мм. Темп стрельбы может достигать 2000 выстр./мин, что не нужно для полицейского и специального оружия, поэтому фирма создала эффективный замедлитель, снижающий скорострельность в пределах 500-800 выстр./мин. Замедлитель гидравлический и расположен в пистолетной рукоятке. Детали механизма запирания покрыты азотосодержащим хромом. При испытании на полигоне одного из ПП Calico, ствольная коробка и затвор выдержали 70000 выстрелов, а наработка на отказ ударника, боевой пружины и буфера превысила 50000 выстрелов.



По началу оружие не было сильно популярным в мире, но к середине 1996 года ПП M-960A был экспортирован в 27 стран Европы, Среднего Востока, Южной Америки. Фирма Calico вела переговоры о выпуске ПП по лицензиям. В 1992 году первые 1000 экземпляров оружия были поставлены американскому управлению по борьбе с наркобизнесом. Для проведения испытаний у фирмы закуплены образцы министерствами обороны США, Великобритании и Швеции. По последним данным, партии оружия поступили в силы специальных операций и морскую пехоту США.

Оружие Calico пытались продавать и на гражданском рынке, естественно только в виде самозарядных образцов, но этому сильно помешал принятый в США в 1994 году закон, который ограничивал ёмкость магазина гражданского оружия десятью патронами. Причём помешал настолько, что к концу 2000 - началу 2001 года фирма Calico ушла из оружейного бизнеса.
В своё время мне довелось попробовать пистолет-пулемёт «Calico» и о нём остались самые хорошие впечатления.

Тактико-технические характеристики модели Calico М960 :
Патрон - 9mm Para,
вес без патронов - 2,1 кг,
длина с разложенным прикладом - 835 мм,
длина со сложенным прикладом - 647 мм,
длина ствола - 330 мм,
скорострельность - 700-750 выстр./мин,
начальная скорость пули - 375 м/с,
нарезы - 4 правосторонних с шагом 254 мм,
ёмкость магазина - 50 или 100 патронов,
прицельная дальность - 50-200 метров.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Астра» – оружие и фирмы ezup Огнестрельное оружие 0 15.03.2023 13:51
Стрелковое оружие 21 века (часть четвертая) ezup Стрелковое оружие 0 20.12.2018 22:57
Стрелковое оружие 21 века (часть третья) ezup Стрелковое оружие 0 19.12.2018 21:52
Стрелковое оружие: довести до автоматизма ezup Стрелковое оружие 0 17.08.2018 11:10
Россия VS США. Стрелковое оружие на тропе войны ezup Стрелковое оружие 0 08.09.2016 12:52